×
Россия +7 (495) 139-20-33

Zero-click результаты в Google: почему так важно в них попасть и как это сделать

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 11736

Одна из главных тенденций поисковой выдачи Google в 2019 году – увеличение доли zero-click результатов. Когда непосредственно на странице выдачи Google стремится дать ответ на вопрос пользователя или предоставить необходимую информацию таким образом, чтобы не пришлось переходить на сайт. Это делается, чтобы не уводить пользователей со страниц поиска.

В этой статье посмотрим на статистику и разберемся, насколько серьезную угрозу представляют zero-click результаты обычным сайта. А еще дадим несколько рекомендаций для тех, кто хочет в эти результаты попасть.

Zero-click результаты действительно захватывают выдачу?

Частота совершения поисковых запросов «без кликов» будоражит SEO-сообщество. Данные компании SparkToro (ранее принадлежавшей Moz) показали, что в 3 квартале 2018 года примерно 62% запросов с мобильных устройств и около 33% на десктопах не привели к кликам.

Как видно на графике, количество запросов (и выдач) без кликов с мобильных устройств выросло примерно на 11% в сентябре 2018 года по сравнению с январем 2016 года, а с десктопов – на 9,5%.

Результаты поисковой выдачи "без кликов"

С другой стороны, данные исследования также показали, что в рекламных объявлениях наблюдается увеличение числа кликов: их количество с мобильных устройств выросло на 126% в третьем квартале 2018 года по сравнению с первым кварталом 2016 года, а с десктопов – на 44% за тот же период времени.

Исследование результатов выдачи Google по 100 мобильным поисковым запросам

Исследование результатов выдачи Google на 100 поисковых запросов с ПК

Для каждых 100 мобильных поисковых запросов в Google в сентябре 2018 было выявлено в среднем:

  • 38,5 кликов по результатам органической выдачи;
  • 3,4 клика по рекламным объявлениям;
  • 61,5 zero-click результатов.

Для каждых 100 поисковых запросов в Google, заданных с ПК, в сентябре 2018 было выявлено в среднем:

  • 65,6 кликов по результатам органической выдачи;
  • 3,7 клика по рекламным объявлениям;
  • 34,3 zero-click результатов.

Как видно на графиках выше, доля zero-click результатов, а также кликов по рекламным объявлениям растет. А вот органический CTR, который все еще в 10 раз больше, чем CTR рекламных объявлений с мобильных устройств, и в 20 раз больше, чем он же с десктопов, продолжает падать.

На первый взгляд, Граф знаний, «нулевая позиция» в выдаче и local pack позволяют пользователям найти то, что нужно, без лишних «движений», что помогает сэкономить время, быстрее принять решение. Это особенно актуально для пользователей мобильных устройств, когда неудобно открывать много вкладок и переключаться между ними. Однако под этой выгодой для пользователя кроется личный интерес Google.

Избавляя пользователей от необходимости посещать другие сайты, Google может использовать трафик в своих интересах. Так что изменения придают больше значимости Google Мой бизнес и Google Ads.

Как попасть в результаты zero-click выдачи

Советы для попадания в Local pack

Если у вашего бизнеса есть физические локации (одна или несколько/сотни), добавьте информацию о каждой из них в Google Мой бизнес. Чем больше локальных данных предоставлено, тем больше выдач по релевантным запросам можно охватить.

  • Правильно выбирайте категорию бизнеса: не только основную, но и дополнительные (например, Еда > Рестораны, кафе, бары > Пиццерии или Еда > Рестораны, кафе, бары > Рестораны мексиканской кухни).
  • Работайте с контентом. Обязательно добавьте фото, регулярно обновляйте новости, информацию для пользователей в раздел «Вопросы и ответы». Их темы генерируются пользователями: задав вопрос, они желают получить обратную связь от представителей компании. Отвечать могут все желающие, однако в этом случае информация может быть недостоверна. Заранее подготовьте популярные вопросы и ответы к ним, так вы сможете быть уверены, что ваши клиенты найдут то, что хотели бы спросить.
  • Работайте с отзывами. Мотивируйте клиентов писать и отвечайте на комментарии. Помните, что отзывы и формируемый ими рейтинг являются третьим по важности фактором ранжирования.

Регулярно обновляющийся контент Google Мой бизнес привлечет пользователей и заставит провести больше времени за просмотром информации. Google оценит эти метрики вовлеченности и учтет при ранжировании.

Какие факторы и как влияют на ранжирование в Google

Кстати, Google также учитывает семантику отзывов, поэтому важно, чтобы они содержали нужные ключевые слова. Имейте это в виду и, отвечая, добавляйте их самостоятельно. Стоит озаботиться также тем, чтобы отзывы были представлены и на важных отраслевых площадках. ТОП выдачи по запросу «ваша отрасль + город» – это и есть релевантные сайты.

  • Локальные ссылки продолжают играть важную роль. Основой ссылочной массы многих компаний являются упоминания в бизнес-каталогах.

Определите, кто занимает лидирующие позиции по интересующим вас локальным запросам, и зарегистрируйте свою компанию на этих площадках.

Лидеры выдачи в Google

Не забывайте геосправочники, официальные и частные city-гайды, региональные и мировые сервисы (Yelp, Foursquare, 2GIS и пр.). Важно, чтобы информация на ресурсах была одинаковой, это будет позитивно восприниматься поисковым механизмом. «Сигналы» ссылочной массы имеют значение при ранжировании, что может повлиять на попадание на «нулевую позицию» выдачи.

