Ссылки в контекстных объявлениях: проверяем и оптимизируем

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 1889

Ссылки на посадочные страницы в объявлениях – настройка, которой часто уделяют слишком мало внимания. Выясняем, как получать больше релевантного трафика только за счет URL под заголовком. Способы проверки эффективности разных адресов и рекомендации по их улучшению – в статье Click.ru.

Как простой URL может изменить эффективность рекламы

Говоря об оптимизации контекстной рекламы, обычно подразумевают знакомый всем набор операций: отключение неэффективных ключевиков, корректировки ставок, тестирование текстов и заголовков объявлений. При этом часто забывают об оптимизации ссылок на посадочные страницы. Они воспринимаются как нечто само собой разумеющееся и не влияющее на работу кампании.

На самом деле, правильный подбор и настройка URL – залог успешной рекламы в Яндексе и Google. Посмотрим, что можно сделать для улучшения работы ссылок в объявлениях и как проверить, что они правильно функционируют.

Подобрать релевантные посадочные страницы

Вести пользователей из объявления на главную страницу сайта – пожалуй, самое нерациональное решение при настройке кампании. Однако если с рекламой одного товара из ассортимента все понятно – по ссылке должна быть его карточка с возможностью заказа – то в более сложных случаях выбор посадочной страницы бывает не так очевиден.

Какую бы цель ни преследовала ваша кампания – продать продукт, сформировать потребность, выйти на новый рынок или оценить емкость ниши – добавляя URL, вы должны ориентироваться исключительно на намерение пользователя при клике по нему. Определить его можно по поисковым запросам, вызывающим показ объявления. Для их изучения в Директе и Google Рекламе существуют специальные отчеты.

Например, рекламные ссылки могут вести на:

  • страницу с популярными товарами – если они из одной категории, и таргетинг настроен на «горячую» аудиторию;
  • страницу с самым выгодным предложением – если вы хотите воспользоваться страхом упустить или срочностью потребности;
  • пост о функциях и преимуществах продукта – если рынок еще не знаком с ними;
  • контактную форму – если вы продвигаете стартап, ищущий первых клиентов.

Быстрее всего подобрать ссылки на релевантные посадочные страницы можно с помощью бесплатного сервиса Click.ru. Сопоставив заголовки и тексты с контентом сайта, система сама проставит подходящие URL в автоматически сгенерированные объявления.

Подобрать релевантные посадочные страницы.jpg

Кстати, этот подход работает и с мобильными приложениями. Сделать так, чтобы по рекламной ссылке приложение не просто открывалось, а показывало определенное меню, возможно, хотя для этого потребуется помощь его разработчика.

Использовать расширения

Иногда в силу специфики кампании подобрать единственную подходящую к объявлению посадочную страницу не удается. На помощь приходят быстрые ссылки в Яндекс.Директе и расширение с дополнительными ссылками в Google Рекламе. Эти опции пригодятся и в других случаях: например, чтобы предложить свои самые популярные услуги, если объявление продвигает весь бизнес в целом.

Такие ссылки позволяют пользователю самому выбрать, какая страница ему интереснее, а вам – рекламировать сразу несколько URL в одном объявлении.

Использовать расширения.jpg

Среди преимуществ их использования:

  • объявление становится заметнее в выдаче и лучше привлекает внимание;
  • за клики по быстрым ссылкам не нужно доплачивать;
  • больше пространства для продающего текста: у ссылок есть описания;
  • легко обновлять, не меняя объявления.

Инструкция по добавлению дополнительных ссылок в объявления есть в мануалах Яндекс.Директа и Google Рекламы. Не забывайте, что заголовки и описания ссылок должны соответствовать контенту их посадочных страниц.

Настроить отображаемую ссылку

Отображаемая ссылка – это адрес посадочной страницы, каким его видит в объявлении пользователь. Она может отличаться от конечной ссылки, которая появляется в адресной строке браузера, когда он переходит на сайт.

Этот инструмент создан для того, чтобы заменить «некрасивые» URL короткими понятными адресами, придуманными рекламодателем. Вы можете вписать после «/» название товара или даже призыв к действию – что угодно, что соответствует правилам модерации Яндекс и Google.

Технически отображаемые ссылки не влияют на работу объявления – но они делают его гораздо нагляднее, что, в свою очередь, может увеличить CTR и снизить показатель отказов. Действительно, когда пользователь заранее представляет, куда его приведет рекламная ссылка, он перейдет по ней, только если ему это действительно интересно. Как следствие, вы сможете повысить качество привлекаемого трафика, а также меньше платить за клики.

Поле для отображаемой ссылки находится в Директе прямо под строкой для «настоящего» URL:

Настроить отображаемую ссылку

В Google Рекламе для отображаемого адреса доступно два поля, разделенных «/»:

Настроить отображаемую ссылку

Добавить параметры отслеживания

Ссылки в объявлениях могут предоставить вам более подробные аналитические данные, если вы добавите в них параметры, характеризующие каждый переход по ним.

