×

Партнерские программы Яндекса и ВКонтакте: преимущества, ограничения и возможные альтернативы

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 738

Многие рекламные площадки предоставляют возможность агентствам зарабатывать дополнительные деньги за счет партнерских программ. Благодаря этому сами системы и их партнеры могут сотрудничать на взаимовыгодных условиях. 

В этой статье мы расскажем, что может сделать специалист (или компания), чтобы участвовать в партнерских программах Яндекса и ВКонтакте. Также вы узнаете, какие выгоды предоставляет статус партнера. 

Содержание 

Партнерская программа Яндекса: требования и правила 

Как пройти сертификацию в Яндексе

Партнерская программа ВКонтакте  

Партнерская программа click.ru: как дополнительно заработать на рекламных кампаниях 

Партнерская программа Яндекса: требования и правила 

В зависимости от того, с каким сервисом Яндекса вы планируете взаимодействовать, условия будут разными. Недостаточно отвечать требованиям по рекламному обороту в Яндекс.Директе, чтобы получить статус партнера и в Директе, и в медийной рекламе, и в Яндекс.Бизнесе. 

Кому разрешено стать партнером Яндекса 

Участвовать могут юридические лица и ИП, соответствующие требованиям площадки и подписавшие договор с Яндексом. Это значит, веб-студии и рекламные агентства могут плотно сотрудничать с рекламной системой, развиваться и привлекать клиентов, получая от этого выгоду. 

Какие требования предъявляют к партнерам: 

  • иметь зарегистрированное юрлицо или ИП; 
  • подписать договор с Яндексом о возмездном оказании услуг. В зависимости от того, с каким сервисом вы планируете сотрудничать, форма договора может быть разной. Партнерские соглашения по Директу, Дзену, Бизнесу, медийной и видеорекламе совпадают, а для Яндекс Маркета нужен другой документ; 
  • выполнить условия Яндекса. Рекламная система предъявляет минимальный список требований, которые будут различаться в зависимости от сервиса. Текущие условия актуальны в период с 01.03.2022 по 28.02.2023

Работаете в Яндекс Бизнесе или собираетесь его опробовать? Вам может пригодиться наша статья «Как работать в Яндекс.Бизнесе: подробный гайд по сервису»

Что нужно, чтобы стать партнером в Директе, Дзене, Бизнесе, медийной и видеорекламе 

Существуют минимальные требования для агентств, которые желают получить партнерство по одному из этих сервисов. В первую очередь они должны иметь клиентов в Директе, медийной рекламе или Яндекс Бизнесе. 

Требования к партнерам в Директе: 

  • нет бюджетообразующего заказчика. Оборот с одного клиента не должен быть больше 70% от общего оборота компании; 
  • минимум три клиента. При этом заказчики не должны быть связаны между собой. Например, не подойдут фирмы из одного холдинга; 
  • определенный рекламный оборот. Суммарно на сервисы Директа, медийную рекламу и видеорекламу должно тратиться от 200 000 рублей в месяц (без НДС). 

Требования к потенциальным партнерам по Яндекс Дзену и медийке: 

  • рекламный оборот более 200 000 рублей в месяц (без НДС); 
  • не меньше 1 партнера в медийке. 

Требования к партнерам по Бизнесу: 

  • три и более неаффилированных активных заказчика; 
  • общий оборот более 10 000 рублей в месяц (без НДС). 

Все перечисленные условия проверяются каждый месяц весь срок договора с Яндексом. Форму заявки можно найти здесь

Партнерские программы

Хотите попробовать новые возможности для размещения рекламы? Читайте нашу статью «Товарная галерея в Яндекс.Директе: что это, зачем нужно, тонкости настройки»

Как пройти сертификацию в Яндексе 

Чтобы получить сертификацию, нужно работать с Яндексом по договору возмездного оказания услуг в течение 1 года. При этом существует исключение: с Яндекс Маркетом достаточно проработать 6 месяцев. Расскажем о нюансах сертификации ниже. 

Преимущества для сертифицированного партнера 

Статус сертифицированного партнера предоставляет ряд бонусов для агентства. 

