×
Россия +7 (495) 139-20-33

Живее всех живых: SEO-тренды 2019 года

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
8 31445

Мир digital постоянно ме… стоп. Кажется, мы это уже много раз слышали, правда? Слышали мы и про рост голосового поиска, искусственного интеллекта, грядущий запуск mobile-first индекса и возрастающую необходимость работы над качеством контента. Но тренды на то и тренды, чтобы произрастать из настоящего.

2018 год не порадовал нас новыми алгоритмами от Яндекса и Google. Обошлось без громких скандалов и угрожающих фильтров. Но это не значит, что рынок перестал развиваться. Скорее, можно сказать, что он продолжает идти по заданному несколько лет назад курсу.

Так каким же будет 2019 год для SEO-отрасли? Западные эксперты выделяют следующие тенденции:

Живее всех живых: SEO-тренды 2019 года

Список был бы неполным без мнения русскоязычных экспертов. Мы поинтересовались у них, какие тренды в области SEO сохранятся в 2019 году.

4df2f427c5fe577af7ae31831cc35e92.jpgДмитрий Шахов, основатель группы компаний «REMARKA» и проекта Madcats

Каждый год все обсуждают тренды на следующий год. И потом мы видим на конференциях, что рассказать что-то новое не получается. Современное SEO – это уже давно не про техническую оптимизацию. Это больше про маркетинг бизнеса как таковой. Сегодня оптимизатор должен не просто вставлять в текст ключи, но и искать причину, почему пользователь не решает своей проблемы на продвигаемом сайте. Что заставляет его искать решения в другом месте.

Хороший SEO-шник сегодня больше маркетолог, чем некоторые маркетологи с образованием. 

А в какие технические тонкости будет упаковано это движение, уже не так и важно. С этим мы как-нибудь разберемся в рабочем порядке.

b052bc68568ab035a50500a55f106f8c.pngСергей Кокшаров, SEO-аналитик и автор профессионального SEO-блога devaka.ru

Русское SEO уже умерло. 80% поисковой выдачи занимают сервисы Яндекса. Остальное – товарные площадки и агрегаторы. Какие тут тренды?


481761_200.jpgОльга Макаревич, старший менеджер отдела поискового продвижения i-Media

Основной тренд – качественный контент, который отвечает ожиданиям аудитории. Возможности для пользователей расширяются: появляются маркетплейсы, почти любой товар/услугу можно купить, не выходя из дома, интернет добрался до всех (его скорость и покрытие улучшаются), гаджеты для использования интернета доступны повсеместно. Из этого следует эволюция пользовательского опыта в интернете.

ПС и SEO растут вместе с пользователями, чтобы отвечать их ожиданиям, отсюда и выводы.

То, что раньше было основными факторами SEO-успеха: базовая техническая оптимизация, линкбилдинг и оптимизация контента – это по-прежнему основа, но уже по умолчанию, превентивно. А вот коммерческие, поведенческие факторы и качество контента – это те самые двигатели эволюции SEO.

Из этого рождается понятие поискового маркетинга, некого тандема: SEO + бизнес + пользовательский опыт. По большей части это задачи, которые нужно реализовывать в тандеме на стороне бизнеса и SEO, а это значит, что агентства и клиенты должны становиться чуть ли не лучшими друзьями. Наверное, это и есть ключевое изменение в поисковом продвижении, оно теперь неотделимо от бизнес-процессов.

А выходы таких алгоритмов, как «Королев» и «Андромеда» от Яндекса, Speed Update и Mobile First от Google приведут к тому, что точками роста сайтов в 2019 - ом году будут улучшение юзабилити и навигации, то есть улучшение ПФ.

Контента должно быть больше, а качество - лучше. Пользователю нужен эффект присутствия, словно в магазине, поэтому надо будет работать над видео, характеристиками, текстовым описанием, блоками сравнений и кросс-продаж, отзывами, изображениями и т.д. Все это улучшит и коммерческие, и поведенческие факторы.

Мобильный поиск, мобильный трафик, мобильная версия, мобильный индекс, мобильная скорость, мобильная верстка и еще много слов, связанных с мобильными устройствами, будут звучать в наступающем году. Это заставит бизнесы подойти серьезно к своей мобильной аудитории.

Что касается технической части, то скорость загрузки, корректная отработка скриптов и индексация контента будут самыми основными пунктами в хорошем SEO-аудите.

Необходимость защиты пользовательских данных продолжит заставлять запаздывающие бизнесы переходить на HTTPS-протокол. В общем-то, «гонка за качеством» продолжится и в 2019 году.

О трендах именно поисковых систем, которые повлияют на ранжирование и трафик сайтов:

Снижение CTR и органического трафика в Яндексе повлекут следующие изменения в поиске Яндекса: появление пятого спецразмещения в Яндексе, увеличение колдунщиков и быстрых ответов прямо в поисковой выдаче.

