×

Анализ рекламных креативов конкурентов

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 11823

Изучение действий других игроков полезно на любом конкурентном рынке, в том числе и в контекстной рекламе. Узнаем, как и с помощью каких инструментов почерпнуть лучшие практики и не повторять ошибок своих конкурентов. Выясним, на что обращать внимание при анализе их рекламных объявлений.

Инструменты для анализа контекстных кампаний конкурентов и стратегия их применения

Изучение контекстной рекламы конкурентов для маркетологов – не обыкновенное любопытство, а полезная и оправданная мера. Информация о том, как соперники по аукционам строят свои кампании, служит одной из основ для разработки своей собственной рекламной стратегии. Она позволяет:

  • почерпнуть опыт из лучших практик рекламодателей,
  • не повторять совершенных другими ошибок,
  • создавать объявления, выделяющиеся в поисковой выдаче.
  • пополнить таргетинг новыми ключевыми словами.

Чтобы анализ кампаний конкурентов оказался наиболее продуктивным, он должен проходить последовательно и системно. Разберемся, какие онлайн-сервисы позволяют получить максимум информации о рекламе других участников рынка, и поговорим о методике их использования. Начнем с набора необходимых нам инструментов.

Инструменты для анализа рекламы конкурентов

Комплексные сервисы аналитики

Для большинства необходимых нам целей существуют специальные, достаточно мощные, онлайн-сервисы аналитики кампаний конкурентов. Из русскоязычных популярны Serpstat и SpyWords, из англоязычных – SEMrush, SpyFu, KeywordsSpy. Последние работают только с Google AdWords.

Эти сервисы дают очень подробные данные о ходе рекламы интересующих вас доменов: от семантики таргетинга, числа кликов и позиции в выдаче до текстов объявлений и бюджета кампании. Единственный существенный минус – эти сервисы платные. SEMrush предлагает опцию полностью бесплатного аккаунта с ограниченными функциями, а в остальных случаях можно воспользоваться пробным периодом.

Автоподбор ключевых слов b2b.click.ru

Система автоматизации контекстной рекламы b2b.click.ru также включает в себя нужный нам инструмент. Ее функция автоматического подбора ключевых слов позволяет узнать, по каким запросам показывают свои объявления конкуренты.

Статистика аукционов Google AdWords

Один из стандартных отчетов AdWords – «Статистика аукционов» – не менее полезный источник данных о конкурентном окружении в контексте. В нем можно оценить позицию своих объявлений относительно рекламы аналогичных товаров и результатов поиска.

Просмотр и диагностика объявлений Google AdWords

Еще одна функция AdWords, о которой часто забывают. Просмотр и диагностика объявлений позволяют не только отладить работу своей рекламы, но и проанализировать работу кампаний конкурентов.

Чек-лист

Чтобы анализировать рекламные объявления конкурентов было проще, воспользуйтесь нашим чек-листом. Он поможет подойти к процессу более структурированно, изучив каждую важную для себя деталь.

Что смотреть

Где смотреть

1

Ключевые слова

b2b.click.ru, сервисы аналитики конкурентов

2

Позиции объявлений

Статистика аукционов AdWords

3

Заголовки объявлений

сервисы аналитики конкурентов, Просмотр и диагностика объявлений AdWords

4

Тексты объявлений

сервисы аналитики конкурентов, Просмотр и диагностика объявлений AdWords

5

Посадочные страницы

сервисы аналитики конкурентов

Разберем каждый шаг более подробно.

1. Ключевые слова

Составление семантики, точно отражающей интересы и намерения аудитории, в контекстной рекламе всегда было непростой задачей. При подборе новых эффективных слов хороши все источники – в том числе и кампании конкурентов. Добавлять себе все вновь открытые фразы не стоит, однако вы легко сможете обнаружить удачный ключ, который всегда искали.

Чтобы посмотреть, по каким словам показывают рекламу другие игроки, с помощью сервиса b2b.click.ru, зайдите на вкладку «Подбор слов» личного кабинета вашего аккаунта.

Анализ рекламных креативов конкурентов 1.jpg

В блоке «Автоматический подбор слов» выберите «Слова конкурентов». Список конкурентов система предложит сама, но вы можете добавить к ним известные вам URL. Кликните «Показать слова конкурентов», когда составление их списка будет завершено:

Анализ рекламных креативов конкурентов 2.jpg

Работу с сервисами аналитики конкурентов рассмотрим на примере бесплатного аккаунта SEMrush. Кликните «Domain Overview» в левом меню, а затем введите URL конкурента в строку для адреса.

Анализ рекламных креативов конкурентов 3.jpg

Для примера возьмем сайт сотового оператора «Билайн». Из выпадающего списка стран выберите Россию.

Анализ рекламных креативов конкурентов 4.jpg

Кликните по графику «Paid keywords», чтобы открыть отчет по ключевым словам конкурента.

