×

Где найти идею для мощного лид-магнита

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
1 1456

Лид-магнит – бесплатный бонус, который пользователи получают в обмен на свои контакты. Популярность этого инструмента повысила требования к его качеству. От чего зависит успех магнита, и где взять идеи для создания собственного.

Как предложить посетителям сайта то, от чего они не смогут отказаться

Лидогенерация состоит из ряда этапов, и получение заветных контактов клиента зависит от каждого из них. Важнейшим фактором является стимул, который побуждает пользователя поделиться личной информацией.

Как может выглядеть лид-магнит

Обычно в его роли выступает так называемый лид-магнит – бесплатный бонус, предлагаемый в обмен на данные; то, в чем будущий заказчик имеет потребность, и то, что подтвердит ценность продвигаемого продукта. Настолько, что у лида не останется выбора, кроме как приобрести его.

Сегодня лид-магниты стали настолько распространенными, что трудно представить лендинг без их использования. Тем не менее этот прием по-прежнему эффективен и позволяет повысить конверсии. Его популярность лишь сделала пользователей более требовательными к качеству бесплатных материалов. Если человек будет ими разочарован, он либо не оставит контактов, либо отпишется от рассылки и запретит их использование при первой возможности.

Следовательно, лид-магнитом должно быть по-настоящему мощное предложение. Сегодня мы поговорим о том, где можно найти идею для его создания.

Виды лид-магнитов

Для начала освежим в памяти, какие виды бесплатных бонусов можно предложить посетителю сайта:

  • образец товара/пробный период,
  • часть функций сервиса,
  • консультация,
  • урок/инструкция,
  • шпаргалка/чек-лист,
  • шаблон,
  • исследование,
  • инфографика,
  • видео,
  • подкаст,
  • вебинар.

Большинство из них нематериальны и представляют собой текстовый или медийный контент.

Факторы успеха

Эффективный лид-магнит обычно удовлетворяет таким условиям:

  1. Решает одну конкретную проблему.
  2. Гарантирует небольшой быстрый результат.
  3. Прост для применения.
  4. Демонстрирует сильные стороны продукта.

Для примера сравним две электронные книги от рекламного агентства: «Как привлекать больше клиентов в интернете» и «5 улучшений юзабилити сайта, которые вы сможете применить прямо сейчас». Очевидно, что больше лидов сможет принести вторая.

Идеи для лид-магнитов

Чтобы понять, какой бонус вызовет лучший отклик у вашей аудитории, изучите следующие источники.

1. Аналитика посещений

Самые достоверные данные находятся у вас под рукой – это данные Яндекс.Метрики или Google Analytics о поведении пользователей на сайте. Начните с отчета о посещаемости страниц. В Analytics он находится в пункте «Поведение» левого меню, вкладка «Контент сайта».

Аналитика посещений с помощью отчетов Google Analytics

Его аналог в Метрике – отчет «Популярное» в группе «Содержание» стандартных отчетов. Однако нужные данные отображаются уже в «Сводке».

Аналитика посещений с помощью отчетов Яндекс.Метрики

В первую очередь, эта статистика пригодится тем, кто ведет на сайте блог. Идея для лид-магнита часто кроется в тематике самых популярных статей. Например, если наибольший интерес вызывает публикация про ведение сообщества в соцсети, вы можете предложить пользователям подборку готовых шаблонов для постов.

Не забудьте проанализировать комментарии к материалам, если они у вас включены. Здесь посетители сайта могут в явном виде сформулировать свои вопросы и пожелания.

Пример комментария к материалу

В Google Analytics можно также изучить карту поведения пользователей.

Как выглядит карта поведения пользователей в Google Analytics

С ее помощью можно выделить веб-страницы, которые привлекают посетителей, но не приводят к конверсиям. Вероятно, им не хватает лид-магнита.

2. Статистика поисковых запросов

Кроме информации о том, какие страницы смотрят пользователи, полезно знать, как они на них попадают. Прежде всего, какие поисковые запросы их приводят. Отчеты по запросам есть в системах аналитики, но их можно посмотреть и в Яндекс.Вебмастере и Google Search Console.

Как узнать статистику поисковых запросов с помощью Яндекс.Метрики

Обратите внимание на запросы информационного характера, не содержащие намерения совершить покупку. Это поможет обнаружить проблемы, за решением которых пользователи приходят на ваш сайт. Если контент не содержит этих решений, постройте на их основе лид-магнит.

3. Сервисы подбора ключевых слов

Не у каждого сайта достаточно релевантного трафика, чтобы делать выводы только на основании собственной аналитики. Это не проблема – его достаточно у более крупных ресурсов. Например, поисковиков.

Узнать, какие вопросы волнуют аудиторию из вашей ниши, легко с помощью сервиса подбора ключевых слов. Простыми и бесплатными среди них являются Яндекс Wordstat и Google Тренды.

В Wordstat достаточно ввести исходный запрос, и вы увидите, что еще ищут интересующиеся им люди.

Как собрать ключевые слова с помощью Яндекс.Вордстата

В Google Трендах можно увеличить период сбора статистики, а также настроить регионы, тематики и категории поиска.

Как собрать ключевые слова с помощью Google Trends

Чтобы изучить больше источников запросов, понадобится специализированный сервис. Например, система автоматизации рекламы Click.ru имеет несколько полезных инструментов для сбора ключевых запросов. Здесь можно посмотреть, по каким фразам показывают рекламу конкуренты, а также с помощью инструмента по сбору поисковых подсказок – какие запросы рекомендуют в вашей тематике сами поисковики.

