×

Marketing versus battle: видео против текстового контента

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 3348

Мировая венчурная компания KPCB подсчитала, что к концу этого года три четверти всего трафика в интернете будет приходиться на видеоконтент. Как это скажется на маркетинговых кампаниях и где искать работу копирайтерам?

Кто сейчас выигрывает?

Видео захватывает интернет. Основной драйвер — контент, созданный пользователями: 83% всего видео в сети — дело их рук (аналитика comScore). Технологии проникают в нашу жизнь, аудитория активно их использует: каналы на YouTube, Stories везде, где только можно, Periscope, лайвы в Facebook и ВКонтакте…

«Миллиарды просмотров и сотни миллионов часов воспроизведения — такова ежедневная статистика сайта», — говорит о себе YouTube. В Adweek подсчитали, что в среднем пользователь тратит на просмотр видео 204 минуты в день. А теперь попробуйте угадать, сколько времени в день люди тратят на чтение.

ing_video_111.jpg

Почему видеоконтент так востребован?

Во-первых, потому что видео обрабатывается мозгом человека в 60 000 раз быстрее, чем текст.

Во-вторых, видео представляет человеку целостную и готовую картину. Когда пользователь просматривает ролик, его мозг задействован минимально. Не нужно продумывать образы, рисовать пейзажи и воспроизводить звуки. Внутренний голос молчит. Но в итоге пользователь получает не меньше впечатлений (а иногда и больше!), чем от чтения. А автор почти всегда может быть уверен, что его поняли правильно, что зритель увидел то, что он хотел донести.

В-третьих, создание видео для пользователя не подразумевает серьезных затрат. Взять, например, лайв — нажал красную кнопку, выложил в сеть тот самый момент. И вот уже все друзья в Instagram получили уведомление об этом видео. Хайпанул немножечко. Бесплатно. И при этом никто не требует от пользователя ни качества, ни количества.

Маркетологам сложнее. Чтобы эффективно залить коммерческое видео в инфопоток ugc, нужно сильно постараться. Сильно и дорого.

Как маркетологам выиграть битву за внимание?

Создать виральное видео. Виральное — выпущенное в нужном месте и нужное время. Высокое качество лишним не будет. Ниже несколько проверенных тактик для создания.

  1. Краткость. Она теперь ещё и сестра виральных видосиков. У вас есть всего 4 секунды, чтобы привлечь внимание. Начинайте сразу с вишенки, потом вносите торт.
  2. Эмоциональность. Видео должно пробудить эмоции. Если спикер — то активный и харизматичный, если сюжет — то шокирующий или трогательный. Никто не хочет скуки и серости, тем более с пометкой «реклама».
  3. Своевременность. Это почти как сезонность, только ещё оперативнее. Особенно если дело касается хайпа вокруг возникшего инфоповода.
  4. Информативность. Как мы писали выше, преимущество видео в том, что человек видит картинку, какой вы её рисуете. И зачастую не слышит: 85 % видео на Facebook просматриваются без звука (по данным Digiday). Выход — субтитры. Но лучше, если ролик будет понятен без слов. Так его оценят ещё и иностранные сегменты вашей аудитории.
  5. Польза или боль. Да, либо вы даёте совет, либо задеваете за живое. Ещё лучше — всё вместе. Иначе зачем аудитории смотреть брендированный рекламный контент?

Однако не каждое виральное видео становится вирусным. По крайней мере, без затрат на рекламу. Так что, если ваша цель — охват огромной аудитории, создавайте и промоутируйте видео. Да, это дорого и требует больших трудозатрат. А ещё, как правило, обречено на успех. Вот несколько тому примеров:

1. Фильм Nike о том, как в один момент может измениться жизнь легенды и простого мальчика. 66 000 000+ просмотров.

ing_nike_1.jpg

2. Эксперимент Knorr «Любовь с первого вкуса», 60 500 000+ просмотров.

ing_knorr_1.jpg

3. Клип Shell на тему коллабораций компании с молодыми предпринимателями. 48 000 000+ просмотров

ing_shell_1.jpg

4. Зарисовка от KIA на тему спасения планеты. 25 000 000+ просмотров

ing_kia_1.jpg

А теперь проверьте, сколько людей посмотрели вашу статью? Не расстраивайтесь, дело не в вас (но это не точно). По данным Animoto, только один человек из пяти предпочитает читать о продукте, остальные четверо смотрят видео.

Вывод — делайте ставку на видео. Выделяйте бюджеты. Показывайте товар лицом. Особенно, если он симпатичный. Видео — это всего лишь формат, используйте его, чтобы обучить, помочь, развлечь аудиторию.

Что делать с копирайтерами?

Если ставка на видео, значит ли это, что эпоха текстового контента завершается? Не совсем. Как никогда возрастают требования к его производству. Согласно исследованию The Quartz Global Executives Study, менеджеры высшего звена предпочитают и в два раза чаще расшаривают полезные лонгриды. За статьи, как наиболее интересный контент, проголосовало 84% участников исследования, за видео только 37%. Поэтому если вы работаете на B2B сегмент или на аудиторию с высокой платёжеспособностью, копирайтера можно не увольнять.

Вы можете сказать, что это весьма узкая аудитория, и будете правы. Что до других пользовательских ниш, то там текстовый контент тоже не умирает. Людям по-прежнему важны характеристики товара и отзывы, они читают подписи к фотографиям в Instagram и находят видео по описаниям. Сеошникам по-прежнему нужны тексты для сайтов, email-маркетологам — тексты для писем. В конце концов, видеоконтент может быть сколько угодно в тренде, но какой в этом толк, если никто не может написать сценарий?

Оригинал

(Голосов: 8, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Анна Макарова
381
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Антон, добрый день! Ваш сайт не попал в основную выборку для юзабилити-анализа, но эксперты постараются сделать по вашему сайту видеоразбор (ю-ревью). Будем держать вас в курсе )
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Выбираем CMS для сайта с точки зрения SEO: базовые требования
SEO.RU
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEO.RU - Спасибо за замечание, действительно была допущена неточность - возможно информация была не так давно обновилась. Данные в статье поправим на актуальные.
Digital-marketing: как выжить в кризис. Опыт реальной компании
Maks
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Maks - Спасибо за опыт Вашей компании, Иван Папусь. Интересно получилось! Желаю Вашему бизнесу стабильности и успешно пережить все кризисы))
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
SEO must go on! Почему в кризис нельзя останавливать продвижение сайта
everystraus
43
комментария
0
читателей
Полный профиль
everystraus - Мы даже варианты не рассматривали. Если проект неустойчив, сразу предлагали сбавить обороты до минимума, но и так, чтоб не свалиться в штопор. Именно по СЕО чаще всего.
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Платные и бесплатные курсы по SEO и интернет-маркетингу для новичков и опытных специалистов
Алексей Терещенко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей Терещенко - Запустил бесплатный марафон для SEO специалистов с нуля в Фейсбуке. Рекомендую начинать совой путь с него и дальше уже определятся, нравится направление или нет. Так же на базе обучающего марафона есть сообщестово в котором все в удобном формате общаются и постигают профессию. Моя миссия - создать сообщество крутых и образованых seo специалистов и поднять качество услуг на высокий уровень. Кому интересно, присоеденяйтесь www.facebook.com/groups/startseofree/
Гайд по работе с освобождающимися доменами: перехват, восстановление, создание сетки и заработок
Daniel Dan
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Daniel Dan - Интересно и полезно читать, Спасибо!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
381
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
89
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!