×

4 стратегии таргетинга медийных кампаний в РСЯ

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
3 6305

Медийная реклама в РСЯ дает больше возможностей для таргетинга, чем поиск – от демографии до стоимости смартфона. Разбираемся, какие опции в ней есть и как их лучше комбинировать.

Медийные кампании Яндекса позволяют продвигать продукт с помощью эффектных HTML-5 баннеров, размещаемых через RTB-аукцион. Теперь доступ к programmatic-закупкам открыт всем рекламодателям, а не только крупным корпорациям, как раньше.

Желающие протестировать этот формат столкнутся с незнакомым назначением ставок и бюджета, а также новыми настройками таргетинга, которых нет в текстово-графических кампаниях. О том, кому можно показывать медийную рекламу и как настроить таргетинг на нужные группы пользователей, расскажем сейчас.

Таргетинг медийных кампаний в РСЯ

Типы

На этапе создания группы баннеров вы можете заметить, что вариантов таргетинга в медийной рекламе Директа всего два:

  • по ключевым фразам,
  • по профилю пользователей.

Рассмотрим их по порядку.

Таргетинг по ключевым фразам

Эта опция – почти аналог контекстного таргетинга текстово-графических кампаний РСЯ. Ключевые фразы в группе объявлений определяют тематику площадок, на которых они будут показаны, и интересы пользователей, которым будут показаны.

Для помощи с поиском фраз здесь есть кнопка «Подобрать слова», открывающая во встроенном окне адаптированный Wordstat:

Настройка таргетинга по ключевым фразам в Директе

Если вы хотите найти ключевики, не просто похожие на введенное словосочетание, а наиболее точно характеризующие ваш сайт, воспользуйтесь функцией автоподбора слов в сервисе Click.ru. В нем вы также можете посмотреть, по каким фразам показывают объявления ваши конкуренты.

Таргетинг по профилю пользователей

Таргетинг по профилю пользователей подбирает аудиторию исходя из ее характеристик – пола, возраста, рода деятельности, поведения в сети, уровня дохода и т.п. Характеристики разбиты на следующие группы.

1. Социально-демографический профиль

В этой группе – пол, возраст и доход целевых пользователей.

Настройка социально-демографического профиля

2. Семейное положение, дети, профессия

Позволяет указать, состоят ли пользователи в браке, планируют детей или уже имеют, а также выбрать одну из 10 представленных профессий.

Тергатинг по семейному положению, детям, профессии

3. Поведенческие признаки

Здесь собраны привычки ТВ- и интернет-потребления, марки и стоимость гаджетов, а также предпочитаемые виды транспорта.

Настройка таргетинга по поведенческим признакам

Обратите внимание, что этот блок позволяет уточнить уровень дохода потенциального клиента с помощью цены его смартфона.

4. Интересы

Яндекс определяет интересы пользователей по посещаемым сайтам и поисковым запросам. Список интересов представлен в виде дерева категорий, некоторые из них содержат по несколько подкатегорий. Не забудьте раскрыть интересующий вас пункт, чтобы не охватить слишком широкую аудиторию.

Список интересов в Директе

Вы можете добавить до 3 разных наборов интересов. Внутри одного набора до 10 интересов объединяются оператором «ИЛИ» (пользователь любит что-то одно из списка). Между собой наборы перемножаются с помощью «И» (пользователь должен попасть в каждый из них).

Вы можете указать, какие интересы аудитории для вас важнее – долгосрочные или краткосрочные. Первые отражают постоянные предпочтения и обновляются раз в сутки, вторые – поведение за несколько последних дней, и обновляются в реальном времени.

5. Яндекс.Аудитории и Яндекс.Метрика

В этом блоке можно выбрать группы пользователей из Метрики и Аудиторий. Соответственно, здесь доступны:

  • все виды ретаргетинга,
  • внешние источники данных (DMP).
  • похожие аудитории,
  • гиперлокальный таргетинг.

Выбор группы пользователей из Яндекс.Метрики и Яндекс.Аудиторий

Выбранные сегменты можно пересекать, складывать и исключать из таргетинга. Для этого есть опции «Выполнены все», «Выполнено хотя бы одно» и «Не выполнено ни одного» соответственно. Всего блок может включать до 50 сегментов.

Посмотрим, как эти виды таргетинга применяются на практике.

Стратегии таргетинга медийных кампаний в РСЯ

Специалисты, только начинающие тестировать медийные кампании РСЯ, могут воспользоваться одной из 4 проверенных стратегий таргетинга.

1. Ретаргетинг

Достаточно очевидная, но эффективная стратегия. Используя инструменты Метрики и Аудиторий, вы можете повторно обратиться с рекламой к сегментам, созданным на основе:

  • выполненных целей Метрики,
  • действий в приложениях – через AppMetrica,
  • просмотров медийной рекламы – через пиксель Аудиторий,
  • данных CRM-систем – email-адресов и телефонов клиентов,
  • ID мобильных устройств,
  • похожих аудиторий, построенных на существующих сегментах.

В части ставок для ретаргетинга лучше подойдет стратегия «Максимум показов по минимальной цене». При четко определенной аудитории она делает продвижение более экономным.

Выбор стратегии показов для ретаргетинга

Чтобы не досаждать пользователям слишком частой рекламой, установите галочку рядом с опцией «Ограничение частоты показов» и укажите максимальное количество показов для любого удобного периода времени.

