×

6 способов проанализировать контекстную рекламу конкурентов: обзор инструментов

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 2310

Анализ рекламных кампаний конкурентов дает массу ценной информации. Например, можно собрать идеи для расширения семантического ядра и улучшения объявлений. Кроме того, такой анализ позволяет оценить масштабы рекламной активности конкурентов, их стратегию и бюджет. 

Но как собрать ключевые фразы и объявления контекстной рекламы, не потратив на это полжизни? Вот подборка сервисов, которые помогут автоматизировать эту задачу. 

Click.ru 

Это система, которая позволяет агентствам и фрилансерам зарабатывать на рекламных расходах в Яндексе, Google и соцсетях. Также здесь есть набор инструментов для работы с контекстной и таргетированной рекламой. Среди них – инструмент для анализа конкурентов в контекстной рекламе. Он собирает данные по Яндекс.Директу и Google Ads.  

Характерная особенность инструмента – он бесплатный для всех пользователей. Чтобы воспользоваться, нужно зарегистрироваться. 

инструмент для анализа конкурентов

В список можно добавить всех конкурентов, по которым хотим собрать информацию 

Возможности для анализа конкурентов 

Инструмент Click.ru парсит все ключевые слова и объявления, которые есть в кампаниях конкурентов. Также здесь есть функции, которые позволяют отфильтровать данные, чтобы собрать только нужные нам. Все это позволяет: 

  • собрать все ключевые фразы и объявления одного или нескольких конкурентов; 
  • собрать фразы и объявления по отдельным темам, товарам или услугам; 
  • задать минус-слова, чтобы исключить из парсинга слова и объявления по отдельным темам, товарам или услугам; 
  • найти ключевые слова, которые вы упускаете, но их используют конкуренты;
  • посмотреть, сколько активных объявлений крутится у конкурентов в разных регионах и поисковых системах. 

Click.ru

На сбор 40 000 запросов ушло 4 минуты 

Подробнее о том, как собрать ключи и объявления конкурентов с помощью инструмента Click.ru, читайте здесь

Сколько стоит 

Инструмент «Слова и объявления конкурентов» доступен бесплатно всем зарегистрированным пользователям Click.ru, без ограничений. 

Serpstat 

Serpstat позиционируется как инструмент для роста в SEO, PPC, поисковой аналитике и маркетинге.  

Сервис платный, работает с Яндекс.Директом и Google Ads. 

инструмент для роста в SEO

Интерфейс Serpstat после регистрации 

Возможности для анализа конкурентов 

Инструменты для PPC-специалиста находятся в блоках «Анализ сайта» или «Анализ ключевых слов»:

  • «Ключевые слова»; 
  • «Конкуренты»;
  • «Сравнение доменов»; 
  • «Рекламные объявления»; 
  • «Посадочные страницы». 

С помощью этих инструментов Serpstat позволяет собрать: 

  • ключевые слова, по которым рекламируются конкуренты, а также узнать, какой трафик они получают и сколько тратят на рекламу; 
  • конкурентов, которые рекламируются по тем же ключевым фразам, что и вы;
  • рекламные объявления конкурентов, чтобы проанализировать УТП, призывы к действию, преимущества и сделать лучше; 
  • посадочные страницы конкурентов по домену или ключевым словам.  

Инструменты для анализа конкурентов

Ищем конкурентов в PPC по адресу сайта 

С помощью инструмента «Сравнение доменов» можно сравнить свой сайт с одним или двумя конкурентами и посмотреть, как пересекается ваша семантика, сколько есть общих и уникальных ключей, а также просмотреть эти ключевые слова. 

Сколько стоит 

Бесплатный тариф Serpstat сильно ограничен и, по сути, позволяет получить лишь крупицы информации, которую может собрать сервис. Так, список конкурентов в платной выдаче по домену вашего сайта ограничивается десятью позициями. Чтобы посмотреть остальных, нужно перейти на платный тариф. 

Стоимость платных тарифов стартует от $69 в месяц. Максимальный тариф обойдется в $499 в месяц. Тарифы отличаются количеством запросов в день, результатов по запросу, проектов, страниц сайта для аудита и т. д. 

SimilarWeb 

Сервис для комплексного анализа сайта – объема трафика в динамике, его источников, интересов аудитории, а также активности в контекстной рекламе, ключевых слов и объявлений. Позволяет проанализировать не только свой, но и любой другой ресурс, а значит подойдет для конкурентной разведки. 