  • Партнерские взаимоотношения с рекламной площадкой, основанные на длительном сотрудничестве. Яндекс проводит оценку того, насколько качественно рекламные агентства обслуживают своих клиентов, каков уровень знаний в веб-аналитике и пр. В итоге Яндекс сам начинает рекомендовать сертифицированные рекламные компании потенциальным клиентам. 
  • Совместная работа над новыми продуктами. Яндекс в первую очередь предоставляет доступ к новым инструментам именно сертифицированным партнерам. 
  • Обучение и профессиональная переподготовка. Сотрудники сертифицированного рекламного агентства получают возможность участвовать в семинарах, конференциях и прочих активностях Яндекса. Это помогает непрерывно повышать квалификацию. 
  • Высокий уровень доверия потенциальных клиентов. Если у агентства есть значок «Сертифицированное агентство Яндекса», оно может получить больше клиентов. Этот отличительный знак допускается размещать как на сайте компании, так и в рекламе. 

Что нужно, чтобы получить сертификацию по Метрике, Директу, Дзену 

Все партнеры Яндекса, если они хотят быть сертифицированными, должны соответствовать определенным требованиям, которые касаются числа обученных сотрудников. В зависимости от сервиса эти показатели различаются. 

  • Директ. На каждые 100 клиентов в штате агентства должно быть по 1 специалисту по Директу продвинутого уровня. Чтобы получить такой статус, сотрудник проходит тестирование по 7 темам с прокторингом (наблюдением). В каждой из тем должно быть не менее 80% правильных ответов. Раз в полгода нужно подтверждать продвинутый статус, чтобы не потерять его. Еще одно требование – наличие в штате минимум 1 специалиста с сертификатом по Яндекс Метрике.
  • Дзен. В штате должно быть 3 и более сертифицированных специалистов, которые раз в 6 месяцев подтверждают свой статус, сдавая тест. В тестировании 4 темы, для успешного прохождения нужно ответить правильно минимум на 80% вопросов по каждой из них. 
  • Яндекс Метрика. По правилам в штате агентства должны работать минимум 3 сертифицированных специалиста. Чтобы получить сертификат, необходимо ответить на вопросы тестов по 6 темам. Требуется от 80% правильных ответов по каждой теме. 

Начиная с 1 июля 2022 года, действуют новые правила сертификации, касающиеся Директа. Они будут актуальны до конца 2022 года. В новых правилах изменились показатели оценки и появились дополнительные источники баллов. Разберемся, что изменилось. 

  1. 4 блока показателей. Чтобы легче набирать баллы и упростить проработку показателей, все они разделены на блоки: «Поиск», «Динамика клиентов», «Сети», «Общие». 
  2. Минимальные пороги. Чтобы преуспеть в блоке «Сети», достаточно набрать от 7 баллов. «Поиск» требует 5 баллов. «Общие» – 4. Минимальный порог – 31 балл. 
  3. Обновление показателей. Для автоматического управления на Поиске и в Сетях используются отдельные шкалы оценки. В «Проработке объявлений» теперь объединены настройки, которые влияют на эффективность объявлений. Благодаря параметру «Модерация» удается в полной мере оценить, как хорошо агентство знает требования Яндекс Директа и следует им. 
  4. Дополнительные баллы за клиентов. Система делает расчет изменений клиентской базы, что дает представление об удовлетворенности работой агентства. Когда результаты в показателе «Динамика клиентской базы» оказываются больше среднерыночных, компании удается повысить общий балл. Работает это так: баллы из блоков «Поиск», «Общие» и «Сети» складываются, а потом умножаются на коэффициент 1,2. 
  5. Дополнительные баллы за специалистов. Чтобы получить еще 3 балла, нужно соблюсти два условия: в агентстве должен работать сотрудник, сертифицированный по Рекламе мобильных приложений (РМП), а оборот кампании по РМП должен составлять 2 млн рублей за 6 месяцев. 

Основные правила, чтобы получить сертификацию в Директе, остаются теми же: работа с Яндексом по договору, 20 клиентов, соответствие по числу сертифицированных сотрудников по Директу и Метрике, успешно пройденные тестирования с прокторингом. 

Тестирование с прокторингом под видеонаблюдением проводится только в том случае, когда специалист получает статус партнера в Директе. В остальных системах видеонаблюдение не требуется. Чтобы пройти тест, нужно соблюсти ряд правил:  

  • испытуемый должен находиться в помещении один; 
  • во время тестирования нельзя покидать рабочее место; 
  • окно браузера, в котором специалист проходит тестирование, нужно развернуть на весь экран; 
  • второй экран, если он подключен к ПК, нужно отключить. 

