×

6 продвинутых тактик ремаркетинга, которые вам стоит попробовать

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 7414

Где взять списки пользователей, что делать с сегментами и как показывать креативы, чтобы ремаркетинг стал эффективнее.

Выводим ремаркетинг в Яндекс и Google на новый уровень

Ранее мы писали о базовых правилах ремаркетинга в статье «Ретаргетинг в контекстной рекламе: 5 тактик, чтобы не бесить пользователей». Пришло время углубиться в тему и узнать, какие еще способы повторного обращения к аудитории встречаются в рекламе.

Для тех, кому нужно нечто большее, чем контекстная кампания на посетителей сайта, мы собрали шесть идей продвинутого ремаркетинга в поиске и социальных сетях. Не все они просты в применении, но вы наверняка сможете найти среди них ту, которая подойдет именно вам.

1. Ремаркетинг по намерениям

Начнем с приятного момента. Пользователи Google Analytics могут получить множество полезных сегментов для ремаркетинга буквально за один клик. Вы должны будете наполнить их пользователями самостоятельно, но тратить время на ручную настройку не придется.

В меню «Аудитории» на панели администратора нажмите «Импортировать из галереи».

Импорт пользователей из галереи в Google Analytics

В галерее Google Analytics опубликованы готовые сегменты, отчеты и панели управления, созданные профессиональными маркетологами. Здесь вы можете найти решения от известных агентств, блогеров и самой команды Google.

Галерея аудиторий Google Analytics

Нас интересует набор сегментов [Engagement Pack] Core Remarketing Lists.

Пример набора сегментов в Google Analytics

Кликните «Import». На следующем экране выберите представление и аккаунт Аналитики, в который хотите импортировать аудитории. Нажмите «Создать».

Выбор представлений и аккаунта в Google Analytics

Теперь у вас есть 20 настроенных сегментов, учитывающих давность, длительность и глубину посещений сайта, а также количество совершенных покупок.

Настроенные сегменты Google Analytics

Комбинируя их со своими сегментами, вы можете получить аудитории ремаркетинга, основанные на намерениях пользователей. Например:

  • неопределенные намерения: «посещали сайт (30 дней)» + «длина сессии > 1 мин.» + «смотрели главную страницу»;
  • поиск информации: «посещали сайт (14 дней)» + «количество сессий >= 3» + «глубина просмотра > 1» + «смотрели блог»;
  • желание совершить покупку: «посещали сайт (1 день)» + «вернувшиеся пользователи» + «смотрели товар».

Вы можете запустить отдельные ремаркетинговые кампании для этих групп пользователей. Так, людям без определенных намерений лучше подойдет креатив, подчеркивающий ценности бренда. Пользователям в поисках информации – продающий контент с бесплатным образцом или пробным периодом. Потенциальным покупателям – скидка на интересующий товар или бесплатная доставка и т. п.

Если вы работаете с Яндекс.Метрикой, вы также можете применить эту стратегию, но настраивать перечисленные сегменты нужно вручную. Используйте содержание [Engagement Pack] Core Remarketing Lists, чтобы скопировать настройки оттуда. Вообще, всем маркетологам полезно ознакомиться с галереей готовых решений Google: так вам не придется заново изобретать велосипед.

2. Исключение сегментов

Взглянем на ремаркетинг с обратной стороны. Обычно мы добавляем в таргетинг сегменты, которым хотим показать рекламу. Однако не менее эффективным бывает и исключение тех, кому мы ее показывать не хотим.

Например, пользователи, которые смотрели страницу «Карьера». Они проявляют заинтересованное поведение, но предлагать им на этом основании товары не стоит. Посетители, которые уже совершили покупку, не должны попадать в кампанию с потенциальными покупателями. Рекламные стратегии для новых и постоянных клиентов обычно различаются. Те, кто уже оставил свои контакты, – не целевая аудитория лидогенерации и т. п.

Реализовать тактику несложно. Создайте сегмент, который хотите исключить, так же, как и обычную аудиторию ремаркетинга. Далее исключите его в настройках кампании на нужной рекламной платформе. Например, в Яндекс.Директе вам понадобится функция «Ретаргетинг и подбор аудитории», опция «Не выполнено ни одного».

Новое условие ретаргетинга и подбора аудитории в Яндекс.Директе

В Google Ads для этого есть вкладка «Исключения» в меню «Аудитории».

Исключение аудиторий в Google Analytics

Возможность исключить сегменты аудиторий существует и в myTarget, ВКонтакте, Facebook и т.п. Перейдите по ссылкам, чтобы узнать, как это сделать.

3. Аудитории из CRM-системы

Объединить усилия отдела маркетинга с отделом продаж можно, применяя в рекламе данные CRM-системы компании. Здесь важно не наличие лидов как факт, а информация об их положении в воронке продаж. Так, вы можете разделить их на следующие группы:

  • маркетинговые лиды (marketing qualified leads, MQL): оставили контакты, но дальнейшей заинтересованности не проявили;
  • лиды, готовые к продаже (sales qualified leads, SQL): использовали пробный период или бесплатное предложение, близки к покупке;
  • текущие клиенты.

Тактика работы с каждой группой похожа на ремаркетинг по намерениям. MQL нуждаются в помощи с выбором продукта, SQL можно предложить индивидуальный купон на скидку, а текущим клиентам – дополнительные услуги или более дорогой план обслуживания.

Загрузить файлы с контактами лидов можно на платформы:

Инструкции по настройке сегментов из данных CRM-системы находятся по ссылкам.

