×

3 простых способа «прокачать» отчеты Google Analytics

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 1606

Чтобы составлять информативные отчеты о пользователях, не нужно досконально знать все функции Google Analytics. Разбираем три главные настройки, которые пригодятся каждому начинающему аналитику.

Продвинутая аналитика за 10 минут

В глазах начинающего специалиста Google Analytics может напоминать приборную панель авиалайнера. В многоуровневых меню выпадает столько инструментов, отчетов и настроек, что, кажется, на их изучение уйдут дни, если не недели.

Хорошая новость – для успешной работы с аналитикой достаточно примерно трети этих функций. Если вы совсем не знакомы с системой, настроить ее и разобраться в интерфейсе поможет эта инструкция. Всем, кто уже осмотрелся в личном кабинете, но еще не продвинулся в анализе данных, предлагаем освоить 3 простых и полезных инструмента.

С их помощью вы сможете превратить стандартные отчеты Google Analytics в полезную структурированную информацию, способствующую принятию правильных решений. И это займет у вас всего несколько минут.

1. Продвинутая сортировка

Клик на название столбца в любом отчете включает обычную сортировку по нему:

Как включить продвинутую сортировку в Google Analyics

Однако это не единственный тип сортировки, который есть в Google Analytics. О двух других часто забывают, поскольку они работают только при сопоставлении данных за разные периоды времени. Рассмотрим их на примере отчета по посещаемым страницам в разделе «Контент сайта»:

Как сопоставить данные за разные периоды времени в Google Analytics

Включим сравнение с предыдущим периодом, кликнув на диапазон дат над графиком:

Как включить сравнение с предыдущим периодом в Google Analytics

Само по себе сравнение исторических данных – полезный аналитический прием. Оно позволяет рассматривать данные в определенном контексте, в то время как их значение в моменте менее информативно. Например, показатель отказов в 35% можно считать высоким, но, если по сравнению с прошлым месяцем он снизился с 50 %, вы на правильном пути.

Все доступные типы сортировки можно увидеть в одноименном выпадающем списке:

Выпадающий список со всеми доступными типами сортировки

Сортировка по абсолютному изменению

Речь идет о сортировке строк по абсолютному изменению показателя за выбранные периоды. Так, кликнув на «Просмотры страниц», в верхней строке мы увидим URL, который открывали больше раз, чем остальные:

Как настроить сортировку по абсолютному изменению в Google Analytics

Обратите внимание, что функция учитывает не процентное изменение, а абсолютное. Пусть на страницу А на этой неделе заходили 54 раза, а на прошлой – 52. На страницу Б – 5 раз по сравнению с 4 неделей раньше. Выше в таблице окажется страница А, хотя относительный прирост просмотров у нее гораздо меньше (4% против 25%).

Сортировка по абсолютному изменению полезна тем, что позволяет выявлять подозрительные скачки и спады показателей. Это помогает вовремя находить их причины или, по крайней мере, понимать, на что обратить внимание.

Взвешенная сортировка

Эта функция отображает строки отчета в порядке убывания значимости. Например, значение показателя отказов в 100% после единственного посещения страницы ни о чем не говорит. А его уровень в 40% для 1000 посещений – полезная для анализа информация. В таблице отчета она поднимется выше.

Взвешенная сортировка рассчитывает истинную ценность выбранного показателя для каждой строки. В том же отчете «Все страницы» при сортировке по показателю отказов формула истинной ценности i-й строки будет выглядеть так:

Как рассчитать истинную ценность показателя для каждой строки

Таким образом, показатель взвешивается по доле, которую его строка занимает в общем объеме данных из отчета. Используйте взвешенную сортировку, чтобы отделить данные, которые следует принимать во внимание, от статистически незначимых строк, не дающих никакой реальной информации.

2. Дополнительные параметры

Параметры в Google Analytics определяют принцип разделения данных на строки. В отчете «Все страницы» по умолчанию выбран параметр «Страница», поэтому данные представлены по адресам, которые посещали пользователи.

