×

Как решиться поменять работу

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 1660

Еще год назад для принятия такого решения требовалось бы минимум сил, но пандемия внесла свои коррективы. Что будет дальше? Не сократят ли зарплату? Не будет ли уход ошибкой, о которой потом придется жалеть? 

Выдыхаем! И принимаем правильное решение. 

Разберитесь в причинах 

Как говорят классики, если ты задумался, любишь ли ты человека – скорее всего, ты его не любишь. Сама по себе непроходящая мысль о том, что работу пора менять, – это важный звоночек, к которому стоит прислушаться. 

Для того, чтобы не ругать себя за спонтанное решение, подготовьте список причин, по которым вы хотели бы сменить работу. Их можно разделить на две логические группы. 

Объективные причины 

К ним относятся факторы, которые прописаны в трудовом договоре, и которые в данный период жизни вас могут не устраивать, а именно: 

1. Размер зарплаты. Цены растут, расходы увеличиваются, а зарплата не меняется? Это весомый повод открыть сайт по поиску работы. 

2. Долгая дорога и пренебрежение карантином. Безусловно, есть специалисты, которые не могут взять работу домой. Но, если в вашей сфере объективно можно справляться дома, особенно в такое тяжелое время, а ваш руководитель пренебрегает этими мерами безопасности, то это повод задуматься. 

3. Если привычные 2,5 часа дороги до работы раньше давались легко, а сейчас это сильно стало влиять на ваш распорядок дня и усталость. Уставать – это нормально. 

Как решиться поменять работу

4. Смена обязанностей без вашего желания. Если вы приходили на вакансию Project-менеджера, а потом обязанности превратили вас в секретаря или юриста (без вашего желания) – это справедливая причина для смены работы. Договоренности должны соблюдаться, тем более на работе. 

5. Сокращение премий, пересчет KPI и экономия на поощрениях. Да, карантин – тяжелое время. Но если вы слышите от своего работодателя «скажите спасибо, что платят зарплату», то это признак незрелой компании. В дружелюбном, взаимно ответственном и зрелом коллективе каждая ступень управления понимает, что в организации работают люди, со своими потребностями, ипотеками, кредитами и семьями. Резкое сокращение премий и повышение задач говорит о том, что компания думает прежде всего о своем благополучии, рискуя благополучием людей. 

Субъективные причины 

Мы проводим на работе более 70% своего времени. Упускать эмоциональное выгорание и субъективные причины сменить работу никак нельзя – это чревато постоянным стрессом и пренебрежением к своему эмоциональному здоровью. К субъективным причинам можно отнести: 

1. Плохие отношения в коллективе. Понятие «плохие» у каждого свое – кто-то любит держать дистанцию, а кому-то комфортно дружить и заказывать пиццу по пятницам. Оценивайте взаимоотношения по тем критериям, которые комфортны лично вам, а не которые принято брать за «стандарт». Работать в тяжелом коллективе практически невозможно, и ошибочно думать, что все само пройдет. 

2. Токсичный или агрессивный руководитель. Не будем разбирать стили руководства, но есть четкое и негласно регламентированное правило о том, что нельзя терпеть в отношениях с начальством ни в коем случае: хамство, агрессию, крики, штрафы, моральное давление, угрозы и шантаж. Даже если в компании все привыкли к стилю управления Марии Васильевны, это не значит, что вы должны ежедневно бороться со стрессом и недопустимым отношением к себе. 

Работа

3. Усталость и ухудшение здоровья. Это уже симптомы профессионального выгорания, которыми не стоит пренебрегать. Если вы чувствуете, что каждый подъем на работу вызывает страх, а усталость проявляется уже в первый час рабочего дня, то постарайтесь проследить за этими симптомами и понять, связано ли это с вашим нежеланием продолжать карьеру в нынешнем месте.  

4. Отсутствие интереса к работе. Это особенно актуально, если раньше в вашем списке задач были те пункты, к которым вы подходили с интересом и азартом. Безусловно, спустя полгода или год работы энтузиазм снижается, но если он свелся к полному безразличию – это причина пересмотреть свои карьерные планы. 

5. Невыполнение планов и постоянно негативная оценка вашей работы. Здесь может быть две причины: либо вы стали объективно хуже справляться с вашими обязанностями, либо руководитель повысил планку и требовательность к вам. И в первом, и во втором случае стоит подумать, готовы ли вы выкладываться больше за ту же оплату и прилагать усилия, чтоб быть на высоте. 

Проанализируйте финансы 

Любая смена работы – это удар по финансам. Даже если вы уже нашли место, куда хотели бы уйти, нет 100% гарантии, что вам там понравится и вы останетесь в новом коллективе надолго. Более того, «подушка безопасности» снимет с вас стресс и переживания и подтолкнет к более решительным действиям.  

Рассчитайте, какая сумма необходима вам для комфортной жизни в течение 3 месяцев – именно такой запас рекомендуют иметь эксперты в экономике и финансах. Имея необходимую сумму, вы сможете спокойно уйти с работы, дать себе время на тайм-аут и устроиться в новый коллектив, не рискуя брать в долг или просрочить кредит. 

