×

Как выявить потребности аудитории: 5 способов, доступных каждому

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 14179

Бизнесмены знают, кто их клиенты и на кого ориентироваться в рекламных кампаниях. Но реальные потребности аудитории часто остаются вне поля зрения. В итоге на посадочных страницах красуются «убийственные» УТП вроде этого:

клик-1.png

Конечно, хорошо, что компания устанавливает окна с 2006 года (и об этом можно сказать где-то в середине страницы), но для клиента это не решающий аргумент. Вот если бы пообещали изготовление и монтаж окон за 2 дня или гарантию 20 лет, то это другое дело.

Также в УТП любят отделываться общими фразами:

клик -2.png

Подобные фразы может использовать кто угодно — хоть стоматолог, хоть электрик, хоть ассенизатор, и каждый будет прав. Вот только потребителю от них ни холодно, ни жарко. УТП должно быть ориентировано на решение проблем аудитории. А чтобы решить проблемы, о них нужно узнать.

Что указать в УТП? Гарантию 20 лет? Фиксированную цену? Бесплатную доставку? Оплату в рассрочку? Вроде бы все важно, но придется выделить что-то главное, и здесь помогут 5 сервисов, о которых вы узнаете далее.

1. Планировщик ключевых слов Google

Простой и бесплатный способ, который позволяет за пару минут собрать связанные ключевые фразы и, таким образом, определить потребности пользователей.

Для начала работы перейдите в Планировщик и выберите пункт «Поиск ключевых слов по фразе, сайту или категории». Введите название продукта или услуги в соответствующее поле. Для точности сбора фраз укажите URL сайта и категорию товаров. Также важно указать регион, ведь потребности аудитории в разных регионах могут отличаться (например, для жителей Якутска зимняя резина для авто более актуальна, чем для жителей Сочи):

клик-3.png

После заполнения полей кликните «Получить варианты». Система соберет релевантные ключевые запросы. Для удобства работы загрузите их в формате CSV:

клик-4.png

По запросу «грузовые шины» Планировщик собрал 700 фраз. Конечно, сервис вам прямо не скажет, какие запросы стоит включить в УТП. Отсортируйте фразы по популярности и изучите вначале самые востребованные из них:

клик -6.png

Например, поверхностный анализ релевантных фраз по запросу «грузовые шины» показывает, что аудиторию чаще волнуют такие проблемы:

подбор шин и дисков (калькулятор шин/дисков);

сезонное хранение шин;

покупка б/у резины;

покупка шин оптом (от производителя);

китайская грузовая резина.

Поскольку пользователи часто вводят запросы с указанными проблемами, логично включить их в УТП:

● «Калькулятор шин для грузовиков — рассчитайте цену онлайн!»

● «При покупке от 4-х шин — бесплатное хранение в течение года».

● «Резина для грузовиков — новая и б/у. Гарантия на шины — до 24 месяцев!».

● «Грузовые шины из Китая — рассрочка до 4-х месяцев!».

● «Грузовые шины от производителя — оптовые цены при покупке 4 и более штук».

На каком же именно варианте остановиться? Какое УТП вынести на самое видное место, а какое в подзаголовок или блок с преимуществами? Проще всего руководствоваться частотностью запроса: чем она выше, тем больший приоритет имеет УТП, в которое он входит. Но это упрощенный подход. Для составления работающего предложения подключайте логику и здравый смысл.

2. Яндекс.Вордстат

Есть некоторые отличия при использовании Яндекс.Вордстат и Планировщика ключевых слов Google. С точки зрения скорости сбора информации удобнее, конечно, использовать сервис от Google. Он выдает широкую семантику с синонимами и связанными запросами. Для понимания потребностей аудитории это плюс.

Но фразы, которые предлагает Google, в основном слишком общие, и выявить какие-то специфические потребности проблематично. Как раз здесь на помощь приходит Вордстат. В левом столбце собраны запросы, которые обязательно включают заданную фразу (широкое соответствие в Яндексе не столь «широкое», как в Google, и синонимов и близких по смыслу слов в этом столбце вы не найдете):

клик-7.png

С точки зрения анализа потребностей, могут иметь ценность фразы, включающие размеры шин и марки производителей. Знания популярных размеров шин позволит лучше структурировать каталог — вынести на видное место наиболее ходовые размеры и производителей (или создать под них отдельные лендинги).

В правом столбце Вордстата собраны похожие запросы. Но не всегда этот столбец информативен (в примере, рассмотренном выше, уточняются размеры шин, которые и так есть в левом столбце).

3. Модуль SERM (анализ отзывов и упоминаний)

В процессе анализа потребностей аудитории приходится проявлять смекалку. Порой в ход идут инструменты, предназначенные совсем для других целей. Например, бесплатный модуль «Управление репутацией (SERM)». Умные алгоритмы парсят ТОП Яндекса и Google и выявляют упоминания бренда.