Рядом с выбором основного параметра расположен выпадающий список «Дополнительный параметр», добавляющий отчету новую детализацию:

Как добавить отчету в Google Analytics новую детализацию

Дополнительные параметры позволяют углубиться в данные, представленные в стандартном отчете. Работая аналогично группировкам в Яндекс.Метрике, они разбивают данные внутри строк на новые строки. Это дает возможность анализировать не один параметр в отрыве от остальных, а зависимость между несколькими параметрами.

Добавим к просмотренным страницам параметр «Источник или канал»:

Как добавить в отчете Google Analytics дополнительный параметр "Источник или канал"

Теперь мы не только знаем, сколько раз пользователи открывали ту или иную ссылку – но и откуда они чаще всего переходили по ней. Раньше из отчета можно было сделать вывод только о популярности отдельных страниц сайта. С дополнительным параметром стало возможным оценить эффективность разных каналов для их продвижения.

В зависимости от целей полезными могут оказаться практически любые комбинации основных и дополнительных параметров. Начать можно со следующих:

  • Источник или канал + Страница входа
  • Ключевое слово + Страница входа
  • Страница входа + Страница выхода
  • Страница + Тип пользователя (новый или вернувшийся)
  • Регион/Город + Тип пользователя

Если вы поймете, что для анализа вам требуется несколько дополнительных параметров, воспользуйтесь центром построения отчетов Google Data Studio.

3. Условия фильтрации

Дополнительные параметры в разы увеличивают количество строк в отчетах, поэтому следующее, что нужно освоить, — их фильтрацию. На первый взгляд, строка поиска в шапке таблицы мало чем в этом поможет. Так кажется до тех пор, пока вы не кликнете ссылку «Еще…» справа от нее:

Как включить фильтрацию в отчетах Google Analytics

Эта ссылка включает еще одну полезную функцию Google Analytics, о которой часто забывают – условия фильтрации:

Как выбрать условия фильтрации в отчете Google Analytics

Не стоит путать ее с фильтрами на уровне представления данных: они меняют сам принцип отслеживания, а фильтрация в отчетах только скрывает из таблицы часть строк.

Параметры фильтра объединяются логическим оператором «И», то есть после его применения в отчете останутся данные, удовлетворяющие всем добавленным условиям:

Как настроить параметры фильтра для отчета Google Analytics

Для переменных-строк (напр., «Страница») можно выбрать один из типов соответствия введенному значению:

  • содержит,
  • точно соответствует,
  • начинается с,
  • заканчивается на,
  • поиск соответствующего регулярного выражения.

Для численных переменных есть следующие критерии отбора:

  • совпадает с,
  • больше чем,
  • меньше чем.

Кроме включения в отчет данных, удовлетворяющих условиям, вы можете точно так же исключить из него ненужные строки:

Как исключить ненужные строки из отчета Google Analytics

С помощью условий фильтрации легко сократить громоздкие отчеты до кратких таблиц, содержащих только необходимую информацию. Это делает их анализ проще и быстрее, помогая своевременно принимать маркетинговые решения.

Заключение

Три рассмотренных функции Google Analytics не охватывают и десятой части ее возможностей, но уже с их помощью вы будете получать гораздо более качественные данные, чем представлены в стандартных отчетах системы.

Посещаемость какого бы ресурса вы ни анализировали, для привлечения стабильного трафика ему необходимо продвижение. Чтобы без лишних усилий запустить кампании в поиске и социальных сетях, воспользуйтесь бесплатным сервисом автоматизации рекламы Click.ru.

Самые трудоемкие операции возьмет на себя машина: составление семантики, анализ конкурентов, медиапланирование, генерацию креативов, назначение ставок и т.д. Вам останется только внести последние правки и экспортировать готовые кампании на площадки. Эффективность рекламы, настроенной искусственным интеллектом, дополняется вознаграждением — возвратом до 8% от суммы потраченных в системе средств. Расширяйте возможности контакта с аудиторией и уделяйте больше времени аналитике, пока рутиной занимаются роботы.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!