×

Минус-слова в Яндекс.Директе и Google Ads: как с ними работать и автоматизировать подбор

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 3105

Один из способов сэкономить на рекламе – устранить показы по нерелевантным ключевым словам. В Яндекс.Директе и Google Рекламе для этого используются минус-слова.

Разбираемся, как они работают, как их правильно добавлять и упростить подбор путем автоматизации.

Минус-слова в Яндекс.Директе

Директ оперирует двумя терминами: минус-слово и минус-фраза. Главное отличие в том, что в первом случае речь идет об одном слове, которое учитывается только на уровне ключевиков, а во втором – о словосочетании. Задать минус-фразы можно для кампании или группы объявлений.

 Минусовка на уровне кампании

Открываем новую кампанию и заходим в «Специальные настройки». Ищем строку с минус-фразами и кликаем «Добавить».

Минусовка на уровне кампании

В появившемся поле прописываем минус-фразы. Можно просто перечислить их через запятую либо указать списком. Во втором случае нужно учесть, что в одной строке можно разместить только одну фразу, а запятые и другие знаки не понадобятся.

В появившемся поле прописываем минус-фразы

В Яндекс.Директе есть ограничения по размеру минус-фразы – она не должна содержать более семи слов. Список фраз тоже не безграничный – его объем не должен превышать 20 тысяч знаков без пробелов.

Добавляем минус-фразы на уровне группы объявлений

Можно отредактировать уже существующую группу или создать новую.

Добавляем минус-фразы на уровне группы объявлений

Фразы для минусовки можно прописать самостоятельно. Кроме того, Яндекс.Директ предлагает помощь своих алгоритмов. Вот пример окна минусовки:

Фразы для минусовки можно прописать самостоятельно.

Нажимаем «Готово», если устраивает такой вариант, или кликаем «Подобрать фразы». В последнем случае откроется генератор ключевиков.

 В последнем случае откроется генератор ключевиков

От вас требуется указать несколько групп с ключами (не больше семи), а инструмент подбора автоматически сформирует все варианты комбинаций. Как только все нужные группы будут прописаны, жмем «Создать комбинации». Результаты своей работы Яндекс.Директ добавит в раздел «Фразы».

От вас требуется указать несколько групп с ключами

Здесь можно просмотреть информацию о количестве показов для каждой фразы, созданной инструментом. Те, у которых слишком мало показов, можно удалить, а оставшиеся перевести в группы с «Ключевыми фразами» или «Минус-фразами». Для этого наводим курсор на нужную фразу и жмем «+», чтобы перевести ее в первую группу, и «-» для добавления во вторую.

Если навести курсор на фразу в группе «минус-фраз», то можно увидеть значок редактирования. После клика по нему можно задать операторы соответствия.

После клика по нему можно задать операторы соответствия

Когда работа с минусовкой завершена, кликаем по желтой кнопке «Добавить к группам объявлений». Появится итоговый список ключей и минус-фраз. Здесь также доступна опция редактирования списка. Наводим курсор на фразу, чтобы изменить или удалить ее.

Появится итоговый список ключей и минус-фраз

По окончании всех работ нужно нажать на кнопку «Готово».

Как добавить минус-слова

Открываем раздел «Фразы» в выбранной кампании.

image38.png

Наводим курсор на нужный запрос и жмем на появившуюся рядом с ним иконку карандаша. Рядом откроется форма для редактирования, где необходимо прописать минус-слово. После этого сохраните изменения.

image13.png

Важно:

  • Конфликт между минус-словами и ключами всегда решается в пользу последних. К примеру, в вашем списке указано ключевое слово «пружинные матрасы купить». Для минусовки подобрана фраза «пружинные матрасы». Ее проигнорируют, потому что эта фраза входит в состав ключевика.
  • Все виды минусовки (для кампании, группы объявлений и ключевого слова) оказывают воздействие на ключевое слово, относящееся к уровням, на которых задано минус-слово.

