Автоматизация «в коробке»: как заставить Google работать по правилам

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2234

Google Ads может сам управлять ходом рекламы по заданным правилам. Проверяем функции автоматизации в новом интерфейсе и программируем Google Рекламу по своим алгоритмам.

Переход Google Ads на новый интерфейс не только принес рекламодателям новые полезные инструменты, но и сделал работу с существующими проще и удобнее. Среди таких функций – правила, позволяющие в реальном времени автоматически вносить в рекламные кампании необходимые изменения. Рекламодателям, знакомым с программированием, удобно представлять их как оператор «ЕСЛИ… ТО», который при соблюдении определенных условий выполняет заданное действие.

Правила делают оптимизацию рекламы быстрее и эффективнее, а также отлично подходят для высококонкурентных тематик, где корректировки требуются чаще, чем специалист успевает их вносить. Если вы ранее работали с этим инструментом, но еще не перестроились на новый интерфейс – посмотрим, какие обновления в нем появились и где его теперь искать.

Для тех, кто только открывает для себя встроенную автоматизацию Google, разберем, как настраивать правила и какие условия в них добавлять.

Что нового в правилах

Изменения в навигации

Первое и самое очевидное изменение – обновленная навигация. Теперь все правила создаются из их собственного меню в разделе «Массовые операции», а не в таблицах кампаний, ключевых слов и объявлений:

Как заставить Google работать по правилам

Нужный раздел переместился из левого меню в верхнее меню «Инструменты». Логика настройки правил сохранилась прежней, а остальные изменения более интуитивны и менее существенны.

Новые корректировки ставок

К доступным корректировкам ставок внутри правил добавилось две новые:

  1. Повысить ставки до уровня цены за клик для первой страницы.
  2. Повысить ставки до уровня цены за клик для показа вверху страницы.

Больше условий

Библиотека условий, вызывающих срабатывание правила, пополнилась множеством новых строк. Их ввод отражает появление новых показателей и отчетов аналитики, а также другие изменения, произошедшие в системе за последний год.

Перечислять все условия здесь нет смысла – лучше изучить их самостоятельно в личном кабинете:

Как заставить Google работать по правилам

Таким образом, изменения в правилах не кардинальные, а закономерные, кроме того, большая часть их носит чисто визуальный характер.

Разберем процесс создания правила по этапам.

Как создать правило: пошаговая инструкция по настройке

Чтобы создать новое автоматизированное правило, следуйте этим шагам.

1. Откройте «Правила» в меню «Инструменты». Инструмент располагается в разделе «Массовые операции».

2. Кликните «+» и выберите нужный уровень правила. На появившейся вкладке «Автоматизированные правила» нажмите знак «+»:

Как заставить Google работать по правилам

Выберите из обширного списка уровень правила, которое хотите создать.

Как заставить Google работать по правилам

Всего их 12: найдите среди них название элемента, с которым должна работать автоматизация. К примеру, если вы хотите автоматически приостанавливать и запускать показы по разным аудиториям, выберите «Правила для аудиторий». Если же вам нужны корректировки ставок по отдельным ключевикам, выберите «Правила для ключевых слов» и т.п.

Дальнейшие шаги рассмотрим на примере правил для ключевых слов.

3. Выберите тип правила. Если правило Google Ads – аналог оператора «ЕСЛИ… ТО» из языков программирования, то его тип – это часть «ТО»: действие, которое будет совершено при соблюдении условий.

Откройте выпадающий список под словами «Тип правила» и выберите интересующий вас вариант:

Как заставить Google работать по правилам

В зависимости от уровня автоматизации, здесь могут быть:

  • приостановить элемент,
  • запустить элемент,
  • изменить максимальную цену за клик,
  • изменить максимальную цену за тысячу показов,
  • изменить ставки,
  • изменить корректировки ставок,
  • изменить бюджет,
  • отправить электронное письмо.

Правила поддерживают основные действия, которые понадобятся для прекращения убытков от неэффективных элементов кампаний и перераспределения средств в пользу эффективных – иными словами, для оптимизации рекламы.

4. Укажите область применения правила. В пункте «Применить к ключевым словам» выберите, для каких ключевиков будет работать новое правило:

Как заставить Google работать по правилам

5. Задайте условия. Условия – это часть «ЕСЛИ» оператора «ЕСЛИ… ТО», которым мы договорились считать правила. Их может быть несколько, и тогда к срабатыванию правила приведет их одновременное выполнение.

В блоке «Условие» кликните «+Добавить»:

Как заставить Google работать по правилам

Из выпадающего списка выберите показатель или характеристику, с которой будет связано условие. В качестве примера возьмем коэффициент конверсии:

Как заставить Google работать по правилам

В открывшемся окне укажите пороговое значение и выберите, должен ли коэффициент быть больше или меньше его для выполнения условия:

Как заставить Google работать по правилам

6. Установите периодичность выполнения действия. Выберите, как часто правило будет проверять выполнение условий, и какие данные оно будет при этом использовать:

Как заставить Google работать по правилам

7. Настройте email-уведомления. Вы можете включить отправку email-уведомлений об ошибках, изменениях или просто выполнении созданного правила:

Как заставить Google работать по правилам

8. Назовите правило. Наконец, присвойте созданному правилу название.

