×

Никита Андросов (Ingate): о будущем цифровизации и навыках, необходимых предпринимателям

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 5413
Подпишитесь на нас в Telegram

Гостем нового выпуска рубрики «Тет-а-тет с Атлантами» стал президент и основатель digital-компании Ingate Никита Андросов

президент и основатель digital-компании Ingate Никита Андросов

Никита Андросов – известная личность в российском сегменте Всемирной паутины: он создал компанию Ingate, когда интернет в нашей стране только начинал развиваться, а на digital-рынке не было конкурентов. Прошло несколько лет, и ситуация кардинально изменилась. 

Несмотря на это, сегодня Ingate – один из лидеров в своей сфере. Компания специализируется на интегрированном маркетинге в цифровой среде, работает над созданием и реализацией комплексных стратегий по привлечению клиентов из интернета, повышает продажи и узнаваемость бренда, увеличивает охват и лояльность аудитории. 

Во время встречи в бизнес-клубе «Атланты» Никита рассказал о том, что ждет айтишников в будущем, навыках, которые необходимы предпринимателю в эпоху цифровизации и о том, повлияет ли COVID-19 на внедрение цифровых технологий в различные сферы жизни. 

Куда ведет цифровизация? 

Она будет эволюционировать. Коммуникации будут все больше уходить в цифру. Процессы, которые были начаты 10–15 лет назад, будут просто развиваться. Благодаря тому, что сегодня пропускная способность всех базовых каналов расширяется, мы сможем все больше информации передавать онлайн. 

Чему стоит научиться предпринимателям в новых «цифровых» реалиях? 

Сегодня предпринимателю нужно научиться двум вещам. Первое – учиться учиться. Второе –предельно гибко настраивать те переменные бизнес-процессов, которые используются в любом бизнесе. 

Гибко – значит, что эволюция этих самых бизнес-процессов должна происходить предельно быстро и с максимально прочной обратной связью. Для таких способов управления существует масса отработанных инструментов. 

Будучи имплементированными в любой бизнес, они позволяют ему становиться все более и более гибким, быстрее осваивать обратную связь, реагировать на изменения внешней среды. Сегодняшний предприниматель, в отличие от предпринимателя 20-летней давности, существует в среде, которая постоянно ускоряется. Объем данных, который требуется обрабатывать, растет, и в течение 5–10 лет этой информации станет еще больше. 

Здесь два способа: либо у тебя когнитивный мощный мозг, который может обрабатывать большой массив, либо ты умеешь качественно фильтровать все, что в тебя летит. 

Мы понимаем это и ищем новые пути для развития и трансформации. Ingate теперь не только маркетинговая компания, но и образовательная. 

У нас есть новый сайт imba.ru, где мы учим новым цифровым профессиям тех, кому они раньше были чужды: и новичков, и специалистов начального и среднего уровня. А в скором времени будем учить суперпрофессионалов, потому что в нашей команде огромное количество крутых профи. 

Как в Ingate обрабатывают огромные потоки информации? 

Первый факт связан с накоплением знаний. Накопление любых знаний о клиентах или процессах происходит разрозненно. В разное время, у разных людей. Группы и команды по-разному понимают, как они должны работать. 

Второе – интерпретация этих знаний с целью поднять эффективность того или иного решения, принять вообще какое-то решение в условиях неопределенности. Эти два момента четко связаны с принципами и правилами, как мы учимся и как делаем выводы из того, чему учимся. 

Необходимо, чтобы большая команда, состоящая из сотен команд, могла оперировать единым, простым, не требующим многолетнего опыта инструментом принятия решений. Это некая загаданная мною сущность, ценность, которую я хочу создать, чтобы лидеры, менеджеры и специалисты компании могли говорить на одном языке и принимать решения в едином контексте. 

Это непросто. Я столкнулся с тем, что 10 лет назад в компании не было информации, а теперь ее переизбыток. Сегодня у нас есть дэшборды, данные на все случаи жизни, и в XML можно выбрать, какую угодно, структуру данных. 

Но, во-первых, людей, способных принять решение на основе этих данных, и даже сделать запрос, который позволит эти данные интерпретировать во благо бизнеса, больше не становится. 

Во-вторых, разные лидеры, оперируя одинаковыми данными, принимают разные решения, обосновывая их теми матрицами, которые имеют для них наибольшую ценность. 

Если есть хоть какая-то неопределенность, то даже при наличии данных и гибкой настройке отчетов, бизнес будет беспомощен. 