Оцените рынок труда 

Прежде чем уходить из компании, проанализируйте рынок труда. Зайдите на сайты работы, обновите резюме, посмотрите объем рынка вакансий по вашей специальности. Так вы сможете приблизительно понять, сколько релевантных предложений сейчас есть для вас на рынке труда, оценить интерес работодателей к вашему резюме и определиться с пожеланиями к следующему работодателю. 

Как решиться поменять работу

Не бойтесь составить несколько резюме, если у вас есть мысль сменить профессию – момент, когда вы решаете будущее своей карьеры, идеально подойдет для прощупывания почвы в смежной или другой специальности.  

Поговорите с руководством 

Если у вас нет желания уйти конкретно из этой компании, то разговор с руководителем может вам помочь. Объясните, почему вам некомфортно, что хотелось бы поменять на рабочем месте. Поинтересуйтесь, нет ли вакансии в других подразделениях компании. 

Самое главное – будьте искренни перед самим собой и своим собеседником. Поиск нового сотрудника не менее сложен, чем поиск работы – грамотный руководитель прислушается к вам и постарается оставить вас в команде.

Также можно попросить отпуск, чтоб устроить себе тайм-аут и подумать, насколько серьезны ваши намерения поменять работу. 

Посмотрите на «чужие грабли» 

Речь сейчас идет не о мотивационном курсе «Как я стал бизнесменом за 3 дня», а об историях реальных людей, которые поменяли работу в неблагоприятный период или оказались в сложном финансовом положении. Чужой опыт, особенно позитивный, всегда мотивирует на принятие решений. Осознание того, что большое количество людей не побоялись поменять профессию или уйти на более низкую зарплату ради своего благополучия и комфорта, поможет избавиться от многих страхов. Посмотрите на чужие ошибки, чтобы не допустить таких же, и обойдите острые углы смены работы, ориентируясь на опыт других людей.  

Обозначьте сроки 

Как решиться поменять работу

Составьте для себя приблизительный план, по которому можно будет двигаться в смене работы. Например, до 30 ноября вы копите на «финансовую подушку», до 1 декабря вы проводите разговор с начальством, а до 20 декабря изучаете рынок и откликаетесь на вакансии. Наличие сроков поможет вам не упустить этот важный момент из виду, снимет страх того, что все идет не по плану и не даст оставить на потом вопрос поиска новой работы. Любая задача нуждается в конкретике, а увольнение – одна из этих задач. 

Дайте себе право на ошибку 

Продумайте в голове самый худший сценарий, который может произойти: вы плохо расстаетесь с нынешним работодателем, получаете только часть выплаты, не находите работу сразу и получаете много отказов от работодателей. Пропишите, что можно сделать при таком раскладе, к кому обратиться и есть ли возможность временной подработки (пускай даже не по профессии). Самое главное – дайте себе право на ошибку. Это не первая и не последняя ваша работа. Стресс, усталость и желание поскорее закончить то, что не нравится, – это нормально, пусть даже после этого придется постараться еще больше.  

Поверьте, если вы правда хотите сменить работу, то после увольнения вы почувствуете легкость, а не страх неизвестности. Он придет чуть позже, но вы же готовы к нему: просчитали финансы, честно поговорили с руководителем и уже смотрите, где может понадобиться ваша кандидатура. Остальное придет со временем. 

Удачи в поисках работы! 

Остались вопросы? Задайте их в комментариях в блоге Convert Monster.

Источник: блог Convert Monster

(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Диагностика и снятие ссылочного фильтра «Минусинск» в 2021 году. Кейс
Stanislav Romanenko
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Stanislav Romanenko - Так должны проседать значительно :) Если это Минусинск. Кстати, витальные запросы не должны были проседать. Они тоже проседали? И что с поддоменами - проседали или нет? Просто если у вас и правда был Минусинск, который не отображается в Вебмастере, то это что-то новенькое. А вот наказание за переспам в анкорах - это больше похоже на правду.
Михаил Ляшенко (PostMarket): о рынке инфлюенс-маркетинга и рекламе у блогеров
Вячеслав Андреев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Вячеслав Андреев - PostMarket можно смело рекомендовать. У их блогеров нормальная активная аудитория.
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Локальное SEO, или Как увеличить трафик стоматологии на 700% в небольшом городе
Дмитрий Дмитриев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Дмитриев - расскажите, о чем именно речь? :)
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
Сколько стоит SEO на фрилансе. Кейсы
Людмила
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Людмила - Очень спорная статья. Особенно оценка. К примеру, за 1500 руб. 200 вечных ссылок с быстрой индексацией. Это про какой год? Про 2020? Точно? Собственно, в текущих реалиях при хорошем раскладе за эти деньги можно получить 3-4 качественные ссылки. А никак не 200. Если 200, то такие ссылки, по 7,5 руб. за штуку выбьют сайт за ТОП-100. А заказчик будет в шоке, он же все правильно делал, по инструкции из статьи в уважаемом издании.
Локальное продвижение интернет-магазина: как получить дополнительный трафик из регионов
Саша Дружин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Саша Дружин - У меня был опыт раскрутки сайта на иностранных рынок, например для анголязычной аудитории. В целом отличия есть, хоть и небольшие. Больше всегда прироста получил после закупки ссылок от www.e-raskrutka.ru/anothercountry , они достаточно качественно работают на англоязычную аудиторию и могут лаконично вписаться в любое обсуждение. Можно самому попробовать заказать такие ссылки и посмотреть на результат.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
61
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!