×

Что такое контент-маркетинг и как его использовать для продвижения бизнеса

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 2613
Подпишитесь на нас в Telegram

Контент-маркетинг – это набор маркетинговых приемов для завоевания доверия клиента. Данный способ опирается на метод ознакомления: потребителя информируют о свойствах товара, работ или услуг, убеждая в дальнейшем произвести покупку. 

В данной статье мы познакомим вас с контент-маркетингом. Вы поймете, за счет чего такой метод эффективен и как его применять в бизнес-процессах. 

Контент-маркетинг – что это такое и зачем бизнесу он нужен 

Компания распространяет полезную информацию через социальные сети, блоги и сайты. Контент состоит из статей и постов, пошаговых инструкций и руководств, ответов на вопросы. Потребители знакомятся с этими материалами, видят решение стоящих проблем и приобретают продукт, работу или услугу. Это и есть контент-маркетинг. 

Контент-маркетинг – это производство и распространение контента любого вида с целью завоевать доверие аудитории и привлечь потенциальных клиентов. Алгоритм работы контент-маркетинга несложен. Необходимо выявить насущные проблемы аудитории и предложить их решение через приобретение продукта своей компании. 

Конечная цель контент-маркетинга – увеличение прямых продаж. Для получения многократного роста выручки, нужно уметь пользоваться этим инструментом и представлять, для решения каких задач он создан. 

Задачи контент-маркетинга: 

  1. Создание позиции бренда. Актуальный контент формирует лояльность потребителей к компании, бренду или специалисту. Контент-маркетинг помогает создать уникальное торговое предложение. 
  2. Поднятие узнаваемости. Высококачественная экспертная информация повышает узнаваемость бренда. Через знакомство потребителей с контентом на различных ресурсах происходит проникновение бренда в сознание. 
  3. Проявление экспертности. Актуальный контент способствует презентации профессиональных навыков и умений. У потребителей складывается впечатление, что перед ними профессионалы, имеющие знания и опыт в конкретной области и готовые делиться им.
  4. Повышение лояльности. При знакомстве с контентом происходит закрепление его ценности в сознании потребителя. Человек находит пути решения своих проблем, знакомясь со статьями, смотря видео и скачивая пошаговые инструкции и руководства. И, соответственно, чаще делает покупки продукта определенного бренда. 
  5. Понижение конкуренции цен. Ценный контент о продукте повышает его значимость для потребителя. 

Использование такого метода позволяет компании перенести конкуренцию из ценового диапазона в ценностный. И подготовленный, лояльный клиент, которые эти ценности разделяет, готов платить за них. Решением названных задач задается направление развития и создаются условия для разработки стратегии. 

Стратегической основой контент-маркетинга является контент-план. Он представляет собой график, который отражает тематическую, форматную и временную составляющие распространяемых материалов. 

Методические основы контент-маркетинга 

Продвигать продукт можно с помощью разных контент-форматов. Применение их максимального количества охватит разные категории потребителей. Так, одни предпочитают лаконичность инфографики, а другие – подробные инструкции и руководства. 

Статьи и посты 

Описание продукта и сферы его использования – не лучший вариант. Эффективнее его рекламировать через смежную тематику. Главное – показать, как решить проблемы потребителей применением продукта. 

Так, например, магазин мужской одежды должен концентрировать внимание потребителя на выборе стиля и показывать примеры, используя свой ассортимент. 

Исчерпывающие инструкции и руководства в PDF-формате смогут удовлетворить интерес потребителей. Этот формат – пошаговая инструкция по решению проблемы, постепенно подводящая к приобретению продукта. 

Эти инструкции и руководства используют как лид-магниты: доступ к материалу открывается только после того, как потребитель поделится релевантными данными. 

Инфографика 

Применяется для визуальной презентации информации. Предназначена для визуализации фактов, цифр, статистики и аналитики, а также для работы со сложными процессами. 

Так, сервис LPgenerator дает представление о целевых страницах, их типах и видах в формате инфографики. 

Инфографика пример

О целевых страницах наглядно 

Видео 

Части потребителей проще воспринимать информацию через видео. Такой формат будет оптимальным для инструкций и тематических обзоров. 

Компании, работающие в сфере онлайн-образования, могут презентовать тизеры обучающих программ, проводить открытые мастер-классы и творческие марафоны. 

Проект «Фотошоп Мастер» размещает в своем блоге видео для обучения специалистов, которые используют программу Photoshop. 

Видеоконтент

Уроки по Photoshop в формате видео 

Подкасты 

Это еще один формат контента – аудиоматериалы, предназначены тем, кто лучше воспринимает информацию на слух и кому некогда смотреть или читать. Подкасты удобны для компаний, оказывающих образовательные услуги. 