Говоря о локальных компаниях, для которых сейчас как никогда ранее важно появляться в zero-click результатах выдачи, значимым фактором остается и близость точки к местонахождению пользователя. Если поисковик «затрудняется» в формировании результата выдачи, расстояние до пользователя становится решающим.

Советы для попадания в блок с ответами

Попасть в zero-click результаты выдачи можно также через блок с ответами (Google Featured Snippets), предлагающий нужную пользователю информацию в виде небольшого фрагмента текста, маркированного или нумерованного списка или таблицы со ссылкой на сайт-источник.

Специальной разметки, используя которую можно было бы гарантировано попадать в блок с ответами, нет. Он показывается только в случае, если алгоритм Google определит содержание как релевантный ответ на поисковый запрос. Но есть определенные методы, с помощью которых можно повысить шансы своего сайта на попадание в блок с ответами.

Как оптимизировать контент, чтобы вывести страницу в блок с ответами

  • Понятный и читабельный контент: значение индекса удобочитаемости для текста должно быть выше 50%.
  • Оптимальный для попадания в блок размер параграфа – 40–60 слов. В среднем выводится 44 слова, 297 символов. Появляются в основном при использовании ключевых фраз вопросительного характера.
  • Используйте списки на страницах сайта (~95% блоков ответов содержат списки).
  • Используйте таблицы (максимальное значение – 5 строк, 7 столбцов; среднее – 3–4 строки, 2–3 столбца).
  • Используйте подзаголовки H2–H6.
  • Используйте изображения с ландшафтной ориентацией, когда ширина больше высоты. Также оно не должно превышать 800 пикселей по ширине, среднее значение 159*231px, должно содержать прописанное значение атрибута alt.
  • Безопасный протокол HTTPS также увеличивает шансы попадания в блок ответов.
  • Оптимизируйте социальные сигналы (посты со ссылками в соцсетях);
  • Адаптация под mobile. Проверить, оптимизирован ли ваш сайт под мобильные устройства, можно здесь.

Что нужно знать про списки и как их оптимизировать

Пример расширенного сниппета в выдаче Google
  • Зачастую появляются при запросах цен, сравнении, а также при использовании фраз с вопросом «как?».
  • В среднем Google выводит в список 5 пунктов (~6 слов в пункте). Максимально – 8 пунктов (52 слова в пункте).
  • На странице самого сайта следует использовать длинные списки (желательно больше 8 пунктов). При таком варианте в поисковой выдаче появляется кнопка «Еще», чтобы просмотреть дополнительные пункты, а также ссылка, ведущая на сайт.
  • Списки должны быть размечены тегами ol или ul (нумерованный или маркированный, соответственно).

Применяя искусственный интеллект, Google делает все возможное, чтобы монополизировать трафик, предлагая прямой ответ вместо ссылок. В перспективе ожидается значительное уменьшение трафика на сайты компаний. Попасть в zero-click результаты выдачи можно, уделив должное внимание профилю Google Мой бизнес, а также оптимизировав контент сайта.

(Голосов: 4, Рейтинг: 3)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
Колян Гусляков
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Колян Гусляков - Если же у вас не получилось решить данную проблему, предлагаю воспользоваться авторской сборкой от neoseo. neoseo.ru/internet-magazin-seo-magazin-model. Они предоставляют дополнительные модули для работы и взаимодействия с вашим сайтом, современный дизайн, качественную оптимизацию и продвижение. Советую попробовать, не пожалеете.
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Антон, добрый день! Ваш сайт не попал в основную выборку для юзабилити-анализа, но эксперты постараются сделать по вашему сайту видеоразбор (ю-ревью). Будем держать вас в курсе )
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Выбираем CMS для сайта с точки зрения SEO: базовые требования
SEO.RU
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEO.RU - Спасибо за замечание, действительно была допущена неточность - возможно информация была не так давно обновилась. Данные в статье поправим на актуальные.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Digital-marketing: как выжить в кризис. Опыт реальной компании
Maks
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Maks - Спасибо за опыт Вашей компании, Иван Папусь. Интересно получилось! Желаю Вашему бизнесу стабильности и успешно пережить все кризисы))
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Grigo5
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grigo5 - Понятно.
SEO must go on! Почему в кризис нельзя останавливать продвижение сайта
everystraus
36
комментариев
0
читателей
Полный профиль
everystraus - Мы даже варианты не рассматривали. Если проект неустойчив, сразу предлагали сбавить обороты до минимума, но и так, чтоб не свалиться в штопор. Именно по СЕО чаще всего.
Кейс Hansa: как увеличить органический трафик в 1,5 раза
Алексей Порфирьев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Алексей Порфирьев - Спасибо за замечание, о данной проблеме известно, но она не стоит в порядке приоритетных. Вопрос, на самом деле, дискуссионный. В тематике конкуренция не настолько велика, а в топе выдачи часто встречаются сайты с более серьёзными техническими проблемами. По этому, именно в статьях, более важно работать над релевантностью контента, отношением времени пользователя на странице к уровню доскрола, и различным пользовательским функционалом (рейтинг материала, просмотры и т. п.).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
380
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
112
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
89
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!