×

6 лайфхаков по кластеризации запросов

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 4857

Кластеризация ключевых слов позволяет продвигать сайт сразу по ряду запросов одной тематики. Как упростить и оптимизировать ее, какие инструменты для этого понадобятся.

Кластеризацией запросов называют объединение ключевых слов в тематические группы – кластеры. Маркетологи применяют такие группы для:

  1. SEO-продвижения сайта. Каждая страница оптимизируется под свой набор ключей.
  2. Контент-маркетинга. Кластеры выступают семантическим ядром статей и постов.
  3. Контекстной рекламы. Близкие по значению запросы могут вызывать показы одной группы объявлений.

Поскольку кластеризация – очень трудоемкий процесс, ее выполняют с помощью специальных сервисов.

Большинство из них использует одинаковые методы определения родственных запросов:

  1. HARD. По каждому запросу система анализирует ТОП-10 URL поисковой выдачи. Фразы, приводящие к показу заданного числа одних и тех же страниц, попадают в один в кластер.
  2. SOFT. Выдача по всем ключам сравнивается попарно. Если нужное количество адресов совпадает, фразы объединяются в группу. Для разных кластеров можно задать разное число пересечений URL.

Для тех, кто только знакомится с процессом кластеризации, мы подготовили 6 практических советов, которые смогут его упростить. Рассмотрим все приемы на примере сервиса автоматизации Click.ru: он обладает одним из самых дешевых инструментов кластеризации запросов на рынке и позволяет сгруппировать первые 100 фраз бесплатно.

Правильно подготовиться и провести группировку ключевых слов вам позволят следующие шаги.

1. Собрать слова конкурентов

Для успешной кластеризации нужны хорошие исходные данные. Чем больше ключевых слов будет в первоначальном наборе, тем лучше. Конечная цель – набрать настолько много запросов, что их список не придется пополнять в дальнейшем.

Чтобы охватить максимум релевантной семантики, соберите ее из всех доступных ресурсов. Не беспокойтесь о повторах и лишних словах, мы избавимся от них чуть позже. Один из полезных источников ключевых фраз – контекстная реклама ваших конкурентов.

Узнаем, по каким запросам показывают объявления другие игроки ниши, с помощью автоподбора слов в сервисе Click.ru. Войдите в систему или зарегистрируйтесь, если работаете с ней впервые. Перейдите в пользовательский аккаунт и найдите в левом меню инструмент «Подбор слов и медиапланирование». Он находится в разделе «Семантика».

Инструмент «Подбор слов и медиапланирование» в Click.ru

Введите адрес своего сайта, выберите регионы и поисковики, в которых будет проводится анализ. Нажмите «Начать новый подбор».

Работа с инструментом «Подбор слов и медиапланирование»

На следующем экране выберите опцию «Слова конкурентов». Система предложит пять конкурентов из вашей тематики. Отметьте галочкой нужные сайты и при необходимости добавьте к ним известные вам компании. Нажмите «Показать слова конкурентов».

Показать слова конкурентов

Выберите из списка подходящие ключи и кликните «Добавить в медиаплан».

Выбор подходящих ключей для «Добавления в медиаплан»

После того как слова появятся в медиаплане, их можно выгрузить в XLS.

Выгрузка ключей в XLS

2. Взять запросы из аналитики

Другая полезная опция автоподбора – слова из счетчиков статистики. Система соберет самые эффективные запросы среди тех, которые приводили к посещениям вашего сайта.

Если вы еще не подключили аналитику к Click.ru, при выборе этого пункта появится ссылка «Подключить». Кликните по ней.

Автоматический подбор слов

В открывшемся окне выберите нужную систему аналитики, нажмите «Предоставить доступ» и следуйте инструкциям на экране.

Счетчик статистики

Дальнейшие действия аналогичны. Выберите подходящие ключевики, добавьте их в медиаплан и экспортируйте в XLS.

3. Добавить поисковые подсказки

Кроме статистики Яндекс Wordstat и Google Трендов, существует еще один источник популярных ключевых слов. Это поисковые подсказки, основанные на частых запросах пользователей.

Для их сбора существуют специальные парсеры поисковых подсказок, один из которых есть в Click.ru. Чтобы открыть его, выберите «Сбор поисковых подсказок» в разделе «Семантика».

Сбор поисковых подсказок

Загрузите собранную семантику в виде XLS-файла или скопируйте ее в пустое поле.

Сбор поисковых подсказок. Загрузка запросов

Вы можете исключить из подбора ненужные слова, например, «скачать» или «бесплатно».

Исключить слова

Укажите поисковые системы и регионы, в которых будет проводится сбор, а также его глубину.

Поисковые системы

Первый уровень анализирует только исходные слова, второй – исходные слова и полученные по ним подсказки, третий – исходные слова и два уровня подсказок. При необходимости можно выбрать конкретный метод получения подсказок: ввод только заданных фраз, добавление к ним букв русского и латинского алфавита или цифр.

Как только вы запустите инструмент, в списке задач появится новая работа. По ее завершении вы сможете скачать результат в формате XLS.

4. Комбинировать запросы

Когда ключевые слова из всех доступных ресурсов собраны, можно расширить семантику с помощью инструмента «Комбинатор слов».

