×

9 вредных советов для SEO-оптимизаторов

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
16 10289

«Хороший специалист плохому не научит». Ок, согласны. А если он хочет сделать это специально, продемонстрировав принцип от обратного? Нужно экспериментировать, потому что читатели любят смелых. Хотя стоп, думаю, правильно по другому – читатели любят умных и опытных авторов. По второму пункту я уверен, ибо уже давно в профессии, а вот насчет первого судить вам. Не воспринимайте эту статью как практическое руководство к действию или правила крутого SEO-оптимизатора. Лучше откиньтесь на спинку офисного кресла, заварите чашечку чая или кофе, поставьте задачи на 5 минутную паузу и посмейтесь над нашей подборкой антирекомендаций.

Кластеризируйте не глядя

Начнем с основ и одного из главных столпов продвижения сайта – кластеризации, основная цель которой – просто вытянуть из вас денег. Лучший метод кластеризации – это работа вручную с помощью всеми любимого KeyCollector. Запомните! Логика в данной задаче наш лучший друг, никакой состав ТОП 10 по запросам не поможет. Да, это долго и трудно, но кого волнуют такие мелочи. Кропотливая работа, ручной и монотонный труд – вот что вам необходимо.

Не проверяйте тексты

А зачем вообще заниматься такой глупостью? Заказывая тексты на бирже, вы можете быть на 100% уверены в качестве контента. Они несут ответственность за результат и заявляют, что у них зарегистрированы только лучшие специалисты, так зачем тратить свое драгоценное время. И вообще, вы – SEO-специалист, который отвечает за продвижение сайтов в поисковых системах, а не копирайтер или редактор. Вам, между прочим, за это не доплачивают.

Крадите контент

Все знают поговорку о бессмысленности повторного изобретения велосипеда. Так почему бы ее не применить в SEO? Подумайте сами, что нового вы напишете о пластиковых окнах или о моющих пылесосах. Вот именно, ответ очевиден: скорее всего, ничего. Зачем напрягаться и изображать из себя повелителя контента, лучше смело идите в сеть и спокойно выбирайте/воруйте пару абзацев у ваших конкурентов. Конечно, уникальность немного просядет, но это не беда. Вы сэкономите деньги, время, а главное – нервы. Только польза.

Заливайте тексты одним полотном

Какой смысл заморачиваться с заголовками H2–H6, H1-то мы написали. Мы SEO-специалисты, а не абы кто, без H1 никуда. Остальные заголовки не имеют никакого значения, кому нужно, тот прочитает и такой текст. Поймите, в интернет ходят за информацией, которую мы с вами любезно предоставляем на страницах своих сайтов. Картинки? Оформление? Видео? До конца неизвестно, как это работает и влияет на выдачу. Зачем делать столько лишних телодвижений. Всем вокруг давно известно: тексты обязательны, а о них мы уже позаботились. Не делайте лишней работы, сохраняйте энергию, так как она вам еще пригодится.

Не смотрите на конкурентов

Конкурентов целых ТОП 10, а вы один! Да еще и по каждому кластеру запросов свой ТОП 10. Не забывайте, вы опытный специалист и прекрасно знаете, что надо делать с конкретным сайтом в определенной тематике. Не будьте как все. Оставайтесь уникальным и неповторимым, потому что это залог успеха.

Скорость загрузки для дураков

Откройте ваш подопечный сайт с компьютера. Получилось? Прекрасно! Открылся у вас – значит у всех откроется, какие тут могут быть проблемы. А теперь достаньте свой телефон, ибо у нас есть адаптив. Тоже получилось? Замечательно! Подумайте, все адекватные люди используют Wi-Fi для интернет-серфинга, не зря же им даже автобусные остановки оборудуют. Зачем нам следовать сотне рекомендаций от Google Page Speed Insights, если и так все прекрасно работает.

Всегда используйте автобиржи

Ссылки работают, работали и будут работать! Ну поднялся в 2014 году небольшой хайп, прошла пара показательных казней, мы-то с вами живы. Подбор ссылок вручную – это долго, дорого, да и вообще до конца не ясно, каким образом одна такая ссылка сработает лучше 10 арендованных. Идите в автобиржу. До сих пор ими пользуются сотни высококвалифицированных специалистов и покупают там ссылки. А теперь скажите мне, почему это не работает?

Ориентируйтесь только на поисковые системы

Нужно понимать, что ранжируют в первую очередь алгоритмы поисковых систем, а не люди, поэтому необходимо думать над тем, как заставить их работать на нас. Пользователям такой подход только в плюс. Да и какая им разница, если страница в ТОПе. Все равно будут на нее заходить.

Не анализируйте вебмастер

Что нового вы там увидите – Robots настроили, Sitemap залили, все работает как часы. Дубли? На дворе 2017 год, поисковые системы сами разберутся, какую страницу и как им ранжировать. Не зря же их постоянно совершенствуют и развивают, думая о нашем комфорте. А все остальное – техническая информация, на которую вы не сможете повлиять. Лишний раз не открывайте, просто поверьте мне на слово. 