Настройка стратегии Максимум показов по минимальной цене

2. «Воронка продаж»

Разные типы таргетинга медийных кампаний описывают разные уровни «воронки продаж». С некоторыми допущениями их можно изобразить на такой схеме:

Связь типов таргетинга медийных кампаний с разными уровнями воронки продаж

Чем ближе целевая аудитория к совершению покупки, тем ниже на иллюстрации нужный вам таргетинг. Так, для поиска пользователей, которые ведут себя так же, как ваши текущие покупатели, нужно подключить похожие сегменты Яндекс.Аудиторий. Чтобы продвигать товар среди людей, заинтересованных в его покупке, понадобятся краткосрочные интересы и т.п.

3. Комбинированный таргетинг

Англоязычные источники называют называют его layered targeting. Он представляет собой комбинацию различных типов таргетинга, встроенных в систему и созданных рекламодателем.

В Google Ads для такого «многослойного» таргетинга больше возможностей: кроме интересов, поведения и личного профиля здесь можно параллельно добавить in-market audiences, особые аудитории по намерениям, события из жизни, ключевые слова. Однако пользователи Яндекса также могут опробовать подход, например, с помощью следующих комбинаций:

  • поведенческие признаки + гиперлокальные сегменты,
  • ремаркетинг + гиперлокальные сегменты,
  • ремаркетинг + уровень дохода,
  • краткосрочные интересы + похожие аудитории.

4. Социальные сети + сегменты Яндекса

Эта стратегия – развитие предыдущей. В настройках медийных кампаний вы можете комбинировать не только аудитории, созданные внутри продуктов Яндекса. Например, вы можете воспользоваться преимуществами максимально детализированного таргетинга Facebook и ВКонтакте, объединив их с поисковыми интересами пользователей.

Фактически этот подход представляет собой ретаргетинг на людей, отреагировавших на вашу рекламу в соцсетях. Тому, как реализовать его технически, посвящена статья «4 типа аудиторий, которые стоит перенести в контекст из соцсетей». Перенеся сегменты социальных сетей в Директ, вы сможете воспользоваться, к примеру, следующими таргетингами:

  • подробный список профессий,
  • активные подписчики сообществ,
  • люди, часто бывающие за границей,
  • работники, подверженные маятниковой миграции,
  • похожие аудитории Facebook.

Уточнить охват целевой аудитории можно, комбинируя эти сегменты с настройками Яндекса: уровнем дохода, краткосрочными интересами, гиперлокальным таргетингом и т.п.

Заключение

Медийные кампании Яндекса – новый для большинства рекламодателей формат, обладающий хорошим потенциалом. Как и в случае с контекстно-медийной рекламой в РСЯ, эффективнее всего они работают в связке с поиском.

Запустить в Директе поисковую кампанию без проблем и лишних усилий легко в сервисе автоматизации Click.ru. От составления качественной семантики и медиаплана до генерации объявлений и назначения ставок – весь процесс настройки, ранее отнимавший много времени и сил, выполнит машина. Открывайте для себя новые возможности Яндекса, не отвлекаясь на механическую рутину.

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • musha Ишаев
    1
    комментарий
    0
    читателей
    musha Ишаев
    больше года назад
    Познавательно, спасибо.
    -
    0
    +
    Ответить
  • jekie
    1
    комментарий
    0
    читателей
    jekie
    больше года назад
    А по-моему, лучшей стратегией и в поиске, и в медийке остается ретаргетинг. По моему, самый эффективный вариант.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Максим
    3
    комментария
    0
    читателей
    Максим
    больше года назад
    "Таргетинг по ключевым фразам. Эта опция – почти аналог контекстного таргетинга текстово-графических кампаний РСЯ."
    А что значит почти ? В чем есть отличие?
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - Очередное волшебство, а не материал. все что ниже, сказано человеком который больше 20 лет своей жизни посвятил ковырянию исходных кодов систем. Битрикс по качеству кода и функциональности ровно такое же говно как и вордпресс. Заявить что он разрабатывается группой крутых программистов может только человек, который не знает что такое программирование. Единтсвенное отличие битрикса от вордпресса, это сертифицированнось на определенном локальном рынке. поставить Друпал в один ряд с вордпрессом, это видимо в продолжении предыдущей бугогашечки про крутых программистов в битриксе. тут важно отметить, что если битрикс и вордпресс являлись говном одного сорта весь цикл своего существования, то друпал имеет минимум 4 принципаильно разных кодовых базы. При этом даже самая примитивная из них - друпал 5 ветки, которому больше 12 лет, на голову выше текущих вп с битриксом вместе взятых. с точки зрения разработки - конечно. А не востребовтных на текущий момент плагинов. теория про разработку кода группой крутых программистов, не выдерживает никакой критики. достаточно просто оглянуться назад и увидеть, что в мире опенсорса есть как примеры эталонного говна - вордпресс, так и полная противоположность им типа РОР ставшего фактически во многом и на долго эталоном веб разработки. И это я еще ненапомнил автору о том, что есть такие вещи как питон, миникс и т.д. примеров качественного по в мире разработки открытым сообществом на порядки больше, чем наоборот. и тому есть ряд очень простых обьяснений. первое из которых, никто вам не даст просто так закомитить в ядро любой свой говнокод. даже в вордпресе. словом, информация в статье, как и ее выводы - это из области работы со своим воображением, чем с текущей ситуацией на рынке.
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - спасибо
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
59
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Юлия Гуща
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлия Гуща - Спасибо за статью, особенно за пункт про разнообразие использования ключевых слов. А какие инструменты можете порекомендовать для анализа ключевых слов? Я чаще всего использую Ahrefs и sitechecker.pro/ru/. И нужно ли добавлять ключи в хлебные крошки?
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
372
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
372
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
111
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!