Уточняем минусовку с помощью операторов

В Яндекс.Директе есть четыре вида операторов для уточнения минусовки:

  • кавычки " "
  • квадратные скобки [ ]
  • восклицательный знак !
  • плюс +

Для справки, в Google Ads для этой задачи используются типы соответствия. Но нужно учесть, что работают они по-другому. Здесь мы разобрали детально работу операторов Директа, а тут – с типы соответствия Google Рекламы.

Сейчас же остановимся на примерах того, как работают операторы для минус-слов в Директе.

Минусовка без оператора

Это значит, что минус-фраза прописана обычным способом. При уточнении запросов учитываются только слова из самой фразы. Когда запрос содержит все слова из минус-фразы, объявление не показывается – даже если слова расположены в другом порядке.

Когда запрос включает только часть минус-фразы, объявление показывается.

Уточняем минусовку с помощью операторов

Вот еще два примера:

Уточняем минусовку с помощью операторов

Оператор !

Фиксирует число, время и падеж конкретного слова из минус-фразы.

Уточняем минусовку с помощью операторов

Вот еще два примера:

Оператор !

Оператор +

Фиксирует употребление местоимений, служебных частей речи, а также стоп-слов (то есть фраз, лишенных смысловой нагрузки).

Оператор +

7.png

Оператор []

Сохраняет порядок слов при минусовке. Если квадратные скобки прописаны в минус-фразе, то объявления будут блокироваться, когда в поисковом запросе обнаружена минус-фраза с изначальным порядком слов (без учета словоформы).

Вот два примера использования оператора []:

Оператор []

Оператор []

Оператор " "

Фиксирует количество слов в минус-фразе. Если поисковый запрос состоит полностью из минус-фразы, произойдет блокировка объявления. Для этого оператора не важна словоформа и порядок слов. Рассмотрим два примера:

Оператор " "

Оператор " "

Грамотное использование операторов соответствия увеличит точность применения минус-фраз.

Минус-слова в Google Ads

В этой рекламной платформе настроить минусовку можно на трех уровнях:

  • Аккаунт. На нем можно отфильтровать трафик низкого качества и избавиться от «мусорных» запросов – например, со словами «скачать» или «бесплатно».
  • Кампания. Этот уровень подойдет для фильтрации некоммерческого трафика. Например, когда вы рекламируете стройматериалы, можно провести минусовку по словам «как сделать», «инструкции», «отзывы» и т. д.
  • Группа объявлений. Здесь уже максимально уточняется трафик. Например, можно отсечь показы по запросам с характеристиками продукции, которой у вас нет в наличии.

Обратите внимание! Минусовка в медийной и видеорекламе иногда работает неточно, из-за чего объявления могут попасть на ресурсы и ролики, в которых встречаются указанные вами минус-фразы. В Google Ads такое происходит, потому что алгоритмы рекламной системы обращают внимание на настройки, которые указываются еще на стадии создания аккаунта. Чтобы добиться более надежной фильтрации показов, стоит настроить исключенный контент и категории сайтов.

Минусовка на уровне аккаунта

Для добавления минус-слов следует открыть меню «Инструменты и настройки» и кликнуть по кнопке «Списки минус-слов», которая находится в подменю «Общая библиотека».

Минусовка на уровне аккаунта

Затем создаем новый список.

Минус-слова в Google Ads

Прописываем его название и минус-слова. Они должны идти в столбик – по одному в каждой строке.

Прописываем его название и минус-слова.png

После этого нужно сохранить список. Он будет использоваться для всех кампаний, которые есть в вашем аккаунта.

 Уровень кампании и группы объявлений – добавляем слова-исключения

Для этого открываем кампанию и в боковом меню слева ищем «Ключевые слова».

Уровень кампании и группы объявлений — добавляем слова-исключения.png

Сверху появится несколько вкладок, нам нужна «Минус-слова».

Сверху появится несколько вкладок, нам нужна «Минус-слова».jpg

Нажимаем на плюсик для создания списка слов-исключений.