SimilarWeb – инструмент иностранный, ориентирован на западный рынок и не имеет русскоязычного интерфейса. Однако данные по российскому рынку, в том числе рекламе в Яндекс.Директе, здесь есть. А при минимальном знании маркетинговых терминов разобраться в англоязычном интерфейсе не составит труда. 

Инструменты для анализа конкурентов

Главная страница – можно зарегистрироваться или просто вбить в строку домен и сразу начать анализ 

Возможности для анализа конкурентов 

В SimilarWeb можно проанализировать конкурентов, которых вы вычислили другими способами – через стандартные инструменты Яндекс.Директа и Google Ads и другие сервисы (или просто встретили в рекламной выдаче). 

Чтобы проанализировать конкурента, нужно ввести его домен в поисковую строку. Среди прочей информации по посещаемости, поведенческим характеристикам, географии, SEO-параметрам сервис выдаст данные по платному трафику, здесь эта категория называется Display и объединяет контекстную, таргетированную, медийную рекламу. Можно узнать:

  • использует ли конкурент вообще контекстную рекламу; 
  • какую долю от общего трафика занимает PPC;
  • какие рекламные платформы и в каком соотношении использует конкурент. 
На этом возможности сервиса без регистрации и на бесплатном тарифе заканчиваются. 

Инструменты для анализа конкурентов

Данные о платной рекламе интернет-магазина  

Подключив платный тариф, вы сможете: 

  • детально сравнить свою стратегию работы с платным трафиком со стратегиями конкурентов;
  • изучить эффективные объявления конкурентов; 
  • проанализировать ключевые слова, по которым они рекламируются. 

Правда, зарегистрироваться в SimilarWeb, чтобы хотя бы протестировать PRO-версию, можно только с корпоративным электронным адресом, личные не подойдут. 

Сколько стоит 

PRO-версия SimilarWeb стоит $199 в месяц или $167 в месяц, если будете платить сразу за год. При этом нужно выбрать, какой набор инструментов вам нужен – для работы с поисковым, реферальным или платным трафиком. 

PromoNavi 

Это маркетинговая платформа, ориентированная на западный рынок. Помогает маркетологам и PPC-специалистам повышать эффективность рекламы и экономить время на рутине – умеет делать автоматические отчеты, собирать семантику и планировать кампании, давать рекомендации по оптимизации и анализировать конкурентов. Работает пока только с Google Ads. 

Инструмент для анализа конкурентов называется Competitor Analysis Tool. Чтобы протестировать, нужно зарегистрироваться, это бесплатно. 

Инструменты для анализа конкурентов

Сайт сервиса и интерфейс – на английском и испанском языках 

Возможности для анализа конкурентов 

Competitor Analysis Tool позиционируется как инструмент, который поможет разгадать стратегию конкурентов и обойти их. Он выдает данные за последние два года: 

  • в каких странах запускались объявления по заданному домену;
  • ключевые слова; 
  • рекламные тексты, изображения, целевые страницы. 

PromoNavi работает с данными по поисковой, медийной и графической рекламе в более чем 50 странах и позволяет выгрузить данные в Excel и загрузить напрямую в Google Ads. 

У Competitor Analysis Tool есть удобная функция – уведомления об изменениях в кампаниях конкурентов. Вы можете выбрать одного или нескольких наиболее важных и активных конкурентов и подписаться на обновления.  

Инструменты для анализа конкурентов

Интерфейс довольно лаконичный и интуитивно понятный, так что англоязычный интерфейс – не проблема 

Сколько стоит 

Сервис молодой, поэтому пока полностью бесплатный без ограничений. Так что есть время попробовать в действии. 

SEMrush 

Набор решений для SEO, PPC, SMM, контент-маркетинга и анализа конкурентов. Как и SimilarWeb или Serpstat, сервис ориентирован скорее на комплексный анализ. Для PPC-специалиста тут хватает полезных инструментов: поиск ключевых слов, оптимизация списка минус-слов, сравнение стоимости рекламы в разных регионах, а также анализ конкурентов – на поиске, в GDN и Google Покупках. 