Аудиоконтент лучше выкладывать в своем блоге или задействовать сторонние ресурсы для продвижения, например, на PodFM.ru. 

Контент-маркетинг в интернет-маркетинге: площадки и каналы 

Различают внутренний и внешний контент-маркетинг. Внутренний – это размещение контента на собственных ресурсах компании. Во внешнем задействованы отраслевые СМИ или сегментированные тематические группы в соцсетях. 

Внутренний контент-маркетинг 

Блог 

Блог для компании – эта часть корпоративного сайта, где размещаются экспертизы, кейсы, гайды, статьи, информационные бюллетени, анонсы всевозможных мероприятий. 

Например, блог компании «Тинькофф Журнал» (Т-Ж). На этом ресурсе размещается контент о том, как управлять деньгами, как по-умному экономить, как правильно инвестировать. На части публикаций используется обратная связь (UGC): пользователи могут присылать статьи, оставлять комментарии или задавать вопросы автору материала. 

Контент-маркетинг

Читатель задает вопрос о потребительском кредите редакции «Тинькофф Журнал» 

Цель блога «Тинькофф» – увеличение лояльности пользователей к банку через демонстрацию профессиональных навыков. Это лучше прямой рекламы банковских услуг. 

YouTube-канал 

На YouTube-канале размещают видеоконтент в форме обучающих роликов или экспертных обзоров. Чтобы клиентская база расширялась, нужно продвигать на YouTube свое видео в самый верх рейтинга ключевых запросов. 

Портал GeekBrains, занимающийся подготовкой IT-специалистов, продвигает видеопрезентации. Корпоративные тренеры информируют об IT-профессиях, проводя открытые коучинги по программированию. Аудитория оценивает ценность материала и по итогам сессии решает вопрос о приобретении уже платных курсов. 

Контент-маркетинг

Красочные видеоролики компании GeekBrains 

Страницы компании в социальных сетях 

Создание страниц в соцсетях помогает продвигать интерактивный контент, направленный на расширение аудитории. Ценность контента повышает заинтересованность пользователей, которые лайком, репостом и комментарием увеличивают охват поста. Чем он шире, тем сильнее растет узнаваемость компании. 

Компания LEGO в своем сообществе продвигает ситуативный контент, вовлекающий аудиторию взаимодействовать с брендом. В тексте присутствует предложение, предлагающее пользователям зайти на страницу LEGO и познакомиться с ассортиментом. 

Lego в соцсетях

LEGO вовлекает и подводит к покупке 

Email-рассылка 

Email-рассылка вариативна в решении задач – это либо прямые продажи, либо расширение лояльности. Первый вариант подразумевает рассылку череды продающих писем, которые «прогревают» получателей и подводят их к покупке. Второй вариант – рассылка полезного контента, который повышает лояльность к бренду. 

Компания HeadHunter с помощью email-рассылки повышает доверие соискателей и дает полезную информацию по поиску работы и продолжению карьеры. 

Контент-маркетинг 

Headhunter предлагает три решения карьерных задач 

Внешний контент-маркетинг 

Профильные СМИ 

Экспертный обзор в профильных СМИ – шаг навстречу лояльности читателей. Такой контент охватывает весь спектр целей: повысить узнаваемость, усилить лояльность, продемонстрировать экспертность. 

В онлайн-газете «Комсомольская правда» есть раздел «Гид потребителя». Бизнес широко задействует такой инструментарий для нативной рекламы: готовит актуальный для аудитории контент, в котором информирует о своем продукте. 

Контент-маркетинг

Контент-маркетинг юридических услуг 

Тематические паблики и каналы 

Сообщества профессионалов в соцсетях – своего рода аналог СМИ. Алгоритм взаимодействия с такими ресурсами понятен. Специалисты предлагают статьи или кейсы. Если тематика группы совпадает с материалом и ценность его очевидна, администрация группы публикует его. 

Сообщество «Интернет-маркетинг от А до Я» периодически размещает кейсы своих подписчиков. Этот продвигающий вариант подойдет самозанятым и малому бизнесу. 

Контент-маркетинг

Кейс по продвижению мобильных приложений в сообществе «Интернет-маркетинг от А до Я» 

Разработка и реализация стратегии контент-маркетинга 

Структура контент-стратегии построена на четырех этапах: анализ существующего положения, создание «дорожной карты», исполнение плана и оценка результативности. Разберем каждый этап. 

