×

Цукерберг посадит разработчиков на голодную data-диету

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 2183

Марк Цукерберг прокомментировал скандал вокруг Facebook. Экосистему приложений ждут большие перемены, разработчикам станет гораздо сложнее добраться до важных данных.

Суть скандала: несколько лет назад аналитическая компания купила у одного разработчика 50 млн пользовательских данных, которые он получил через свое приложение. Эти данные компания использовала, чтобы влиять на результаты выборов и других политических кампаний. Ниже вы найдете полный обзор ситуации.

Facebook на пороге больших перемен

Цукерберг сказал New York Times, что:

  • социальная сеть значительно урежет объем данных, к которым могут иметь доступ сторонние разработчики;
  • будет проведена полная судебная экспертиза в отношении всех приложений, замеченных в любой подозрительной активности;
  • приложения будут терять доступ к аккаунту пользователя, если он не запускает их в течение трех месяцев;
  • разработчики, которым нужен доступ к особенно деликатным данным (Цукерберг привел в пример религиозные взгляды и сексуальную ориентацию), должны будут заключить контракт с Facebook. Не просто нажать у себя кнопку, принимая какие-то условия сотрудничества, а «установить реальные, личностные отношения» с компанией.

Цукерберг посадит разработчиков на голодную data-диету.jpg

Суть и история скандала вокруг Facebook

  • Британская компания под названием Cambridge Analytica (далее CA) получила доступ к данным 50 миллионов пользователей Facebook.
  • Они использовали эту информацию, чтобы повлиять на результаты выборов американского президента в 2016 году, результаты референдума по «Брекзиту» и некоторые другие кампании.
  • СА купила эти данные у американского исследователя по имени Александр Коган за миллион долларов.
  • Коган в 2014 году создал приложение для Facebook под названием thisisyourdigitallife. Приложение получало доступ к базовой информации из профиля пользователя и его лайкам (объектам и страницам, которые он добавил в «нравящиеся»). 

Цукерберг посадит разработчиков на голодную data-диету 2.png

  • Еще приложение получало доступ к данным друзей пользователя: в те годы Facebook считал, что приложения должны быть максимально «социальными» и объединять данные о пользователе и его друзьях. Позже эта политика была упразднена.
  • Благодаря этой «социальности» 270 тысяч пользователей приложения Когана предоставили ему доступ к данным 50 миллионов пользователей Фейсбука.
  • На тот момент все происходило легально и в рамках правил Facebook – кроме продажи данных посторонней компании. Узнав о сделке, Facebook потребовала у СА удалить данные, и СА сказала, что все удалила. СМИ нашли доказательства, что это неправда.
  • Об этой сделке и о том, как СА использует данные для манипуляций, СМИ писали и в 2014, и в 2015, и в 2016 годах.
  • В марте 2018 тема опять стала актуальной благодаря выступлению бывшего гендиректора СА Александра Никса. Тогда же, в марте, Facebook наконец запретила СА пользоваться своей платформой.
  • Никс сказал: «Мы получили из Facebook миллионы профилей и построили модель, чтобы эксплуатировать наши знания о них и "цеплять" их внутренних демонов. Это база всего нашего бизнеса».
  • В 2016 Никс выражался конкретнее: «Мы построили модель, чтобы предсказывать поведение любого взрослого жителя США». Технику они назвали «психографическим моделированием».
  • Доподлинно неизвестно, насколько действенно работают модели и технологии СА по предсказанию поведения и влиянию на него. Научные исследования таких возможностей дают противоречивые результаты
  • К 20 марта у Facebook на $60 млрд упала рыночная стоимость. Прогнозы о возможном усилении законодательной регуляции социальных сетей повлияли и на другие компании: акции Snap упали на 2,5%, а Twitter – на 10%.
  • Facebook предстоит расследование Федеральной торговой комиссии, возможны крупные штрафы, судебные иски, в том числе от инвесторов.
  • В соцсетях набирает популярность хэштэг #deletefacebook. К удалению Facebook призвал и основатель WhatsApp Брайан Эктон, который продал этот мессенджер Фейсбуку.

Оригинал

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Анна Макарова
381
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Антон, добрый день! Ваш сайт не попал в основную выборку для юзабилити-анализа, но эксперты постараются сделать по вашему сайту видеоразбор (ю-ревью). Будем держать вас в курсе )
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Выбираем CMS для сайта с точки зрения SEO: базовые требования
SEO.RU
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEO.RU - Спасибо за замечание, действительно была допущена неточность - возможно информация была не так давно обновилась. Данные в статье поправим на актуальные.
Digital-marketing: как выжить в кризис. Опыт реальной компании
Maks
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Maks - Спасибо за опыт Вашей компании, Иван Папусь. Интересно получилось! Желаю Вашему бизнесу стабильности и успешно пережить все кризисы))
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
SEO must go on! Почему в кризис нельзя останавливать продвижение сайта
everystraus
43
комментария
0
читателей
Полный профиль
everystraus - Мы даже варианты не рассматривали. Если проект неустойчив, сразу предлагали сбавить обороты до минимума, но и так, чтоб не свалиться в штопор. Именно по СЕО чаще всего.
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Платные и бесплатные курсы по SEO и интернет-маркетингу для новичков и опытных специалистов
Алексей Терещенко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей Терещенко - Запустил бесплатный марафон для SEO специалистов с нуля в Фейсбуке. Рекомендую начинать совой путь с него и дальше уже определятся, нравится направление или нет. Так же на базе обучающего марафона есть сообщестово в котором все в удобном формате общаются и постигают профессию. Моя миссия - создать сообщество крутых и образованых seo специалистов и поднять качество услуг на высокий уровень. Кому интересно, присоеденяйтесь www.facebook.com/groups/startseofree/
Гайд по работе с освобождающимися доменами: перехват, восстановление, создание сетки и заработок
Daniel Dan
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Daniel Dan - Интересно и полезно читать, Спасибо!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
381
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
89
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!