Цукерберг посадит разработчиков на голодную data-диету

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 1586

Марк Цукерберг прокомментировал скандал вокруг Facebook. Экосистему приложений ждут большие перемены, разработчикам станет гораздо сложнее добраться до важных данных.

Суть скандала: несколько лет назад аналитическая компания купила у одного разработчика 50 млн пользовательских данных, которые он получил через свое приложение. Эти данные компания использовала, чтобы влиять на результаты выборов и других политических кампаний. Ниже вы найдете полный обзор ситуации.

Facebook на пороге больших перемен

Цукерберг сказал New York Times, что:

  • социальная сеть значительно урежет объем данных, к которым могут иметь доступ сторонние разработчики;
  • будет проведена полная судебная экспертиза в отношении всех приложений, замеченных в любой подозрительной активности;
  • приложения будут терять доступ к аккаунту пользователя, если он не запускает их в течение трех месяцев;
  • разработчики, которым нужен доступ к особенно деликатным данным (Цукерберг привел в пример религиозные взгляды и сексуальную ориентацию), должны будут заключить контракт с Facebook. Не просто нажать у себя кнопку, принимая какие-то условия сотрудничества, а «установить реальные, личностные отношения» с компанией.

Цукерберг посадит разработчиков на голодную data-диету.jpg

Суть и история скандала вокруг Facebook

  • Британская компания под названием Cambridge Analytica (далее CA) получила доступ к данным 50 миллионов пользователей Facebook.
  • Они использовали эту информацию, чтобы повлиять на результаты выборов американского президента в 2016 году, результаты референдума по «Брекзиту» и некоторые другие кампании.
  • СА купила эти данные у американского исследователя по имени Александр Коган за миллион долларов.
  • Коган в 2014 году создал приложение для Facebook под названием thisisyourdigitallife. Приложение получало доступ к базовой информации из профиля пользователя и его лайкам (объектам и страницам, которые он добавил в «нравящиеся»). 

Цукерберг посадит разработчиков на голодную data-диету 2.png

  • Еще приложение получало доступ к данным друзей пользователя: в те годы Facebook считал, что приложения должны быть максимально «социальными» и объединять данные о пользователе и его друзьях. Позже эта политика была упразднена.
  • Благодаря этой «социальности» 270 тысяч пользователей приложения Когана предоставили ему доступ к данным 50 миллионов пользователей Фейсбука.
  • На тот момент все происходило легально и в рамках правил Facebook – кроме продажи данных посторонней компании. Узнав о сделке, Facebook потребовала у СА удалить данные, и СА сказала, что все удалила. СМИ нашли доказательства, что это неправда.
  • Об этой сделке и о том, как СА использует данные для манипуляций, СМИ писали и в 2014, и в 2015, и в 2016 годах.
  • В марте 2018 тема опять стала актуальной благодаря выступлению бывшего гендиректора СА Александра Никса. Тогда же, в марте, Facebook наконец запретила СА пользоваться своей платформой.
  • Никс сказал: «Мы получили из Facebook миллионы профилей и построили модель, чтобы эксплуатировать наши знания о них и "цеплять" их внутренних демонов. Это база всего нашего бизнеса».
  • В 2016 Никс выражался конкретнее: «Мы построили модель, чтобы предсказывать поведение любого взрослого жителя США». Технику они назвали «психографическим моделированием».
  • Доподлинно неизвестно, насколько действенно работают модели и технологии СА по предсказанию поведения и влиянию на него. Научные исследования таких возможностей дают противоречивые результаты
  • К 20 марта у Facebook на $60 млрд упала рыночная стоимость. Прогнозы о возможном усилении законодательной регуляции социальных сетей повлияли и на другие компании: акции Snap упали на 2,5%, а Twitter – на 10%.
  • Facebook предстоит расследование Федеральной торговой комиссии, возможны крупные штрафы, судебные иски, в том числе от инвесторов.
  • В соцсетях набирает популярность хэштэг #deletefacebook. К удалению Facebook призвал и основатель WhatsApp Брайан Эктон, который продал этот мессенджер Фейсбуку.

Оригинал

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
    Светлана Зубрицкая
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
    #SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
    Rizat Sundetov
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Rizat Sundetov - 14
    Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
    Георгий
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
    Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
    Ann Yaroshenko
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
    «Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
    TehotdelSamara@gmail.com
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    TehotdelSamara@gmail.com - Артур! Задели своим комментарием "за живое") Абсолютно,... целиком.... и полностью согласны с вами! А именно, с тем, что продажи клиента зависят в первую очередь от клиента, перечисленных вами выше и других факторов! А ещё с тем, что чистое SEO в классическом его понимании зачастую уже не даёт результата в виде роста продаж. Если хотим увеличить продажи - нужно бить по всем фронтам, SEO - только один из них, об этом клиент должен знать и быть предупреждён... Касательно нашей рекомендации смотреть на эффективность по тому, увеличилось ли число и качество заказов или нет - в контексте данной статьи говорится о том, что SEO бывает разное. По большому счёту, результат SEO — это именно привлекаемый поисковый трафик. И этот трафик может быть качественным, целевым или нет. Кроме того, трафик должен расти. Мы говорим о том, что если специалист хорошо проработал семантику, изучил бизнес клиента, исключил фразы с околонулевым спросом и проч., то трафик должен быть целевым, растущим, что значит рост обращений в отдел продаж клиента !при условии! , что само предложение и сайт располагают к тому, чтобы обратиться в отдел продаж клиента. Действительно, современное SEO предполагает учёт значительного количества факторов, в том числе и коммерческих. Без этого и трафика зачастую не будет. Нужно доносить всё это до клиента, включать подобные работы в стоимость по SEO или отдельно. А с "хочу все подряд за 25к в месяц" мы сталкиваемся тоже. Тут только пояснять и подсказывать, давать рекомендации заранее, чтобы клиент заранее был предупреждён о том, что ему требуется сделать параллельно с нашими работами по SEO. И в итоге вся эта деятельность должна привести к росту целевого трафика как на сайт, так и в отдел продаж.
    BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
    Feth
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Feth - Тот момент, когда от статьи в интернете получаешь больше полезных знаний и навыков, чем от своего начальства. По статьям нетпиковцев можно учебник про SEO уже сшивать, ребята молодцы. Спасибо, что делитесь информацией.
    Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
    Анна Макарова
    356
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Сергей, в нашей отрасли много заимствований из английского, иногда с ними быстрее, проще .Но будем стараться ))
    Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
    Ирина
    7
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
    Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
    Kristina
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
    Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
    Евгений
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    356
    Комментариев
    262
    Комментариев
    249
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    105
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    69
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!