Анализ 

Шаг первый – создание перечня каналов продвижения контента. Нужно использовать те интернет-ресурсы, которые наилучшим образом подходят для того или иного бренда. Также необходимо определиться с видом контента, на который будет сделана основная ставка – статьи и аудио, видео и инфографика. Задействовать сразу все форматы – ошибка. 

Шаг второй – анализируем деятельность конкурентов. Главная цель – узнать их способы взаимодействия с аудиторией: на каких ресурсах и площадках они размещаются, какой формат подачи информации наиболее интересен пользователям. Анализ сведений позволяет отобрать более успешные способы. 

Шаг третий – необходимо узнать, на какого потребителя нацелена компания. Составляется собирательный образ пользователя на основе клиентской базы. Клиенты сегментируются по полу, возрасту, роду занятий, уровню доходов, семейному положению, увлечениям и хобби. Собранный материал помогает определить специфические группы, под которые будет готовиться контент. Попытка охватить всех без исключения потребителей не даст нужного эффекта при продвижении продукта. 

Создание «дорожной карты» 

Цель этапа – выработка стиля коммуникации с потенциальными клиентами и определение посыла, который необходимо довести до аудитории. На основании этого делается контент-план, учитывающий основные точки психологического портрета потребителя и его интересов. Для расширения тематики контента составляется собирательный образ аудитории посредством изучения ее интернет-локаций в социальных сетях: форумов, блогов и т.п. 

Исполнение плана 

На стадии формирования контент-стратегии происходит формирование группы специалистов, ее реализующих. Им ставят задания и знакомят с критериями оценки эффективности продвижения. 

Оценка результативности 

Оценка результативности контент-маркетинга основывается на достижении поставленных задач. Ими являются: уровень продаж, активность в посещении сайта, изменение позиций в поисковых системах, индекс цитируемости в СМИ, масштабы охвата контента в соцсетях и иные критерии. 

Для отслеживания таких параметров, задействуют отчеты по контенту в Яндекс.Метрике. 

 Отчеты Яндекс.Метрики

Эти отчеты делают возможным анализ таких показателей, как:

  • количество просмотров;
  • число посетителей; 
  • время, затраченное на материал; 
  • количество доскроллов и дочтений; 
  • типы используемых устройств; 
  • формат страниц;
  • источники переходов; 
  • гендерные и возрастные особенности посетителей; 
  • рециркуляционные возвращения. 

В email-рассылках нужно следить за Open Rate и Click Rate. С помощью первого показателя устанавливаем число людей, открывших письмо. С помощью второго – количество пользователей, которые перешли по ссылкам. 

В соцсетях основными критериями вовлеченности аудитории являются: охват поста, число лайков, количество репостов и комментариев. 

Внешний контент-маркетинг оценивают, используя Яндекс.Метрикк и Google Analytics: их алгоритмы фиксируют, с какого ресурса новые пользователи пришли к вам. 

Заключение 

Контент-маркетинг может быть эффективен в расширении лояльной, заинтересованной целевой аудитории. Усталость людей от информационного шума – главная причина того, что многие рекламные кампании не находят отклика у аудитории. 

Контент-маркетинг незаменим в продвижении любого продукта. Основное его отличие от прямой рекламы – эффект масштабирования рекламного сообщения через актуальный контент, обладающий пользой и ценностью для целевой аудитории. Создавая с помощью контент-маркетинга уникальное торговое предложение, вы инвестируете не только в продвижение продукта, но и в рекламу самой компании.

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.67)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Василиса
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Василиса
    6 месяцев назад
    Сейчас маркетинг становится вообще очень популярным, но чтобы там как то продвигаться нужно очень многое знать. Я вот сама недавно решила пройти курсы переподготовки в маркетинге, прохожу обучение тут astobr.com/ и понимаю, что я сделала правильно и пошла учиться. Узнаю каждый день что то новое. Плюс учусь дистанционно)
    -
    -2
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Продуктовый подход в SEO: новая эпоха поисковой оптимизации
Борис
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Борис - Почитал и спич очень близок к тому, что гугловоды говорят у себя на курсере. К комменту ниже: инклюзивность, доступность - это часть маркетинга и seo становится. Удивился даже, что в снг о таком слышали)))))
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Почему не стоит отказываться от SEO на этапе разработки
Максимус
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максимус - Я уже сделал и сегодня в первый класс отвёл!
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Алексей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей - Странно, что статья называется как выбрать CMS систему а описаны в большей части конструкторы...
Как монетизировать трафик с помощью push-подписок
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Полностью согласен! Сейчас прикрыли регистрацию без активации ака, активация только через менеджера, но это говорит лишь о том что качество должно быть выше. Сотрудничаю, плюсую!
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
115
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
63
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!