×

Автоматические стратегии Яндекс.Директ

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 3158
Подпишитесь на нас в Telegram

Сегодня мы хотим рассказать про действительно полезный инструментарий в кабинете Яндекс.Директ – автоматические стратегии

Функционал Яндекс.Директ во многом облегчает работу специалиста, ведь не всегда есть возможность использовать сторонние сервисы. Например, нет бюджета на платные биддеры, бесплатные же имеют ряд своих недостатков, а ручное управление вообще забирает огромное количество времени. Автоматические стратегии могут стать эффективным решением проблемы. Давайте разберемся, какие есть варианты и в каких случаях лучше использовать тот или иной тип стратегии. 

В Яндекс.Директ есть 3 автоматические стратегии для основных типов кампаний (как поисковых и РСЯ кампаний, так и для «Текстово-графических объявлений»). Их выбор зависит от вашей изначальной цели, все стратегии можно применять как на поиске, так и в РСЯ. Настроить стратегию можно в параметрах кампании. 

Оптимизация рентабельности 

Эту стратегию мы выбираем, если нам важно оптимизировать возврат инвестиций. Например, если мы рассчитали коэффициент ROI для контекстной рекламы при другой работающей стратегии и результат нас не устроил. 

При оптимизации рентабельности мы получаем максимальное количество конверсий по интересующей цели (непосредственно продажи, скачивания прайса или любая другая цель), при этом удерживая коэффициент ROI на заданном уровне. 

Чтобы использовать данную стратегию, должны быть соблюдены некоторые условия: 

1. У вас подключена Яндекс.Метрика, она связана с Яндекс.Директом и настроены все нужные цели. 

2. Настроена передача бизнес-данных в Яндекс.Метрику – валюта и значение ценности цели. Настроить можно несколькими способами: 

  • задать ценность для ключевых целей в параметрах кампании (можно выбрать любую настроенную вами цель): 

Автоматические стратегии Яндекс.Директ

  • подключить электронную коммерцию в Яндекс.Метрике. 

3. Стратегия будет эффективна, если по выбранной цели происходит не менее 10 конверсий в неделю, в остальных случаях лучше выбрать стратегию, где не используются данные по целям (иначе система просто неправильно интерпретирует работу кампании и начнет выдавать такие же некорректные результаты). 

Соответственно, данную стратегию лучше не использовать тем рекламодателям, у которых: 

  • не настроена аналитика (Яндекс.Метрика, цели); 
  • нет конверсий по нужным целям или их мало; 
  • нет понимания, что такое ROI и какой коэффициент приемлем конкретно в их ситуации. 

Настройки стратегии «Оптимизация рентабельности» 

Настройки стратегии «Оптимизация рентабельности»

Указываем следующие параметры: 

  • цель, по которой будет идти оптимизация (обычно это продажи, но все зависит от тематики вашего бизнеса и ваших микро- и макро конверсий); 
  • рассчитываем нужную рентабельность вложений в рекламу. Спасибо Яндексу – он даже добавил инструкции, как можно рассчитать данный показатель и что конкретно он означает;
  • указываем процент сэкономленного бюджета, который можно будет вернуть в недельный бюджет. Данная настройка будет работать, если система добьется для вас большей рентабельности, чем вы указали. 

Также есть дополнительные параметры, указав которые, вы поможете автоматике сделать свою работу эффективнее. Можно указать себестоимость товара, ограничить недельный бюджет и максимальную цену за клик:

Автоматические стратегии Яндекс.Директ

Оптимизация конверсий 

Данную стратегию выбираем, когда нам нужно больше конверсий в рамках имеющегося бюджета.

Система будет подбирать ставки так, чтобы привести на сайт максимальное количество целевого трафика. То есть она будет увеличивать количество кликов на тех ключевых словах и объявлениях, по которым чаще всего происходят конверсии по выбранной вами цели (следовательно и увеличивать конверсии). При этом можно задать ограничения недельного бюджета и максимальной цены клика, а также средней цены конверсии

Условия для подключения стратегии такие же, как для стратегии «Оптимизация рентабельности» – это наличие счетчика Яндекс.Метрики, настроенные цели и связка Яндекс Директ и Метрики. Также действует правило «10 конверсий по цели». 

Соответственно, данную стратегию лучше не использовать тем рекламодателям, у которых: 

  • не настроена первоначальная аналитика (Яндекс.Метрика, цели); 
  • нет конверсий по нужным целям или их мало; 
  • не рассчитана приемлемая цена за конверсию, нет понимания, сколько стоят «лиды». 

Настройки стратегии «Оптимизация конверсий» 

Данную стратегию можно оптимизировать по средней цене конверсии или с помощью размера недельного бюджета

Настройки оптимизации по средней цене конверсии: 

Настройки оптимизации по средней цене конверсии

Указываем необходимые параметры: 

  • цель, по которой будет идти оптимизация; 
  • среднюю цену конверсии, рассчитанную исходя из показателей бизнеса. Важно: в первую неделю работы кампании возможно отклонение показателя как в меньшую, так и в большую сторону, так как в это время стратегия обучается; 
  • дополнительно можно указать недельный бюджет, выше которого Яндекс не будет подниматься, и максимальную цену за клик

Недавнее изменение от Яндекса – «Оплата за конверсии». Если включить данную настройку, то вы будете платить только за те переходы (клики), в которых была достигнута указанная вами цель. Попробуйте, если еще не тестировали. 

