×

Оптимизация агентского бизнеса: полезные инструменты, инсайты и подведение итогов 2020 года

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 3225
Подпишитесь на нас в Telegram

Прошедший 2020 год заставил разные ниши пройти проверку на прочность. От пандемии пострадал даже агентский бизнес, который не настолько зависит от офлайна, как ресторанный и туристический. Но этот год принес не только испытания. Он открыл множество новых возможностей для оптимизации процессов и дальнейшего роста. Это стало основным направлением вебинара «Оптимизация агентского бизнеса. Новые возможности», который состоялся 4 марта.

Конференция прошла в видеоформате в Zoom. Представители рекламных агентств, маркетинговых сервисов и платформ поделились со слушателями: 

  • результатами прошедшего года и информацией о его влиянии на весь рекламный рынок; 
  • возможностями, которые открыла перед агентствами пандемия; 
  • лайфхаками, инсайтами и инструментами для развития и оптимизации агентского бизнеса. 

На вебинаре спикерами стали: 

  • директор по развитию агентства Ingate Александр Григорьев;
  • исполнительный директор агентства AGGO Владислав Дементьев;
  • руководитель проекта по развитию партнерской программы CoMagic Ангелина Васина; 
  • руководитель проекта по развитию партнерских сетей Reinforce Екатерина Рыжикова; 
  • генеральный директор платформы Click.ru Дмитрий Жохов. 

Делимся наиболее интересными тезисами и мыслями с вебинара в нашей статье. 

Кризис – период возможностей 

Вебинар открыл директор по развитию агентства Ingate Александр Григорьев. Он рассказал про ключевые изменения в бизнесе и на рекламном рынке в прошлом году. 

  • Пандемия внесла ряд изменений во всю нашу жизнь. Она практически полностью остановила на время отдельные отрасли. 
  • Наиболее сильно пострадал бизнес, который связан с посещением каких-либо мест: стран, театров, ресторанов и т. д. Однако есть сферы, которые только выиграли от пандемии. Это медицина, доставка различных товаров, частично IT. 
  • Агентский бизнес, который мог достаточно быстро перейти в онлайн и на удаленку, просел. При этом регионы пострадали сильнее по сравнению с федеральным центром. 
  • Ситуация в digital хорошо отражена в отчете о выручке Яндекса. В целом за три квартала 2020 года она выросла только на 4%, а доход от РСЯ вовсе снизился на 16%. Эту ситуацию можно назвать беспрецедентной, такого никогда не случалось. 

Генераторы трафика и спроса 

Итог этих изменений, а также закономерный результат развития конкуренции в рекламе – ощутимый рост аукциона в контексте. Особенно сильно перегрета нижняя часть воронки продаж с горячим спросом. Привлечение пользователей на этом этапе стало очень дорогим. 

Александр Григорьев предложил несколько вариантов действий в этой ситуации: 

  • начинать работу в верхней части воронки, вызывая у людей потребность в товаре или услуге;
  • понять, что работа на удаленке – это нормальное явление, и искать специалистов в других регионах. Так можно сэкономить на оплате труда и найти более профессиональных сотрудников; 
  • при необходимости схлопывать и масштабировать ресурс, освобождая экспертов от рутинных операций. Таким образом можно освободить время на решение более сложных и творческих задач, участие в экспериментах, тестирование новых инструментов и связок; 
  • проводить аналитику, собирать больше информации и, самое главное, обрабатывать полученные данные и делать выводы; 
  • использовать другие форматы: видео, сторителлинг;
  • научиться быстро подстраиваться под ситуацию, так как сейчас скорость принятия решений особенно важна. 

Александр Григорьев подчеркнул, что в целом вместо прогнозируемого роста произошел спад мирового ВВП. Все страны пострадали по-разному, но пандемия никого не обошла стороной. Бизнес в определенных тематиках перестал существовать. При этом многие, наоборот, шагнули вперед. 

