Цукерберг посадит разработчиков на голодную data-диету

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 1309

Марк Цукерберг прокомментировал скандал вокруг Facebook. Экосистему приложений ждут большие перемены, разработчикам станет гораздо сложнее добраться до важных данных.

Суть скандала: несколько лет назад аналитическая компания купила у одного разработчика 50 млн пользовательских данных, которые он получил через свое приложение. Эти данные компания использовала, чтобы влиять на результаты выборов и других политических кампаний. Ниже вы найдете полный обзор ситуации.

Facebook на пороге больших перемен

Цукерберг сказал New York Times, что:

  • социальная сеть значительно урежет объем данных, к которым могут иметь доступ сторонние разработчики;
  • будет проведена полная судебная экспертиза в отношении всех приложений, замеченных в любой подозрительной активности;
  • приложения будут терять доступ к аккаунту пользователя, если он не запускает их в течение трех месяцев;
  • разработчики, которым нужен доступ к особенно деликатным данным (Цукерберг привел в пример религиозные взгляды и сексуальную ориентацию), должны будут заключить контракт с Facebook. Не просто нажать у себя кнопку, принимая какие-то условия сотрудничества, а «установить реальные, личностные отношения» с компанией.

Цукерберг посадит разработчиков на голодную data-диету.jpg

Суть и история скандала вокруг Facebook

  • Британская компания под названием Cambridge Analytica (далее CA) получила доступ к данным 50 миллионов пользователей Facebook.
  • Они использовали эту информацию, чтобы повлиять на результаты выборов американского президента в 2016 году, результаты референдума по «Брекзиту» и некоторые другие кампании.
  • СА купила эти данные у американского исследователя по имени Александр Коган за миллион долларов.
  • Коган в 2014 году создал приложение для Facebook под названием thisisyourdigitallife. Приложение получало доступ к базовой информации из профиля пользователя и его лайкам (объектам и страницам, которые он добавил в «нравящиеся»). 

Цукерберг посадит разработчиков на голодную data-диету 2.png

  • Еще приложение получало доступ к данным друзей пользователя: в те годы Facebook считал, что приложения должны быть максимально «социальными» и объединять данные о пользователе и его друзьях. Позже эта политика была упразднена.
  • Благодаря этой «социальности» 270 тысяч пользователей приложения Когана предоставили ему доступ к данным 50 миллионов пользователей Фейсбука.
  • На тот момент все происходило легально и в рамках правил Facebook – кроме продажи данных посторонней компании. Узнав о сделке, Facebook потребовала у СА удалить данные, и СА сказала, что все удалила. СМИ нашли доказательства, что это неправда.
  • Об этой сделке и о том, как СА использует данные для манипуляций, СМИ писали и в 2014, и в 2015, и в 2016 годах.
  • В марте 2018 тема опять стала актуальной благодаря выступлению бывшего гендиректора СА Александра Никса. Тогда же, в марте, Facebook наконец запретила СА пользоваться своей платформой.
  • Никс сказал: «Мы получили из Facebook миллионы профилей и построили модель, чтобы эксплуатировать наши знания о них и "цеплять" их внутренних демонов. Это база всего нашего бизнеса».
  • В 2016 Никс выражался конкретнее: «Мы построили модель, чтобы предсказывать поведение любого взрослого жителя США». Технику они назвали «психографическим моделированием».
  • Доподлинно неизвестно, насколько действенно работают модели и технологии СА по предсказанию поведения и влиянию на него. Научные исследования таких возможностей дают противоречивые результаты
  • К 20 марта у Facebook на $60 млрд упала рыночная стоимость. Прогнозы о возможном усилении законодательной регуляции социальных сетей повлияли и на другие компании: акции Snap упали на 2,5%, а Twitter – на 10%.
  • Facebook предстоит расследование Федеральной торговой комиссии, возможны крупные штрафы, судебные иски, в том числе от инвесторов.
  • В соцсетях набирает популярность хэштэг #deletefacebook. К удалению Facebook призвал и основатель WhatsApp Брайан Эктон, который продал этот мессенджер Фейсбуку.

Оригинал

0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг Известности 2018: старт народного голосования
    Михаил Р
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Михаил Р - 1. Demis 2. кокс 3. Ашманов 4. Скобеев 5. Digital Strategy
    Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
    Павел Андрейчук
    29
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
    Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
    Константин Сокол
    3
    комментария
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
    Сайт на WordPress: за и против
    Мира Смурков
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
    Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
    utka21
    5
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
    Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
    Рамблер
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
    Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
    Гость
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Гость - У Битрикса техническое seo сильно страдает, чтоб оно там было нормальным придется все переделать. Безопасность у Битрикса тоже низкая, особено если надо дорабатывать функционал, как только правиться функционал у Битрикс , то уровень ее безопасности определяет тот разработчик , который этим занимается. Самые безопасные движки те, что нет в общем доступе и где нельзя ничего редактировать в коде. =)
    8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
    Евгений Сметанин
    11
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
    Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
    Roman Gorkunenko
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
    Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
    Дмитрий
    8
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    343
    Комментариев
    262
    Комментариев
    244
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    100
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    73
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    56
    Комментариев
    55

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!