×

Как запустить рекламу на Яндекс.Радио?

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 4333

В прошлом году, где-то в начале лета, мы обратили внимание на новый рекламный инструмент, который открывал для нас возможности для креатива и подкупал своей привлекательной ценой по сравнению с другими каналами коммуникации. Мы уже слышали о Яндекс.Радио, так как некоторые сотрудники являлись подписчиками и регулярным слушателями музыкальных подборок и понимали механику действий, оставалось только разобраться в деталях и продумать концепцию.

Многие компании запускают рекламу с использованием продающего посыла, чтобы сразу в лоб: «100% гарантия результата», «поможем добиться успеха», «заработаем для вас много денег», «мы лучшие и уникальные» и т.д. Такой подход может сработать, если вы готовы брать количеством, а не качеством, оплачивая каждый просмотр и успокаивая себя простой популяризацией бренда. Когда вы ограничены в ресурсах и не можете спускать деньги на «давай глянем, что на выходе получится» или негативно воспринимаете траты в пустую, наступает время для нестандартных решений, которые могут компенсировать минимальные затраты на рекламу. В этом нет ничего плохо и губительного, так работают и продвигают свои услуги большинство представителей малого и среднего бизнеса нашей страны. У кого-то получается попасть на вечеринку через запасной вход, другие пристально смотрят на «старшего брата», пытаясь копировать все его ходы и подачи.

Не бойтесь экспериментировать с новыми форматами и искать оригинальные решения для продвижения и продажи ваших товаров или услуг.

Какими преимуществами обладает Яндекс.Радио

Сочетает в себе преимущества технологий интернет-маркетинга и возможностей радио формата.

  • Обеспечивает взаимодействие со сформированной и лояльной аудиторией.
  • Объединяет рекламные посылы аудиоролика и кликабельного баннера.
  • Органично интегрирует рекламный контент в процессы использования сервиса.
  • Способствует хорошему восприятию рекламного посыла, благодаря ограничению по времени – не более 30 секунд.
  • Использует универсальные формат как как для десктопа, так и для мобайла, в независимости от места и времени.
  • Позволяет решать самые разноплановые задачи – PR, имиджевые истории, популяризация бренда и т.д.

Функционал напрямую связан с возможностями выбранного пакета. Не хотите много платить – значит получите меньше настроек для таргетинга в свое распоряжение. Мы выбрали пакет «Аудиореклама.Аукционный продукт», который не оставил нам выбора в настройках.

Как запустить рекламу на Яндекс.Радио.jpg

Хотелось бы сразу отметить, что Яндекс быстро оценил востребованность своего нововведения, подняв цены на рекламу в конце прошлого года. Актуальную информацию вы можете найти здесь.

Для чего нужно запускать рекламу

  • Эксперимент с новым форматом. Думаете, что это слишком очевидный пункт, который не должен быть первым в этом списке? Зря! Регулярный поиск оптимальных и максимально эффективных каналов коммуникации позволяет всегда быть на шаг впереди конкурентов, даже если полученный опыт оказался неудачным. Знания – сила.
  • Демонстрация креатива. Еще один инструмент на рынке, позволяющий раскрыть свой творческий потенциал, не переживая о серьезных финансовых затратах и жестких требованиях.
  • Возможность для клиентов. Сначала нужно испробовать все на себе – понять механику, определиться с потребностями аудитории, конкретизировать посылы, минимизировать риски, а уже потом готовить специальное предложение для клиентов.
  • Популяризация бренда. PR активность, повышение уровня узнаваемости, формирование лояльности и прочие бонусы, которые способствуют привлечению внимания и обеспечивают приток новой аудитории.

Можно долго засматриваться на кейсы, консультироваться со специалистами, слушать представителей Яндекса, рассказывающих о выгодном соотношении «затраты – выхлоп», но так ничего и не сделать, объяснив свои страхи и сомнения банальными отговорками. Нужно с чего-то начинать. В данном случае речь идет о креативной концепции баннеров и аудироликов.