Нажимаем на плюсик для создания списка слов-исключений..jpg

Выбираем, как именно будут добавляться минус-слова – с помощью создания пустого списка или путем использования уже готового (можно нескольких).

Выбираем, как именно будут добавляться минус-слова.jpg

Рассмотрим каждый вариант.

 Использование готового списка минус-слов

Ранее созданные списки минус-слов появятся в окне выбора. Отмечаем те, которые нам понадобятся.

28.jpg

Кликаем на «Куда добавить?» и выбираем кампанию, куда будут добавлены выбранные списки.

Добавляем минус-слова или создаем список

Выбираем эту опцию, если списки раньше не создавались (или они не подходят).

Система спросит, куда нужно добавить минус-слова.

29.jpg

Если выбираете группу объявлений, то нужно уточнить, в какую именно.

30.jpg

Затем прописываем слова для минусовки. Не больше одного в каждой строчке.

31.jpg

Сохраняем созданный список. Он появится в виде таблицы на вкладке «Минус-слова». Столбец «Добавлено в» показывает, к какой кампании или группе объявлений относится минус-слово.

32.jpg

Здесь можно работать с минус-словами – добавлять, редактировать и удалять. Есть опция изменить тип соответствия. А весь список слов доступен для выгрузки в CSV, PDF и Google Таблицы.

33.jpg

Как использовать типы соответствия для минусовки

В Google Ads их три вида: широкое, фразовое и точное. Они помогают уточнять показ объявлений.

Возьмем минус-фразу «шерстяное термобелье» и посмотрим, как использование каждого типа соответствия отражается на показе рекламы.

Широкое соответствие

Если минус-фраза целиком оказалась в поисковом запросе, объявление показываться не будет. А если в запросе будет указано лишь одно слово из минус-фразы (например, запрос будет «термобелье мужское»), то показ будет. Для широкого соответствия порядок слов и словоформа не играют роли.

34.jpg

Фразовое соответствие

Фиксирует порядок слов при минусовке. Если в запросе указана минус-фраза с тем же порядком слов, происходит блокировка объявления. Словоформа значения не имеет.

35.jpg

 Точное соответствие

В данном случае запрос должен целиком совпадать с минус-фразой, чтобы объявление не показывалось. Соответственно, важен порядок и количество слов, хотя словоформа может быть любой.

36.jpg

 Типы соответствия в КМС. Как использовать для медийных кампаний

Здесь важно лишь точное соответствие минус-слов. Для показа объявлений в КМС используются ресурсы, которые подходят под заданную тематику. Поэтому алгоритмы Google Ads смотрят в первую очередь на связь темы страниц с минус-фразой. При этом самого слова или фразы может не быть на странице ресурса, зато они могут описывать ее тематику. Если тематика страницы соответствует минус-слову, на ней не будут показываться объявления.

К примеру, для минусовки вы использовали фразу «женские кофты». Ваши объявления не попадут на страницу с кофтами и, скорее всего, на страницы с женскими свитерами, хотя вы и не минусовали их.

Автоматизация работы с минус-словами

Когда вы только настраиваете кампанию, то до конца не знаете, какие ключевики будут нерелевантными. Автоматизация поможет ускорить подбор минус-слов и сделать его более эффективным.

В системе Click.ru есть два бесплатных инструмента, с помощью которых это можно сделать – как для Яндекс.Директа, так и для Google Ads. Речь про автоматическую кросс-минусовку и подборщик минус-слов. Расскажем о каждом инструменте.

Автоматическая кросс-минусовка

Допустим, в вашей кампании прописаны две ключевые фразы: «купить черепицу» и «купить металлическую черепицу». Под первый запрос вы создали более общее объявление о продаже черепицы, а под второй – объявление именно о металлочерепице.

Пользователь вводит запрос «купить металлическую черепицу». В поисковой выдаче он может увидеть как первое, так и второе объявление. Но первое объявление менее релевантное. Для исключения конкуренции между объявлениями внутри кампании необходима кросс-минусовка.

