×

Все о профессии фотографа: подробный гайд

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 5697
Подпишитесь на нас в Telegram

Это современная творческая профессия, востребованная по всему миру. Фотограф запечатлевает людей, события, пейзажи, предметы, занимается коррекцией снимков. В статье рассказываем, как начать карьеру, на какие направления съемки обратить внимание, где работают и сколько получают специалисты.

Чем занимается фотограф

Кадры бывают постановочными и непостановочными. В первом случае фотограф становится режиссером: придумывает идею, подсказывает, какую одежду выбрать, какую позу занять. В непостановочные снимки он не вмешивается и только фиксирует происходящее. Например, митинг, спектакль, парад.

Также специалист занимается обслуживанием оборудования, ведет переговоры с заказчиком. Если нужно, получает разрешение на съемку. Когда есть команда, эти задачи можно делегировать помощникам.

На этапе постпродакшена фотограф редактирует получившиеся изображения: с помощью специальных программ маскирует недостатки, корректирует цвет, убирает или добавляет элементы.

Какие направления есть в фотографии

Портретная фотография

Изображение человека или группы людей. Снимки могут быть выполнены в разных стилях: официальные пригодятся для портфолио, более неформальные— для семейного альбома. Главное – передать эмоции людей и подчеркнуть индивидуальность.

Идею фотограф согласовывает с моделью. Снимает в студии со световым оборудованием, чтобы получить идеальные кадры. Если нужны естественные, живые фотографии, выбирает уличную локацию.

Портрет

Портрет отражает личность человека. Фото: unsplash.com

Предметная фотография

Съемка объектов – от бижутерии до автомобилей – для рекламы, буклетов, каталогов, личных блогов. Например, ресторанам нужны снимки блюд для меню. Фотографу важно уметь работать со светом, фоном, композицией, цветом, деталями.

Предметная фотография

Объект выделяется благодаря фону. Фото: unsplash.com

Рекламная фотография

Объединяет портретную и предметную съемки. Фотограф снимает товары, клиентов, сотрудников компании. Такие кадры нужны для рекламных кампаний и коммерческой продукции.

Рекламная фотография

Деталей много, но рекламируемые объекты видны сразу. Фото: unsplash.com

Fashion-фотография

Изображение одежды, аксессуаров, обуви на моделях. Фотографу важно передать эстетику и стиль. Обычно снимки создаются для рекламы и продвижения брендов в интернете, журналах, магазинах.

Съемки проходят в профессиональных студиях. Иногда фотограф снимает на природе или в необычных местах – все зависит от тематики.

Fashion-фотография

Fashion-фотография на фоне городского пейзажа. Фото: unsplash.com

Промышленный репортаж

Съемка работы, сотрудников, транспорта, оборудования. Цель – зафиксировать процесс производства для рекламы, документов, обучения, отчетов. Фотограф снимает в условиях, приближенных к экстремальным.

Промышленный репортаж

Даже процесс сварки можно снять красиво. Фото: unsplash.com

Новостной репортаж

Съемка событий в реальном времени: протесты, массовые мероприятия, пожары, конфликты. Снимки нужны для газет, журналов, телеканалов, интернет-изданий. Фотограф не является участником ситуации и не вмешивается в нее. Он фиксирует происходящее, чтобы зрители и читатели узнали о событиях.

Важно быстро реагировать на изменение ситуации, делать снимки в неудобных и опасных условиях. Ориентироваться в новостной повестке, знать публичных людей в лицо.

Новостной репортаж

Акцент на плакате, но видны эмоции отдельных людей. Фото: unsplash.com

Тематический репортаж

Фотограф не привязан к актуальным событиям и снимает конкретную историю. Например, как живут беженцы, что стало с деревней, в которой расформировали школу, как изменилась жизнь человека, победившего смертельную болезнь. Работа часто сопровождается командировками.

Тематический репортаж

Важно показать эмоции и детали. Фото: unsplash.com

Стрит-фотография

Это съемка на улицах городов и деревень. Ее цель – запечатлеть жизнь, культуру, обстановку. Фотограф снимает лица людей, в том числе портреты, здания, магазины, рекламу и все, что увидит на улице. Такие кадры часто используют в художественных проектах.

Стрит-фотография

Здесь нет людей, но передана атмосфера города. Фото: unsplash.com

Свадебная фотография

Как понятно из названия, это съемка свадеб. Обычно специалист делает и постановочные, и непостановочные кадры. Важно не только создать красивые изображения, но и передать эмоции молодоженов, гостей.

Свадебная фотография

Кадры должны быть живыми, эмоциональными, эстетичными. Фото: unsplash.com

Семейная фотография

Создание портретных снимков семьи в студии, на природе или в домашней обстановке. Идею обычно придумывает фотограф. Это может быть приготовление блюд, игры или просто портретные кадры. Цель – зафиксировать моменты семейной жизни.