Как придумать идею

Как придумать идею.jpg

К сожалению, точного ответа или секретного рецепта успеха у меня нет, все индивидуально. Главное не забывайте – у вас есть 30 секунд (а лучше ограничиться 20 секундами), чтобы привлечь внимание слушателя и пробудить в нем желание кликнуть на баннер. К примеру, мы решили строить свое продвижение на ассоциациях с популярными фильмами и образами киногероев – Крестный отец, Дарт Вейдер, Апполон 13 и Шерлок Холмс. На бумаге все выглядело хорошо, а вот в процессе реализации возникли сложности. Мы были уверены, когда обратились в студию звукозаписи, что озвучка роликов не займет много времени и мы легко подберем нужные нам голоса. В итоге так и произошло, за исключением Крестного отца, который был похож на кого угодно, только не на Марлона Брандо. Решили не затягивать с поисками нового голоса, переключив свое внимание на сценарий с Шерлоком Холмсом. После того, как ролики были готовы, мы приступили к написанию ТЗ для дизайнера – минимализм без лишних элементов, размер – 900x900 с последующим сжатием до 300x300. И тут мы столкнулись со второй проблемой – Яндекс не принял наш баннер с курительной трубкой, сославшись на пропаганду курения. Спорить мы не стали, просто заменили содержимое на кепку и лупу. Настало время запуска рекламной кампании.

Хотя стоп, все-таки у нас есть несколько практических советов:

  • Не используйте заезженные фразы и избитые формулировки.
  • Ищите привязку к событию, личности, виду искусства и т.д., если популярность бренда не может обеспечить высокую вовлеченность.
  • Следуйте рекомендациям Яндекса и помните про закон.
  • Продумайте оригинальную подачу, чтобы привлечь внимание пользователей.

Что получилось в итоге

Без лишних слов и отступлений - статистика за весь период размещения (3 месяца):

  • Израсходовали 35 600 руб. без НДС.
  • Получили 549 724 показов.
  • Охватили 236 552 уникальных пользователей.
  • Средняя частота показов: 2
  • 1 512 кликов по данным Радио или 415 по данным Метрики сайта.

Данные с детализацией по баннерам:

Данные с детализацией по баннерам.png

Посещение сайта выросло в три раза, рекламная кампания по переходам обогнала трафик с органики Яндекса, появились заявки и лиды конкретно с рекламы – отличный результат, учитывая небольшие затраты и знакомство с новым инструментом. Мы были уверены, когда запускали рекламу, что лучше всех отыграет ролик с Шерлоком, а в итоге победителем оказался Темный владыка ситхов. Целевая аудитория положительно реагирует на креативные решения, поэтому дерзайте. Главное не забывайте про анализ и корректировки в процессе, так как ваши идеи могут понравиться далеко не всем.

Наш кейс на Яндексе

(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • alarm990
    1
    комментарий
    0
    читателей
    alarm990
    больше года назад
    очень интересный материал. спасибо авторам и сайту
    -
    2
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - Очередное волшебство, а не материал. все что ниже, сказано человеком который больше 20 лет своей жизни посвятил ковырянию исходных кодов систем. Битрикс по качеству кода и функциональности ровно такое же говно как и вордпресс. Заявить что он разрабатывается группой крутых программистов может только человек, который не знает что такое программирование. Единтсвенное отличие битрикса от вордпресса, это сертифицированнось на определенном локальном рынке. поставить Друпал в один ряд с вордпрессом, это видимо в продолжении предыдущей бугогашечки про крутых программистов в битриксе. тут важно отметить, что если битрикс и вордпресс являлись говном одного сорта весь цикл своего существования, то друпал имеет минимум 4 принципаильно разных кодовых базы. При этом даже самая примитивная из них - друпал 5 ветки, которому больше 12 лет, на голову выше текущих вп с битриксом вместе взятых. с точки зрения разработки - конечно. А не востребовтных на текущий момент плагинов. теория про разработку кода группой крутых программистов, не выдерживает никакой критики. достаточно просто оглянуться назад и увидеть, что в мире опенсорса есть как примеры эталонного говна - вордпресс, так и полная противоположность им типа РОР ставшего фактически во многом и на долго эталоном веб разработки. И это я еще ненапомнил автору о том, что есть такие вещи как питон, миникс и т.д. примеров качественного по в мире разработки открытым сообществом на порядки больше, чем наоборот. и тому есть ряд очень простых обьяснений. первое из которых, никто вам не даст просто так закомитить в ядро любой свой говнокод. даже в вордпресе. словом, информация в статье, как и ее выводы - это из области работы со своим воображением, чем с текущей ситуацией на рынке.
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - спасибо
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
59
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Юлия Гуща
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлия Гуща - Спасибо за статью, особенно за пункт про разнообразие использования ключевых слов. А какие инструменты можете порекомендовать для анализа ключевых слов? Я чаще всего использую Ahrefs и sitechecker.pro/ru/. И нужно ли добавлять ключи в хлебные крошки?
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
372
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
372
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
111
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!