SOS! Упал трафик сайта – что делать?

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
2 3348

Резкое падение трафика, приходящего на продвигаемый сайт – тревожный сигнал, который невозможно не заметить. Выясняем, когда он свидетельствует о серьезных неполадках с рекламой и контентом, а когда не должен вызывать лишнего беспокойства. Решения для распространенных причин проблемы – в статье Click.ru.

Страшный сон интернет-маркетолога

Практически каждый интернет-маркетолог хотя бы раз за свою карьеру сталкивался с резким падением трафика на продвигаемом сайте. Это неприятность, от которой никто не может быть застрахован.

Легко заметить, но очень непросто найти настоящую причину проблемы. Дело в том, что ее истоки могут лежать практически где угодно: от настроек системы аналитики до действий ботов Яндекса и Google.

Если ваш трафик внезапно куда-то исчез, не спешите впадать в панику, возможно, вы попали в одну из распространенных ситуаций, для которых уже существуют готовые решения. Проверьте, не встретилась ли вам одна из следующих проблем.

Сезонность

Этот фактор сложно назвать проблемой. Скорее, это свойство рынка, на котором вы работаете. Чтобы определить, действительно ли вы имеете дело с временным спадом спроса, посмотрите статистику трафика за длительный период – год и более.

Рассмотрим сезонность на примере популярности поисковых запросов в Яндекс.Вордстате. Скажем, если основной трафик на ваш сайт приходил по фразе «садовая лопата», в мае вы могли заметить быстрое сокращение числа посетителей:

Сезонность

Расширив временные рамки графика до полутора лет, легко заметить, что популярность запроса традиционно повышается весной, достигает пика в мае – а затем снова идет на спад:

Сезонность

Если ваши данные пока не охватывают настолько длительный период, проверить сезонность можно рассмотренным выше способом по ключевым словам из семантического ядра. О том, как действовать маркетологу на рынке, подверженному сезонности, читайте в этой статье.

Проблемы с аналитикой

Не спешите отбрасывать этот вариант. Даже если еще вчера аналитика работала нормально, и вы не меняли никаких настроек, это не значит, что причина не в ней. Код отслеживания Яндекс.Метрики или Google Analytics мог «сломаться» и без вашего вмешательства.

Чаще всего к сбоям трекингового кода приводят изменения на сайте. При этом вы и ваш вебмастер можете ничего о них не знать: например, их причиной может стать автоматическое обновление какого-либо плагина Wordpress.

Вот почему лучше еще раз проверить, что код аналитики работает правильно. В Метрике сделать это можно быстро и просто, взглянув на круглый значок рядом с номером нужного счетчика в меню «Мои счетчики»:

Проблемы с аналитикой

Если значок зеленый, код счетчика работает корректно. Инструкция по более продвинутой диагностике приведена в Справке Яндекса.

В Google Analytics нужно кликнуть «Код отслеживания» в меню «Отслеживание» на панели администратора:

Проблемы с аналитикой

Здесь вы увидите статус кода, а также время, в течение которого он собирает корректную информацию и количество активных пользователей на вашем сайте в данный момент.

Если что-то пошло не так, пройдитесь по чек-листу из Справки Analytics, чтобы убедиться, что на этой стороне проблем нет. В случае корректной работы кода нужно внимательно изучить все последние изменения, произошедшие на сайте, и восстановиться из последнего бэкапа.

Бан в Яндексе или Google

Этот случай тоже не редкость. Если ваш сайт вообще не появляется в поисковиках по главным ключевым запросам, стоит проверить и эту версию.

В Яндексе это сделать проще всего: воспользуйтесь его сервисом «Переобход страниц». Просто введите свой домен, кликнув «Добавить сайт», и, если ответом на это будет «Домен запрещен к индексированию», вас забанили.

Бан в Яндексе или Google.jpg

В Google проверить бан можно, введя в поисковой строке «site::example.ru», где example.ru – домен вашего сайта. Если ваш сайт уже был индексирован и появлялся в выдаче, полное исчезновение его оттуда, скорее всего, означает самое неприятное.