Анализ рекламных креативов конкурентов 5.jpg

Здесь вы увидите наиболее подробный список слов, по которым сервис отмечал показы рекламы исследуемой компании, а также статистику по ним. В нее входит: число показов, стоимость клика, позиция, блок, доли трафика по слову и т.п.

Анализ рекламных креативов конкурентов 6.jpg

Оценка общего объема бюджета кампании также отображается на этом экране – однако не стоит уделять ей слишком много внимания, сосредоточьтесь на семантике.

2. Позиции объявлений

Статистика аукционов Google AdWords позволяет оценить позиции ваших соперников относительно ваших объявлений. С конкретным конкурентом результаты сравнить не удастся, но отчет даст представление о том, где обычно пользователи видят вашу рекламу.

Отчет находится в меню «Кампании» на вкладке «Статистика аукционов».

Анализ рекламных креативов конкурентов 7.jpg

Анализ статистики поможет вам оценить, каких позиций показа обычно придерживаются конкуренты, насколько часто их объявления оказываются в выдаче одновременно с вашими и где относительно результатов поиска появляется ваша реклама.

Эти данные могут послужить основой для корректировки общей стратегии по позициям, оптимизации ставок по отдельным словам или доработке текста объявления относительно его расположения.

3. Заголовки объявлений

Непосредственно объявления конкурентов можно увидеть в том же SEMrush. Они отображаются на главной странице отчета по заданному домену.

Анализ рекламных креативов конкурентов 8.jpg

Кнопкой «View full report» открывается подробный отчет по объявлениям. В нем вы увидите заголовки, тексты, а также частоту, даты показа и посадочные страницы каждого из креативов.

Анализ рекламных креативов конкурентов 9.jpg

Посмотреть объявления разных конкурентов в зависимости от введенного поискового запроса можно с помощью инструмента Предварительный просмотр и диагностика объявлений AdWords. Он располагается в меню «Инструменты» личного кабинета платформы.

Анализ рекламных креативов конкурентов 10.jpg

Введите запрос и выберите местоположение, язык и устройство, с которого выполняется гипотетический поиск. В имитации поисковой выдачи вы можете увидеть и свое объявление, но нас сейчас интересуют остальные.

Анализ рекламных креативов конкурентов 11.jpg

Изучите увиденные заголовки объявлений, чтобы определить:

  • какие призывы к действию используют конкуренты,
  • как ключевое слово из запроса входит в заголовок,
  • построение предложений и пунктуацию,
  • связь первого и второго заголовков,
  • связь с настройками таргетинга,
  • наличие упоминания бренда.
  • стиль обращения к читателю,
  • нацеленность на решение проблемы пользователя.

Вы можете перенять лучшие практики написания заголовков у конкурентов или, напротив, разработать полностью противоположный подход, который позволит вашему объявлению выделиться.

4. Тексты объявлений

Тексты объявлений конкурентов стоит проанализировать отдельно. Обратите внимание на те же аспекты, что и для заголовков, плюс:

  • длина предложений,
  • логика изложения,
  • наличие цифр и статистики,
  • центральные УТП,
  • связь с заголовками,
  • количество и типы расширений.

5. Посадочные страницы

Посадочные страницы, на которые ведут объявления других игроков, заслуживают особенного внимания. Это важный фактор успеха рекламной кампании, оказывающий заметное влияние на путь пользователя к покупке. Важно подобрать наиболее релевантные запросам страницы.

Изучите, как страница, на которой оказывается пользователь, связана с его запросом. Ведет ли ссылка на отдельный лендинг, весь ассортимент продукции или только популярные модели, как отсортирован список и т.п.

Все это поможет вам пересмотреть посадочные страницы своих объявлений, изменив их на более конверсионные при необходимости. Старайтесь, чтобы заинтересованный пользователь сразу получал на сайте то, что искал. Не повторяйте ошибки рекламодателей, ведущих всех лидов в поиск по товарам или, хуже того, на главную страницу.


Анализ контекстных кампаний и креативов конкурентов может оказаться источником бесценных идей для настройки своей рекламы. Важно при этом не забывать, что это только один из способов приобщиться к опыту и найти вдохновение: слишком увлекаться исследованием чужих стратегий не стоит. В конечном итоге, выигрывает тот, кто выделяется, а оригинальности у других занять не удастся.

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
358
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Статья выглядит, как резюме студента - когда рассказать нечего, рассказываешь все подряд: "а потом я школу закончил, о жизни, о том, о сем..." Удачи, конечно, ребята, вам! Но, видимо, гранит науки ещё грызть и грызть, опыт нарабатывать и нарабатывать... Дерзайте.
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Feth
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Feth - Тот момент, когда от статьи в интернете получаешь больше полезных знаний и навыков, чем от своего начальства. По статьям нетпиковцев можно учебник про SEO уже сшивать, ребята молодцы. Спасибо, что делитесь информацией.
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Анна Макарова
358
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Сергей, в нашей отрасли много заимствований из английского, иногда с ними быстрее, проще .Но будем стараться ))
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
358
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
106
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
73
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!