Инструменты для анализа конкурентов

Возможности SEMrush для PPC 

Несмотря на русскоязычные сайт и интерфейс, SEMrush – иностранный сервис и ориентирован на западный рынок. Поэтому данных по Яндекс.Директу вы тут не найдете. 

Возможности для анализа конкурентов 

Чтобы проанализировать конкурента в SEMrush, введите домен в строку поиска и переключитесь на раздел «Анализ платной выдачи». Если вы не знаете конкурентов, можно ввести сюда же свой домен – на вкладке «Конкуренты» сервис покажет сайты, которые рекламируются в схожей с вашей нише. 

Инструменты для анализа конкурентов

Интерфейс раздела «Анализ платной выдачи» 

SEMrush позволяет получить данные о конкурентах:

  • количество ключевых слов, объем и стоимость трафика; 
  • динамику платного трафика за все время; 
  • позиции в выдаче по ключевым словам вместе с со стоимостью клика и посадочной страницей; 
  • новые позиции в платной выдаче и динамику старых; 
  • конкурентов, которые рекламируются по тем же ключевым словам; 
  • сами ключевые слова и объявления; 
  • посадочные страницы и поддомены. 

Собрав эти данные по нескольким конкурентам, можно скорректировать свою стратегию или спланировать новые кампании с учетом инсайтов тех, кто уже рекламируется в вашей нише. 

Сколько стоит 

У SEMrush есть бесплатный тариф, но он сильно ограничен. Мы можем посмотреть по 10 ключевых слов и объявлений, а посадочные страницы не увидим вовсе. Кроме того, есть лимит – не более 10 запросов в день. После этого сервис предлагает подключить пробную версию на 7 дней и затем перейти на платную. Стоимость стартует от $99,95 в месяц. 

SpyWords 

Сервис-шпион за конкурентами в органической и платной выдаче. В отличие от SEMrush и Serpstat, узкоспециализирован и ориентирован на анализ ключевых запросов, объявлений и сбор семантики. 

Сервис позволяет получить данные и из Google Ads, и из Яндекс.Директа. 

Инструменты для анализа конкурентов 

Чтобы начать анализ, достаточно ввести домен конкурента в строку поиска на главной странице 

Сервис попросит зарегистрироваться, чтобы получить доступ к полной версии отчета или скачать семантику. Однако регистрация таких возможностей не даст – только переход на платный тариф. 

Возможности для анализа конкурентов 

SpyWords выдает информацию по платному и органическому трафику конкурентов в едином отчете. 

Вот какие данные о конкурентах собирает сервис: 

  • количество запросов, уникальных объявлений, объем платного трафика и бюджет на контекстную рекламу; 
  • сами запросы вместе с позициями, текстами объявлений, количеством показов и конкурентов, ценой клика по каждому запросу; 
  • объявления вместе с посадочными страницами и запросами, по которым они показываются; 
  • конкуренты в контекстной рекламе. 

Все эти данные можно получить отдельно для Яндекс.Директа и Google Ads. 

Инструменты для анализа конкурентов 

Так отчет Spywords выглядит на бесплатном тарифе 

Сколько стоит 

Тарифы стартуют от 1978 рублей в месяц. С таким тарифом вы сможете видеть до 5000 строк в отчетах и пользоваться данными только по одному региону, например, Москве. С добавлением каждого нового региона цена увеличивается. А чтобы иметь доступ к данным по всем регионам, придется платить 6020 рублей в месяц на минимальном тарифе. 

На этом наша подборка завершается. Если вы знаете другие сервисы, подходящие для анализа конкурентов, поделитесь в комментариях. 

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Олег Перфильев
    2
    комментария
    0
    читателей
    Олег Перфильев
    1 месяц назад
    Хорошая статья! Спасибо
    -
    0
    +
    Ответить
  • Марина Марвина
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Марина Марвина
    1 месяц назад
    Я советую всем прочитать полезную статью kedu.ru/press-center/profgid/data-scientist/ , очень много полезной информации
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
От количества к качеству: что происходит с рекламой в Рунете
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Истину глаголите!
Михаил Ляшенко (PostMarket): о рынке инфлюенс-маркетинга и рекламе у блогеров
Григорий Романченко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Григорий Романченко - Неудивительно, что все хвалят PostMarket, это действительно достойный сервис, недавно стали через них продвигать свой продукт, результаты есть, продажи выросли на 40% и это только начало.
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
91
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!