Избавиться от бана сложно, но реально. Для этого вам придется долго переписываться с поддержкой Яндекса или Google, выяснять нарушения, которые привели к санкциям, и исправлять их, сообщая об этом поддержке.

Кстати, даже когда вы получите ответ о том, что все проблемы исправлены, повторного появления сайта в поисковике придется дожидаться. Вот чем грозят «черное» SEO, дублирование контента, машинные тексты и прочие «запрещенные приемы» – поисковики за честную конкуренцию.

Изменения алгоритма поисковика

Не самая очевидная причина падения трафика. Однако задумайтесь: Google меняет свои алгоритмы 500–600 раз в год! Яндекс действует более осмотрительно, но и в нем за последние 2 года трижды сменился алгоритм ранжирования контента в индексе.

Если среди ваших посетителей преобладал органический, а не платный трафик, попадание сайта на нижние позиции или вторую страницу выдачи может почти полностью его остановить.

Не каждое обновление алгоритма вносит в работу поисковика коренные изменения, но время от времени это все-таки случается. Вот почему важно всегда следить за новостями в блогах Яндекса и Google и внимательно изучать содержание всех новых релизов. Иногда они потребуют от вас небольших корректировок SEO-стратегии, а иногда редактирования и обновления больших объемов контента.

Проблемный источник трафика

Если ни один из разобранных случаев не совпал с вашей ситуацией, необходимо анализировать статистику сайта более детально. Постараемся выяснить, не стал ли причиной падения трафика какой-то один из его источников.

В Метрике для этого нужно открыть отчет «Источники, сводка»:

Проблемный источник трафика

Выберите «Сравнить сегменты» – «С предыдущим периодом», чтобы проследить изменения трафика в динамике:

Проблемный источник трафика

В Analytics для этого существует отчет «Каналы»:

Проблемный источник трафика

Включить сравнение и выбрать его период можно, кликнув по диапазону дат над графиком:

Проблемный источник трафика

Если падение обнаружится только в одном из источников трафика – прямые заходы, переходы по рекламе, переходы из поисковых систем, переходы из социальных сетей, переходы с почтовых рассылок и т.п. – вы знаете, где искать проблему.

В случае спада исключительно платного трафика причину нужно искать в настройках своей рекламы. Провести диагностику всего аккаунта в Яндекс.Директе или Google Рекламе на всех уровнях можно по удобному чек-листу.

Чтобы проблем с контекстом не возникало, пользуйтесь для запуска кампаний бесплатным сервисом автоматизации Click.ru. Семантика, составленная из популярных запросов и эффективных ключевиков конкурентов, готовые объявления, созданные по вашему медиаплану – все это вы сможете обеспечить себе за несколько кликов, не беспокоясь о правильности настроек.

Если основной спад произошел в прямых заходах, есть вероятность, что это результат действий ваших конкурентов. Они могли запустить мощную кампанию с широким охватом, вследствие которой пользователи стали чаще открывать их сайт, чем ваш. Впрочем, это только один из вариантов, иногда вам придется копнуть глубже, чтобы разобраться, что именно привело к проблеме.

Наконец, сокращение переходов из поисковых систем без наличия бана от Яндекса или Google свидетельствует о неполадках с контентом сайта. Этому случаю посвящены следующие два пункта нашего списка.

Изменения на сайте

Появление новых страниц, удаление старых, зачистка контента, смена дизайна, переезд на новый домен – все это может вызывать временное исчезновение вашего сайта из верхних позиций выдачи.

Чтобы проверить ход индексирования и выяснить, какие страницы уже есть в поиске, а каких еще нет, воспользуйтесь инструментами для вебмастеров Яндекса или Google.

Сервис Яндекс.Вебмастер содержит целую вкладку «Индексирование», посвященную информации об обходах вашего сайта ботами:

Изменения на сайте

Пункт «Статистика обхода» содержит в себе исторические данные о добавлении и удалении страниц вашего сайта из индекса. Эта таблица поможет вам понять, почему тот или иной URL не отображается в поиске:

Изменения на сайте

Посмотреть аналогичную информацию в Google можно с помощью его сервиса Search Console. Откройте «Сканирование» в левом меню и выберите пункт «Ошибки сканирования»:

Изменения на сайте

В нижней части страницы вы увидите список ошибок, возвращенных ботами, обходившими ваш сайт. Если они есть, вы сможете узнать, когда они появились и какой код ответа вернули:

Изменения на сайте

Более подробный аудит сайта можно провести, например, этим инструментом. Он симулирует обход домена ботами и предоставляет статистику по его итогам.

