×

Улучшаем ПФ: 10 факторов, которые обеспечат рост вашему сайту

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 10609

Поведенческие факторы ранжирования – это совокупность метрик, которые характеризуют действия пользователей на сайте. Поисковые системы отслеживают такую информацию, и в итоге она может быть интерпретирована как показатель удовлетворенности их взаимодействием с конкретным ресурсом.

Владельцу сайта анализировать поведение посетителей своего сайта тоже можно и нужно. Более того, на эти метрики можно влиять. И их улучшение может обеспечить рост сайта по всем направлениям – начиная от видимости в поиске и заканчивая показателем конверсии и прибылью.

Немного матчасти

Если с владельцем сайта все понятно, у него есть доступ к самой разной статистике и отчетам в аналитике, то относительно поисковых систем возникает закономерный вопрос: а как они получают информацию о поведении юзеров на страницах сайта?

На самом деле все проще чем может показаться. Никаких секретных методик нет, данные собираются с целого ряда источников:

  • статистика Яндекс.Метрики и Google Analytics;
  • браузеры и специальные браузерные расширения;
  • клики и другие действия пользователей в поисковой выдаче;
  • различные сервисы и приложения, в том числе покупка данных у других крупных поставщиков статистики.

Сами же поведенческие факторы тоже можно разделить на две большие группы – внутренние и внешние. К списку внутренних относятся:

  • количество просмотренных страниц;
  • показатель отказов;
  • время, проведенное на странице;
  • доля прямых заходов.

Статистика.png

Внешних меньше, но они не менее важны:

  • кликабельность (CTR) ссылки в поисковой выдаче;
  • возврат к выдаче.

Конечно, это не 100% точный перечень, так как информация о формуле ранжирования поисковых систем является закрытой. Перечисленный выше список был составлен на основе докладов Яндекса, интервью представителей Google, публичных выступлений и документов, связанных непосредственно с первоисточником.

Далее в статье мы перечислим список проверенных на практике рекомендаций, которые позволят вам обеспечить посетителям вашего сайта более качественный опыт взаимодействия и увеличить ПФ.

Структура, поиск и навигация

Продуманная структура сайта не только упрощает задачу поисковой оптимизации и эффективного распределения семантического ядра по посадочным страницам, но и влияет на юзабилити в целом. Это же справедливо и по отношению к навигации. Для их проектирования отлично подходит такой инструмент, как интеллект-карты:

Интеллект-карта.png

Когда для перехода в любой из разделов сайта достаточно нескольких кликов, это существенно повышает вероятность того, что посетитель сайта найдет то, что он ищет. Довольные люди обычно более охотно воспринимают коммерческую информацию в отличие от тех, кто уже просто устал ее искать.

Для больших контентных проектов и крупных интернет-магазинов обязательным является встроенный поиск по сайту. Можно сделать его с выпадающими автоматическими подсказками, а в каталог товаров добавить наиболее востребованные фильтры для быстрой сортировки по параметрам.

Mobile-friendly как обязательный пункт

Адаптация сайта под мобильные перестала быть «опциональным» решением. Теперь это явная необходимость, если вы не хотите терять позиции относительно конкурентов. Особенно на фоне таких событий, как переход Google на mobile-first индекс.

Проверить, как ваш сайт отображается на мобильных, можно при помощи сервиса Iloveadaptive.com:

Iloveadaptive.png

Протестируйте не только внешний вид, но и работоспособность основных функций. Иногда при использовании на мобильных устройствах некоторые скрипты могут давать сбои. Если же видны явные проблемы или сайт и вовсе не адаптирован под просмотр на смартфонах, обратитесь к соответствующим специалистам за помощью в исправлении ошибок.

Оптимизируйте скорость загрузки

В дополнение к адаптивной версии сайта нельзя забывать об еще одном важном факторе, актуальным для любой аудитории. Речь идет о скорости загрузки страниц и общей производительности сайта.

Проверить ее можно при помощи такого инструмента, как Gtmetrix.com. Как видно на скриншоте, кроме самого показателя скорости, сервис выводит еще и рекомендации по его улучшению:

Анализ в Gtmetrix.png

Например, при помощи графических редакторов можно уменьшить объем изображений на 50% без потери качества, включить кеширование на сервере и провести еще ряд работ, которые могут обеспечить ускорение загрузки страниц в разы.

Вовлекайте аудиторию во взаимодействие

Такие интерактивные элементы, как калькуляторы, тесты, опросы и т. п., являются отличными помощниками в деле повышения качества поведенческих факторов. Они вызывают у пользователей интерес, и большая часть аудитории с удовольствием с ними взаимодействует.

Если техническая реализация подобного функционала в вашем случае является сложной или дорогой, можно обратить внимание и на другие вещи. Например, на различные конкурсы, акции, программы лояльности и другие классические методы стимулирования активности аудитории.

Структурируйте контент и сделайте его богаче

Просто полотно текста читать не только неинтересно, но и попросту неудобно. Особенно если используется небольшой и бледный шрифт, а все абзацы сливаются в одно.

Современный пользователь «сканирует» веб-страницы как бы по диагонали, быстро просматривая их в поисках интересных моментов, за которые стоило бы зацепится. Выделения жирным и курсивом, списки, цитаты, подзаголовки и блоки внимания – все это можно использовать для эффективного структурирования контента.

