×

9 советов, как перестать бояться адаптивных поисковых объявлений Google

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 3872

Адаптивные поисковые объявления – это постоянный сплит-тест с машинным обучением. Советы по настройке и небольшие лайфхаки для тех, кто еще не начал их использовать.

Как придумать 15 заголовков, и зачем это нужно

Адаптивные поисковые объявления Google Ads – очередной серьезный шаг к автоматизации рекламы в системе. Впервые они были анонсированы год назад, а с декабря 2018 г. начали поддерживать русский язык. Формат еще не вышел из беты, но уже активно продвигается Google. Например, новый Редактор Google Ads начал выдавать предупреждения, если в группе объявлений нет адаптивных.

Всем, кто до этого времени обходил новинку стороной, имеет смысл протестировать ее уже сейчас. Ряд тестов показал, что эффективность адаптивных объявлений может более чем в 2 раза превосходить эффективность обычных. Пока формат не начал применяться повсеместно, он способен стать вашим преимуществом.

Однако запустить новый тип объявлений так же быстро, как стандартные, не получится. От вида 15 пустых полей заголовков и 4 полей описания, из которых искусственный интеллект будет создавать креативы, у многих опускаются руки.

Чтобы преодолеть страх чистого листа и правильно настроить адаптивные поисковые объявления Google, воспользуйтесь нашими советами.

1. Напишите обычное объявление

Один из способов справиться с писательским блоком – начать писать с самого простого. Возьмите первые 3 поля заголовка и 2 поля описания и заполните их так, как будто это обычное текстовое объявление.

Пусть вас не беспокоит, что на этом идеи закончатся. Даже если первые варианты текста действительно окажутся лучшими, алгоритмы машинного обучения заметят это и сосредоточат показы на них.

Небольшой лайфхак для пользователей Редактора Google Ads. Вы можете конвертировать обычные объявления в адаптивные нажатием всего одной кнопки! Выделите нужное объявление, кликните «Экспортировать как» (кнопка со стрелками вверх и вниз) и выберите «Экспортировать как адаптивные поисковые объявления».

Как экспортировать обычные объявления в адаптивные в Редакторе Google Ads

Готово! У вас есть новое адаптивное поисковое объявление с тремя заполненными заголовками и двумя описаниями.

2. Используйте максимум символов

30 символов в заголовках и 90 в описаниях – это простор для творчества. Постарайтесь использовать его по максимуму: добавьте еще одну «фишку» товара или новый призыв к действию. Короткие заголовки теряются в выдаче, а короткий текст – под длинными заголовками.

Проверить, как будет выглядеть объявление, можно в предпросмотре справа от настроек.

Проверяем, как будет выглядеть объявление после публикации

Google больше не обрезает слишком длинные заголовки, поэтому считать символы не обязательно. Все, чем вы рискуете – это третий заголовок, который и так отображается не всегда.

3. Добавьте ключевые слова (в меру)

Как и в случае с обычными объявлениями, в текст адаптивных нужно добавлять ключевые слова. Они помогают Google определить релевантность предложения запросу пользователя, повысить показатель качества и снизить цену клика.

Однако использовать ключи в каждом заголовке и описании не обязательно. Не забывайте, для эффективной работы адаптивным объявлениям нужно разнообразие.

Советы по оформлению заголовков

Лучше уделить больше внимания преимуществам товара, а для ключевых слов оставить примерно треть заголовков и половину описаний.

4. Не связывайте заголовки и описания

Увлекшись креативом, можно начать по привычке связывать заголовки с описаниями или заголовки между собой.

Как выглядит адаптивное объявление

Используйте независимые заголовки и описания, если хотите, чтобы Google тестировал разные их комбинации.

5. Представьте, что это уточнения

Используйте этот прием, когда идеи заголовков иссякнут. Считайте, что часть уточнений, которые обычно отображаются в нижней части объявлений, переехала наверх и стала длиннее.

Зачем использовать уточнения в объявлениях

Вместо ограничения в 25 символов у вас есть 30, а в остальном следуйте рекомендациям Google.

6. Позаимствуйте текст из других каналов

Еще один источник новых заголовков – текст, который вы используете или могли бы использовать на других маркетинговых каналах. Фрагменты страницы «О компании» на сайте, посты в социальных сетях, слоган, который хорошо смотрелся бы на билборде и т. п.

Адаптивные поисковые объявления предполагают эксперимент. Они основаны на постоянном тестировании комбинаций под контролем искусственного интеллекта. Не бойтесь ошибиться, неудачные варианты отпадут сами собой.

