×

Ссылки в контекстных объявлениях: проверяем и оптимизируем

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 2372

Ссылки на посадочные страницы в объявлениях – настройка, которой часто уделяют слишком мало внимания. Выясняем, как получать больше релевантного трафика только за счет URL под заголовком. Способы проверки эффективности разных адресов и рекомендации по их улучшению – в статье Click.ru.

Как простой URL может изменить эффективность рекламы

Говоря об оптимизации контекстной рекламы, обычно подразумевают знакомый всем набор операций: отключение неэффективных ключевиков, корректировки ставок, тестирование текстов и заголовков объявлений. При этом часто забывают об оптимизации ссылок на посадочные страницы. Они воспринимаются как нечто само собой разумеющееся и не влияющее на работу кампании.

На самом деле, правильный подбор и настройка URL – залог успешной рекламы в Яндексе и Google. Посмотрим, что можно сделать для улучшения работы ссылок в объявлениях и как проверить, что они правильно функционируют.

Подобрать релевантные посадочные страницы

Вести пользователей из объявления на главную страницу сайта – пожалуй, самое нерациональное решение при настройке кампании. Однако если с рекламой одного товара из ассортимента все понятно – по ссылке должна быть его карточка с возможностью заказа – то в более сложных случаях выбор посадочной страницы бывает не так очевиден.

Какую бы цель ни преследовала ваша кампания – продать продукт, сформировать потребность, выйти на новый рынок или оценить емкость ниши – добавляя URL, вы должны ориентироваться исключительно на намерение пользователя при клике по нему. Определить его можно по поисковым запросам, вызывающим показ объявления. Для их изучения в Директе и Google Рекламе существуют специальные отчеты.

Например, рекламные ссылки могут вести на:

  • страницу с популярными товарами – если они из одной категории, и таргетинг настроен на «горячую» аудиторию;
  • страницу с самым выгодным предложением – если вы хотите воспользоваться страхом упустить или срочностью потребности;
  • пост о функциях и преимуществах продукта – если рынок еще не знаком с ними;
  • контактную форму – если вы продвигаете стартап, ищущий первых клиентов.

Быстрее всего подобрать ссылки на релевантные посадочные страницы можно с помощью бесплатного сервиса Click.ru. Сопоставив заголовки и тексты с контентом сайта, система сама проставит подходящие URL в автоматически сгенерированные объявления.

Подобрать релевантные посадочные страницы.jpg

Кстати, этот подход работает и с мобильными приложениями. Сделать так, чтобы по рекламной ссылке приложение не просто открывалось, а показывало определенное меню, возможно, хотя для этого потребуется помощь его разработчика.

Использовать расширения

Иногда в силу специфики кампании подобрать единственную подходящую к объявлению посадочную страницу не удается. На помощь приходят быстрые ссылки в Яндекс.Директе и расширение с дополнительными ссылками в Google Рекламе. Эти опции пригодятся и в других случаях: например, чтобы предложить свои самые популярные услуги, если объявление продвигает весь бизнес в целом.

Такие ссылки позволяют пользователю самому выбрать, какая страница ему интереснее, а вам – рекламировать сразу несколько URL в одном объявлении.

Использовать расширения.jpg

Среди преимуществ их использования:

  • объявление становится заметнее в выдаче и лучше привлекает внимание;
  • за клики по быстрым ссылкам не нужно доплачивать;
  • больше пространства для продающего текста: у ссылок есть описания;
  • легко обновлять, не меняя объявления.

Инструкция по добавлению дополнительных ссылок в объявления есть в мануалах Яндекс.Директа и Google Рекламы. Не забывайте, что заголовки и описания ссылок должны соответствовать контенту их посадочных страниц.

Настроить отображаемую ссылку

Отображаемая ссылка – это адрес посадочной страницы, каким его видит в объявлении пользователь. Она может отличаться от конечной ссылки, которая появляется в адресной строке браузера, когда он переходит на сайт.

Этот инструмент создан для того, чтобы заменить «некрасивые» URL короткими понятными адресами, придуманными рекламодателем. Вы можете вписать после «/» название товара или даже призыв к действию – что угодно, что соответствует правилам модерации Яндекс и Google.

Технически отображаемые ссылки не влияют на работу объявления – но они делают его гораздо нагляднее, что, в свою очередь, может увеличить CTR и снизить показатель отказов. Действительно, когда пользователь заранее представляет, куда его приведет рекламная ссылка, он перейдет по ней, только если ему это действительно интересно. Как следствие, вы сможете повысить качество привлекаемого трафика, а также меньше платить за клики.