Как заставить Google работать по правилам

Кликните «Сохранить правило». Вы также можете проверить, какие изменения оно внесло бы в рекламу прямо сейчас, нажав кнопку «Просмотр».

Готово! Новое автоматизированное правило создано.

Лучшие практики

В теории все звучит очень просто, но обилие действий, условий и метрик для проверки может поначалу ввести в заблуждение. Приведем примеры готовых правил, которые вы легко скорректируете под себя.

Повысить ставки для конверсионных слов

Ключевые слова, обладающие высоким коэффициентом конверсии и попадающие в верхние позиции выдачи, стоят того, чтобы вложить в них больше бюджетных средств. При этом важно следить, чтобы цена, которую вы платите за привлечение клиента, не стала запретительно высока.

Все эти условия можно объединить в такое правило:

Как заставить Google работать по правилам

Цифры здесь, как и далее, проставлены для примера – в каждом аккаунте они будут своими.

Приостановить неэффективные ключевики

Чтобы не крутить рекламу впустую, слова, не приносящие конверсий и собирающие мало кликов, можно приостановить.

В интерфейсе Google Ads правило будет выглядеть следующим образом:

Как заставить Google работать по правилам

Повысить частоту показов эффективных объявлений

Это правило помогает, по крайней мере, половину времени рекламироваться только по конверсионным ключевым словам. Для его настройки нужная такая метрика, как процент потерянных показов в поисковой сети. Ее значение вычисляется как 100% минус отношение состоявшихся показов к приблизительному количеству доступных.

Выберем слова, которые теряют более половины потенциальных показов, но приносят конверсии за приемлемую цену:

Как заставить Google работать по правилам

Ставки по ним можно повысить, ограничив максимальный CPC.

Отправлять email о затратных кампаниях

Кроме непосредственного участия в корректировках, правила могут присылать email-уведомления о любой подозрительной динамике показателей. Например, вы можете настроить отправку писем о кампаниях, которые тратят бюджет, не принося желаемого количества конверсий.

Пример такого правила в Google:

Как заставить Google работать по правилам

Подобных правил в аккаунт Google Ads можно добавить множество. Мы рекомендуем вам заранее расписать общий алгоритм их работы «на бумаге», чтобы точно представлять, к какому результату приведет их использование.

Заключение

Как видите, вам не нужна сторонняя система для настройки простого алгоритма оптимизации. А вот для автоматизации создания новой кампании «с нуля» она обязательно понадобится.

Чтобы за пару кликов составить «продающую» семантику из контента вашего сайта и рекламы конкурентов, воспользуйтесь бесплатным сервисом Click.ru. Здесь есть инструмент медиапланирования, оптимально распределяющий бюджет между ключевыми словами, и генерация объявлений, создающая готовые креативы с заголовками, описаниями и релевантными посадочными страницами. Встроенный бид-менеджер поможет взять под контроль ручные стратегии управления ставками, а партнерская программа позволит заработать на рекламных расходах.

0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Тест: Кто как пробежал, или Итоги клиентского рейтинга SEOnews 2018
    Анна Макарова
    337
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Друзья, спасибо всем за участие! Мы определили победителей. Кто ими стал - вы найдете по ссылке: www.seonews.ru/events/darim-knigi-ot-mif-pobediteli-opredeleny/ Если вы стали одним из победителей, обязательно свяжитесь с нами по указанной в новости (по ссылке выше) почте. Всем хороших выходных! =)
    SEO глазами клиентов 2018
    Артур Якушев
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Артур Якушев - >сейчас же сложно найти агентства, которые специализируются только на SEO Не так и сложно найти нас www.msk.lapkinlab.ru
    Комплексный аудит интернет-магазина от «Ашманов и партнеры». Часть 1
    Александр Сова
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Сова - А вот и сеошники подъехали, покидать на вентилятор :D
    Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
    utka21
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
    Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
    Кирилл Щербаков
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Кирилл Щербаков - "даже пришлось подключить отслеживание звонков с сайта" "Даже" - как будто это что-то нереальное
    Как использовать Python для LSI-копирайтинга
    Evgeny Montana
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Evgeny Montana - спасибо)
    Стартовал сбор заявок на участие в рейтинге «Известность бренда SEO-компаний 2018»
    Артем Первухин
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Артем Первухин - Make KINETICA Great Again!
    Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта
    Ilia Nazmutdinov
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Ilia Nazmutdinov - Кстати, ПФ не работают на нулевом трафике. Пока на сайт не льются тысячи показов по одним и тем же запросам влияние оказывает ток ссылочное\внешнее и внутреннее\ и внутренняя оптимизация.
    Прощай, тИЦ! Яндекс переходит на новый показатель качества
    Дмитрий Кондратенко
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Дмитрий Кондратенко - PR уже год как отменили, ТИЦ пол года не обновляется... Вы или "не те книги читали", или Вас кинули ушлые СЕОшники... www.internet-reklama.pp.ua
    Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
    Константин Даткунас
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    337
    Комментариев
    262
    Комментариев
    241
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    92
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    61
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!