Оптимизация и новые технологии для развития и роста 

Исполнительный директор агентства AGGO Владислав Дементьев рассказал слушателям о личном опыте и поделился лайфхаками, которые помогли расти и развиваться компании в прошлом году: 

  • развитие формата Agency-to-Agency, помощь другим компаниям в решении задач, успешный поиск точки роста в этом направлении; 
  • перевод бухгалтерии на электронный документооборот;
  • регулярные эксперименты, тестирование разных инструментов, способов оптимизации и подходов к работе, способных повысить эффективность отдельно взятого сотрудника и всей компании. Например, временный перевод ряда специалистов на гибкий график;
  • постоянный поиск и устранение таймкиллеров, которыми могут быть как инструменты или процессы, так и сотрудники; 
  • тщательный подсчет времени на задачи по проекту, включая обсуждения и согласования;
  • использование собственных разработок. Компания применяет стандартные решения, например CRM. При масштабировании они могут перестать работать, поэтому требуется доработка и внедрение собственных решений. Например, есть свой кабинет, который связан с Битрикс24 и рекламными кабинетами Google и Яндекса, куда подтягивается статистика и прочая информация. Это экономит время. 

Исполнительный директор агентства AGGO Владислав Дементьев считает, что если на общение и постановку задач тратится много времени, рентабельность проекта снижается. 

Какие технологии использовать бизнесу для развития 

Партнерство – это общие истории успеха 

Ангелина Васина, руководитель проекта по развитию партнерской программы CoMagic, рассказала о настоящем партнерстве. Соблюдение его принципов помогают команде платформы достигать поставленных целей и давать результат клиентам. 

Речь шла о полном погружении в бизнес, поиске новых каналов продаж, развитии текущих клиентов, совместных историях успеха. 

CoMagic – это сервис коллтрекинга, отслеживающий источники звонков и выстраивающий сценарии обработки. Он помогает проводить сквозную аналитику, переводить разговоры в текст и оценивать эффективность менеджеров и операторов. 

Ангелина Васина подробно осветила функционал платформы. Он может помочь агентствам дать клиентам лучший результат – увеличить количество заявок с рекламы и снизить стоимость лида. 

Среди возможностей платформы: 

  • автоперезвон; 
  • виртуальная АТС; 
  • речевая аналитика; 
  • рабочее место руководителя; 
  • автотегирование звонков по фразам или словам. 

Что такое партнерство 

Ангелина Васина рассказала об обновлении сквозной аналитики: появились новые отчеты для анализа ROMI по ассоциированным каналам рекламы и просмотра расходов по 60 срезам маркетинговых данных. 

Масштабирование digital-производства без увеличения штата 

Екатерина Рыжикова, руководитель проекта по развитию партнерских сетей Reinforce, затронула проблемы формирования штата digital-агентства. 

Нехватка кадров типична для сферы digital, так как: 

  • на рынке отсутствуют соискатели с нужными компетенциями. Так, например, все подходящие под вакансию люди уже работают у конкурентов; 
  • сложно спрогнозировать нагрузку. На сегодняшний день специалистов может хватать. Но что делать, когда зайдет большой проект, над которым будет некому работать? Конечно, можно открыть найм, но нужно что-то делать с новыми людьми, когда работа над проектом завершится; 
  • даже самые опытные сотрудники имеют ограниченный набор компетенций. Всегда существует вероятность, что появится новый клиент с задачами, которые будет некому поручить. 

Екатерина выделила два варианта решения проблемы дефицита кадров. Каждое из них имеет свои недостатки: 

  • через штат – расходы на поиск, адаптацию, управление, ФОТ;
  • через аутсорс – дорогостоящие процессы оценки, постановки и принятия задач. 

Екатерина Рыжикова отметила, что дорогие кадры – это высококвалифицированные сотрудники, заинтересованные в работе. Они всегда смотрят на рынок и требуют увеличения зарплаты. Если это не сделаете вы, сделает конкурент. 

Проблемы рынка диджитал

Rainforce предлагает третий вариант. Это платформа для делегирования шаблонных задач по SEO, разработке, веб-аналитике, работе с платным трафиком. Платформа отвечает за качество выполненных задач и соблюдение дедлайнов. 

Профессиональные инструменты для роста и оптимизации 

Дмитрий Жохов, генеральный директор платформы Click.ru, рассказал о пути компании с 2007 года (от небольшого агентства контекстной рекламы до современного решения для профессионалов), а также о выборе направления в развитии. 