Какие условия нужно соблюсти, чтобы стать сертифицированным партнером в Яндекс Маркете  

Статус сертифицированного агентства по Яндекс Маркету выдается не по результатам тестирования специалистов. Важнее то, как работает сама компания и ее магазины. Обязательными являются следующие условия: сотрудничество с Яндексом по договору длится не менее 6 месяцев и есть минимум 10 активных клиентов. 

Агентство оценивают по 9 показателям, можно получить максимум 14 баллов. Ниже мы перечислим несколько важных показателей.

  • Прирост среднедневного оборота (GMV). Чтобы получить этот показатель, сравнивают сумму среднедневного оборота активных магазинов за первые 3 месяца после сертификации и за последующие 3 месяца. Максимальный балл – 2. 
  • Прирост ассортимента. Как менялся среднедневной прирост ассортимента в течение первых 3 месяцев по сравнению со вторыми 3 месяцами сертификации. Максимум – 2 балла. 
  • Индекс качества. Это среднедневной индекс качества, взвешенный на количество заказов. Максимум – 2 балла. 
  • Конверсия в витрину. Вычисляется как отношение активных магазинов и попавших в витрину за период сертификации к числу закрепленных за агентством магазинов в конце периода сертификации. Максимум – 2 балла. 

Вы можете ознакомиться с полным списком показателей, нужных для сертификации, в справке. Данный статус предоставляется только 20 агентствам с самой высокой оценкой. 

Похожая ситуация в Яндекс Бизнесе и Яндекс Навигаторе. Чтобы получить статус сертифицированного партнера, агентство не обязано проводить тестирование среди сотрудников. Нужно только выполнить требования по  бюджету, рекламным размещениям, рекламным материалам. 

Партнерская программа ВКонтакте 

ВКонтакте предлагает партнерские программы не только рекламным агентствам. Сотрудничать с социальной сетью могут создатели контента, частные специалисты, компании, разрабатывающие решения для бизнеса. Далее мы подробнее опишем условия сотрудничества с ВКонтакте. 

Требования к партнерам 

Стать квалифицированным партнером можно при выполнении следующих требований: 

  • у агентства с ВКонтакте прямой договор на таргетированную рекламу. Его можно заключить на 3 и более месяцев;
  • рекламный бюджет агентства за последние 3 месяца должен составлять не менее 100 000 руб. по Москве и Санкт-Петербургу. По другим регионам – от 20 000 руб.; 
  • в агентстве работают сертифицированные специалисты по рекламе или SMM ВКонтакте. В штате должно быть два или более таких сотрудника; 
  • агентство не зависит от одного клиента. Компания не должна тратить более 70% денежных средств при работе в рекламном кабинете на одного бюджетообразующего заказчика. 

К рекламному контенту ВКонтакте тоже предъявляет достаточно высокие требования. Например, летом вступили в силу новые правила, о которых можно прочитать в статье «Новые требования ВКонтакте: создаем рекламные объявления без ошибок»

Как проходит сертификация 

Чтобы получить сертификат ВКонтакте, нужно заполнить заявку и успешно ответить на вопросы теста. Прокторинг при тестировании ВКонтакте не требуется. Сертификаты могут быть двух типов:

  • по рекламе. Нужно пройти тест: 100 вопросов, 7 тем. Примеры тем: общие вопросы по ВКонтакте, рекламные инструменты, настройки таргетинга и пр.; 
  • по SMM. В тесте 94 вопроса по 6 темам. Примеры тем: общие вопросы о ВКонтакте, статистика сообщества, управление сообществом и пр. 

В тестах присутствуют вопросы трех уровней сложности. Чем сложнее вопрос, тем больше он принесет баллов. Правильный ответ всегда один. Существует список правил, которые нужно выполнить, чтобы система приняла результаты тестирования: 

  • использовать собственный аккаунт при входе в тестирование. В сертификате укажут имя и фамилию того, кто залогинился и отвечал на вопросы; 
  • обладать опытом в рекламе или SMM. Нужно отработать минимум 3 месяца администратором рекламного кабинета. К моменту старта тестирования нужно, чтобы у вас была запущенная реклама; 
  • не использовать обманные пути. Например, запрещено проходить тест за коллегу, публиковать правильные ответы, записывать ролики с обучением. 

Тестирование не ставится на паузу, даже если у вас в процессе случайно закрылось окно в браузере. Если специалист сразу не прошел тест, он получает следующую попытку через 1 неделю. После второго провала новый шанс дадут только через 1 месяц. 

