×

Мартовский дайджест: скандал с Facebook, невольная кража паролей и машины будущего

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 2046

Обратите внимание: дайджесты не только напоминают о самых интересных постах нашего блога за месяц, но и рассказывают о том, что в блоге не освещалось.

Facebook давно главная звезда современной драмы Больших Данных. К нему то и дело возникают вопросы в связи с приватностью, злоупотреблением информацией о пользователях, рекламной слежке. Но этой весной Facebook превзошел себя, потеряв миллиарды капитализации на скандале вокруг компании Cambridge Analytica.

И это только начало: впереди расследование Федеральной Торговой Комиссии, наверняка будут судебные иски, в первую очередь от инвесторов. А еще Цукербергу будет дорого стоить реформа экосистемы приложений, которую он уже анонсировал.

Все дороги ведут в Facebook

Мы публиковали удобную краткую хронику вышеупомянутого скандала и рассказывали о планах Цукерберга. Пожалуй, посмотрим, как реализуются эти планы, прежде чем следовать модному в последнее время призыву «удалить Facebook». Тем более, удалять его, в сущности, бесполезно.

Наше исследование показало, что более 40% популярных мобильных приложений используют сервисы Facebook для разработчиков. В основном для монетизации и аналитики. Собираемые этими приложениями данные оказываются у Facebook. Так что если на вашем телефоне и не будет приложения самой соцсети, наверняка на нем окажется какое-нибудь другое приложение с ее кодом внутри.

Все дороги ведут в Facebook.png

Первые последствия: отмена Партнерских Категорий

В порядке улучшения приватности Facebook уже объявил закрытие Партнерских Категорий. Это инструмент для рекламодателей, позволяющий настроить таргетинг рекламы на основе данных, собранных сторонней компанией, а не сгенерированных пользователями внутри Facebook. Например, данных о покупках в интернет-магазине, не имеющем отношения к соцсети.

Автомобиль будущего — лучший друг маркетолога

В ближайшем будущем мы пересядем из привычных машин в автономные самоуправляющиеся автомобили с искусственным интеллектом, подключенные к интернету. Машина будущего — это CAV (Connected autonomous vehicle). И если смартфон знает о вас все, то такая машина — еще больше.

Несмотря даже на то, что владение автомобилем станет гораздо менее распространено. Мы будем их арендовать или совместно использовать, что ближе к принципам работы такси. Зато автомобиль будет нашпигован датчиками, в том числе биометрическими (лицо, голос, пальцы, глаза). И будет знать, где мы живем, работаем, отдыхаем, делаем покупки, кто наши дети и другие родственники и много, много чего еще. Например, машина в курсе, куда вы направляетесь прямо сейчас и каким маршрутом.

Автомобиль будущего — лучший друг маркетолога.jpg

Самое неприятное — что CAV действительно нужны почти все эти и многие другие данные, чтобы функционировать и обеспечивать пользователям обещанные возможности. В том числе определенный уровень безопасности. Поэтому обеспечение собственной приватности и безопасности личных данных будет гораздо более сложной задачей: нельзя просто запретить сбор и хранение информации.

Например, в пользовательском соглашении Tesla прописано, что отказ предоставлять такие данные, как местоположение, фото и видео с камер, может привести к «серьезному ухудшению функциональности, значительному ущербу, невозможности работы», к отключению машины от обновлений.

Кроме того, раз мы не будем владеть машинами, а будем только пользоваться, контроля над ними и свободы в настройке будет гораздо меньше.

Уже сейчас, по данным Intel, умная машина «переваривает» 4000 гигабайт данных в день, для этого достаточно ездить на ней в течение часа. Конечно, в основном это сведения о дороге и участниках движения, погоде, рельефе, маршрутах, объектах на пути и так далее. Но это, мягко говоря, много.

Обычный человек использует в день 650 мегабайт данных.

Умная машина переваривает 4000 гигабайт данных в день.jpg

Маркетологи уже потирают руки в нетерпении и рассказывают в отраслевых СМИ о возможных сценариях: голосовой ассистент машины говорит водителю: «Мы будем проезжать мимо Макдональдса, не хотите ли заглянуть? Я могу прямо сейчас отправить туда заказ, только произнесите “да”».

Есть во всем этом и светлая сторона: передвижение в автомобиле должно стать более доступным и менее затратным, а также более безопасным.

Даже пароли зачем-то воруют

Поскольку «данные — это современная нефть», разработчики выжимают их из любой скважины. В результате иногда собирают больше данных, чем хотят, и лишнее превращается в головную боль.

Сервисы аналитики для мобильных приложений фиксируют действия пользователя и вводимую им в приложении информацию, в результате «ловят» пароли, данные банковских карт и другие сугубо приватные сведения.

Разработчики пытаются настроить сервисы так, чтобы с чужими паролями не связываться, но само устройство интернета мешает им. Свои пароли защищать придется самостоятельно, мы рассказываем, как.

Даже VPN от Facebook зачем-то шпионит

Опять про Facebook, но куда деваться, если он такой. Эксперт по информационной безопасности Уилл Страфач решил посмотреть, что внутри у Onavo Protect. Это сервис VPN, купленный в свое время Facebook.

VPN часто используется для безопасности и защиты от слежки, но Onavo сам собирает и передает Facebook довольно интересные данные о пользователях. Он даже отслеживает выключение и включение экрана телефона (блокировку и разблокировку). Плюс такие мелочи, как название мобильного оператора, код сотовой сети, местонахождение, язык, версию операционной системы, количество использованного мобильного и Wi-Fi-трафика и режим включения-выключения собственно VPN.

Очередная техника обхода блокировщиков рекламы

Рекламная сеть, разоблаченная командой Qihoo 360 Netlab, использовала алгоритм генерации доменов (DGA), чтобы обходить блокировщики. Этот алгоритм позволяет быстро заменять заблокированные домены новыми. Это делалось не только для того, чтобы продолжать показывать рекламу пользователям блокировщиков, но и для того, чтобы запускать в пользовательских браузерах майнинг Monero на технологии от CoinHive.

Впрочем, пользователям AdGuard повезло — наши алгоритмы устранения рекламы опираются не только на блокировку доменов, детекция браузерного майнинга тоже устроена более сложно и не поддается обходу с помощью DGA.

YouTube опять показывает рекламу там, где не должен

В январе YouTube обещал убрать формат 30-секундных непроматываемых рекламных вставок в видео. Но в издании AdAge заметили, что ролики NBCUniversal, Viacom, Turner и других крупных видеопроизводителей до сих пор предваряются 30-секундными прероллами. Представитель видеохостинга прокомментировал: «В незначительном количестве роликов, монетизируемых через сторонние рекламные агентства, могут еще появляться запрещенные форматы».

В сентябре прошлого года пользователи Reddit жаловались, что в платном YouTube Red, одной из обещанных функций которого является отсутствие рекламы, последняя все же есть. Тогда в официальном комментарии объяснили, что для платных пользователей удаляется только реклама от самого Google, и только в видео. Если создатели контента используют другие инструменты и форматы монетизации, реклама будет.

Оригинал

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
362
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
Блорик Саакашвили
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Блорик Саакашвили - Ну а так конечно согласен видно что у автора статьи не такие и глубокие знания...
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Роман
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Роман - Вот скажите пожалуйста, Мне разработали сайт на мою фирму, www.линк.kz и теперь надо решить, сео продвижение у нас стоит около 25000 - 30000 руб. в месяц, для меня сумма не маленькая стоит ли оно того? или можно просто оптимизировать сайт в плане СЕО и выходить в ТОП за счет трафика?
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
82
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!