×

9 вредных советов для SEO-оптимизаторов

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
16 13993
Подпишитесь на нас в Telegram

«Хороший специалист плохому не научит». Ок, согласны. А если он хочет сделать это специально, продемонстрировав принцип от обратного? Нужно экспериментировать, потому что читатели любят смелых. Хотя стоп, думаю, правильно по другому – читатели любят умных и опытных авторов. По второму пункту я уверен, ибо уже давно в профессии, а вот насчет первого судить вам. Не воспринимайте эту статью как практическое руководство к действию или правила крутого SEO-оптимизатора. Лучше откиньтесь на спинку офисного кресла, заварите чашечку чая или кофе, поставьте задачи на 5 минутную паузу и посмейтесь над нашей подборкой антирекомендаций.

Кластеризируйте не глядя

Начнем с основ и одного из главных столпов продвижения сайта – кластеризации, основная цель которой – просто вытянуть из вас денег. Лучший метод кластеризации – это работа вручную с помощью всеми любимого KeyCollector. Запомните! Логика в данной задаче наш лучший друг, никакой состав ТОП 10 по запросам не поможет. Да, это долго и трудно, но кого волнуют такие мелочи. Кропотливая работа, ручной и монотонный труд – вот что вам необходимо.

Не проверяйте тексты

А зачем вообще заниматься такой глупостью? Заказывая тексты на бирже, вы можете быть на 100% уверены в качестве контента. Они несут ответственность за результат и заявляют, что у них зарегистрированы только лучшие специалисты, так зачем тратить свое драгоценное время. И вообще, вы – SEO-специалист, который отвечает за продвижение сайтов в поисковых системах, а не копирайтер или редактор. Вам, между прочим, за это не доплачивают.

Крадите контент

Все знают поговорку о бессмысленности повторного изобретения велосипеда. Так почему бы ее не применить в SEO? Подумайте сами, что нового вы напишете о пластиковых окнах или о моющих пылесосах. Вот именно, ответ очевиден: скорее всего, ничего. Зачем напрягаться и изображать из себя повелителя контента, лучше смело идите в сеть и спокойно выбирайте/воруйте пару абзацев у ваших конкурентов. Конечно, уникальность немного просядет, но это не беда. Вы сэкономите деньги, время, а главное – нервы. Только польза.

Заливайте тексты одним полотном

Какой смысл заморачиваться с заголовками H2–H6, H1-то мы написали. Мы SEO-специалисты, а не абы кто, без H1 никуда. Остальные заголовки не имеют никакого значения, кому нужно, тот прочитает и такой текст. Поймите, в интернет ходят за информацией, которую мы с вами любезно предоставляем на страницах своих сайтов. Картинки? Оформление? Видео? До конца неизвестно, как это работает и влияет на выдачу. Зачем делать столько лишних телодвижений. Всем вокруг давно известно: тексты обязательны, а о них мы уже позаботились. Не делайте лишней работы, сохраняйте энергию, так как она вам еще пригодится.

Не смотрите на конкурентов

Конкурентов целых ТОП 10, а вы один! Да еще и по каждому кластеру запросов свой ТОП 10. Не забывайте, вы опытный специалист и прекрасно знаете, что надо делать с конкретным сайтом в определенной тематике. Не будьте как все. Оставайтесь уникальным и неповторимым, потому что это залог успеха.

Скорость загрузки для дураков

Откройте ваш подопечный сайт с компьютера. Получилось? Прекрасно! Открылся у вас – значит у всех откроется, какие тут могут быть проблемы. А теперь достаньте свой телефон, ибо у нас есть адаптив. Тоже получилось? Замечательно! Подумайте, все адекватные люди используют Wi-Fi для интернет-серфинга, не зря же им даже автобусные остановки оборудуют. Зачем нам следовать сотне рекомендаций от Google Page Speed Insights, если и так все прекрасно работает.

Всегда используйте автобиржи

Ссылки работают, работали и будут работать! Ну поднялся в 2014 году небольшой хайп, прошла пара показательных казней, мы-то с вами живы. Подбор ссылок вручную – это долго, дорого, да и вообще до конца не ясно, каким образом одна такая ссылка сработает лучше 10 арендованных. Идите в автобиржу. До сих пор ими пользуются сотни высококвалифицированных специалистов и покупают там ссылки. А теперь скажите мне, почему это не работает?

Ориентируйтесь только на поисковые системы

Нужно понимать, что ранжируют в первую очередь алгоритмы поисковых систем, а не люди, поэтому необходимо думать над тем, как заставить их работать на нас. Пользователям такой подход только в плюс. Да и какая им разница, если страница в ТОПе. Все равно будут на нее заходить.