Поле для отображаемой ссылки находится в Директе прямо под строкой для «настоящего» URL:

Настроить отображаемую ссылку

В Google Рекламе для отображаемого адреса доступно два поля, разделенных «/»:

Настроить отображаемую ссылку

Добавить параметры отслеживания

Ссылки в объявлениях могут предоставить вам более подробные аналитические данные, если вы добавите в них параметры, характеризующие каждый переход по ним.

Универсальной технологией для этого являются UTM-метки, с помощью которых можно передавать системам аналитики такие данные, как источник трафика, название канала и кампании, ключевое слово, вызвавшее показ – а также любой другой пользовательский параметр. Поскольку отображаемый URL в объявлении не обязательно должен совпадать с реальным, вы можете не беспокоиться о громоздких ссылках, которые у вас получатся в итоге.

Google Реклама также поддерживает более простой способ передачи параметров в ссылках. При создании нового объявления кликните «Параметры URL объявления», чтобы открыть соответствующие меню.

Добавить параметры отслеживания.jpg

В нем можно добавить любые параметры с заданными названиями, которые будут считываться системами аналитики.

Среди всех рекомендаций эта – одна из обязательных к выполнению. Чем раньше вы добавите к ссылкам дополнительные переменные, тем больше возможностей для ремаркетинга и сегментирования аудиторий у вас появится.

Сделать брендированный URL

Отображаемый URL позволяет изменить на свой вкус почти весь адрес посадочной страницы – кроме ее домена. Тем не менее есть способы сделать себе полностью «красивую» ссылку вроде этих:

Сделать брендированный URL.jpg

Для создания коротких URL существуют специальные сервисы, например, goo.gl, clck.ru или bitly.com. Полностью кастомизируемые ссылки доступны, как правило, в платных аккаунтах, однако в качестве имиджевой составляющей они работают очень хорошо.

Если подойти к созданию брендированного URL креативно, он станет гораздо заметнее в поисковой выдаче, и его будет проще запомнить. К тому же, в короткие ссылки можно «зашивать» нужные вам UTM-метки, чтобы не вводить их каждый раз вручную или не показывать посетителям сайта.

Разным пользователям – разные ссылки

Некоторые сервисы, например, BL.INK, позволяют сделать короткие ссылки динамическими. Построенные по привычному программистам принципу if–then, они позволяют менять URL в объявлении в зависимости от:

  • дня недели,
  • времени суток,
  • даты,
  • местоположения,
  • того, видел ли пользователь вашу рекламу ранее,
  • языку,
  • устройству.

Инструменты создания динамических сокращенных ссылок обычно платные. Кроме того, для настройки правильного алгоритма зависимости адресов от внешних условий вам может понадобиться помощь специалиста.

Если возможности и бюджет позволяют, с динамическими URL вы выведете персонализацию своих объявлений на новый уровень. К примеру, кафе сможет утром показывать акции по завтракам, днем – бизнес-ланчи и т.п. Максимальное соответствие контексту показа и запросам пользователя позволит вам заметно повысить не только клики, но и конверсии.

Следить за аналитикой

Оптимизировать ссылки в контекстных объявлениях – это только половина дела. Чтобы добиться максимума от качественно настроенных URL, не забывайте анализировать статистику из работы.

Например, в Google Analytics есть отчет по конечным URL из рекламных кампаний:

Следить за аналитикой

Здесь вы можете увидеть, какие конечные адреса работали лучше всего – и сделать выводы об эффективности ваших настроек.

В Метрике можно посмотреть отчет по UTM-меткам, которые использовались в ссылках перехода:

Следить за аналитикой

Изучить UTM-метки в Analytics можно в отчете «Кампании».

Следить за аналитикой


Каждый элемент рекламного объявления вносит свой вклад в его эффективность. Ссылки на посадочные страницы не исключение – при этом за их настройкой скрывается гораздо больше, чем просто копирование адресной строки браузера.

Если работа с большим количеством URL не вызывает у вас воодушевления, для первоначального их подбора воспользуйтесь сервисом Click.ru. Когда автоматически сгенерированные объявления с проставленными адресами будут готовы к импорту на любимую контекстную площадку, вы сможете применить к ним все сегодняшние рекомендации.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Интересная статья. Подскажите на каких ресурсах расположить ссылки бесплатно по автобезопасности? Наш сайт bastion-center.ru/
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
83
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!