×

100 лет фотобанкам: как выбрать изображение в 2020 году

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 11168
Подпишитесь на нас в Telegram

С момента, когда в США появился первый в мире фотобанк, прошло более 100 лет. За это время изменилась целевая аудитория фотобанков (теперь помимо СМИ они обслуживают маркетинговые отделы компаний), механика их работы и стиль изображений.

Но не изменилась ключевая идея – фотобанки все еще обеспечивают желающих тематическими изображениями, являясь альтернативой частным фотосъемкам или найму иллюстратора.

В 2020 году Depositphotos, платформа стоковых фотографий, иллюстраций и видео, выпустила масштабное исследование, посвященное эволюции стоковой фотографии. В этом материале собраны ключевые наблюдения по вопросам, почему стоковые изображения 10-летней давности выглядят устаревшими и какому визуальному контенту отдавать предпочтение сегодня.

Предыстория. Откуда и зачем появились фотобанки

Первые фотобанки появились, когда США переживали бум массовой журналистики. Газеты и журналы боролись за эксклюзивные иллюстрации с места событий. Однако не каждая редакция могла позволить себе региональных корреспондентов и фоторепортеров, чтобы получить снимки отовсюду.

Предыстория. Откуда и зачем появились фотобанки
Стилистика изображений фотобанков середины ХХ века, большая часть которых специализировались на документалистике

В ответ на растущий спрос в 1920-х в США на базе фотостудий или архивов информационных агентств начали открываться первые агентства стоковых фотографий. Это избавило редакции от необходимости проводить съемки самостоятельно.

Агентства также отвечали за качество изображений и их сортировку. Вскоре бизнес расширился – через него проходили снимки, сделанные участниками экспедиций и международными корреспондентами-фрилансерами.

В конце века фотобанки ввели систему электронного учета входящих снимков. А к 2000-м они мигрировали во всемирную сеть: с этих пор можно было не только связаться с фотобанком и договориться об отправке негатива, но и получить изображение онлайн.

Подобно тому, как в начале прошлого века редакторы увидели в фотобанках возможность отказаться от дорогих штатных корреспондентов, в конце ХХ века фотобанки открыли для себя небольшие рекламные агентства и компании. Появление новых клиентов повлияло на состав стоковых библиотек: в них стало больше постановочных снимков «счастливых» людей, а также художественных фотографий, которые ничего не документировали, однако могли быть использованы в брошюрах.

Изменения, которые позже будут происходить с контентом онлайн-микростоков, чьи изображения продаются на условиях RT (royalty free), касаются лишь визуальной составляющей.

«Нет» в 2020 году

Тренды стоковой фотографии, которые больше не продают.

№ 1. Обобщенные концепции

Театрализация – характерная черта стоковой фотографии на заре электронных микростоков.

Успешный бизнесмен в победной позе посреди бескрайнего поля, светлокожая семья с двумя детьми радостно позирует на фоне дома, зловещий хакер, чье лицо скрывает капюшон, на фоне бегущих по экрану цифр. В 2000-х, когда большинство этих штампов зарождалось, такие изображения ценили за емкость и экономию трафика.

Сегодня, когда бренд может делиться с пользователями практически неограниченным количеством контента, потребности в работе с наивными визуальными символами уже нет.

Театрализация – характерная черта стоковой фотографии на заре электронных микростоков

Выразительные метафоры и нереалистичные композиции – признак стоковых изображений начала 2000-х

№ 2. Контрастные цвета, студийный свет и глубокая ретушь

В 2020 году человек со смартфоном в руках способен сделать фотографию, которую можно спутать с рекламной иллюстрацией в журнале мод. Однако вплоть до 2010-х профессионализм фотосъемки ассоциировался с качеством товара, который могли рекламировать с ее помощью.

Студийный свет, использование фильтров, глубокая ретушь лица моделей, как и сам факт привлечения моделей с каноничной внешность, были признаком успешности бренда еще 10 лет назад. В наше время такие «классические» изображения лишают креативные кампании индивидуальности и навевают мысль о том, что от клиента что-то скрывают.

Студийный свет, использование фильтров, глубокая ретушь лица моделей, как и сам факт привлечения моделей с каноничной внешность, были признаком успешности бренда еще 10 лет назад

Модели, студийное освещение и максимальная ретушь характерны для стоковых снимков середины 2000-х

№ 3. Баланс композиции

Сбалансированная композиция выглядит приятнее, чем нарушенная. Она способна обратить внимание человека на ту часть изображения, где находится товар или другая смысловая деталь.