При чем тут потребности аудитории? Дело в том, что модуль находит площадки, на которых ведется активное обсуждение вашего бренда. А из отзывов можно узнать о потребностях буквально все.

Алгоритм работы:

● зарегистрируйтесь и добавьте свой сайт;

● в профиле проекта перейдите в модуль «Репутация в поиске»;

клик-8.png

● утвердите или откорректируйте список фраз, предложенных системой, по которым будут мониториться упоминания;

● найдите страницы, на которых ведется активное обсуждение вашего бренда (в предложенном списке страниц не везде будут именно отзывы):

клик-9.png

● скопируйте отзывы с одной или нескольких страниц, главное — чем больше, тем лучше;

● проведите семантический анализ отзывов и выявите фразы, которые указывают на специфические потребности аудитории (в помощь — text.ru и др. сервисы). Результат будет выглядеть примерно так:

клик-10.png

Даже поверхностный анализ позволяет выявить, что потребителей волнует:

● 100% предоплата (возможно, стоит внедрить систему частичной предоплаты, чтобы снять напряжение и недоверие);

● гарантийные обязательства, в частности, при продаже шин в комплекте с дисками (стоит уделить внимание информированию клиентов при покупке);

● несоответствие информации на сайте реальному положению дел («но на сайте написано…»).

И это только вершина айсберга. Если ваш бренд много обсуждают, то вы удивитесь, как много о вашей аудитории расскажут отзывы.

4. Keywordtool.io (анализ вопросов аудитории)

Keywordtool.io – это популярный западный сервис для анализа ключевых запросов, который, тем не менее, подходит для Рунета. Для начала работы введите интересующий запрос, выберите поисковую систему (доступен парсинг запросов в Google, YouTube и App Store; также есть Bing, Amazon, eBay и, но для Рунета это не актуально), страну и язык. При необходимости укажите минус-слова.

В поле «Keyword Suggestions» собраны ключевые фразы, которые можно использовать для анализа потребностей.

клик-11.png

Больший интерес представляют поисковые вопросы (вкладка «Questions»). Это отличный источник информации для понимания информационных потребностей потенциальных клиентов. Отвечая на вопросы, вы будете привлекать трафик на сайт. Как отвечать? Пишите полезные статьи, делайте инфографику, снимайте видеоролики с оптимизацией под ключевые запросы. Здесь ничего нового.

Недостаток в том, что сервис Keywordtool.io условно-бесплатный (за доступ к большему количеству ключей и статистике придется заплатить от $68 в месяц).

5. Медиапланер B2B Click (анализ семантики конкурентов)

Это косвенный способ, основанный на допущении, что конкуренты знают потребности аудитории и пишут тексты с их учетом. Конечно, если проанализировать 1-2 конкурента, то вероятность получения релевантной информации невысокая, но если провести анализ 10 конкурентов, то что-то интересное обязательно «выстрелит». Для анализа семантики конкурентов подходит подборщик слов b2b.click.ru.

Что нужно сделать:

● зарегистрироваться в b2b.click.ru и добавить свой сайт;

● в параметрах кампании проверить, чтобы регион был указан верно, и перейти к подбору слов:

клик-12.png

● на этапе подбора слов установить переключатель в режим «Слова конкурентов»:

клик-13.png

● система автоматически соберет слова по 5 конкурентам. Убедитесь, что предложенные сайты действительно составляют вам конкуренцию; при необходимости удалите их и дополните список новыми URL (максимум — 10 штук); после формирования списка нажмите «Показать слова конкурентов»:

клик-14.png

● отсортируйте запросы по частотности и пройдитесь по списку в поиске идей для УТП.

Анализ конкурентов позволяет выявить порой самые неожиданные запросы. Например, на одном из сайтов есть запрос «что подарить мужу на день рождения». И это отличная идея — написать о покупке шин как варианте для подарка мужчине (на день рождения, Новый год, 23 февраля и т. п.) и привлечь «горячий» целевой трафик по низкочастотным запросам:

клик-15.png

Безусловно, это не все способы определения потребностей аудитории. Но их достаточно, чтобы получить общую картину. И не забывайте общаться с клиентами. Порой простой вопрос типа «Какую задачу вы хотите решить с помощью нашего продукта или сервиса?» может дать массу полезной информации. Подходите к делу творчески, и у вас все получится!

(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
362
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
Блорик Саакашвили
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Блорик Саакашвили - Ну а так конечно согласен видно что у автора статьи не такие и глубокие знания...
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Роман
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Роман - Вот скажите пожалуйста, Мне разработали сайт на мою фирму, www.линк.kz и теперь надо решить, сео продвижение у нас стоит около 25000 - 30000 руб. в месяц, для меня сумма не маленькая стоит ли оно того? или можно просто оптимизировать сайт в плане СЕО и выходить в ТОП за счет трафика?
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
82
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!