Семейная фотография

Одна из лучших идей для съемки – совместное дело. Фото: unsplash.com

Лавстори

Фотограф снимает влюбленную пару. Подбирает удачные ракурсы, придумывает сюжет, подсказывает хорошие места – обычно это улицы города или парки. Часто лавстори заказывают молодожены, чтобы привыкнуть к камере, познакомиться с фотографом и чувствовать себя увереннее в свадебный день.

Лавстори

Стрит-фотография сливается с тематическим репортажем. Фото: unsplash.com

Съемка новорожденных

Фотограф фиксирует первые дни жизни малыша: сон, кормление. Обычно специалист снимает в студии или дома у заказчика. Важно правильно расставить свет, чтобы младенцу было комфортно, и подобрать реквизит.

Съемка новорожденных

Нужно поймать момент, когда ребенок проявляет активность. Фото: unsplash.com

Какие у профессии есть плюсы и минусы

Преимущества

  1. Интересная творческая специальность. Нужно придумывать новые сюжеты и образы, постоянно посещать мероприятия, знакомиться с людьми.
  2. Удобный график. Обычно фотографы могут планировать работу так, как им комфортно.
  3. Большой выбор направлений. Можно снимать только предметы и людей для рекламы или проводить свадебные, семейные, индивидуальные фотосессии.
  4. Прибыльная работа. Профессия фотографа – одна из самых высокооплачиваемых. Особенно если есть портфолио, клиентская база или раскрученный личный бренд.
  5. Востребованность. Качественные снимки нужны во многих сферах. Поэтому профессия востребована в СМИ, fashion-индустрии, на производстве. Некоторые специалисты работают с частными клиентами на постоянной основе, например, с блогерами.

Недостатки

  1. Высокая конкуренция. Из-за востребованности фотографов много, поэтому новичкам бывает сложно развивать карьеру.
  2. Дорогое оборудование. Качество снимков зависит от аппаратуры, которая стоит немалых денег.
  3. Возможные разногласия с заказчиком. Иногда специалист и клиент ожидают разный результат, из-за чего случаются конфликты.

Всех этих недостатков можно избежать. Так, несмотря на большое количество фотографов, далеко не все выполняют работу качественно либо делают однотипные кадры. Пройдите курс, создайте портфолио, практикуйтесь и найдите фирменный стиль, чтобы отстроиться от конкурентов и привлечь клиентов. Дорогостоящее оборудование быстро окупается, когда появляются регулярные заказы. А избежать разногласий можно, если заранее обсудить детали.

Что должен уметь фотограф

Чтобы войти в профессию и развивать карьеру, важно иметь технические и художественные навыки – hard skills. Также нужны определенные «мягкие» умения – soft skills. Рассмотрим основные.

Hard skills

  1. Знать принцип действия фотокамеры, разбираться в ее характеристиках, режимах.
  2. Понимать, как устроена фотооптика и как использовать разные объективы, вспышку.
  3. Уметь работать со светом, композицией, знать цветовые схемы, основы экспозиции и баланса белого.
  4. Отличать направления в искусстве, иметь и развивать насмотренность.
  5. Разбираться в разных жанрах фотографии: портрете, репортаже, пейзаже.
  6. Понимать особенности форматов изображений: RAW, JPEG, TIFF.
  7. Владеть профессиональными программами, например, Adobe Photoshop, Adobe Lightroom, Adobe Bridge.

Soft skills

  1. Креативность, творческое воображение, вкус.
  2. Умение находить контакт с заказчиками, коллегами.
  3. Навык планирования и организации фотосессий.
  4. Терпеливость и способность работать, когда нужно долго ждать определенного момента.
  5. Умение быстро адаптироваться в изменяющихся условиях.
  6. Взаимодействие с другими специалистами: визажистами, парикмахерами, стилистами.
  7. Ответственность, чтобы выполнять заказы в срок.
  8. Способность сохранять спокойствие при стрессе.
  9. Желание учиться и постоянно улучшать навыки: проходить курсы, читать профильные книги, смотреть фильмы, посещать выставки.

Где работает фотограф

Специальность востребована везде, где необходима профессиональная съемка – от официальных мероприятий до частных праздников.

Обычно фотографы нужны в СМИ, модельных агентствах, рекламных студиях, фотоателье, галереях, музеях, лабораториях. В частном порядке специалисты снимают свадьбы, юбилеи, детские праздники, проводят индивидуальные и групповые фотосессии.