Партнерская программа click.ru: как дополнительно заработать на рекламных кампаниях 

Если вы хотите получить дополнительный доход и не прикладывать значительных усилий, станьте партнером click.ru. Это предложение будет выгодным как рекламным агентствам, так и фрилансерам, которые занимаются контекстной и таргетированной рекламой. 

Почему стоит подключиться к программе click.ru? 

  • Не нужны сертификация и партнерский статус. Начать работу можно сразу после регистрации и запуска кампаний. 
  • Программа открыта для каждого. Чтобы начать сотрудничество, не нужно создавать юрлицо или ИП, достаточно быть физлицом-фрилансером или самозанятым. 
  • Выгодные вознаграждения. Узнать больше об условиях можно здесь
  • Отсутствуют требования к обороту и числу клиентов. Не обязательно быть крупным агентством с десятками заказчиков и рекламными бюджетами в сотни тысяч рублей. Участвовать в партнерской программе могут и фрилансеры всего с одним клиентом. 
  • Единый пакет закрывающих документов. Тем, кто ведет кампании в разных рекламных системах, например в Директе, ВКонтакте, myTarget и пр., click.ru предоставит единый пакет документов на все. 
  • Отчеты по маркетингу. Все расходы и статистику можно отслеживать с одного экрана. 

Однако партнерская программа далеко не все, что может предложить click.ru. В распоряжении пользователя появится набор профессиональных инструментов, позволяющих подбирать целевую аудиторию, автоматизировать и оптимизировать рекламные кампании. Среди недавних новинок – модуль антифрода, который обеспечивает экономию до 15% бюджета рекламной кампании.

(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
13 инструментов для SEO-специалиста, актуальных в 2022 году
Саша
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Саша - кажись какой-то британец
Продуктовый подход в SEO: новая эпоха поисковой оптимизации
Максим
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Максим - За чек-листы внутри статьи - отдельное спасибо! Не со всем внутри согласен, но доработал под себя)
Скоринг запросов: почему он необходим при сборе семантического ядра
Илья Горбачев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Илья Горбачев - Сбор сезонности в последней версии находится на вкладке "Парсинг" и вызывается кликом по иконке с графиком на черном фоне. Только он собирает общую частоту, поэтому лучше собирать данные с фраз (маркеров), которые не пересекаются в реальных запросах.
10 сервисов для работы с текстом в 2022 году
Юлия
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия - Никита, вы о чем? Все подписки работают по такому принципу) Я retext давно пользуюсь, они немного подняли цену, но 399 рублей это еще ничего)) у меня на livedune только по несколько тысяч уходит. Выполнять качественно работу используя только руки не получится, а такие сервисы выручают очень Суть то не в том, что вы не воспользовались, а в том, что подписались, надо было просто отписаться и деньги бы не списали
Почему не стоит отказываться от SEO на этапе разработки
Максимус
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максимус - Я уже сделал и сегодня в первый класс отвёл!
«Ашманов и партнёры» создали нейросеть, которая генерирует нешаблонные описания для страниц сайтов
Алексей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей - Функционал есть, но он не отдельный. Он идёт в дополнение к LSI-анализу, интегрирован в него. Можете увидеть сгенерированные мета-теги на вкладке "Текст" в результатах LSI-анализа. Они будут указаны с пометкой (авто). Также сгенерированные мета-теги указаны в ТЗ для копирайтера, которое формируется по итогам анализа конкурентов.
Прирост трафика почти на 2000% только за счет внутренней перелинковки – разбор кейса
Volodyka Filipov
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Volodyka Filipov - А cmse.ru/ это ваше детище?
Санкции поисковых систем: как узнать, что сайт попал под фильтры. Обзор главных инструментов
Volodyka Filipov
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Volodyka Filipov - Нужно не крутить, а по честному развивать)))
Внедрение и тестирование поиска по товарам в интернет-магазине инструментов
Геннадий Sape Agency
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Геннадий Sape Agency - На текущий момент достаточно часто (через 2-3 фида находятся проблемы). Причина в том, что инструмент пока находится в бета-версии и фиды проходят ручную модерацию через асессоров Яндекса. Тем не менее, как правило, правки минимальны.
О важности коммерческих факторов в SEO. Кейс
Геннадий Sape Agency
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Геннадий Sape Agency - Спасибо, Костя!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
115
Комментариев
99
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
63
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!