Увеличится значимость аналитических инструментов. Все придется считать и анализировать: и трафик, и поведенческие метрики. Исходя из этих анализов будет корректироваться стратегия продвижения. Будем много слышать про дашборды в BI.

Голосовой поиск: Алиса и Google Assistant – об этом будут много думать и говорить SEO-шники, а поисковые системы тем временем будут доводить свои продукты до ума. Скорее всего, этот тренд для целей ecommerce наберет большие обороты только через 1–2 года.

Социальным сигналам будет уделяться очень много внимания: видеоконтент продолжит набирать обороты, активности в социальных сетях и рост брендового спроса будут учитываться при ранжировании.

Вывод:

В 2019-ом году SEO не умрет, но навыки специалистов потребуют большего знания в областях маркетинга, аналитики и юзабилити.


4d644b5afad9ccc1dd66043f9bc5d901.pngНикита Тарасов, руководитель группы оптимизаторов в «Ашманов и партнеры»

Тренды на 2019 год следующие:

  • Оптимизация под голосовой поиск.
  • Продвижение в тематических агрегаторах (товарных, новостных, навигационных) ввиду каннибализации поисковой выдачи Яндекса.
  • Оптимизация для мобильных устройств – более тщательная проработка AMP, Турбо-страниц. В некоторых тематиках доля мобильного трафика давно превышает долю с десктопа.
  • Новый подход к текстам: портянки больше не работают – cм. исследование.

И, несмотря на попытки «похоронить» ссылки, они все еще работают.


Заключение

Можно смело утверждать, что в 2019 году следующие темы не исчезнут с радаров:

  • Повышение качества контента.
  • Рост голосового поиска.
  • «Мобилизация» всего.
  • Расширение компетенций SEO-специалистов.
  • Блокчейн.
  • Маркетинг влияния.

А какие тренды отметили бы вы? Делитесь мнением в комментариях.

(Голосов: 33, Рейтинг: 4.12)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Владимир Черников
    2
    комментария
    0
    читателей
    Владимир Черников
    1 месяц назад
    Если с точки зрения владельца бизнеса, то за всеми тенденциями в каждой сфере уследить просто невозможно. Либо нужен большой штат сотрудников, а для небольшого предприятия это уже явно лишнее. Управление репутацией стайта www.e-raskrutka.ru/ предпочитаю доверять сторонней организации, со своим штатом профессиональных копирайтеров, которые выполняют всю работу в срок.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Ігор Хабурський
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Ігор Хабурський
    3 месяца назад
    Надо было купить колпаки в своем городе. Вбил в Гугл запрос. Выдало одни агрегаторы и маркетплейсы. Нах... мне заказывать х.з с какого города, если есть возможность купить на сайте месного магазина? И так во всех отраслях - первая страница - все что угодно, только не ваш город. Заказывайте и платите за доставку  через всю страну. Ведь в маркетплейсах показывают в ленте не продавцов вашего региона, а банально тех, кто больше заплатил за рекламу. Им на вас наср...ть
    -
    1
    +
    Ответить
  • Ирина
    8
    комментариев
    0
    читателей
    Ирина
    5 месяцев назад
    Все правильно. СЕО акутально но новые тенденции не учитывать - себе вредить. Всегда стараюсь - если возникают вопросы - ориентироваться на серьезных игроков сео услуг таких как например ru.megaindex.com. И если возникают вопросы у меня делать что либо или не делать и если делать то как  - то смотрю кейсы популярных сео профи и уже потом решаю что делать самому. Бесплатные кейсы конечно не всегда актуальны но еще ни разу не заметил что от них вред будет.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Сергей Нижегородцев
    25
    комментариев
    0
    читателей
    Сергей Нижегородцев
    6 месяцев назад
    "Хороший SEO-шник сегодня больше маркетолог, чем некоторые маркетологи с образованием"

    Спасибо, Дима, за самый шикарный коммент, что читал в последние дни! :)
    -
    -2
    +
    Ответить
  • Алексей Семенов
    1
    комментарий
    1
    читатель
    Алексей Семенов
    6 месяцев назад
    Согласен с Кокшаровым
    4 блока Директа
    Яндекс.Маркет
    Немного органики
    Еще 2 сервиса Яндекса
    Немного органики
    4 блока Директа
    -
    3
    +
    Ответить
    • Илья Черепинец
      14
      комментариев
      0
      читателей
      Даже с таким раскладом, все равно самый лучший чек с органического трафика =)
      -
      1
      +
      Ответить
    • Сергей Нижегородцев
      25
      комментариев
      0
      читателей
      Уважаю хнычущих конкурентов :) А я не согласен с Серегой, он закис с Гугл-бурж-SEO и советами западных сеошников :) В Яше все шикарно - новые сайты залетают в ТОПы коммерции как семечки и без ссылок. Мечта, а не время для сео-профи!
      -
      -3
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Дожидаться 100 попыток не будем - не дождемся :) Подведем итоги и опубликуем решение 13 Декабря
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!