Click.ru – это набор профессиональных инструментов для таргетированной и контекстной рекламы. Сервис работает с основными площадками: Google Ads, Яндекс.Директ, MyTarget, ВКонтакте, Instagram и Facebook, TikTok. Также существует API для интеграции с самописными инструментами и CRM

В 2014–2015 годах, когда компания работала как агентство, руководство пришло к выводу, что на рынке контекстной рекламы сильно выросла конкуренция. Из-за огромного количества агентств прибыльность бизнеса стала быстро снижаться, рекламные площадки сильно уменьшили вознаграждения. Поэтому в 2017 году было принято решение ликвидировать агентство. 

На его базе появился сервис Click.ru. В нем удалось собрать все наработки компании. Команда объединила свои знания и опыт в продукте и представила его на рынке. Уже в 2018 году сервисом пользовались более 1000 фрилансеров и рекламных агентств. Платформа постоянно развивается: подключаются новые площадки и наращивается функционал. 

Сейчас сервис Click.ru подходит: 

  • агентствам (центральный фокус) для экономии времени на выполнение рутинных операций; 
  • фрилансерам для упрощения документооборота и предоставления полезных инструментов;
  • отделам маркетинга для качественной техподдержки. 

Платформа ориентирована на профессионалов рынка рекламы и хорошо решает именно их задачи. Рекламным агентствам и фрилансерам Click.ru предлагает разные инструменты. Они помогают экономить время и повышать эффективность рекламной кампании. 

Сервисы Click 

Дмитрий Жохов, генеральный директор платформы Click.ru:

Одна из фишек, про которые я люблю рассказывать, – это подгонка под бюджет. Бывает так, что вы с клиентом согласовываете какой-то опорный список слов, а потом клиент приходит и говорит, что у него бюджет на самом деле в 2 раза больше или в 2 раза меньше. И вы этот опорный список слов можете очень быстро подогнать под тот бюджет буквально одной кнопкой. Система сама автоматически определит, какие слова оставить на каких позициях. И как сделать так, чтобы из этих слов получился бюджет, который, с одной стороны, будет соответствовать тому, что принес вам клиент, а с другой – будет максимально выгоден для него с точки зрения стоимости клика и охватов, если мы говорим про охваты. 

Одна из ключевых особенностей сервиса – вознаграждение за привлечение рекламных оборотов: до 18% за таргетированную и до 12 % за контекстную рекламу. 

Сервис Click.ru – это не только полезные инструменты, но и: 

  • обучение и маркетинг – вместе с партнерами компания проводит маркетинговые акции и мероприятия;
  • авторитет – сервис защищает интересы клиентов при взаимодействии с рекламными системами; 
  • технологии – команда имеет огромный опыт разработки рекламных SaaS-продуктов; 
  • документы – специалисты помогают отстроить прозрачный документооборот с налоговой службой и клиентами. 

Конференция получилась полезной и познавательной для рекламных агентств, находящихся в поиске путей оптимизации и точек роста. А если вы стремитесь не только привлекать и вести больше клиентов, но и получать с каждого из них больший доход, подключайтесь к партнерской программе Click.ru.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • zigzagov
    41
    комментарий
    0
    читателей
    zigzagov
    больше года назад
    -
    0
    +
    Ответить
  • Sasha Sol
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Sasha Sol
    больше года назад
    Отличная статья! Сами пробовали такую методику для сайта fabrika-chehlov.ru про автомобильные чехлы. Результат просто ошеломительный!
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Как продвигать интернет-магазин в поисковой выдаче, если она забита маркетплейсами
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Так как все-таки продвигать?)
Как попасть в топ-10 Яндекса и Google при продвижении сайта на регион Молдовы
Гость
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - "В первое время наши работы продолжали давать результат (сайт несколько месяцев рос), а потом начал постепенно терять позиции. По этой причине заказчик решил возобновить сотрудничество и вернулся в июле 2022. Мы еще ведем работы по восстановлению утраченных результатов." Хитрожопый клиент.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!