×

МИФ №11: SEO – это призвание

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 4239

В этой статье не будет полезных данных и уникальных методик решения проблем, так что можете закрывать вкладку, предварительно оставив комментарий: «Автор обленился». Графики, инструменты, прогнозы, ссылки, трафик и т.д. – все это, конечно, хорошо и увлекательно, но только для тех, кто по-настоящему понимает и любит свою работу. Я хочу поговорить о том, что окружает каждого SEO-оптимизатора, заставляя периодически задумываться о сущности бытия. Возможно, вам повезло, и вы не сталкивались с подобными вопросами со стороны, хотя у меня есть большие сомнения. Начнем!

Некоторые мои знакомые из далекого прошлого считают работу оптимизатора чем-то сверхъестественным и нереальным. Думают о жестком обряде посвящения, который я прошел сразу после института выпив кровь плохого копирайтера. Я не говорю про тех, кто объединяет все связанные с компьютером профессии в одну – программист. Оставим эти заблуждения для бабушек и дедушек, им можно. Меня поражают люди, задающие философские вопросы с серьезным выражением лица: «Как ты выбрал свой путь? Почувствовал, что твое?». Не хочу обидеть специалистов, с детства мечтающих о SEO, если такие вообще бывают, но у меня нет четкого ответа на данный вопрос. Я не считаю свою работу призванием всей жизни, да и о чем говорить, когда пару лет назад я чуть не бросил ее ради маленькой фермы в Калужской области. Буду с вами предельно честен – иногда эта мысль возвращается. Особенно меня расстраивает отсутствие желания у некоторых специалистов делать больше и лучше, а не заниматься критикой коллег по цеху. Поверьте, поисковая выдача расставит все по своим местам, наплевав на возмущения и аргументы о необъективности. Клиент платит за позиции и качественный ресурс, остальное – второстепенные факторы, которые интересны только единицам.

Не хочу разрушать иллюзий об исключительности нашей работы, но давайте скажем прямо – SEO можно научиться, хотя бы базовым вещам для понимания постановки задач и формирования целей проекта. Если раньше я видел удивленный взгляд клиентов, сопровождающийся одним вопросом: «В ТОПе будем?», то сейчас все чаще встречаю четкий план действий и готовность оперативно вносить корректировки, чтобы не затягивать процесс оптимизации ресурса и его продвижения. Люди перестали видеть в нас орден рыцарей, который поклялся верой и правдой защищать качественные сайты от падений во вражеские овраги. Мы стали специалистами помогающими развивать бизнес в сети. Не знаю, как вам, а мне такое отношение нравится больше. В это сложно поверить, но мы периодически устаем от потока информации, постоянных изменений и неадекватных требований. У каждого есть свои интересы и предпочтения далекие от мира интернет-маркетинга, к примеру, я обожаю ходить на рок-концерты и кататься на доске. По логике некоторых моих знакомых я должен быть замученным ботаником, который работает целыми днями не поднимая головы. Нас не призывали на битву с поисковиками, ограничивая пути отступления, просто мы выбрали не самое популярное направление деятельности. Ну правда, есть же юристы, экономисты, психологи и т.д. Я не хочу обидеть представителей других профессий, но стоит признать – им гораздо легче объяснить широкому кругу, чем они зарабатывают на жизнь. Вы бы видели мою искреннюю радость, когда на встрече выпускников 4 из 15 человек знали про SEO. Да, они все связаны с маркетингом или продажами. Это логично, потому что современный бизнес не может развиваться без дополнительных инструментов и подпиток, в лучшем случае останется на месте. И тут на помощь приходим мы, конечно, за определенное вознаграждение, как и все нормальные люди. Кто-то работает в агентстве, другие берут проекты на фриланс – суть остается.

Я устал отвечать на вопросы о выборе профессии, потому что не считаю ее особенной. Грубо – возможно, но мы не космонавты, хирурги или спортсмены, зачем рассказывать о сложном выборе в детстве, который определил дальнейшую жизнь. Предпочитаю объяснять с точки зрения бизнеса в интернете, так понятнее для восприятия и приятнее для оценки своих профессиональных способностей. Стандартный вопрос «О чем ты сейчас говоришь?» сменился на «А как ты это делаешь?». Правда тут уже совсем другая история.      

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Вав Авагян
    2
    комментария
    0
    читателей
    Вав Авагян
    больше года назад
    Seo это жизнь, я вот кайфую от своей работы, когда с каждым днем открываю для себя что-то новое в мире seo . особенно люблю работать по ночам когда все спят, с чашкой чая рядом и тихой музыкой на заднем фоне. так должно быть с любой проффесией, если вы не можете получать наслаждение от того что вы делаете, значет это не ваше. Даже самая плохая для вас проффесия может приносить удовольствие кому-то.
    -
    10
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Платные и бесплатные курсы по SEO и интернет-маркетингу для новичков и опытных специалистов
Алексей Терещенко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей Терещенко - Запустил бесплатный марафон для SEO специалистов с нуля в Фейсбуке. Рекомендую начинать совой путь с него и дальше уже определятся, нравится направление или нет. Так же на базе обучающего марафона есть сообщестово в котором все в удобном формате общаются и постигают профессию. Моя миссия - создать сообщество крутых и образованых seo специалистов и поднять качество услуг на высокий уровень. Кому интересно, присоеденяйтесь www.facebook.com/groups/startseofree/
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
Сколько стоит SEO на фрилансе. Кейсы
Людмила
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Людмила - Очень спорная статья. Особенно оценка. К примеру, за 1500 руб. 200 вечных ссылок с быстрой индексацией. Это про какой год? Про 2020? Точно? Собственно, в текущих реалиях при хорошем раскладе за эти деньги можно получить 3-4 качественные ссылки. А никак не 200. Если 200, то такие ссылки, по 7,5 руб. за штуку выбьют сайт за ТОП-100. А заказчик будет в шоке, он же все правильно делал, по инструкции из статьи в уважаемом издании.
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
91
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!