Не анализируйте вебмастер

Что нового вы там увидите – Robots настроили, Sitemap залили, все работает как часы. Дубли? На дворе 2017 год, поисковые системы сами разберутся, какую страницу и как им ранжировать. Не зря же их постоянно совершенствуют и развивают, думая о нашем комфорте. А все остальное – техническая информация, на которую вы не сможете повлиять. Лишний раз не открывайте, просто поверьте мне на слово. 

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Вячеслав Бедрик
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Вячеслав Бедрик
    больше года назад
    Все верно!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Щербаков Кирилл
    2
    комментария
    0
    читателей
    Щербаков Кирилл
    больше года назад
    "Заливайте тексты одним полотном" - красавцы. Полностью за. Бесит когда портянки заливают
    -
    5
    +
    Ответить
  • Alexey Samsonov
    3
    комментария
    0
    читателей
    Alexey Samsonov
    больше года назад
    Мне кажется или упоминание первого пункта проплатили владельцы разных анализаторов? Не зря же он на первом месте.
    -
    2
    +
    Ответить
    • Alexey Samsonov
      3
      комментария
      0
      читателей
      Alexey Samsonov
      больше года назад
      Добавлю к тезису: все остальные пункты кроме первого предельно банальны и не вызывают вопросов.
      -
      0
      +
      Ответить
  • Поликарпа Ивановна
    2
    комментария
    0
    читателей
    Поликарпа Ивановна
    больше года назад
    у меня щас эпилепсия начнется от ваших гифок
    -
    4
    +
    Ответить
  • Seo Scope
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Seo Scope
    больше года назад
    О да, мы самые крутые и плохого не посоветуем...
    а на деле - дешевая говнореклама.
    -
    1
    +
    Ответить
    • Григорий Ильин
      4
      комментария
      0
      читателей
      Григорий Ильин
      Seo Scope
      больше года назад
      Почему сразу дешевая?) Не ищите подвох там, где его нет. Мы ничего не рекламируем и не говорим, что мы самые крутые, просто запили развлекательный материал с гифками.
      -
      1
      +
      Ответить
  • Rumit Seo
    2
    комментария
    0
    читателей
    Rumit Seo
    больше года назад
    Не понял: "... Кропотливая работа, ручной и монотонный труд – вот что вам необходимо." - это же не антисовет - это как нужно делать, а вы акцентируете на этом внимание.
    -
    8
    +
    Ответить
    • Григорий Ильин
      4
      комментария
      0
      читателей
      Григорий Ильин
      Rumit Seo
      больше года назад
      Мы акцентируем на этом внимание, потому что ручной труд не является оптимальным решением проблемы в данной ситуации. Вы действительно считаете, что ручной и монотонный труд - это как нужно делать? То есть другие варианты не рассматриваете, только по старинке?
      -
      6
      +
      Ответить
      • Щербаков Кирилл
        2
        комментария
        0
        читателей
        Ручной, монотонный труд обязателен при проверки результатов кластеризации. Первый пункт - вборс. Либо, у меня для вас плохие новости.
        -
        1
        +
        Ответить
      • Alexey Samsonov
        3
        комментария
        0
        читателей
        Alexey Samsonov
        Григорий Ильин
        больше года назад
        Получилось так что вы вбросили, и сделали это со слишком большим акцентом. Претензий к анализаторам нет, пока они просто есть и совершенствуют свои алгоритмы. Но когда врубается маркетинг причём такой хитро****нный, с наездом на самый действенный (хоть и ппц какой сложный и трудозатратный, конечно) это немного раздражает.
        -
        0
        +
        Ответить
      • Борис
        2
        комментария
        0
        читателей
        Борис
        Григорий Ильин
        больше года назад
        Rumit наверняка имел в виду, что ни один сервис не заменит работу спеца.
        -
        0
        +
        Ответить
        • Александр Рунов
          18
          комментариев
          0
          читателей
          Александр Рунов
          Борис
          больше года назад
          Само собой, работу спеца не заменит ни один сервис. Но он является хорошим подспорьем при решении ряда объемных задач :) К примеру, как вы вручную кластеризуете 4000 запросов? Будете просматривать выдачу для каждого и сравнивать? Год уйдет, а сайт горит :) Соберете общие данные сервисом, а дальше включеатся ручная корректировка.
          -
          0
          +
          Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Медийная programmatic-реклама. Как восстать из пепла и покорять новые вершины
Гость
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Гость - ага, есть скрин до, а после нет понимания что работает кроме яндекса, кпд статьи 0
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
Медиасфера
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Медиасфера - Константин, спасибо за комментарий. CTR в РСЯ был такой в начале, до того, как мы почистили площадки от нецелевых кликов. После, CTR РСЯ и ретаргетинга почти сравнялся (можете увидеть это на скриншоте с показателями за сентябрь). Конверсию из лида и посадочную страницу показать не можем, к сожалению, NDA.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!