×

МИФ №6: SEO не дружит с контекстной рекламой

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
8 6638

Распространенное заблуждение, которое многие неоднократно слышали от коллег по цеху и менеджеров клиентов. Люди спорят, опираясь на утверждения:

  • Контекст не оказывает никакого влияния на SEO.
  • Яндекс гребет деньги, поэтому может искусственно валить позиции крупных ресурсов, чтобы те шли в контекст. И т.д.

Почему вы смотрите так поверхностно, не учитывая другие связи? В выдаче, я не беру совсем уж НЧ-запросы, присутствует контекстная реклама. И она всегда выше. Фактически над вами находятся несколько сайтов, даже если ваш ресурс на 1 месте. Для крупной компании такое положение дел означает ощутимый перехват трафика, поэтому часто можно видеть показ объявлений в том числе по брендовым запросам. То есть одну позицию для конкурентов мы перекрыли. Это определенный процент переходов, небольшой, но все же.

Контекст никак не влияет на SEO – а как по-вашему мнению собираются данные ПФ сайтов? Вы считаете, что тут учитывается только органика? ПФ складывается из совокупности всех переходов на сайт, его показов, глубины просмотра страниц и прочих параметров. Учитывать нужно все каналы! Тем более Яндекс.Директ – это один из вариантов помочь поисковику собрать данные ПФ для молодого ресурса.

Немного информации для тех, кто не видит взаимосвязи факторов и ограничивает свою работу в одном направлении – либо контекстная реклама, либо SEO.

К вам один вопрос, если вы не любите SEO или считает продвижение сайта бесполезным занятием: «Вы всегда кликаете на контекстные объявления? А ваши знакомые? А у кого стоят плагины-блокираторы рекламы?» Теперь понимаете логику? Далеко не все обращают внимание на ссылки и реагируют на рекламные посылы. Многие считают, что там они увидят завышенные цены на товары/услуги, кто-то игнорирует их принципиально. В итоге вы теряете трафик, который могли бы восполнить из органики.

Ок. Не убедил.

А если рассмотреть взаимосвязь «деньги-показы»? Что делать, если вдруг кончатся финансы? Созерцать и плакать? При качественном продвижении ресурс сохраняет свои позиции еще долгое время после того, как им прекращают заниматься. А это значит, что вам не грозит моментальный кризис. Во всяком случае не так быстро и очевидно.

Вы считаете наличие рекламы достаточным фактором для достижения успеха? А как же оптимизация ресурса, куда входит его развитие и юзабилити, которые напрямую влияют на конверсию страниц. Какой вам толк от Директа, если у вас медленный, кривой и неинформативный сайт? Хотите просто слить бюджет, тогда пожалуйста.

И наоборот – вам нужно только SEO, контекст – дорого, а SMM – неэффективно и т.д. А если вы вылетите из ТОП-20? Конверсия переходов снизится в разы, 85% трафика собирает именно ТОП выдачи. Не заметили провал или позиция не желает возвращаться, а ваш доход прямо пропорционально падает уже долгое время? Восполнить пробелы и исправить ситуацию можно с помощью Директа. В некоторых направлениях отлично отработают социальные сети. ВК, Facebook, Instagram и пр. – хороший источник не только трафика, но и ссылок, плюс влияние на ПФ.

Современный маркетинг – сложная паутина, в которой тесно связаны разные направления. От PR-рейтинга компании зависит объем брендовых запросов – они влияют на ПФ сайта – они на позиции – те, в свою очередь, на количество лидов – дальше все конвертируется в сделки и приносит деньги. Их можно потратить на развитие ресурса и Директ, который опять запустит вечный круговорот рекламного механизма.

В общем, «Давайте жить и продвигать бизнес дружно», потому что успех напрямую зависит от налаженных взаимосвязей между направлениями и регулированием всего процесса развития и роста. 

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    2
    комментария
    0
    читателей
    Гость
    больше года назад
    "Контекст никак не влияет на SEO – а как по-вашему мнению собираются данные ПФ сайтов?"