В данном случае стоит отминусовать слово «металлическую» для группы «купить черепицу». Тогда при запросе «купить металлическую черепицу» пользователь не увидит объявление с общим описанием черепицы. О том, как работает кросс-минусовка, читайте здесь.

Настраиваем автоматическую корректировку фраз минус-словами

После авторизации в Click.ru откройте раздел «Инструменты» и выберите подменю «Семантика». Далее кликаем на строку «Подбор слов и медиапланирование» (вот ссылка на инструмент).

Настраиваем автоматическую корректировку фраз минус-словами

В открывшемся окне нужно прописать URL рекламируемого сайта, рекламную систему – Яндекс.Директ или Google Ads (можно и обе сразу), а также регион для показа объявлений.

Прописать URL рекламируемого сайта

Обратите внимание на пункт автокорректировки фраз минус-словами. Не убирайте галочку. Сервис самостоятельно проведет кросс-минусовку. После подбора слов и выгрузки кампании в Excel минус-слова уже будут расставлены в нужных группах. Вам ничего делать не нужно.

Автоподбор минус-слов

Сервис Click.ru самостоятельно подбирет ключевые слова на основе контента сайта, сайтов конкурентов, а также счетчиков статистики. Добавляем подобранные слова в медиаплан.

Автоподбор минус-слов

Также система рекомендует минус-слова – под каждое ключевое слово или для всей кампании.

Также система рекомендует минус-слова

Для просмотра рекомендаций по минус-словам кликните по знаку минуса. Просмотрите список и отметьте фразы, которые нежелательны для вас. Система автоматически занесет части этих фраз, выделенные жирным, в список минус-слов.

Для просмотра рекомендаций по минус-словам кликните по знаку минуса

Кликните на кнопке «Сохранить», после чего сервис добавит минус-слово.

Кликните на кнопке «Сохранить»

На вкладке автоматически подобранные у вас есть возможность подключить ваш счетчик статистики – в этом случае система сформирует список минус-слов на основе эффективности запросов.

После завершения подбора ключей и минус-слов Click.ru сформирует тексты объявлений.

Click.ru сформирует тексты объявлений

Выгрузите ключи, минус-слова и объявления в Excel, а потом импортируйте в Яндекс.Директ или Google Ads. Это поможет быстрее настроить кампанию.

(Голосов: 4, Рейтинг: 4.75)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
Колян Гусляков
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Колян Гусляков - Если же у вас не получилось решить данную проблему, предлагаю воспользоваться авторской сборкой от neoseo. neoseo.ru/internet-magazin-seo-magazin-model. Они предоставляют дополнительные модули для работы и взаимодействия с вашим сайтом, современный дизайн, качественную оптимизацию и продвижение. Советую попробовать, не пожалеете.
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Анна Макарова
381
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Антон, добрый день! Ваш сайт не попал в основную выборку для юзабилити-анализа, но эксперты постараются сделать по вашему сайту видеоразбор (ю-ревью). Будем держать вас в курсе )
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Выбираем CMS для сайта с точки зрения SEO: базовые требования
SEO.RU
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEO.RU - Спасибо за замечание, действительно была допущена неточность - возможно информация была не так давно обновилась. Данные в статье поправим на актуальные.
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Дмитрий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Нейромаркетинговые исследования также могут положительно повлиять на продвижение сайта, я лично убедился обратившись к компании Neorotrack, и результат был отличным
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Grigo5
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grigo5 - Понятно.
Digital-marketing: как выжить в кризис. Опыт реальной компании
Maks
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Maks - Спасибо за опыт Вашей компании, Иван Папусь. Интересно получилось! Желаю Вашему бизнесу стабильности и успешно пережить все кризисы))
SEO must go on! Почему в кризис нельзя останавливать продвижение сайта
everystraus
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
everystraus - Мы даже варианты не рассматривали. Если проект неустойчив, сразу предлагали сбавить обороты до минимума, но и так, чтоб не свалиться в штопор. Именно по СЕО чаще всего.
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
381
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
89
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!