Универсальной технологией для этого являются UTM-метки, с помощью которых можно передавать системам аналитики такие данные, как источник трафика, название канала и кампании, ключевое слово, вызвавшее показ – а также любой другой пользовательский параметр. Поскольку отображаемый URL в объявлении не обязательно должен совпадать с реальным, вы можете не беспокоиться о громоздких ссылках, которые у вас получатся в итоге.

Google Реклама также поддерживает более простой способ передачи параметров в ссылках. При создании нового объявления кликните «Параметры URL объявления», чтобы открыть соответствующие меню.

Добавить параметры отслеживания.jpg

В нем можно добавить любые параметры с заданными названиями, которые будут считываться системами аналитики.

Среди всех рекомендаций эта – одна из обязательных к выполнению. Чем раньше вы добавите к ссылкам дополнительные переменные, тем больше возможностей для ремаркетинга и сегментирования аудиторий у вас появится.

Сделать брендированный URL

Отображаемый URL позволяет изменить на свой вкус почти весь адрес посадочной страницы – кроме ее домена. Тем не менее есть способы сделать себе полностью «красивую» ссылку вроде этих:

Сделать брендированный URL.jpg

Для создания коротких URL существуют специальные сервисы, например, goo.gl, clck.ru или bitly.com. Полностью кастомизируемые ссылки доступны, как правило, в платных аккаунтах, однако в качестве имиджевой составляющей они работают очень хорошо.

Если подойти к созданию брендированного URL креативно, он станет гораздо заметнее в поисковой выдаче, и его будет проще запомнить. К тому же, в короткие ссылки можно «зашивать» нужные вам UTM-метки, чтобы не вводить их каждый раз вручную или не показывать посетителям сайта.

Разным пользователям – разные ссылки

Некоторые сервисы, например, BL.INK, позволяют сделать короткие ссылки динамическими. Построенные по привычному программистам принципу if–then, они позволяют менять URL в объявлении в зависимости от:

  • дня недели,
  • времени суток,
  • даты,
  • местоположения,
  • того, видел ли пользователь вашу рекламу ранее,
  • языку,
  • устройству.

Инструменты создания динамических сокращенных ссылок обычно платные. Кроме того, для настройки правильного алгоритма зависимости адресов от внешних условий вам может понадобиться помощь специалиста.

Если возможности и бюджет позволяют, с динамическими URL вы выведете персонализацию своих объявлений на новый уровень. К примеру, кафе сможет утром показывать акции по завтракам, днем – бизнес-ланчи и т.п. Максимальное соответствие контексту показа и запросам пользователя позволит вам заметно повысить не только клики, но и конверсии.

Следить за аналитикой

Оптимизировать ссылки в контекстных объявлениях – это только половина дела. Чтобы добиться максимума от качественно настроенных URL, не забывайте анализировать статистику из работы.

Например, в Google Analytics есть отчет по конечным URL из рекламных кампаний:

Следить за аналитикой

Здесь вы можете увидеть, какие конечные адреса работали лучше всего – и сделать выводы об эффективности ваших настроек.

В Метрике можно посмотреть отчет по UTM-меткам, которые использовались в ссылках перехода:

Следить за аналитикой

Изучить UTM-метки в Analytics можно в отчете «Кампании».

Следить за аналитикой


Каждый элемент рекламного объявления вносит свой вклад в его эффективность. Ссылки на посадочные страницы не исключение – при этом за их настройкой скрывается гораздо больше, чем просто копирование адресной строки браузера.

Если работа с большим количеством URL не вызывает у вас воодушевления, для первоначального их подбора воспользуйтесь сервисом Click.ru. Когда автоматически сгенерированные объявления с проставленными адресами будут готовы к импорту на любимую контекстную площадку, вы сможете применить к ним все сегодняшние рекомендации.

0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг Известности 2018: старт народного голосования
    Михаил Р
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Михаил Р - 1. Demis 2. кокс 3. Ашманов 4. Скобеев 5. Digital Strategy
    Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
    Павел Андрейчук
    29
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
    Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
    Константин Сокол
    3
    комментария
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
    Сайт на WordPress: за и против
    Мира Смурков
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
    Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
    utka21
    5
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
    Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
    Гость
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Гость - У Битрикса техническое seo сильно страдает, чтоб оно там было нормальным придется все переделать. Безопасность у Битрикса тоже низкая, особено если надо дорабатывать функционал, как только правиться функционал у Битрикс , то уровень ее безопасности определяет тот разработчик , который этим занимается. Самые безопасные движки те, что нет в общем доступе и где нельзя ничего редактировать в коде. =)
    Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
    Рамблер
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
    8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
    Евгений Сметанин
    11
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
    Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
    Roman Gorkunenko
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
    Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
    Дмитрий
    8
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    343
    Комментариев
    262
    Комментариев
    244
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    100
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    73
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    56
    Комментариев
    55

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!