Выход на ICO: перспективы и потенциальные риски

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
2 2743

Весь мир охватила ICO-лихорадка. Новости о запуске успешных проектов все чаще попадают в тренд крупнейших информационных агентств и серьезных экономических порталов, а рядовые пользователи следят за динамикой курса криптовалют внимательнее, чем за котировками доллара США и евро. Такой способ сбора средств для запуска проектов выбирают не только специально созданные «криптобанки», но и представители крупного бизнеса. Возникает вопрос: возможен ли легальный выход на ICO в отечественных реалиях? Какие подводные камни таит в себе заработок биткоинов? Есть ли перспектива перевода бизнеса на расчет в криптовалютах и как к этому относятся в различных странах мира?

Любой квалифицированный юрист четко ответит: пока криптовалюты и ICO временно находятся за рамками правового поля, регистрация юридического лица не требуется. Как только проект начинает реализовываться на практике, к его создателям могут возникнуть вопросы относительно легальности привлечения инвестиций. Вариантов решения проблемы немало: от децентрализации структуры до перевода средств под юрисдикцию Сингапура, Ямайки, острова Мэн и отдельных штатов США.

Законодательство в сфере ICO

Главная проблема заключается в том, что криптовалюты до сих пор имеют неясный статус. Они не запрещены, но и банкам настойчиво рекомендуют переводить операции с ними в ранг сомнительных. На практике это негласный запрет, который пока является бессрочным.

Первые оптимистичные новости насчет легализации выхода на ICO появились еще в конце прошлого года. В Государственной думе РФ была создана рабочая комиссия под руководством Элины Сидоренко. К осени 2017 года планировалось вынести на первое чтение законопроект, который бы легализовал криптовалюты и ICO, придав им статус товара. На практике подготовка нормативной базы затянулась, а последние новости из банковских структур вообще ставят под сомнение предложенную инициативу.

Стоит отметить, что примеры успешного внедрения биткоинов в реальную юридическую практику уже есть. Так, жители швейцарского города Кьясо из италоязычного кантона Тичино с 1 января 2018 года смогут использовать криптовалюты для уплаты налогов. Местные власти провели подробные консультации с экспертами в сфере блокчейна и планируют сделать регион ведущим центром развития технологии во всей Европе. Пока на размер платежей введен минимальный лимит: 250 швейцарских франков или 263 доллара США.

С 1 апреля 2017 года в Японии вступил в силу закон, разрешающий использовать криптовалюты в качестве платежного средства между юридическими и физическими лицами. При этом для права осуществления такой деятельности компании должны получать лицензию (стоит 300 000 долларов США), проходить внешний аудит в налоговых органах и регулярно отчитываться перед правительством страны. По мнению многих экспертов именно вступление в силу закона объясняет резкий скачок курса биткоина к доллару США этой весной.

Динамика курсов и причины волатильности

За первые 9 месяцев текущего года курс биткоина (самой популярной криптовалюты) к доллару США увеличился почти в 4 раза:

2017.jpg

Примеры успешного выхода на ICO и привлечение десятков миллионов долларов в течение часа взорвали спрос на криптовалюты при ограниченном количества предложений. Такие внушительные колебания обменного курса не являются чем-то необычным, ведь цена биткоина в силу его ограниченного правового статуса меняется от различных факторов. Любые слухи экономического или юридического плана, действия регуляторов в отдельных странах приводят к резким скачкам на рынке.

Ярким примером этому является один день – 3 сентября 2017 года, когда всего за сутки курс рухнул почти на 25 % – с 5000 до 4000 долларов США за один биткоин. Причиной этому стало решение народного банка Китая ввести полный запрет на проведение ICO.

sept.jpg

Обвал котировок продолжился и дальше: 15 сентября курс упал почти до 3000 долларов за биткоин. Изначально многие финансовые эксперты полагали, что власти КНР введут частичный запрет, ограничив лишь коммерческую торговлю криптовалютами. На практике ситуация обстоит хуже: во время закрытого заседания в Пекине введен полный запрет на любые каналы продажи или покупки виртуальных валют в стране. В дальнейшем возможна блокировка доступа к международным криптовалютным биржам для китайских пользователей интернета. Такое жесткое решение объясняется отсутствием контроля за виртуальными деньгами. Их эмиссия происходит путем работы специальных компьютерных программ, что открывает неограниченные возможности для проведения сомнительных и противозаконных операций. Именно биткоины стали основным способом оплаты покупок в скандальном интернет-магазине «Шелковый путь». В течение двух лет за криптовалюты продавалось оружие и другие запрещенные товары.

Аналогичный пример существует и в белорусской законодательной практике. В 2015 году вступил в силу Декрет о противодействии незаконному обороту наркотических средств. Спустя два года с рынка электронных валют исчез Easypay, под запрет попали операции пополнения чужих электронных кошельков через платежные терминалы, а для использования WebMoney необходимо проходить тщательную идентификацию личности в банке-эмитенте.

Прогнозы и перспективы

Как полагают эксперты, резкое падение курса биткоина должно смениться подъемом: это нормальное явление для любой валюты с высокой волатильностью. Выход на ICO в ближайшее время получит реальные способы легализации, ведь никакими запретами невозможно сдержать такое бурное развитие рынка криптовалют. Если государственные, налоговые и банковские структуры прислушаются к мнению финансистов, этой сфере уготовано светлое будущее. Главное, чтобы не нарушался принцип: сначала практика использования, а лишь затем ее подвод под законодательную базу.

0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Андрей Гусаров
    19
    комментариев
    0
    читателей
    Андрей Гусаров
    больше года назад
    В моем представлении еще и бума-то не было, но время покажет, я согласен!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Густав
    2
    комментария
    0
    читателей
    Густав
    больше года назад
    Сударя, время закупать с маю стоимость будет 10 000 за 1 бик а потом  обвал, ))) смотрите внимательно
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг Известности 2018: старт народного голосования
Михаил Р
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Михаил Р - 1. Demis 2. кокс 3. Ашманов 4. Скобеев 5. Digital Strategy
Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
Павел Андрейчук
33
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
Константин Сокол
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
Сайт на WordPress: за и против
Мира Смурков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - как по мне joomla! самая удобная и гибкая система из всех современных (я про wp раньше так думал, пока меня в Extrit не убедили в обратном). Раньше всегда оставался на техподдержке, потому что сам заполнять не мог, а теперь делаю это сам, потому что админка простая как палка. + на других цмсках при просьбе что-то добавить мне либо цену загибали овер 100500 либо говорили - нереально, делай новый сайт. А на joomla норм
Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
Рамблер
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
Евгений Сметанин
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
Roman Gorkunenko
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
Дмитрий
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
Идеальный каталог для продвижения сайта: структура и функционал
Татьяна Ягутьева
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Татьяна Ягутьева - Уважаемый Денис, сделайте сами напишите свою статью. Посоветуйте другую универсальную CMS, желательно идеальную по всем параметрам. Битрикс очень сильно зависит от разработчика. Если у него прямые руки - бардака не будет. А вообще, конечно, холивар на тему CMS/конструкторов/фреймворков - наверное, вечный. Давайте не будем начинать :)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
345
Комментариев
262
Комментариев
246
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
56
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!