Инструмента «Комбинатор слов» в Click.ru

Он строит все возможные сочетания из четырех различных наборов слов.

Ввод слов для комбинаций

В одном из них, например, могут быть способы приобретения продукта («купить», «заказать», «доставка»), в другом – названия моделей, в третьем – локации («в Москве», «Проспект Мира», «Кировский завод») и т.п.

По умолчанию инструмент автоматически удаляет специальные символы и дубликаты запросов, а также приводит слова в нижний регистр. По желанию эти опции можно отключить.

После выполнения задачи готовые комбинации также выгружаются в формате Excel.

Загрузка комбинации в формате Excel

5. Удалить лишнее

Если вы последовали советам выше, ваш набор ключевых фраз обширен, но еще не готов к кластеризации. Поскольку запросы были предоставлены разными инструментами и собраны из разных источников, они могут повторяться, иметь неподходящий формат или содержать лишние слова.

Исправим эти проблемы в два этапа. Прежде всего, нам понадобится нормализатор слов.

Инструмент Нормализатор слов в Click.ru

Он умеет удалять из семантики повторяющиеся запросы, спецсимволы, лишние пробелы и пустые строки, а также заменять «е» а «е» и преобразовывать прописные буквы в строчные.

Возможности нормализатора слов

Принцип его использования тот же. Загрузите файл с исходной семантикой, проверьте настройки, нажмите «Выполнить» и дождитесь завершения задачи. Скачайте XLS-файл с нормализованными запросами, а затем переходите ко второму шагу.

Следующий инструмент, которым мы воспользуемся – счетчик повторяющихся слов. Один из таких сервисов доступен по ссылке. Работать с ним очень просто. Вставьте все ключи из последнего файла в поле на странице, снимите галочку «Не учитывать слова из 2-х букв» и кликните «Проверить!»

Счетчик повторяющихся слов

Ниже на странице появится результат проверки.

Результаты счетчика повторяющихся слов

Такие предлоги, как «в», «для» и т.п. можно удалить из файла с помощью стандартной функции Excel «Найти и заменить». Этот инструмент также подскажет вам самые важные ключевые слова, которые встречаются в семантике чаще других.

6. Определить конкурентов по выдаче

Имея готовый и оптимизированный список исходных запросов, можно приступать к их кластеризации. Если вы проводите ее в Click.ru, вы можете воспользоваться несколькими бонусными функциями, об одной из которых мы сейчас поговорим. Откройте инструмент кластеризации запросов в левом меню.

Инструмент кластеризации запросов

Введите адрес своего сайта, чтобы система подсказала вам, какие кластеры лучше подойдут для продвижения тех или иных страниц. Загрузите файл с исходной семантикой.

Работа с инструментом кластеризации запросов

Далее следуют самые важные настройки – выбор способа и точности кластеризации. Для метода «Сравнение ТОПов» (HARD) нужно отметить поисковики и регионы анализа, а также указать количество пересечений URL, достаточное для попадания в кластер.

Способ кластеризации

Профессиональная настройка (SOFT) группирует запросы по тому же принципу. Однако для особенно больших кластеров вы можете увеличить точность проверки, и из них будут исключены слова, по которым в поиске выпадает слишком мало релевантных адресов. Подробная инструкция по настройке инструмента по ссылке.

Скачав XLS-файл с готовыми кластерами, обратите внимание на столбец «Top URL». В нем находятся страницы ваших конкурентов, которые попали в топ выдачи по соответствующим запросам. Они пригодятся вам, чтобы:

  • почерпнуть опыт поисковой оптимизации
  • собрать дополнительные ключевые слова
  • использовать в качестве примера для SEO-специалистов и копирайтеров

Что дальше

Будьте готовы, что первые кластеры запросов окажутся не идеальными. Иногда требуется варьировать точность кластеризации и редактировать исходные ключи, чтобы получить лучшую версию семантического ядра. Однако учитывая, что львиная доля этих операций автоматизирована, оптимизация не составит особых трудностей.

При работе с Click.ru агентства и фрилансеры, соответствующие условиям партнерской программы, получают вознаграждение с потраченных бюджетов – до 8% за контекст и до 35% за таргет – присоединяйтесь!

(Голосов: 6, Рейтинг: 3)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • SEOquick
    27
    комментариев
    0
    читателей
    SEOquick
    2 недели назад
    Как подобрать семантику? Мой ответ: РУКАМИ! Если вы думаете, что существует сервис, который соберет идеальное СЯ по нажатию одной кнопки, тогда продолжайте так думать. И, может, вы когда-нибудь его сами и создадите. В нашей работе думать нужно всегда. Но за лайфхаки спасибо.
    -
    2
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Андрей Кокорев
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей Кокорев - Ждем результатов. охота понять, правильно ли сделал, а если нет - в чем ошибка. Если по делу: по идее, при оптимизации кампаний стоимость клика должна снижаться, а конверсия рекламного трафика должна увеличиваться (отсекаем нецелевую аудиторию). Т.е. регулярно надо менять вводные данные, чтобы получить оптимальный бюджет на следующий период? Правильно понимаю?
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!