×

МИФ №9: SEO не нужно уделять много времени

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 7209
Подпишитесь на нас в Telegram

Подобное заблуждение периодически встречается у представителей малого и среднего бизнеса, а иногда руководитель отдела маркетинга на стороне клиента неправильно расставляет приоритеты – и пошло поехало. Также его можно встретить у начинающих и амбициозных SEO-специалистов, имеющих поверхностные знания, но считающих себя повелителями всемирной паутины. В теории они понимают значимость полного цикла продвижения сайта, а не деле не могут разделить процесс на этапы, покрывая весь фронт работ одной большой задачей. Возможно, они просто не успели оценить всю специфику SEO.

Чему удивляться, если большинство среднестатистических предпринимателей видят SEO как ритуальное шаманство, в результате которого «сайт поднимается по запросам». Я согласен, что SEO трудно потрогать и оценить объем выполненных работ до получения первых результатов. Так и живем.

Ситуация осложняется тем, что некоторые клиенты ожидают «вау-эффекта» уже на первой неделе работы, наивно полагая: «SEO, как контекст, только не реклама. За клики платить не надо». Давайте вернемся на несколько лет назад и попробуем выяснить, откуда появляются такие мысли?

Тогда основной задачей SEO-специалиста было банальное удовлетворение потребностей алгоритмов поисковых систем. При должном опыте настройка и подготовка проекта не занимала много времени:

  • Готовим контент. Просто даем ТЗ своему копирайтеру
  • Заводим проект на автобирже
  • Заполняем мету
  • ?????
  • PROFIT

Все, проект на рельсах. Остались только регулярные работы по развитию, а дальше можно спокойно дожидаться результатов. Вместе с этим подходом росла и пропускная способность агентств. Инертность рынка огромна и укоренившиеся представления о быстром типовом продвижении остаются с нами даже тогда, когда от них невозможно получить ничего, кроме вреда и отсутствия результата. Стоит ли говорить о том, какой урон наносится всей индустрии SEO.

Переходи на сторону пользователя

Поисковые системы постоянно эволюционируют. Каждый виток развития приближает нас к тому, что основной задачей оптимизации будет адаптация сайта под требования пользователя, которая будет отличаться в зависимости от тематики.

Вот мы и подошли ко второму популярному заблуждению – SEO наплевать на пользователей. Важно понимать – суть не изменилась, трансформировался сам подход к работе.

  • Ссылки

Они продолжают работать, но автобиржи больше не дают желаемых результатов. Сегодня это трата огромного количества времени в поисках качественного донора, и главное – ссылка должна быть полезна для пользователя и генерировать переходы. Не стоит забывать про крауд-маркетинг, который нацелен как на получение качественных ссылок, так и на построение репутации в сети. Только представьте, сколько времени нужно потратить на проведение этих работ.

  • Тексты

Все просто – они должны быть наполнены смыслом и давать пользователю необходимое количество релевантной информации. Обратите внимание, я сказал не большое, а именно необходимое. Это заставляет нас глубоко вникать в тематику, анализировать конкурентов буквально по каждому кластеру и писать развернутые технические задания. Стоит ли говорить, что для достижения результата приходится искать копирайтера буквально под каждое направление.

  • Анализ конкурентов

Не так страшно развитие алгоритмов, как растущая день ото дня конкуренция. Составление глубокого сравнительного анализа на сегодняшний день обязательная составляющая продвижения любого сайта. С помощью него можно построить план по техническим правкам и составить актуальную стратегию продвижения в отдельно взятой тематике.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что компетенция настоящего профессионала должна выходить за рамки обычной оптимизации. SEO-специалист – это:

  • Технический специалист
  • Редактор, корректор
  • Аналитик
  • PR-менеджер
  • Линкбилдер

Все работы проводятся не один раз, потому что проект невозможно «поставить на рельсы» и отпустить в свободное путешествие. Такое видение и желание добиваться поставленных целей настраивает на постоянный процесс совершенствования. Вместе с этим возрастает цена ошибки оптимизатора. Сегодня SEO трансформировалось в работы по комплексному развитию проекта.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Михаил Тулубаев
    3
    комментария
    0
    читателей
    Михаил Тулубаев
    больше года назад
    На собственном опыте кстати убедился. Начинали сайт продвигать с аренды ссылок на sape, заморачиваться особо с донорами не стал, соответственно результатов никаких и не было. Начитался говно-отзывов про сапу …Думаю, ну ее это биржу, буду снимать все нафиг, позвонил в поддержку и получилось «поймать» там крутого спеца… Высказал ему своё фи по поводу ссылочного продвижения, бирж ссылок и прочего… Он меня выслушал, как блондинку в автосервисе и пошли мы мои художества смотреть… В общем, на подбо...
    На собственном опыте кстати убедился. Начинали сайт продвигать с аренды ссылок на sape, заморачиваться особо с донорами не стал, соответственно результатов никаких и не было. Начитался говно-отзывов про сапу …Думаю, ну ее это биржу, буду снимать все нафиг, позвонил в поддержку и получилось «поймать» там крутого спеца… Высказал ему своё фи по поводу ссылочного продвижения, бирж ссылок и прочего… Он меня выслушал, как блондинку в автосервисе и пошли мы мои художества смотреть… В общем, на подбор доноров убили 2 дня, выбирали ручками. Потом ещё в течении 3 месяцев такие муки выбора несколько раз были, когда новые ссылки вводили. Когда после такого видишь результат, очень смешно слушать, что рассказывают как легко работать с биржами, с сео в целом. Да без знания и терпения, и кучи времени убитого можно только жаловаться на форумах, что ничё не работает и никакие методы не действуют.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Злобная булочка
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Злобная булочка - Ну это ж ингейт)
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
В поисках истины: разбираем 7 мифов о Telegram Ads
Konstantin Bulgakov
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Konstantin Bulgakov - Жаль, про аналитику кампании ничего не сказано. А там всё очень непросто)
Как продвигать интернет-магазин в поисковой выдаче, если она забита маркетплейсами
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Так как все-таки продвигать?)
Как избавиться от нецелевых клиентов и увеличить количество заявок на 17%. Кейс
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Константин, добрый день! На старте показатель CPL был 2730 руб , стал 1750 руб.
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
118
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!