Мультимедийные элементы в этом плане тоже хорошо срабатывают. Даже просто удачно подобранные картинки способны удержать внимание читателя и подтолкнуть его к дальнейшему просмотру статьи или сайта в целом. Не говоря уж о хорошей инфографике, профессиональных фото или видеороликах в тему.

Воспользуйтесь Вебвизором

Это специальный модуль Яндекс.Метрики, который позволяет записывать действия посетителей на сайте в видеоформате. Это очень классная штука при анализе посадочных страниц, так как можно понять, как именно пользователи взаимодействуют с сайтом и есть ли у них проблемы.

Вебвизор.png

К примеру, так можно понять, что формы слишком сложные для заполнения, какой-то скрипт вызывает ошибки, определенный функционал не работает и т. д.

Экспериментируйте со сниппетами

Одной из поведенческих метрик, которая относится к факторам внешнего характера, является кликабельность сниппетов (CTR) страниц в поисковой выдаче. Улучшение этого показателя позволяет получать больше трафика и постепенно это будет способствовать улучшению средней позиции.

Поднять CTR сниппетов в поисковой выдаче можно следующими способами:

  • доработать метатеги Title/Description (включить цифры, призывы к действию, добавить эмоционального окраса);
  • внедрить микроразметку в код страниц, например, звездочки рейтинга;
  • вывести хлебные крошки;
  • добавить иконки-эмодзи в тайтлы;
  • вывести дату обновления содержимого;
  • добавить сайт в Яндекс.Справочник и Google Мой бизнес.

Все это позволит привлечь больше внимания к сниппетам и увеличить количество переходов на страницы сайта.

Исправьте технические ошибки

Не стоит ожидать хорошей конверсии на сайте интернет-магазина, на котором не работает кнопка «Купить». Это, кстати, вполне реальная история из жизни. И логичная реакция пользователя на такое – просто закрыть вкладку и вернуться назад к поисковой выдаче.

Страницы с ошибкой 404, проблемные скрипты, неработающие формы – на сайте может быть немало проблем, которые влияют не только на SEO, но и непосредственно на пользовательский опыт. Многие из них не очевидны, и чтобы убедится в том, что все работает хорошо, не лишним будет провести технический аудит.

Технический аудит.png

Для основательной проверки лучше воспользоваться профессиональными инструментами, такими как Screaming Frog SEO SpiderNetpeak Spider или Website Auditor.

Внешний вид имеет значение

Вопрос дизайна – дело тонкое, и то, что нравится вам, может совершенно не нравиться другому человеку. Но есть вещи, которые можно назвать базовыми и общими для всех.

К примеру, вряд ли в мире найдется много людей, которым нравится серый шрифт на белом фоне или желтые буквы на черном. Это же касается и нагромождения баннеров, цветовой гаммы, которая режет глаза, мигающих gif-анимаций и прочих творений ума очередного безумного дизайнера.

Веб-дизайн.jpg

Если вы не меняли дизайн в последние 5 лет, об этом явно стоит задуматься. А, чтобы не тратить время на проектирование с нуля, достаточно взять просто приятный на вид готовый премиум-шаблон.

Релевантность семантическому ядру

В погоне за увеличением трафика ситуация, когда страница набивается ненужными запросами, чтобы привлечь как можно большее количество посетителей, далеко не редкость. Проблема в том, что эффект может сильно отличатся от желаемого результата.

Трафик может быть. Но как только пользователь, который перешел с поиска, поймет, что на данной странице нет того, что он искал – он просто закроет вкладку. А это все негативно влияет на показатель отказов, конверсию и прочие важные метрики.

Поэтому нужно стремиться к релевантности страницы семантическому ядру, а от ненужных запросов лучше избавляться. Пусть трафика и будет меньше, но он будет более качественным.

Подведем итоги

Список методов улучшения поведенческих факторов можно продолжать еще долго, мы назвали только самые важные и наиболее универсальные из них. Советуем пройтись по каждому из пунктов нашего списка и убедиться в его проработке на собственном сайте.

Ну и конечно же, не забывайте о конкурентах. Изучая ТОП поисковой выдачи не только по своей, но и по смежным нишам, можно найти множество примеров интересного подхода к улучшению посадочных страниц и проектировании сайта в целом.

Если у вас есть что добавить к этому списку – делитесь своим мнением в комментариях!

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
368
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
Кейс Hansa: как увеличить органический трафик в 1,5 раза
Алексей Порфирьев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Алексей Порфирьев - Спасибо за замечание, о данной проблеме известно, но она не стоит в порядке приоритетных. Вопрос, на самом деле, дискуссионный. В тематике конкуренция не настолько велика, а в топе выдачи часто встречаются сайты с более серьёзными техническими проблемами. По этому, именно в статьях, более важно работать над релевантностью контента, отношением времени пользователя на странице к уровню доскрола, и различным пользовательским функционалом (рейтинг материала, просмотры и т. п.).
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
SEOquick
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEOquick - Парсинг сайтов – это самый лучший способ автоматизировать процесс сбора и сохранения информации. Конкурентов всегда нужно мониторить, а не сравнивать свой сайт через автоматический аудит анализатора.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
368
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
108
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
85
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!