×

Нужно ли маркировать саморекламу

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 7926
Подпишитесь на нас в Telegram

С 1 сентября 2023 года заработал закон о маркировке рекламы – теперь за ее отсутствие можно получить штраф. С появлением этого закона рекламодатели, рекламораспространители и владельцы бизнеса столкнулись с новыми процедурами и необходимостью решить ряд нетривиальных задач. Участники рынка должны определить, что является рекламой, а что нет. Кроме того, появилась новая категория – самореклама. В этом материале разберемся, что это такое и надо ли ее маркировать. Спойлер: да, ей нужна маркировка.

Что такое самореклама 

Самореклама – это продвижение собственных продуктов (товаров, услуг) на своих площадках. В этом случае предприниматель выступает сразу в двух ролях: рекламодателя и рекламораспространителя.

В соответствии с разъяснениями ФАС, информация, которую человек размещает на своем сайте или в каналах соцсетей (группа, аккаунт), не является рекламой. Однако это правило перестает действовать, если он каким-либо образом выделяет один конкретный товар. Это может выглядеть как сквозной блок на каждой странице с текстом «Успейте купить кондиционер со скидкой 20% и бесплатной установкой до 31 сентября». Такое продвижение ФАС признает саморекламой, которая должна подчиняться всем требованиям нового закона, то есть быть промаркированной.

Если упростить и проиллюстрировать эту ситуацию, то с точки зрения ФАС сайт представляет собой виртуальную витрину, которая полностью совпадает по своим признакам с офлайн-аналогом. Пока на витрине лежит товар, вы просто его презентуете (показываете внешний вид, рассказываете о преимуществах, демонстрируете цену). 

Когда над каким-то отдельным товаром на витрине появляются сигнальные стрелки, привлекающие внимание именно к нему, то это уже самореклама. По этой аналогии выходит, что карточка товара на сайте считается не рекламой, а предложением. Всплывающее окно с акцией на конкретный продукт, которое преследует пользователя, – самореклама, которая нуждается в маркировке.

Что не является саморекламой

Роскомнадзор выпустил разъяснения 14 февраля 2023 года, где указал, что рекламой не являются сведения, которые предназначены для информирования посетителей сайта:

  • об ассортименте услуг и товаров;
  • правилах пользования продукцией; 
  • производителе товара или лице, оказывающем услуги.

Положения закона «О рекламе» не действуют на подобные сведения. Приведем примеры, что не будет считаться саморекламой:

  • данные о подписке на собственные рассылки и издания, инструкции по ее оформлению; 
  • анонсы мероприятий, которые вы проводите сами, под эту категорию подходят события, освещаемые СМИ при информационном партнерстве; 
  • ссылки в сетевых изданиях, которые перенаправляют пользователя на отдельные сайты продуктов собственного производства, на ресурсы других изданий, которое принадлежат одному владельцу.

Нейтральная презентация своих товаров и услуг с целью информирования и предложения к покупке не будет считаться саморекламой.

Почитать, как именно маркировать саморекламу, можно в статье «Как маркировать саморекламу», где мы подробно разобрали этот вопрос.

Особенности отчетов о саморекламе

О саморекламе нужно отчитываться в месяце, следующем за тем, когда была размещена реклама на собственных площадках. 

Например, в ОРД VK можно создать акт о саморекламе. Для этого пользователь должен перейти в раздел «Акты», кликнуть на свой договор и нажать на «Создать акт».

Отчеты о саморекламе

При этом вы не сможете заполнить часть полей (роли, номер акта, сумма) – они будут заблокированы. Это объясняется тем, что вы рекламируете сами себя. Нужно будет указать время размещения материалов, дату выставления акта, число показов, перечислить использованные креативы. Если вы ведете рекламу с помощью сервиса click.ru, вам не нужно переходить в ОРД, чтобы ее промаркировать. Вся информация вносится в нашем интерфейсе, многие поля заполняются автоматически, и большинство из них сопровождается подсказками.

Создание акта

После заполнения всех полей и отправки информации в ОРД можно проверить, появилась ли информация о саморекламе. Для этого зайдите в ЕРИР. Чтобы авторизоваться, воспользуйтесь инструкцией по ссылке.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Накрутка поведенческих факторов: дорого, сложно, но можно. Если очень хочется
Oleg_bobr2012
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Oleg_bobr2012 - Мда...Может Анне сразу в Яндекс написать кейсы по накрутке ПФ. Я бы такого сотрудника гнал вон.
Алексей Романенков (Rookee): как обеспечить проекту видимость в интернете и какими инструментами ее наращивать
Rookee
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Rookee - Добрый день. Взяли на заметку, спасибо. Чтобы не пропустить материал на тему репутационной стратегии от Алексея, следите за Rookee в соцсетях :)
Михаил Сливинский (Яндекс): об алгоритмах качества в поиске, сгенерированных текстах и накрутке ПФ
Анна Макарова
389
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Владимир, спасибо за комментарий! Если вдруг Михаил сюда не придет, то мнением и мыслями можно напрямую поделиться в ТГ амбассадора. В этой новости оставляли контакт: www.seonews.ru/events/vebmasterskaya-2024-v-yandekse-poyavilsya-ambassador-internet-ploshchadok-v-poiske/
Создали ресурс для металлургов, который позволяет следить за аналитикой рынка и осуществлять продажи
Наталья Сталь
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Наталья Сталь -
Матвей Северянин дает экспертный отзыв: 788 000 ₽ за месяц на продаже Telegram-каналов – реально
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Согласен с Матвеем. Сам покупаю- продаю Тг каналы на бирже : t.me/birga_prodagi_tg_kanalov - Биржа продажи ТГ каналов | Альянс-А
5 ошибок отдела продаж, из-за которых вы теряете клиентов
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Крутая статья! Можно еще указать: Работу без CRM-системы - я считаю, что это основа отдела продаж. Потому что не все компании решаются на внедрение отдельно системы для отдела продаж. Но зато можно что то многофункциональное внедрить аспро.клауд или что то подобное
Контекстная реклама, таргет и SEO вошли в топ-3 каналов продвижения бизнеса в 2023 году
Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Например, так {censored} - продвижение карточки в органике Google :) Также в Яндекс.Директ есть направление контекста для маркетплейсов.
Простые SEO-работы, которые могут увеличить прибыль компании. Часть 1
roma.lisov
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
roma.lisov - Воспользовался советом по проверке и настройке картинок на сайте – реально дельный совет. Вот вроде и просто, казалось бы, а мне в голову раньше не пришло. А такие нюансы, конечно, нужно знать)
Как продвигать сайт на Tilda: особенности продвижения и рекомендации специалистов
Konstantin Bulgakov
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Konstantin Bulgakov - Спасибо за рекомендации, полезно. Но кажется, что тематика в кейсе не самая конкурентная + часть запросов в продвижение брендовые, там и без сео позиции будут в топе.
Зачем вам доверие поисковиков, как его укреплять и привлекать клиентов на сайт
Rookee
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Rookee - Рекомендуем задуматься как можно скорее, потому что даже только что созданный сайт чаще всего нуждается в оптимизации. Битые ссылки, лишние редиректы, низкая скорость загрузки - от всего этого нужно избавляться, чтобы сайт успешно продвигался в поиске и удерживал внимание пользователей. Тарифы на оптимизацию бывают разные, в Rookee базовая техническая оптимизация стоит 13 090, а в рамках Комплексного продвижения может обойтись дешевле или дороже в зависимости от потребностей сайта.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
389
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
120
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!