Однако развитие скоростного интернета и распространение социальных сетей в начале 2010-х привели к тому, что центральные композиции, «золотое сечение» и правило третей начали ассоциироваться с постановочной съемкой и рекламой.

Если хотите, чтобы ваш контент вызывал живой интерес, он должен быть неидеальным (читайте – аутентичным). В таком случае иллюстрации могут напоминать документалистику и снимки друзей ваших подписчиков в Instagram.

Если хотите, чтобы ваш контент вызывал живой интерес, он должен быть неидеальным

В 2010-е в стоковую фотографию пришли приемы из мира живописи: суть изображения подчеркивалась с помощью «правильной» композиции. Чаще всего центральной

«Да» в 2020 году

Контент фотостоков, который усилит маркетинговую кампанию.

№ 1. (Имитация) контента социальных сетей

Исследование контента Depositphotos за 10 лет показало растущий спрос на изображение предметов «в контексте». Иными словами, изолированные объекты на однотонном фоне сегодня менее востребованы, чем те же объекты в окружении многочисленных деталей, способных рассказать их историю.

Отчасти стимулом для такой трансформации стало развитие социальных сетей, чьи пользовательские фотографии тяготеют к небрежной репортажности. На их фоне почти любой традиционный выхолощенный бренд-контент выглядит плоским, им недостает подсказок и символов.

При средней скорости скроллинга ленты один-три поста в секунду «скучность» картинки означает, что на ней не задержат взгляда, а значит, бренд-сообщение не запомнят.

(Имитация) контента социальных сетей

Случайно пойманные жесты, люди в естественной для них среде и необычный фон пользуются популярностью среди клиентов стоков в 2020-м

№ 2. Мобильная ориентация

2019 стал последним годом, когда большинство пользователей выходили в интернет с компьютера. Начиная с конца 2019 года соотношение изменилось в пользу смартфонов и других мобильных устройств. Для дизайнеров это означает растущее число запросов на создание адаптивных интерфейсов, а также вижуалов, которые гарантированно считываются с экрана смартфона.

Квадратные изображения, вертикальная ориентация или панорамы, на которых ключевые элементы сосредоточены в одной зоне (чтобы быть заметными при автоматическом мобильном форматировании) теперь предпочтительнее.

Мобильная ориентация

Изображения с вертикальной ориентацией легче рассмотреть с мобильного устройства

№ 3. Культурное разнообразие и инклюзия

В конце 2010-х глобальная реклама взяла новый эстетический вектор, что сказалось и на спросе внутри фотостоков. Компаниям стало недостаточно просто рассказывать о том, как их товар улучшает жизнь пользователей. На передний план вышли социальная миссия бренда, его большая идея.

Отчасти такие трансформации были следствием перенасыщенности рынка однотипными рекламными высказываниями. Работа с социальными идеями и публичная демонстрация позиции бренда относительно событий в мире создали плацдарм для PR.

Темы, которые освещают бренды в креативных кампаниях 2020-го, в основном касаются борьбы за равные права для людей любой национальности, возраста, сексуальной ориентации, вероисповедания, а также защиты окружающей среды.

Культурное разнообразие и инклюзия

В 2020-м на стоках можно найти изображения самых разных людей в разнообразных жизненных ситуациях. Никаких табу!

Так что же выбрать?

Согласно данным исследования эволюции стоковой фотографии, на эстетику рекламы влияют три главных фактора: развитие технологий, глобализация (и демократизация) общества и бытовые привычки целевой аудитории.

Однако выбор всегда есть. Вы можете следовать эстетическому канону, сформированному десятилетиями, а можете расширять его экспериментами и прямыми нарушениями. Какой бы путь вы ни выбрали, знайте: стоковая фотография способна сделать реализацию вашей идеи доступной, а среди контрибьюторов стоковых платформ всегда найдутся сотни таких же экспериментаторов, как вы.

Источник: Нетология 

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Злобная булочка
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Злобная булочка - Ну это ж ингейт)
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Эффективное продвижение сайтов: 10 лет опыта в SEO в Рунете и Буржуйнете
Денис
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Денис - Павел, на сайте заглушка, ведутся обновления) пару дней он будет функционировать. Касательно статьи и полезности она дополнится ценностями по буржу, в основном я буду делиться актуальной информацией по seo, chatgpt в с своем тг канале)
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
118
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!