×

Анализ рекламных креативов конкурентов

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 13036

Изучение действий других игроков полезно на любом конкурентном рынке, в том числе и в контекстной рекламе. Узнаем, как и с помощью каких инструментов почерпнуть лучшие практики и не повторять ошибок своих конкурентов. Выясним, на что обращать внимание при анализе их рекламных объявлений.

Инструменты для анализа контекстных кампаний конкурентов и стратегия их применения

Изучение контекстной рекламы конкурентов для маркетологов – не обыкновенное любопытство, а полезная и оправданная мера. Информация о том, как соперники по аукционам строят свои кампании, служит одной из основ для разработки своей собственной рекламной стратегии. Она позволяет:

  • почерпнуть опыт из лучших практик рекламодателей,
  • не повторять совершенных другими ошибок,
  • создавать объявления, выделяющиеся в поисковой выдаче.
  • пополнить таргетинг новыми ключевыми словами.

Чтобы анализ кампаний конкурентов оказался наиболее продуктивным, он должен проходить последовательно и системно. Разберемся, какие онлайн-сервисы позволяют получить максимум информации о рекламе других участников рынка, и поговорим о методике их использования. Начнем с набора необходимых нам инструментов.

Инструменты для анализа рекламы конкурентов

Комплексные сервисы аналитики

Для большинства необходимых нам целей существуют специальные, достаточно мощные, онлайн-сервисы аналитики кампаний конкурентов. Из русскоязычных популярны Serpstat и SpyWords, из англоязычных – SEMrush, SpyFu, KeywordsSpy. Последние работают только с Google AdWords.

Эти сервисы дают очень подробные данные о ходе рекламы интересующих вас доменов: от семантики таргетинга, числа кликов и позиции в выдаче до текстов объявлений и бюджета кампании. Единственный существенный минус – эти сервисы платные. SEMrush предлагает опцию полностью бесплатного аккаунта с ограниченными функциями, а в остальных случаях можно воспользоваться пробным периодом.

Автоподбор ключевых слов b2b.click.ru

Система автоматизации контекстной рекламы b2b.click.ru также включает в себя нужный нам инструмент. Ее функция автоматического подбора ключевых слов позволяет узнать, по каким запросам показывают свои объявления конкуренты.

Статистика аукционов Google AdWords

Один из стандартных отчетов AdWords – «Статистика аукционов» – не менее полезный источник данных о конкурентном окружении в контексте. В нем можно оценить позицию своих объявлений относительно рекламы аналогичных товаров и результатов поиска.

Просмотр и диагностика объявлений Google AdWords

Еще одна функция AdWords, о которой часто забывают. Просмотр и диагностика объявлений позволяют не только отладить работу своей рекламы, но и проанализировать работу кампаний конкурентов.

Чек-лист

Чтобы анализировать рекламные объявления конкурентов было проще, воспользуйтесь нашим чек-листом. Он поможет подойти к процессу более структурированно, изучив каждую важную для себя деталь.

Что смотреть

Где смотреть

1

Ключевые слова

b2b.click.ru, сервисы аналитики конкурентов

2

Позиции объявлений

Статистика аукционов AdWords

3

Заголовки объявлений

сервисы аналитики конкурентов, Просмотр и диагностика объявлений AdWords

4

Тексты объявлений

сервисы аналитики конкурентов, Просмотр и диагностика объявлений AdWords

5

Посадочные страницы

сервисы аналитики конкурентов

Разберем каждый шаг более подробно.

1. Ключевые слова

Составление семантики, точно отражающей интересы и намерения аудитории, в контекстной рекламе всегда было непростой задачей. При подборе новых эффективных слов хороши все источники – в том числе и кампании конкурентов. Добавлять себе все вновь открытые фразы не стоит, однако вы легко сможете обнаружить удачный ключ, который всегда искали.

Чтобы посмотреть, по каким словам показывают рекламу другие игроки, с помощью сервиса b2b.click.ru, зайдите на вкладку «Подбор слов» личного кабинета вашего аккаунта.

Анализ рекламных креативов конкурентов 1.jpg

В блоке «Автоматический подбор слов» выберите «Слова конкурентов». Список конкурентов система предложит сама, но вы можете добавить к ним известные вам URL. Кликните «Показать слова конкурентов», когда составление их списка будет завершено:

Анализ рекламных креативов конкурентов 2.jpg

Работу с сервисами аналитики конкурентов рассмотрим на примере бесплатного аккаунта SEMrush. Кликните «Domain Overview» в левом меню, а затем введите URL конкурента в строку для адреса.

Анализ рекламных креативов конкурентов 3.jpg

Для примера возьмем сайт сотового оператора «Билайн». Из выпадающего списка стран выберите Россию.

Анализ рекламных креативов конкурентов 4.jpg

Кликните по графику «Paid keywords», чтобы открыть отчет по ключевым словам конкурента.

Анализ рекламных креативов конкурентов 5.jpg

Здесь вы увидите наиболее подробный список слов, по которым сервис отмечал показы рекламы исследуемой компании, а также статистику по ним. В нее входит: число показов, стоимость клика, позиция, блок, доли трафика по слову и т.п.

Анализ рекламных креативов конкурентов 6.jpg

Оценка общего объема бюджета кампании также отображается на этом экране – однако не стоит уделять ей слишком много внимания, сосредоточьтесь на семантике.

2. Позиции объявлений

Статистика аукционов Google AdWords позволяет оценить позиции ваших соперников относительно ваших объявлений. С конкретным конкурентом результаты сравнить не удастся, но отчет даст представление о том, где обычно пользователи видят вашу рекламу.