Как посмотреть поисковые подсказки с помощью Click.ru

4. Аналитика соцсетей

Наблюдать за поведением пользователей удобно там, где они проводят больше всего времени – в социальных сетях. Узнайте, какими постами они делятся чаще всего, этот контент имеет для них наибольшую ценность.

Существует целый ряд сервисов аналитики социальных сетей. Среди популярных:

  • BuzzSumo
  • SmmBox
  • Popsters

Мы рекомендуем BuzzSumo. В нем есть бесплатный аккаунт, а для пробного поиска «горячих» постов вообще не нужна регистрация. Единственное, статистика по взаимодействиям во ВКонтакте здесь не отображается. Однако сервис ищет контент без привязки к площадкам, поэтому вряд ли это станет проблемой.

Просто введите интересующий вас запрос или URL конкурента в пустое поле и начните поиск.

Аналитика социальных сетей в Buzzsumo

В BuzzSumo есть масса удобных фильтров. Например, можно выводить на экран только B2B-публикации или контент нужного формата.

Какими могут быть фильтры по типам контента на примере Buzzsumo

Не пытайтесь полностью копировать лид-магниты конкурентов. Эффективнее найти среди популярных постов слабо освещенную тему и посвятить свое предложение ей.

5. Книжные магазины

Информация, за которую люди готовы заплатить, – отличная идея для магнита. Выясните, какие книги ваши клиенты покупают чаще. Ради возможности бесплатно получить эти знания они согласятся поделиться контактами.

Сделать это можно в интернет-магазинах физических и электронных книг, а также в онлайн-библиотеках. Например:

  • Ozon
  • Kindle Store
  • Лабиринт
  • Читай-город
  • ЛитРес

Откройте нужную вам категорию и отсортируйте книги по популярности, рейтингу или количеству отзывов.

Как могут выглядеть фильтры товаров - пример книжного магазина

Не забудьте почитать и сами отзывы, особенно о недостатках популярных книг. Избавьте от них свой лид-магнит, чтобы сделать предложение еще привлекательнее.

Пример отзыва на товар

6. Онлайн-курсы

Многие лид-магниты (чек-листы, шпаргалки, вебинары, консультации) напоминают краткие версии обучающих курсов. Следовательно, за идеями для них можно обратиться к платформам онлайн-обучения:

  • Cybermarketing.ru
  • Теории и практики
  • Zillium
  • Деловая среда
  • Лекториум

Принцип поиска тот же. Откройте категорию, близкую своей нише, и выделите самые популярные и высоко оцененные курсы.

Как выбрать курс в образовательном центре

Подумайте, какую составляющую курса можно сделать его бесплатной демоверсией. Так, основываясь на идее «Как сделать хороший бриф для рекламной кампании», можно создать шаблон такого брифа в качестве магнита.

7. Форумы

Если поисковики не могут ответить на вопрос пользователя, он идет с ним на форум. Ответы@Mail.Ru, Stack Overflow, Reddit и другие ресурсы с обсуждениями нужной тематики – еще один источник данных об актуальных проблемах аудитории.

Если вы не знаете, существует ли форум, специализирующийся на вашей нише, можно проверить это в Google. Введите оператор «forums::» перед поисковым запросом, чтобы отфильтровать результаты.

Поиск по форумам в Google с помощью оператора forums::

Многие форумы позволяют сортировать темы по количеству просмотров или ответов.

Какие фильтры можно использовать для сайта-форума

Узнав, какие вопросы волнуют пользователей больше всего, вы сможете оформить ответ на них в виде лид-магнита.

Раздел с вопросами на форуме

Что дальше

Найдя идею для востребованного контента, подберите ему подходящий формат и приступайте к созданию магнита. Чтобы ваши усилия не пропали даром, помните о частых ошибках, которые совершают при его разработке:

  • выбор недостаточно конкретной проблемы,
  • непонятный заголовок,
  • невысокое качество контента,
  • проблемы с дизайном,
  • низкая ценность,
  • перегрузка информацией,
  • акцент на собственном продукте, а не на решении проблемы.

Создание лид-магнита – не тот процесс, к которому стоит подходить по остаточному принципу. Перед размещением готового магнита на сайт задайте себе вопрос, вызывает ли он у вас желание скачать его во что бы то ни стало? Если ответ будет положительным, вы на верном пути.

Продвигать посадочные страницы для лидогенерации удобнее через сервис Click.ru. Он не только поможет оптимизировать настройки и бюджеты кампаний, но и предоставит готовые рекламные объявления. Находите новых клиентов в контексте и соцсетях с партнерским вознаграждением до 35% от своих расходов – продвижение сайта станет выгоднее без усилий с вашей стороны.

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Сергей
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Сергей
    4 месяца назад
    для меня оооочень позновательно !!! Благодарен за просвещение !!!
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
358
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Статья выглядит, как резюме студента - когда рассказать нечего, рассказываешь все подряд: "а потом я школу закончил, о жизни, о том, о сем..." Удачи, конечно, ребята, вам! Но, видимо, гранит науки ещё грызть и грызть, опыт нарабатывать и нарабатывать... Дерзайте.
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Feth
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Feth - Тот момент, когда от статьи в интернете получаешь больше полезных знаний и навыков, чем от своего начальства. По статьям нетпиковцев можно учебник про SEO уже сшивать, ребята молодцы. Спасибо, что делитесь информацией.
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
358
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
106
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
73
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!