×

Как получить недорогие заявки из контекста для поставщика мебельной фурнитуры

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 1275

Клиент пришел на настройку рекламных кампаний в Яндекс Директ и Google Ads. До этого рекламу не давал.

Клиент: официальный поставщик мебельной фурнитуры известного бренда (работает преимущественно с оптом, но и розница тоже возможна).

Регион: Беларусь.

Цель: получать недорогие заявки из контекстной рекламы (точная цена конверсии на момент запуска не была оговорена).

Результат:

Контекстная реклама для поставщика мебельной фурнитуры

Работа над проектом

Этап 1. Сбор запросов и формирование структуры аккаунта

Клиент пришел со списком запросов, среди которых были и информационные, и коммерческие. Было оговорено, что информационные запросы могут оказаться довольно дорогими и, возможно, в процессе их лучше будет отключить.

Начали работу по 4 основным направлениям:

  • общие запросы по теме без упоминания брендов;
  • брендовые запросы;
  • запросы по брендам-конкурентам;
  • запросы по конкретным изделиям (было выделено несколько групп).

Этап 2. Запуск рекламных кампаний

Практически в одно время были запущены все 4 направления на поиске. Бюджет между поисковыми кампаниями был поделен поровну (только на РК по конкурентам выделили чуть меньше). Несмотря на детальную проработку минус-слов, в первые дни после запуска ежедневно проверялись поисковые запросы с целью найти и отминусовать нецелевые.

В это же время запустили РСЯ и КМС. В РСЯ работали ключевые слова, в КМС подключили группы объявлений по интересам (выбирали из интерфейса системы, прописывали свои собственные), запросам, темам.

Чуть позже подключили ретаргетинг и ремаркетинг. Они были запущены по нескольким сценариям:

  • посетители конкретного направления – 5 сценариев (посыл объявления по определенному виду фурнитуры);
  • посетители сайта, не совершившие конверсий – 1 сценарий (общий посыл по фурнитуре).

Этап 3. Анализ рекламы после месяца работы

Было определено, что хуже всего работала кампания по конкурентам: высокая цена клика, сравнительно мало переходов и, соответственно, низкий CTR. Конверсий по этой РК также было крайне мало. Приняли решение отключить ее. Бюджет перераспределили между активными направлениями.

Кампания

Показы Яндекс

Клики Яндекс

C
T
R, % Яндекс

Цена кликаBYN Яндекс

Показы Google

Клики Google

C
T
R, % Google

Цена клика,
BYN Google

Бренд

2 538

269

10,6

0,13

2 939

569

19,36

0,22

Каталог

1 115

114

10,22

0,12

1 197

222

18,55

0,26

Конкуренты

1 912

80

4,18

0,61

1 380

125

9,06

0,48

Общее

2 511

243

9,68

0,10

983

249

25,33

0,20

РСЯ/КМС

181 011

280

0,15

0,15

183 945

953

0,52

0,06

Ремаргетинг

232 295

276

0,12

0,33

22 655

131

0,58

0,06

Помимо этого, пересмотрели список ключевых запросов. Отключили дорогие информационные. Также велась работа с запросами со статусом «Мало показов» в Яндексе, а в Google прорабатывались аудитории в КМС.

Этап 4. Продолжение работы по кампаниям

По результатам предыдущих месяцев было принято решение перераспределить бюджет, который изначально делился поровну, между кампаниями: наиболее эффективно работала кампания по бренду, поэтому на нее сделали особый упор. После приостановки дорогих запросов сократилось количество кликов и конверсий. Поэтому вместо них добавили в каждую кампанию довольно узкие, но зато целевые и коммерческие запросы. Они не привели к росту количества кликов, но зато конверсии стали совершаться чаще.

Для сокращения процента отказов из сетей проработали площадки, отминусовали неэффективные. Также выставили понижающую корректировку ставок для мобильных устройств (на основе статистики определили, что отказов с мобильных больше, а конверсий с них мало). В Google повысили ставки на 10% с учетом наиболее конверсионного времени суток.

В процессе оценки работы рекламы выявили наиболее эффективные объявления на поиске и в сетях. Не дающие результатов приостановили.

Дополнительно было проанализировано, как пользователи ведут себя на сайте, на каких страницах задерживаются, на какие кнопки чаще кликают. На основе этого предоставили клиенту рекомендации, что стоит изменить на сайте, чтобы сделать его более удобным.

За 3 месяца работы пришли к следующим результатам:

Показы

Клики

CTR на поиске

Расход, BYN

Цена клика, BYN

Конверсии*

Цена конверсии, BYN

март

674 074

3 802

13,37

668,11

0,21

614

1,09

апрель

579 379

2 839

14,79

460,37

0,17

550

0,84

май

533 393

2 286

15,51

352,53

0,12

582

0,61

*Специфика бизнеса и сайта клиента позволяла в качестве конверсии засчитывать не только заказ обратного звонка и др. взаимодействия с кнопками на сайте, но и запрос прайса.

Контекстная реклама для поставщика мебельной фурнитуры

Количество показов и кликов сократилось, но при этом остались только целевые показы и клики по приемлемой стоимости. CTR стабильно увеличивался. При этом расход на рекламу снизился на 47,23%, цена клика сократилась на 42,86%, а цена конверсии – на 44,04%. Дальнейшая задача заключается в увеличении количества заявок с сохранением их текущей стоимости (а лучше – с ее снижением).

Нужны лиды?

Тогда знакомьтесь с условиями запуска рекламных кампаний, оставляйте контакты, и мы пригласим вас в гости для знакомства, обсуждения целей и задач.

Автор – Андрей Гусаров

(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Дожидаться 100 попыток не будем - не дождемся :) Подведем итоги и опубликуем решение 13 Декабря
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!