Marketing versus battle: видео против текстового контента

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2512

Мировая венчурная компания KPCB подсчитала, что к концу этого года три четверти всего трафика в интернете будет приходиться на видеоконтент. Как это скажется на маркетинговых кампаниях и где искать работу копирайтерам?

Кто сейчас выигрывает?

Видео захватывает интернет. Основной драйвер — контент, созданный пользователями: 83% всего видео в сети — дело их рук (аналитика comScore). Технологии проникают в нашу жизнь, аудитория активно их использует: каналы на YouTube, Stories везде, где только можно, Periscope, лайвы в Facebook и ВКонтакте…

«Миллиарды просмотров и сотни миллионов часов воспроизведения — такова ежедневная статистика сайта», — говорит о себе YouTube. В Adweek подсчитали, что в среднем пользователь тратит на просмотр видео 204 минуты в день. А теперь попробуйте угадать, сколько времени в день люди тратят на чтение.

ing_video_111.jpg

Почему видеоконтент так востребован?

Во-первых, потому что видео обрабатывается мозгом человека в 60 000 раз быстрее, чем текст.

Во-вторых, видео представляет человеку целостную и готовую картину. Когда пользователь просматривает ролик, его мозг задействован минимально. Не нужно продумывать образы, рисовать пейзажи и воспроизводить звуки. Внутренний голос молчит. Но в итоге пользователь получает не меньше впечатлений (а иногда и больше!), чем от чтения. А автор почти всегда может быть уверен, что его поняли правильно, что зритель увидел то, что он хотел донести.

В-третьих, создание видео для пользователя не подразумевает серьезных затрат. Взять, например, лайв — нажал красную кнопку, выложил в сеть тот самый момент. И вот уже все друзья в Instagram получили уведомление об этом видео. Хайпанул немножечко. Бесплатно. И при этом никто не требует от пользователя ни качества, ни количества.

Маркетологам сложнее. Чтобы эффективно залить коммерческое видео в инфопоток ugc, нужно сильно постараться. Сильно и дорого.

Как маркетологам выиграть битву за внимание?

Создать виральное видео. Виральное — выпущенное в нужном месте и нужное время. Высокое качество лишним не будет. Ниже несколько проверенных тактик для создания.

  1. Краткость. Она теперь ещё и сестра виральных видосиков. У вас есть всего 4 секунды, чтобы привлечь внимание. Начинайте сразу с вишенки, потом вносите торт.
  2. Эмоциональность. Видео должно пробудить эмоции. Если спикер — то активный и харизматичный, если сюжет — то шокирующий или трогательный. Никто не хочет скуки и серости, тем более с пометкой «реклама».
  3. Своевременность. Это почти как сезонность, только ещё оперативнее. Особенно если дело касается хайпа вокруг возникшего инфоповода.
  4. Информативность. Как мы писали выше, преимущество видео в том, что человек видит картинку, какой вы её рисуете. И зачастую не слышит: 85 % видео на Facebook просматриваются без звука (по данным Digiday). Выход — субтитры. Но лучше, если ролик будет понятен без слов. Так его оценят ещё и иностранные сегменты вашей аудитории.
  5. Польза или боль. Да, либо вы даёте совет, либо задеваете за живое. Ещё лучше — всё вместе. Иначе зачем аудитории смотреть брендированный рекламный контент?

Однако не каждое виральное видео становится вирусным. По крайней мере, без затрат на рекламу. Так что, если ваша цель — охват огромной аудитории, создавайте и промоутируйте видео. Да, это дорого и требует больших трудозатрат. А ещё, как правило, обречено на успех. Вот несколько тому примеров:

1. Фильм Nike о том, как в один момент может измениться жизнь легенды и простого мальчика. 66 000 000+ просмотров.

ing_nike_1.jpg

2. Эксперимент Knorr «Любовь с первого вкуса», 60 500 000+ просмотров.

ing_knorr_1.jpg

3. Клип Shell на тему коллабораций компании с молодыми предпринимателями. 48 000 000+ просмотров

ing_shell_1.jpg

4. Зарисовка от KIA на тему спасения планеты. 25 000 000+ просмотров

ing_kia_1.jpg

А теперь проверьте, сколько людей посмотрели вашу статью? Не расстраивайтесь, дело не в вас (но это не точно). По данным Animoto, только один человек из пяти предпочитает читать о продукте, остальные четверо смотрят видео.

Вывод — делайте ставку на видео. Выделяйте бюджеты. Показывайте товар лицом. Особенно, если он симпатичный. Видео — это всего лишь формат, используйте его, чтобы обучить, помочь, развлечь аудиторию.

Что делать с копирайтерами?

Если ставка на видео, значит ли это, что эпоха текстового контента завершается? Не совсем. Как никогда возрастают требования к его производству. Согласно исследованию The Quartz Global Executives Study, менеджеры высшего звена предпочитают и в два раза чаще расшаривают полезные лонгриды. За статьи, как наиболее интересный контент, проголосовало 84% участников исследования, за видео только 37%. Поэтому если вы работаете на B2B сегмент или на аудиторию с высокой платёжеспособностью, копирайтера можно не увольнять.

Вы можете сказать, что это весьма узкая аудитория, и будете правы. Что до других пользовательских ниш, то там текстовый контент тоже не умирает. Людям по-прежнему важны характеристики товара и отзывы, они читают подписи к фотографиям в Instagram и находят видео по описаниям. Сеошникам по-прежнему нужны тексты для сайтов, email-маркетологам — тексты для писем. В конце концов, видеоконтент может быть сколько угодно в тренде, но какой в этом толк, если никто не может написать сценарий?

Оригинал

0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг Известности 2018: старт народного голосования
    Михаил Р
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Михаил Р - 1. Demis 2. кокс 3. Ашманов 4. Скобеев 5. Digital Strategy
    Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
    Константин Сокол
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
    Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
    Сергей Нижегородцев
    8
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Нижегородцев - А Серч, пропагандирующий самое черное SEO - сапоссылки и накрутки ПФ в теме Яндекса для Вас авторитет? А группы сео-импотентов на ФБ - тоже? Почему черные сеошники - мои сео-конкуренты боятся меня реально, не задумывались? А о том, что такое хорошо и что такое плохо, о морали и нравственности с анонимами разговаривать не буду :)
    Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
    utka21
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
    Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - У Битрикса техническое seo сильно страдает, чтоб оно там было нормальным придется все переделать. Безопасность у Битрикса тоже низкая, особено если надо дорабатывать функционал, как только правиться функционал у Битрикс , то уровень ее безопасности определяет тот разработчик , который этим занимается. Самые безопасные движки те, что нет в общем доступе и где нельзя ничего редактировать в коде. =)
    Как использовать Python для LSI-копирайтинга
    Evgeny Montana
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Evgeny Montana - спасибо)
    Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
    Roman Gorkunenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
    Стартовал сбор заявок на участие в рейтинге «Известность бренда SEO-компаний 2018»
    Артем Первухин
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Артем Первухин - Make KINETICA Great Again!
    BDD 2018: Как загнать сайт под фильтр без ПФ и ссылочного. Конкуренция в сложных нишах и методы защиты
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Какой там год) судя по этому "кейсу", чувак либо вообще не в теме, либо это делал кто то вместо него, но делал очень коряво
    Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
    Дмитрий
    7
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    341
    Комментариев
    262
    Комментариев
    243
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    99
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    65
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!