Сколько платят фотографу

В мае 2023 года на сайте hh.ru опубликовано почти 6000 вакансий на эту должность. Компании готовы платить от 30 000 до 250 000 рублей в зависимости от навыков и опыта. В Москве зарплата выше, чем в регионах, но спрос на профессию большой: хорошие специалисты нужны практически в каждом городе.

Сколько получают фотографы

Сколько зарабатывают фотографы в месяц по данным hh.ru

На фрилансе зарплаты выше. Например, цена съемки свадебного дня (12 часов) в Москве стоит от 20 000 до 60 000 рублей, а в среднем – 40 000 рублей.

Сколько платят фотографам за съемку свадеб в Москве

Зарплата свадебного фотографа в Москве по данным сайта gorko.ru

Как стать фотографом

Чтобы делать красивые кадры, достаточно иметь качественную камеру и развивать насмотренность. Но если вы хотите заниматься этим профессионально, без образования не обойтись. Освоить специальность можно за несколько месяцев.

Например, на курсе «Авторская фотография» от онлайн-школы дизайна Contented вы за полгода получите необходимые навыки, найдете фирменный стиль и сможете создавать эффектные кадры.

Также нужно уметь работать в специальных программах. У Contented есть курсы, посвященные конкретным инструментам. Например, «Adobe Photoshop с нуля» позволит освоить графический редактор за 4 недели. Adobe Photoshop – один из главных инструментов фотографа, который незаменим в работе.

Курсы онлайн-школы дизайна Contented – это современное качественное образование. Здесь вы получите необходимые навыки, чтобы заниматься фотографией и начать карьеру. Занятия ведут опытные наставники, за плечами которых — годы съемок. Они не только обучат вас профессии, но и расскажут, как развивать карьеру. Также в Contented есть курсы по другим востребованным специальностям в сфере дизайна.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Накрутка поведенческих факторов: дорого, сложно, но можно. Если очень хочется
Oleg_bobr2012
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Oleg_bobr2012 - Мда...Может Анне сразу в Яндекс написать кейсы по накрутке ПФ. Я бы такого сотрудника гнал вон.
Алексей Романенков (Rookee): как обеспечить проекту видимость в интернете и какими инструментами ее наращивать
Rookee
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Rookee - Добрый день. Взяли на заметку, спасибо. Чтобы не пропустить материал на тему репутационной стратегии от Алексея, следите за Rookee в соцсетях :)
Михаил Сливинский (Яндекс): об алгоритмах качества в поиске, сгенерированных текстах и накрутке ПФ
Анна Макарова
389
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Владимир, спасибо за комментарий! Если вдруг Михаил сюда не придет, то мнением и мыслями можно напрямую поделиться в ТГ амбассадора. В этой новости оставляли контакт: www.seonews.ru/events/vebmasterskaya-2024-v-yandekse-poyavilsya-ambassador-internet-ploshchadok-v-poiske/
Создали ресурс для металлургов, который позволяет следить за аналитикой рынка и осуществлять продажи
Наталья Сталь
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Наталья Сталь -
Матвей Северянин дает экспертный отзыв: 788 000 ₽ за месяц на продаже Telegram-каналов – реально
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Согласен с Матвеем. Сам покупаю- продаю Тг каналы на бирже : t.me/birga_prodagi_tg_kanalov - Биржа продажи ТГ каналов | Альянс-А
Контекстная реклама, таргет и SEO вошли в топ-3 каналов продвижения бизнеса в 2023 году
Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Например, так {censored} - продвижение карточки в органике Google :) Также в Яндекс.Директ есть направление контекста для маркетплейсов.
Как продвигать сайт на Tilda: особенности продвижения и рекомендации специалистов
Konstantin Bulgakov
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Konstantin Bulgakov - Спасибо за рекомендации, полезно. Но кажется, что тематика в кейсе не самая конкурентная + часть запросов в продвижение брендовые, там и без сео позиции будут в топе.
Яндекс встроил нейросети в свой Браузер
RasDva
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
RasDva - О дааааа)
23 сервиса для эффективного экспресс-аудита любого сайта
Илья
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Илья - Lighthouse - работаю пока с ним, не подводит
Зачем вам доверие поисковиков, как его укреплять и привлекать клиентов на сайт
Rookee
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Rookee - Рекомендуем задуматься как можно скорее, потому что даже только что созданный сайт чаще всего нуждается в оптимизации. Битые ссылки, лишние редиректы, низкая скорость загрузки - от всего этого нужно избавляться, чтобы сайт успешно продвигался в поиске и удерживал внимание пользователей. Тарифы на оптимизацию бывают разные, в Rookee базовая техническая оптимизация стоит 13 090, а в рамках Комплексного продвижения может обойтись дешевле или дороже в зависимости от потребностей сайта.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
389
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
120
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!