7. Закрепите главные элементы

Google Ads позволяет закреплять заголовки и описания, чтобы гарантировать их появление в рекламе. Воспользуйтесь этой функцией, если у вас есть необходимый для показа текст или вы хотите обязательно включить в объявление название бренда.

Для этого кликните на значок булавки около заполняемого поля.

Как закрепить заголовок и описание объявления в Google Ads

Вы можете закрепить заголовок на любой из трех позиций. Если за одной позицией закреплено несколько заголовков, появляться может каждый из них.

На какой позиции и сколько заголовков можно закрепить

При желании это позволяет сократить количество вариантов для тестирования. С описаниями функция работает аналогично.

Как и сколько записаний можно закрепить

8. Одна группа – одно адаптивное объявление

Из 15 заголовков, которые могут появляться на 3 позициях, и 4 описаний для 2 позиций можно составить 43 680 разных комбинаций. Для сплит-теста этого более чем достаточно. Добавление в группу других адаптивных поисковых объявлений снижает вероятность появления каждого варианта и мешает накоплению статистики.

9. Следите за подсказками Google

Во время создания адаптивного поискового объявления сверяйтесь с блоком «Качество объявления» в правом верхнем углу экрана.

Как проверить качество объявления

Здесь вы найдете советы по улучшению написанных текстов и заголовков. Например, система предупредит, если элементов объявления слишком мало или они недостаточно различаются между собой.

Когда адаптивное поисковое объявление начнет работу, подсказки для его оптимизации можно будет найти в отчете по объявлениям Google Ads. Добавьте в таблицу столбцы «Качество объявления» и «Повышение качества объявления», чтобы увидеть их.

Подсказки для оптимизации объявлений

В заключение

Google уверенно идет к полной автоматизации работы с рекламой. От нас требуется только описать свой продукт, системе переходит все больше аспектов управления показами.

Бороться с трендом бессмысленно, эффективнее освоиться в нем. Автоматизация под чутким контролем специалиста – будущее маркетинга и рекламы, к которому пора привыкать сегодня.

Автоматизировать процессы настройки кампаний, которые не охватывает Google Ads, можно с помощью бесплатного сервиса Click.ru. Сбор и оптимизация семантики, анализ конкурентов, планирование бюджета и т. д. – оставьте себе стратегические решения и креатив, а об остальном пусть позаботится машина.

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - Очередное волшебство, а не материал. все что ниже, сказано человеком который больше 20 лет своей жизни посвятил ковырянию исходных кодов систем. Битрикс по качеству кода и функциональности ровно такое же говно как и вордпресс. Заявить что он разрабатывается группой крутых программистов может только человек, который не знает что такое программирование. Единтсвенное отличие битрикса от вордпресса, это сертифицированнось на определенном локальном рынке. поставить Друпал в один ряд с вордпрессом, это видимо в продолжении предыдущей бугогашечки про крутых программистов в битриксе. тут важно отметить, что если битрикс и вордпресс являлись говном одного сорта весь цикл своего существования, то друпал имеет минимум 4 принципаильно разных кодовых базы. При этом даже самая примитивная из них - друпал 5 ветки, которому больше 12 лет, на голову выше текущих вп с битриксом вместе взятых. с точки зрения разработки - конечно. А не востребовтных на текущий момент плагинов. теория про разработку кода группой крутых программистов, не выдерживает никакой критики. достаточно просто оглянуться назад и увидеть, что в мире опенсорса есть как примеры эталонного говна - вордпресс, так и полная противоположность им типа РОР ставшего фактически во многом и на долго эталоном веб разработки. И это я еще ненапомнил автору о том, что есть такие вещи как питон, миникс и т.д. примеров качественного по в мире разработки открытым сообществом на порядки больше, чем наоборот. и тому есть ряд очень простых обьяснений. первое из которых, никто вам не даст просто так закомитить в ядро любой свой говнокод. даже в вордпресе. словом, информация в статье, как и ее выводы - это из области работы со своим воображением, чем с текущей ситуацией на рынке.
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - спасибо
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
59
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Юлия Гуща
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлия Гуща - Спасибо за статью, особенно за пункт про разнообразие использования ключевых слов. А какие инструменты можете порекомендовать для анализа ключевых слов? Я чаще всего использую Ahrefs и sitechecker.pro/ru/. И нужно ли добавлять ключи в хлебные крошки?
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
371
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
371
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
111
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!