Отчет находится в меню «Кампании» на вкладке «Статистика аукционов».

Анализ рекламных креативов конкурентов 7.jpg

Анализ статистики поможет вам оценить, каких позиций показа обычно придерживаются конкуренты, насколько часто их объявления оказываются в выдаче одновременно с вашими и где относительно результатов поиска появляется ваша реклама.

Эти данные могут послужить основой для корректировки общей стратегии по позициям, оптимизации ставок по отдельным словам или доработке текста объявления относительно его расположения.

3. Заголовки объявлений

Непосредственно объявления конкурентов можно увидеть в том же SEMrush. Они отображаются на главной странице отчета по заданному домену.

Анализ рекламных креативов конкурентов 8.jpg

Кнопкой «View full report» открывается подробный отчет по объявлениям. В нем вы увидите заголовки, тексты, а также частоту, даты показа и посадочные страницы каждого из креативов.

Анализ рекламных креативов конкурентов 9.jpg

Посмотреть объявления разных конкурентов в зависимости от введенного поискового запроса можно с помощью инструмента Предварительный просмотр и диагностика объявлений AdWords. Он располагается в меню «Инструменты» личного кабинета платформы.

Анализ рекламных креативов конкурентов 10.jpg

Введите запрос и выберите местоположение, язык и устройство, с которого выполняется гипотетический поиск. В имитации поисковой выдачи вы можете увидеть и свое объявление, но нас сейчас интересуют остальные.

Анализ рекламных креативов конкурентов 11.jpg

Изучите увиденные заголовки объявлений, чтобы определить:

  • какие призывы к действию используют конкуренты,
  • как ключевое слово из запроса входит в заголовок,
  • построение предложений и пунктуацию,
  • связь первого и второго заголовков,
  • связь с настройками таргетинга,
  • наличие упоминания бренда.
  • стиль обращения к читателю,
  • нацеленность на решение проблемы пользователя.

Вы можете перенять лучшие практики написания заголовков у конкурентов или, напротив, разработать полностью противоположный подход, который позволит вашему объявлению выделиться.

4. Тексты объявлений

Тексты объявлений конкурентов стоит проанализировать отдельно. Обратите внимание на те же аспекты, что и для заголовков, плюс:

  • длина предложений,
  • логика изложения,
  • наличие цифр и статистики,
  • центральные УТП,
  • связь с заголовками,
  • количество и типы расширений.

5. Посадочные страницы

Посадочные страницы, на которые ведут объявления других игроков, заслуживают особенного внимания. Это важный фактор успеха рекламной кампании, оказывающий заметное влияние на путь пользователя к покупке. Важно подобрать наиболее релевантные запросам страницы.

Изучите, как страница, на которой оказывается пользователь, связана с его запросом. Ведет ли ссылка на отдельный лендинг, весь ассортимент продукции или только популярные модели, как отсортирован список и т.п.

Все это поможет вам пересмотреть посадочные страницы своих объявлений, изменив их на более конверсионные при необходимости. Старайтесь, чтобы заинтересованный пользователь сразу получал на сайте то, что искал. Не повторяйте ошибки рекламодателей, ведущих всех лидов в поиск по товарам или, хуже того, на главную страницу.


Анализ контекстных кампаний и креативов конкурентов может оказаться источником бесценных идей для настройки своей рекламы. Важно при этом не забывать, что это только один из способов приобщиться к опыту и найти вдохновение: слишком увлекаться исследованием чужих стратегий не стоит. В конечном итоге, выигрывает тот, кто выделяется, а оригинальности у других занять не удастся.

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - Очередное волшебство, а не материал. все что ниже, сказано человеком который больше 20 лет своей жизни посвятил ковырянию исходных кодов систем. Битрикс по качеству кода и функциональности ровно такое же говно как и вордпресс. Заявить что он разрабатывается группой крутых программистов может только человек, который не знает что такое программирование. Единтсвенное отличие битрикса от вордпресса, это сертифицированнось на определенном локальном рынке. поставить Друпал в один ряд с вордпрессом, это видимо в продолжении предыдущей бугогашечки про крутых программистов в битриксе. тут важно отметить, что если битрикс и вордпресс являлись говном одного сорта весь цикл своего существования, то друпал имеет минимум 4 принципаильно разных кодовых базы. При этом даже самая примитивная из них - друпал 5 ветки, которому больше 12 лет, на голову выше текущих вп с битриксом вместе взятых. с точки зрения разработки - конечно. А не востребовтных на текущий момент плагинов. теория про разработку кода группой крутых программистов, не выдерживает никакой критики. достаточно просто оглянуться назад и увидеть, что в мире опенсорса есть как примеры эталонного говна - вордпресс, так и полная противоположность им типа РОР ставшего фактически во многом и на долго эталоном веб разработки. И это я еще ненапомнил автору о том, что есть такие вещи как питон, миникс и т.д. примеров качественного по в мире разработки открытым сообществом на порядки больше, чем наоборот. и тому есть ряд очень простых обьяснений. первое из которых, никто вам не даст просто так закомитить в ядро любой свой говнокод. даже в вордпресе. словом, информация в статье, как и ее выводы - это из области работы со своим воображением, чем с текущей ситуацией на рынке.
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - спасибо
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
59
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Юлия Гуща
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлия Гуща - Спасибо за статью, особенно за пункт про разнообразие использования ключевых слов. А какие инструменты можете порекомендовать для анализа ключевых слов? Я чаще всего использую Ahrefs и sitechecker.pro/ru/. И нужно ли добавлять ключи в хлебные крошки?
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
371
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
371
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
111
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!