Настройки при включенной опции «Оплата за конверсии» 

Автоматические стратегии Яндекс.Директ

При включенной опции параметры немного меняются, можно указать: 

  • цель, по которой будет идти оптимизация;
  • цену конверсии, рассчитанную исходя из показателей бизнеса. Важно: цена не может превышать 5000 рублей; 
  • дополнительно можно указать недельный бюджет

Может возникнуть вопрос, почему у целей разные цвета: 

Типы автоматических стратегий в Яндекс.Директе

Это подсказка от Яндекса. Все очень просто, если у цели зеленый цвет – по ней было более 20 конверсий и ее можно выбирать для оптимизации. Если цвет желтый – у цели было менее 20 конверсий (за все время) и показы рекламы могут быть остановлены. Если цвет красный – конверсий не было, показы рекламы могут быть остановлены. 

Настройки оптимизации по недельному бюджету 

Автоматические стратегии Яндекс.Директ

Указываем необходимые параметры: 

  • цель, по которой будет идти оптимизация; 
  • ограничения недельного бюджета, выше которого Яндекс не будет подниматься; 
  • дополнительно можно указать максимальную цену за клик

Оптимизация кликов 

Данная стратегия помогает привести на сайт наибольшее количество трафика, используя параметры, которые вы указали. Это средняя цена клика, количество кликов в неделю и ограничение недельного бюджета. Соответственно, речь не идет об ограничении стоимости конверсии или оптимизации ROI – в данной стратегии, они могут достигать совершенно разных значений (не всегда в вашу пользу). 

Если у вас есть сложности с расчетом ROI или ценой конверсии, то эта стратегия может вам подойти. Настроить оптимизацию можно по средней цене клика, недельному бюджету или пакету кликов. Рассмотрим каждый вариант в отдельности. 

Оптимизация кликов по средней цене клика 

Автоматические стратегии Яндекс.Директ

Здесь у нас немного настроек – указываем среднюю цену клика, дополнительно можем указать ограничение недельного бюджета. 

Важно: в течение дня могут быть отклонения от указанной ставки (например, вы поставили 50 рублей, и затем в статистике видите другие цифры – 35 рублей, а на следующий день – 20 рублей и т.д.). Это нормально, средняя цена клика за неделю не будет превышать указанную вами. 

Также нужно сказать, что стратегия будет эффективна только в том случае, если в выбранной кампании по статистике более 100 кликов за неделю

Можно помочь системе дополнительно и указать разные приоритеты ключевым словам (если вы точно знаете, что какие-то определенные ключи для вас более интересны, чем другие): 

Автоматические стратегии Яндекс.Директ

Оптимизация кликов по недельному бюджету 

Автоматические стратегии Яндекс.Директ

Данный вариант стратегии будет полезен тем рекламодателям, у которых сильно ограничен бюджет на рекламную кампанию. Например, мы знаем, что минимальные ограничения на дневной или недельный бюджет – 300 рублей, а ваш бюджет на кампанию в месяц меньше 1200 рублей. Да, бывает и так! 

В настройках указываем недельный бюджет и, если хотим, дополнительно ограничиваем максимальную цену за клик. Важно, чтобы кампания не останавливалась и в нее не вносились изменения в первую неделю (помним – спешить некуда, система обучается, чтобы в дальнейшем приносить больше пользы). Приоритет для фраз также можно выставить. 

Оптимизация кликов – «пакет кликов» 

Оптимизация кликов — «пакет кликов»

Данный вариант подойдет тем, кто хочет получать определенное количество кликов по минимальной цене. Можно выставить приоритет для фраз. 

Здесь указываем желаемое количество кликов за неделю (но не менее 100!). Показы могут быть распределены по неделе (но не обязательно, могут быть значительные скачки). Также дополнительно можно указать ограничения для средней и максимальной цене клика. 

Итак, мы рассмотрели автоматические стратегии для основных видов кампаний, тех, что используются большинством рекламодателей. Но существуют конечно и автоматические стратегии со специфичными настройками, например, стратегия оптимизации конверсий для мобильных приложений или оптимизация кликов для баннера на поиске. Маякните в комментариях, если вам было бы интересно узнать о них подробнее. 

Какую все-таки стратегию выбрать? Решать только вам. Если у вас все хорошо с финансовыми показателями и вы знаете, как рассчитать ROI – пробуйте стратегию «Оптимизация рентабельности». Если с этим есть сложности, но вы можете точно сказать, сколько вы готовы отдать за «лидовое» действие на сайте – выбирайте стратегию «Оптимизация конверсий». Если и с этим тяжело, то обычная оптимизация по кликам также может быть довольно эффективна. 

Используете ли вы автоматические стратегии? Делитесь опытом, в каких тематиках и какая стратегия принесла крутые результаты. 

Получите бесплатный аудит ваших рекламных кампаний.

Источник: блог Convert Monster

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Миферрон Сенокосов
    8
    комментариев
    0
    читателей
    Миферрон Сенокосов
    больше года назад
    Исходя из своего опыта скажу, что можно значительно повысить эффективность от рекламы, если помимо контекстной так же размещать естественные ссылки на форумах, в статьях, сервисах вопрос-ответ и т.д. Это можно делать, используя удобный сервис zenlink. Именно за счет комбинирования контекстной и естественного продвижения, мне удалось значительно поднять конверсию своего сайта, увеличить трафик и продвинуть его в поисковой выдаче.
    -
    -1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!