(Голосов: 9, Рейтинг: 4.11)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Вячеслав Бедрик
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Вячеслав Бедрик
    больше года назад
    Все верно!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Щербаков Кирилл
    2
    комментария
    0
    читателей
    Щербаков Кирилл
    больше года назад
    "Заливайте тексты одним полотном" - красавцы. Полностью за. Бесит когда портянки заливают
    -
    5
    +
    Ответить
  • Alexey Samsonov
    3
    комментария
    0
    читателей
    Alexey Samsonov
    больше года назад
    Мне кажется или упоминание первого пункта проплатили владельцы разных анализаторов? Не зря же он на первом месте.
    -
    2
    +
    Ответить
    • Alexey Samsonov
      3
      комментария
      0
      читателей
      Alexey Samsonov
      больше года назад
      Добавлю к тезису: все остальные пункты кроме первого предельно банальны и не вызывают вопросов.
      -
      0
      +
      Ответить
  • Поликарпа Ивановна
    2
    комментария
    0
    читателей
    Поликарпа Ивановна
    больше года назад
    у меня щас эпилепсия начнется от ваших гифок
    -
    4
    +
    Ответить
  • Seo Scope
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Seo Scope
    больше года назад
    О да, мы самые крутые и плохого не посоветуем...
    а на деле - дешевая говнореклама.
    -
    1
    +
    Ответить
    • Григорий Ильин
      4
      комментария
      0
      читателей
      Григорий Ильин
      Seo Scope
      больше года назад
      Почему сразу дешевая?) Не ищите подвох там, где его нет. Мы ничего не рекламируем и не говорим, что мы самые крутые, просто запили развлекательный материал с гифками.
      -
      1
      +
      Ответить
  • Rumit Seo
    2
    комментария
    0
    читателей
    Rumit Seo
    больше года назад
    Не понял: "... Кропотливая работа, ручной и монотонный труд – вот что вам необходимо." - это же не антисовет - это как нужно делать, а вы акцентируете на этом внимание.
    -
    8
    +
    Ответить
    • Григорий Ильин
      4
      комментария
      0
      читателей
      Григорий Ильин
      Rumit Seo
      больше года назад
      Мы акцентируем на этом внимание, потому что ручной труд не является оптимальным решением проблемы в данной ситуации. Вы действительно считаете, что ручной и монотонный труд - это как нужно делать? То есть другие варианты не рассматриваете, только по старинке?
      -
      6
      +
      Ответить
      • Щербаков Кирилл
        2
        комментария
        0
        читателей
        Ручной, монотонный труд обязателен при проверки результатов кластеризации. Первый пункт - вборс. Либо, у меня для вас плохие новости.
        -
        1
        +
        Ответить
      • Alexey Samsonov
        3
        комментария
        0
        читателей
        Alexey Samsonov
        Григорий Ильин
        больше года назад
        Получилось так что вы вбросили, и сделали это со слишком большим акцентом. Претензий к анализаторам нет, пока они просто есть и совершенствуют свои алгоритмы. Но когда врубается маркетинг причём такой хитро****нный, с наездом на самый действенный (хоть и ппц какой сложный и трудозатратный, конечно) это немного раздражает.
        -
        0
        +
        Ответить
      • Борис
        2
        комментария
        0
        читателей
        Борис
        Григорий Ильин
        больше года назад
        Rumit наверняка имел в виду, что ни один сервис не заменит работу спеца.
        -
        0
        +
        Ответить
        • Александр Рунов
          18
          комментариев
          0
          читателей
          Александр Рунов
          Борис
          больше года назад
          Само собой, работу спеца не заменит ни один сервис. Но он является хорошим подспорьем при решении ряда объемных задач :) К примеру, как вы вручную кластеризуете 4000 запросов? Будете просматривать выдачу для каждого и сравнивать? Год уйдет, а сайт горит :) Соберете общие данные сервисом, а дальше включеатся ручная корректировка.
          -
          0
          +
          Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - Очередное волшебство, а не материал. все что ниже, сказано человеком который больше 20 лет своей жизни посвятил ковырянию исходных кодов систем. Битрикс по качеству кода и функциональности ровно такое же говно как и вордпресс. Заявить что он разрабатывается группой крутых программистов может только человек, который не знает что такое программирование. Единтсвенное отличие битрикса от вордпресса, это сертифицированнось на определенном локальном рынке. поставить Друпал в один ряд с вордпрессом, это видимо в продолжении предыдущей бугогашечки про крутых программистов в битриксе. тут важно отметить, что если битрикс и вордпресс являлись говном одного сорта весь цикл своего существования, то друпал имеет минимум 4 принципаильно разных кодовых базы. При этом даже самая примитивная из них - друпал 5 ветки, которому больше 12 лет, на голову выше текущих вп с битриксом вместе взятых. с точки зрения разработки - конечно. А не востребовтных на текущий момент плагинов. теория про разработку кода группой крутых программистов, не выдерживает никакой критики. достаточно просто оглянуться назад и увидеть, что в мире опенсорса есть как примеры эталонного говна - вордпресс, так и полная противоположность им типа РОР ставшего фактически во многом и на долго эталоном веб разработки. И это я еще ненапомнил автору о том, что есть такие вещи как питон, миникс и т.д. примеров качественного по в мире разработки открытым сообществом на порядки больше, чем наоборот. и тому есть ряд очень простых обьяснений. первое из которых, никто вам не даст просто так закомитить в ядро любой свой говнокод. даже в вордпресе. словом, информация в статье, как и ее выводы - это из области работы со своим воображением, чем с текущей ситуацией на рынке.
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - спасибо
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
59
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Юлия Гуща
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлия Гуща - Спасибо за статью, особенно за пункт про разнообразие использования ключевых слов. А какие инструменты можете порекомендовать для анализа ключевых слов? Я чаще всего использую Ahrefs и sitechecker.pro/ru/. И нужно ли добавлять ключи в хлебные крошки?
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
372
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
372
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
111
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!