×

9 советов, как перестать бояться адаптивных поисковых объявлений Google

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 2759

Адаптивные поисковые объявления – это постоянный сплит-тест с машинным обучением. Советы по настройке и небольшие лайфхаки для тех, кто еще не начал их использовать.

Как придумать 15 заголовков, и зачем это нужно

Адаптивные поисковые объявления Google Ads – очередной серьезный шаг к автоматизации рекламы в системе. Впервые они были анонсированы год назад, а с декабря 2018 г. начали поддерживать русский язык. Формат еще не вышел из беты, но уже активно продвигается Google. Например, новый Редактор Google Ads начал выдавать предупреждения, если в группе объявлений нет адаптивных.

Всем, кто до этого времени обходил новинку стороной, имеет смысл протестировать ее уже сейчас. Ряд тестов показал, что эффективность адаптивных объявлений может более чем в 2 раза превосходить эффективность обычных. Пока формат не начал применяться повсеместно, он способен стать вашим преимуществом.

Однако запустить новый тип объявлений так же быстро, как стандартные, не получится. От вида 15 пустых полей заголовков и 4 полей описания, из которых искусственный интеллект будет создавать креативы, у многих опускаются руки.

Чтобы преодолеть страх чистого листа и правильно настроить адаптивные поисковые объявления Google, воспользуйтесь нашими советами.

1. Напишите обычное объявление

Один из способов справиться с писательским блоком – начать писать с самого простого. Возьмите первые 3 поля заголовка и 2 поля описания и заполните их так, как будто это обычное текстовое объявление.

Пусть вас не беспокоит, что на этом идеи закончатся. Даже если первые варианты текста действительно окажутся лучшими, алгоритмы машинного обучения заметят это и сосредоточат показы на них.

Небольшой лайфхак для пользователей Редактора Google Ads. Вы можете конвертировать обычные объявления в адаптивные нажатием всего одной кнопки! Выделите нужное объявление, кликните «Экспортировать как» (кнопка со стрелками вверх и вниз) и выберите «Экспортировать как адаптивные поисковые объявления».

Как экспортировать обычные объявления в адаптивные в Редакторе Google Ads

Готово! У вас есть новое адаптивное поисковое объявление с тремя заполненными заголовками и двумя описаниями.

2. Используйте максимум символов

30 символов в заголовках и 90 в описаниях – это простор для творчества. Постарайтесь использовать его по максимуму: добавьте еще одну «фишку» товара или новый призыв к действию. Короткие заголовки теряются в выдаче, а короткий текст – под длинными заголовками.

Проверить, как будет выглядеть объявление, можно в предпросмотре справа от настроек.

Проверяем, как будет выглядеть объявление после публикации

Google больше не обрезает слишком длинные заголовки, поэтому считать символы не обязательно. Все, чем вы рискуете – это третий заголовок, который и так отображается не всегда.

3. Добавьте ключевые слова (в меру)

Как и в случае с обычными объявлениями, в текст адаптивных нужно добавлять ключевые слова. Они помогают Google определить релевантность предложения запросу пользователя, повысить показатель качества и снизить цену клика.

Однако использовать ключи в каждом заголовке и описании не обязательно. Не забывайте, для эффективной работы адаптивным объявлениям нужно разнообразие.

Советы по оформлению заголовков

Лучше уделить больше внимания преимуществам товара, а для ключевых слов оставить примерно треть заголовков и половину описаний.

4. Не связывайте заголовки и описания

Увлекшись креативом, можно начать по привычке связывать заголовки с описаниями или заголовки между собой.

Как выглядит адаптивное объявление

Используйте независимые заголовки и описания, если хотите, чтобы Google тестировал разные их комбинации.

5. Представьте, что это уточнения

Используйте этот прием, когда идеи заголовков иссякнут. Считайте, что часть уточнений, которые обычно отображаются в нижней части объявлений, переехала наверх и стала длиннее.

Зачем использовать уточнения в объявлениях

Вместо ограничения в 25 символов у вас есть 30, а в остальном следуйте рекомендациям Google.

6. Позаимствуйте текст из других каналов

Еще один источник новых заголовков – текст, который вы используете или могли бы использовать на других маркетинговых каналах. Фрагменты страницы «О компании» на сайте, посты в социальных сетях, слоган, который хорошо смотрелся бы на билборде и т. п.

Адаптивные поисковые объявления предполагают эксперимент. Они основаны на постоянном тестировании комбинаций под контролем искусственного интеллекта. Не бойтесь ошибиться, неудачные варианты отпадут сами собой.

7. Закрепите главные элементы

Google Ads позволяет закреплять заголовки и описания, чтобы гарантировать их появление в рекламе. Воспользуйтесь этой функцией, если у вас есть необходимый для показа текст или вы хотите обязательно включить в объявление название бренда.

Для этого кликните на значок булавки около заполняемого поля.

Как закрепить заголовок и описание объявления в Google Ads

Вы можете закрепить заголовок на любой из трех позиций. Если за одной позицией закреплено несколько заголовков, появляться может каждый из них.

На какой позиции и сколько заголовков можно закрепить

При желании это позволяет сократить количество вариантов для тестирования. С описаниями функция работает аналогично.

Как и сколько записаний можно закрепить

8. Одна группа – одно адаптивное объявление

Из 15 заголовков, которые могут появляться на 3 позициях, и 4 описаний для 2 позиций можно составить 43 680 разных комбинаций. Для сплит-теста этого более чем достаточно. Добавление в группу других адаптивных поисковых объявлений снижает вероятность появления каждого варианта и мешает накоплению статистики.

9. Следите за подсказками Google

Во время создания адаптивного поискового объявления сверяйтесь с блоком «Качество объявления» в правом верхнем углу экрана.

Как проверить качество объявления

Здесь вы найдете советы по улучшению написанных текстов и заголовков. Например, система предупредит, если элементов объявления слишком мало или они недостаточно различаются между собой.

Когда адаптивное поисковое объявление начнет работу, подсказки для его оптимизации можно будет найти в отчете по объявлениям Google Ads. Добавьте в таблицу столбцы «Качество объявления» и «Повышение качества объявления», чтобы увидеть их.

Подсказки для оптимизации объявлений

В заключение

Google уверенно идет к полной автоматизации работы с рекламой. От нас требуется только описать свой продукт, системе переходит все больше аспектов управления показами.

Бороться с трендом бессмысленно, эффективнее освоиться в нем. Автоматизация под чутким контролем специалиста – будущее маркетинга и рекламы, к которому пора привыкать сегодня.

Автоматизировать процессы настройки кампаний, которые не охватывает Google Ads, можно с помощью бесплатного сервиса Click.ru. Сбор и оптимизация семантики, анализ конкурентов, планирование бюджета и т. д. – оставьте себе стратегические решения и креатив, а об остальном пусть позаботится машина.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!