    Допустим у меня нормальный сайт, но я не умею настраивать кампании в директе. Может получиться так, что из-за кривой настройки кампании люди будут заходить по нерелевантным запросам и сразу покидать страницу. Думаю, что такие ПФ учитывать не правильно, да и не учитываются они. Слишком шумные.
    -
    0
    +
    Ответить
    • Александр Рунов
      18
      комментариев
      0
      читателей
      Александр Рунов
      Гость
      больше года назад
      А если не оптимизировать внутряк сайта - ПФ также будет плохой, значит тоже не учитываем? Задача-то добиться качества ресурса. И ссылки на не целевые страницы с рекламы, и хреновый дизайн, и убогий контент - все это не попадает под параметр "качество". И толку от такого сайта. Конечно, никто не говорит про то, что это единственный канал получения данных, их много, но выбрасывать из головы не стоит.
      -
      0
      +
      Ответить
      • Гость
        2
        комментария
        0
        читателей
        Гость
        Александр Рунов
        больше года назад
        "А если не оптимизировать внутряк сайта - ПФ также будет плохой, значит тоже не учитываем?"

        Тут всё логично не оптимизирован сайт -> плохие поведенки -> плохой результат

        Я же совсем про другое, кампанию можно по дурости настроить не на Воронеж (который ты хотел), а на всю Россию матушку. В итоге люди заходят видят, что сайт не их региона и уходят. Т.е. следуя логике, что ПФ от рекламы работают, можно с помощью них похоронить свой сайт или чужо...
        "А если не оптимизировать внутряк сайта - ПФ также будет плохой, значит тоже не учитываем?"

        Тут всё логично не оптимизирован сайт -> плохие поведенки -> плохой результат

        Я же совсем про другое, кампанию можно по дурости настроить не на Воронеж (который ты хотел), а на всю Россию матушку. В итоге люди заходят видят, что сайт не их региона и уходят. Т.е. следуя логике, что ПФ от рекламы работают, можно с помощью них похоронить свой сайт или чужой)
        -
        0
        +
        Ответить
        • Александр Рунов
          18
          комментариев
          0
          читателей
          Александр Рунов
          Гость
          больше года назад
          Думаю, что отсечения все-же существуют для определенных уровней :) Да никто и не утверждает, что описываемый случай - панацея. учитываемых факторов много, а тут рассмотрен частный случай "один из.."
          -
          0
          +
          Ответить
  • Vsevolod Abaturov
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Vsevolod Abaturov
    больше года назад
    Хорошая статья и спокойная, здравая точка зрения. Все инструменты нужны все хороши. Сила, как всегда, в балансе.
    -
    2
    +
    Ответить
  • Юрий Бедулин
    23
    комментария
    0
    читателей
    Юрий Бедулин
    больше года назад
    Нужно и то и то, разве что автор забыл что есть ещё и Гугл. И контекст и СЕО имеют свои плюсы. Много кто в ТОП тарит контекст. Мой клиент один из них. Органика и платная реклама дают одинаковые трафики и вместе охватывают 60% всей аудитории, иначе было бы лишь 30%.
    -
    4
    +
    Ответить
  • Smart Aleck
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Smart Aleck
    больше года назад
    SEO -мертво
    -
    -14
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
Локальное продвижение интернет-магазина: как получить дополнительный трафик из регионов
Саша Дружин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Саша Дружин - У меня был опыт раскрутки сайта на иностранных рынок, например для анголязычной аудитории. В целом отличия есть, хоть и небольшие. Больше всегда прироста получил после закупки ссылок от www.e-raskrutka.ru/anothercountry , они достаточно качественно работают на англоязычную аудиторию и могут лаконично вписаться в любое обсуждение. Можно самому попробовать заказать такие ссылки и посмотреть на результат.
От количества к качеству: что происходит с рекламой в Рунете
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Истину глаголите!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
91
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!