4. Кросс-канальный ремаркетинг

Чтобы обратиться к пользователям, пришедшим с одной площадки на другую, достаточно установить на сайт ее код отслеживания. Например, вы можете запустить кампанию в Яндекс.Директе и добавить на все веб-страницы пиксель Facebook. Это позволит Facebook отслеживать посетителей из контекста и таргетировать на них объявления внутри соцсети.

Однако для достижения эффективности этого мало. Более продуктивной идеей будет сегментировать посетителей по заинтересовавшим их предложениям. Так, если в поиске пользователь кликнул по рекламе определенного бренда, в соцсетях ему можно показать подборку товаров этой же марки.

Связать аналитические данные разных платформ помогает UTM-разметка ссылок. В URL посадочных страниц добавляются параметры, которые передают основные данные о переходе по ним. Например:

https://www.example.com/landing_page/?utm_source=google&utm_medium=ppc&utm_campaign=brand_name

Подробнее о применении UTM-разметки читайте в статье «Ретаргетинг в контекстной рекламе: не бесите пользователей». Впоследствии на основании значений меток вы сможете настроить аудиторные сегменты. В Facebook, например, это легко сделать при запуске новой кампании.

Добавление людей в аудиторию в Google Analytics

5. Партнерский ремаркетинг

Если у вашего продукта есть дополняющий товар или услуга, вы можете воспользоваться тактикой партнерского ремаркетинга. Она заключается в том, чтобы открыть партнеру доступ к трекингу на своем сайте в обмен на доступ к его аудитории.

Несколько примеров компаний, способных успешно реализовать этот подход:

  • магазин горнолыжного снаряжения и горнолыжный курорт,
  • сервис бронирования авиабилетов и служба такси,
  • спортивный магазин и фитнес-центр,
  • маркетинговое агентство и конструктор лендингов.

Руководство по предоставлению доступа к пользовательским сегментам есть в справке рекламных систем. Например, во ВКонтакте функция «Поделиться» находится в выпадающем меню под названием аудитории.

Поделиться аудиторией во ВКонтакте

В Яндекс.Аудиториях доступ настраивается из меню с тремя точками справа от информации о сегменте.

Настройка доступа в Яндекс.Аудиториях

6. Серии креативов

Решение для продуктов с длинным циклом продаж. Определите, сколько занимает период от первого клика до конверсии, а затем запустите на него «многосерийную» рекламу. Пользователи Google Analytics могут узнать протяженность этого срока в отчете «Время до конверсии» из блока «Многоканальные последовательности».

Информация о многоканальных последовательностях

Распределение креативов по времени до конверсии позволяет постепенно перемещать пользователей по воронке продаж. Допустим, средний цикл продаж занимает 14 дней. Тогда вы можете запустить три вида объявлений:

  1. 0-5 дней – общая реклама бренда.
  2. 6-10 дней – отзывы покупателей.
  3. 11-14 дней – конкретная линейка продукции.
  4. более 14 дней – скидка/бесплатная доставка.

Создать аудитории для таргетинга таких кампаний можно с помощью комбинации готовых сегментов из первого пункта статьи. Например:

  • 1 день после первого перехода = «посещали сайт (1 день)» – «посещали сайт (14 дней)» – «посещали сайт (30 дней)»;
  • 4 дней после первого перехода = «посещали сайт (14 дней)» – «посещали сайт (30 дней)»;
  • 30 дней после первого перехода = «посещали сайт (30 дней)».

Для повышения детализации вам понадобится больше таких сегментов. Их несложно настроить по аналогии с импортированными.

Дальнейшие действия

Выбрав подходящую стратегию ремаркетинга, воспользуйтесь для ее реализации бесплатным сервисом Click.ru. Он автоматизирует большинство трудоемких операций при запуске кампаний в Яндекс, Google и myTarget.

Здесь вы сможете эффективно распределить бюджет, настроить управление ставками, уточнить семантику и сегменты таргетинга и даже заказать креативы для серийного показа. Партнерская программа поможет сэкономить средства, чтобы охватить больше аудитории. Сосредоточьтесь на стратегии, пока рутиной занимается искусственный интеллект.

(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Денис Ветров
    3
    комментария
    0
    читателей
    Денис Ветров
    6 месяцев назад
    Аудитории [Engagement Pack] Core Remarketing Lists в Analytics я не нашёл. Искал через поиск. Есть просто Core Remarketing Lists. Интерфейс по-другому выглядит:
    This pack contains the following remarketing lists:

    All users (1 day)
    All users (7 days)
    All users (30 days)
    All users (60 days)
    All users (90 days)
    All users (180 days)
    All users (360 days)
    All users (540 days)...
    Аудитории [Engagement Pack] Core Remarketing Lists в Analytics я не нашёл. Искал через поиск. Есть просто Core Remarketing Lists. Интерфейс по-другому выглядит:
    This pack contains the following remarketing lists:

    All users (1 day)
    All users (7 days)
    All users (30 days)
    All users (60 days)
    All users (90 days)
    All users (180 days)
    All users (360 days)
    All users (540 days)
    New visitors (30 days)
    New visitors (90 days)
    New visitors (180 days)
    Returning visitors (30 days)
    Returning visitors (90 days)
    Returning visitors (180 days)
    Transactions >0 (30 days)
    Transactions >0 (90 days)
    Transactions >0 (180 days)

    Похоже, это не то.
    Просьба, когда пишите статью, полее точно описывайте название аудитории и как её найти.
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Интересная статья. Подскажите на каких ресурсах расположить ссылки бесплатно по автобезопасности? Наш сайт bastion-center.ru/
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
83
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!