×

Цукерберг посадит разработчиков на голодную data-диету

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 2329

Марк Цукерберг прокомментировал скандал вокруг Facebook. Экосистему приложений ждут большие перемены, разработчикам станет гораздо сложнее добраться до важных данных.

Суть скандала: несколько лет назад аналитическая компания купила у одного разработчика 50 млн пользовательских данных, которые он получил через свое приложение. Эти данные компания использовала, чтобы влиять на результаты выборов и других политических кампаний. Ниже вы найдете полный обзор ситуации.

Facebook на пороге больших перемен

Цукерберг сказал New York Times, что:

  • социальная сеть значительно урежет объем данных, к которым могут иметь доступ сторонние разработчики;
  • будет проведена полная судебная экспертиза в отношении всех приложений, замеченных в любой подозрительной активности;
  • приложения будут терять доступ к аккаунту пользователя, если он не запускает их в течение трех месяцев;
  • разработчики, которым нужен доступ к особенно деликатным данным (Цукерберг привел в пример религиозные взгляды и сексуальную ориентацию), должны будут заключить контракт с Facebook. Не просто нажать у себя кнопку, принимая какие-то условия сотрудничества, а «установить реальные, личностные отношения» с компанией.

Цукерберг посадит разработчиков на голодную data-диету.jpg

Суть и история скандала вокруг Facebook

  • Британская компания под названием Cambridge Analytica (далее CA) получила доступ к данным 50 миллионов пользователей Facebook.
  • Они использовали эту информацию, чтобы повлиять на результаты выборов американского президента в 2016 году, результаты референдума по «Брекзиту» и некоторые другие кампании.
  • СА купила эти данные у американского исследователя по имени Александр Коган за миллион долларов.
  • Коган в 2014 году создал приложение для Facebook под названием thisisyourdigitallife. Приложение получало доступ к базовой информации из профиля пользователя и его лайкам (объектам и страницам, которые он добавил в «нравящиеся»). 

Цукерберг посадит разработчиков на голодную data-диету 2.png

  • Еще приложение получало доступ к данным друзей пользователя: в те годы Facebook считал, что приложения должны быть максимально «социальными» и объединять данные о пользователе и его друзьях. Позже эта политика была упразднена.
  • Благодаря этой «социальности» 270 тысяч пользователей приложения Когана предоставили ему доступ к данным 50 миллионов пользователей Фейсбука.
  • На тот момент все происходило легально и в рамках правил Facebook – кроме продажи данных посторонней компании. Узнав о сделке, Facebook потребовала у СА удалить данные, и СА сказала, что все удалила. СМИ нашли доказательства, что это неправда.
  • Об этой сделке и о том, как СА использует данные для манипуляций, СМИ писали и в 2014, и в 2015, и в 2016 годах.
  • В марте 2018 тема опять стала актуальной благодаря выступлению бывшего гендиректора СА Александра Никса. Тогда же, в марте, Facebook наконец запретила СА пользоваться своей платформой.
  • Никс сказал: «Мы получили из Facebook миллионы профилей и построили модель, чтобы эксплуатировать наши знания о них и "цеплять" их внутренних демонов. Это база всего нашего бизнеса».
  • В 2016 Никс выражался конкретнее: «Мы построили модель, чтобы предсказывать поведение любого взрослого жителя США». Технику они назвали «психографическим моделированием».
  • Доподлинно неизвестно, насколько действенно работают модели и технологии СА по предсказанию поведения и влиянию на него. Научные исследования таких возможностей дают противоречивые результаты
  • К 20 марта у Facebook на $60 млрд упала рыночная стоимость. Прогнозы о возможном усилении законодательной регуляции социальных сетей повлияли и на другие компании: акции Snap упали на 2,5%, а Twitter – на 10%.
  • Facebook предстоит расследование Федеральной торговой комиссии, возможны крупные штрафы, судебные иски, в том числе от инвесторов.
  • В соцсетях набирает популярность хэштэг #deletefacebook. К удалению Facebook призвал и основатель WhatsApp Брайан Эктон, который продал этот мессенджер Фейсбуку.

Оригинал

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Платные и бесплатные курсы по SEO и интернет-маркетингу для новичков и опытных специалистов
Алексей Терещенко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей Терещенко - Запустил бесплатный марафон для SEO специалистов с нуля в Фейсбуке. Рекомендую начинать совой путь с него и дальше уже определятся, нравится направление или нет. Так же на базе обучающего марафона есть сообщестово в котором все в удобном формате общаются и постигают профессию. Моя миссия - создать сообщество крутых и образованых seo специалистов и поднять качество услуг на высокий уровень. Кому интересно, присоеденяйтесь www.facebook.com/groups/startseofree/
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
Сколько стоит SEO на фрилансе. Кейсы
Людмила
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Людмила - Очень спорная статья. Особенно оценка. К примеру, за 1500 руб. 200 вечных ссылок с быстрой индексацией. Это про какой год? Про 2020? Точно? Собственно, в текущих реалиях при хорошем раскладе за эти деньги можно получить 3-4 качественные ссылки. А никак не 200. Если 200, то такие ссылки, по 7,5 руб. за штуку выбьют сайт за ТОП-100. А заказчик будет в шоке, он же все правильно делал, по инструкции из статьи в уважаемом издании.
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
91
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!