Устранить эту неопределенность – ключевая задача, которая выглядит очень просто для того, чтобы гиперактивно масштабировать бизнес. 

В первую очередь, необходимо масштабировать знания о том, как этот бизнес должен работать или как он уже работал. Что мы уже пробовали и почему? Надо ли на самом деле заниматься этим или предпочесть что-то новое? 

Но тогда концепция, что бизнес должен строиться на подходе к управлению, основанному на данных, – это ложь. Ее надо делать People Centric, то есть ориентированной на людей, и все. Данные – это сопутствующий фактор. 

Что нового делает компания?

Сейчас мы делаем платформу для бесшовной поставки разных digital-специалистов: дизайнеров, рекламщиков, брокеров, аналитиков и т.д. В digital и не в digital-бизнес по запросу и без необходимости нанимать, сортировать, обучать и адаптировать. 

Мы берем на себя не просто работу, связанную с обучением, подготовкой, рейтингованием, но и стандартизацию определенных видов деятельности. 

Например, заказчику нужно настроить огромную компанию. Мы выдаем ему очень простую опцию: «так» или «вот так». Он выбирает «так» – и специалист сразу же берет эту задачу, выполняет, а заказчик принимает или не принимает. 

Если не принимает, ее выполняет другой специалист. Это позволяет заказчику получить нужный результат без непосредственного взаимодействия с исполнителем, например, фрилансером. 

Такое решение мы сейчас тестируем. У нас в компании работает около 400 фрилансеров разного калибра, которых мы за интерфейс-обезличиванием превращаем из людей, физически выполняющих какие-то задачи, в конечный результат. 

То есть ты кидаешь задачу в «черный ящик» и получаешь результат, и тебе понятно, как он оцифрован, спланирован и сколько стоит. 

Что ждет айтишников в будущем?

Они станут еще более профессиональными. Среди них появится много новых «подвидов». Например, простые – IT Monkey, средненькие – это уже «Авиамеханики». Посложнее – «Авиамеханики» с навыками программирования и т.д. 

И те, кого мы раньше называли «белая кровь», «белые воротнички», «айтишники» – сегодня они тоже дифференцируются. Одни – просто рабочая сила: компьютеры подносят, как патроны. Другие – выполняют более сложные задачи. Айтишники не то, что не умрут через 20 лет, – их станет так много, что каждая домохозяйка, которая будет настраивать собственную кофемашину, будет в какой-то степени айтишницей. 

Как и где находить единомышленников? 

Везде. Но есть более важный вопрос: ради каких ценностей и целей их захочется позвать? Вас должно связывать единство мыслей, желание двигаться в одном направлении. Если есть сильная мысль, то найдутся и люди, которые ее разделят. 

Окружение для предпринимателя – это всегда люди Х10 или можно расти с теми, кто ниже, но на одной волне с вами? 

Если ты хочешь расти быстрее – лучше расти с теми, кто Х10. С теми, кто не Х10, но на одной волне, можно. Просто медленнее. Здесь важно понимать, какой рост мы ждем? Что для нас важно? 

Если рост радикальный – это означает, что для него нужно приобрести радикально новые знания и навыки. Чтобы их приобрести, надо играть в конкурентной среде – с теми, кто лучше тебя. Второй способ сделать это не в конкурентной среде – идти и делать все самому: освоить бухгалтерию, начать работать с договорами, научиться продавать, создавать продукт и т. д. Он тоже работает. Но это медленно и больно. Х10 – тоже больно, за быстро, эффективно и гораздо интереснее. 

Повлияет ли коронавирус на цифровизацию?

Не вижу причин говорить о том, что коронавирус радикально поменяет ситуацию с цифровизацией. Может быть, чуть-чуть ускорит, быстрее привычки какие-то выработает. 

А препятствия, которые раньше мешали людям попробовать те или иные сервисы, станут обыденнее. Но это не будет чем-то, что не запланировано раньше. 

Для меня цифровизация – неизбежный процесс. Как таяние ледника, который охватит передачу всей информации в любом виде, в любом категорийном мышлении, и со временем станет нормой. 

Источник: Атланты

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Haaaa! Articol despre "перелинковка" cu scopul de a acapara BackLink-uri. Înțeleg cu exemplele din zona ru, da chiar sa folosiți și md, panda, serios?
В поисках истины: разбираем 7 мифов о Telegram Ads
Konstantin Bulgakov
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Konstantin Bulgakov - Жаль, про аналитику кампании ничего не сказано. А там всё очень непросто)
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
118
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!