Проблемы с SEO

В этот пункт мы углубляться не будем, поскольку он слишком объемен, чтобы охватить его в статье. К проблемам с SEO, вызвавшим спад трафика на сайте, могут относиться:

  • низкое качество контента;
  • долгое отсутствие нового контента;
  • потеря важных обратных ссылок;
  • проблемы с файлом robots.txt;
  • переезд страниц на субдомен;
  • смена хостинга на более медленный;
  • отсутствие переадресации, если она необходима...

…и не только! Если ни один из рассмотренных выше пунктов не решил вашей проблемы, обсудите ее с SEO-специалистом, вероятно, ему будет, чем с вами поделиться.


Исчезновение стабильного потока трафика на сайт – проблема серьезная, но не смертельная. Нередко ее можно исправить за несколько простых операций. Столкнувшись с этой неприятностью, пройдитесь по сегодняшнему чек-листу, чтобы проверить, нет ли для нее готового проверенного решения.

Чтобы такой источник трафика, как контекстная реклама, никогда вас не подводил, работайте с ней через систему автоматизации Click.ru. Так вы сможете избежать многих ошибок из-за «человеческого фактора» и сэкономить время на выявление реальных слабых мест своего продвижения.

0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Seo Gnom
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Seo Gnom
    2 месяца назад
    Здесь я описывал подобную проблему - zen.yandex.ru/media/id/5a8bed543dceb7cc96d0168c/vash-sait-prosel-po-poziciiam-ili-trafiku-kuda-smotret-i-chto-delat-5b72beb2aaf2c400a9f751cd
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Гость
    3 месяца назад
    вода
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Тест: Кто как пробежал, или Итоги клиентского рейтинга SEOnews 2018
Анна Макарова
337
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Друзья, спасибо всем за участие! Мы определили победителей. Кто ими стал - вы найдете по ссылке: www.seonews.ru/events/darim-knigi-ot-mif-pobediteli-opredeleny/ Если вы стали одним из победителей, обязательно свяжитесь с нами по указанной в новости (по ссылке выше) почте. Всем хороших выходных! =)
SEO глазами клиентов 2018
Артур Якушев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Артур Якушев - >сейчас же сложно найти агентства, которые специализируются только на SEO Не так и сложно найти нас www.msk.lapkinlab.ru
Комплексный аудит интернет-магазина от «Ашманов и партнеры». Часть 1
Александр Сова
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр Сова - А вот и сеошники подъехали, покидать на вентилятор :D
Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
utka21
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
Кирилл Щербаков
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Щербаков - "даже пришлось подключить отслеживание звонков с сайта" "Даже" - как будто это что-то нереальное
Как использовать Python для LSI-копирайтинга
Evgeny Montana
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Evgeny Montana - спасибо)
Стартовал сбор заявок на участие в рейтинге «Известность бренда SEO-компаний 2018»
Артем Первухин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Артем Первухин - Make KINETICA Great Again!
Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта
Ilia Nazmutdinov
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Ilia Nazmutdinov - Кстати, ПФ не работают на нулевом трафике. Пока на сайт не льются тысячи показов по одним и тем же запросам влияние оказывает ток ссылочное\внешнее и внутреннее\ и внутренняя оптимизация.
Прощай, тИЦ! Яндекс переходит на новый показатель качества
Дмитрий Кондратенко
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кондратенко - PR уже год как отменили, ТИЦ пол года не обновляется... Вы или "не те книги читали", или Вас кинули ушлые СЕОшники... www.internet-reklama.pp.ua
Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
Константин Даткунас
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
337
Комментариев
262
Комментариев
241
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
91
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
61
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55
Комментариев
54

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!