×

Юридический дайджест Ingate: почему засудили Айболита?

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 2446

Вместе с ведущим юристом Ingate Алиной Антамоновой рассмотрим самые интересные примеры нарушений закона ФЗ «О рекламе». Во втором выпуске юридического дайджеста расскажем, что общего между девушкой и жилплощадью, чем опасна кожаная отделка салона и почему Айболит — это дорого и больно.

1. Встали грудью

Эпатаж в рекламе — дело обычное. Но у всего должна быть мера.

В прошлом году в Оренбурге прошло заседание экспертного совета по применению законодательства о рекламе. Специалисты на полном серьезе обсуждали пристойность и возможность распространения рекламных слоганов «Маленькая, зато своя!» и «Своя должна быть большой».

Маленькая, зато своя.jpg

В рекламе шла речь о возможности купить квартиры большей и меньшей площади. И всё бы ничего, если не изображения девушек, одна из которых слегка прикрывает рукой область груди, а другая — оголяет зону декольте.

Согласно п. 6 ст. 5 ФЗ «О рекламе», использование непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола и внешности человека, в рекламе не допускается.

Привлекательность девушек и жилплощади определять вам. А вот экспертный совет тонкой иронии не оценил и признал рекламу непристойной. За это решение проголосовали 12 из 19 экспертов. В результате рекламу сняли, честь девушек защитили.

2. Слово не воробей

Интересный пример недостоверных сведений — реклама фирмы «Форд Соллерс Холдинг» (дочерняя компания Ford в России). Она распространяла буклеты о новом седане Ford Mondeo с ложной характеристикой автомобиля.

Алина Антамонова, ведущий юрист Ingate:

Юридически, недобросовестной считается реклама, которая содержит некорректные сравнения товара с другими, а недостоверной та, что содержит сведения, не соответствующие действительности. Например, мнимые преимущества товара перед другими.

Так, в буклетах было указано, что в отдельные комплектации автомобиля Ford Mondeo включена кожаная или замшевая отделка салона. Один из потребителей логично ожидал увидеть обивку из натуральной кожи. Не обнаружив таковой, он подал жалобу в ФАС.

Комиссия провела разбирательство и признала рекламу из буклета недостоверной (ч. 3 ст. 5 ФЗ «О рекламе»). Суд также поддержал позицию службы. По его мнению, если речь идет о ненатуральной коже, всегда должны присутствовать слова «искусственная», «синтетическая» и т. п. Поскольку этого не было указано, «обивка из кожи» предполагала отделку именно из натурального материала.

Нарушителю выдали предписание о прекращении нарушения. Полагаем, что скорректировать буклеты им выйдет всё-таки дешевле, чем поменять обшивку седана на натуральную кожу.

3. И вас вылечат

В газете «PRO ГОРОД Сыктывкар» была размещена реклама автосалона (к слову, официального дилера Renault):

«СЕРВИСНАЯ АКЦИЯ! Весенний автоиммунитет. Ездите легко на здоровом авто! «Повысить иммунитет» своего автомобиля вы можете в Сервисном центре «Овен-Авто».

Рядом с объявлением красовалось изображение всеми известного доктора Айболита из сказки Корнея Чуковского.

Казалось бы, все ясно: объектом рекламирования выступает сервисный центр, а не медицинская услуга. О каких ограничениях может быть речь? Но не все так просто.

Айболит.jpg

Закон «О рекламе» не допускает использовать образы медицинских и фармацевтических работников в любой иной рекламе, кроме медицинских услуг. В глазах УФАС таким недопустимым «образом» стал и доктор Айболит.

Согласно позиции ФАС России, в этой рекламе использован образ медицинского работника, на что указывают атрибуты, в частности, одежда: белый халат и белый головной убор с изображением красного креста, стетоскоп, градусник. Рекламу признали ненадлежащей, а автосалон нарушившим п. 4 ч. 5 ст. 5 ФЗ «О рекламе».

Арбитражные суды двух инстанций оставили решение УФАС в силе. Они отклонили доводы о том, что в спорной рекламе использован образ сказочного персонажа, а не медицинского работника. Даже специально созванный экспертный совет пришёл к оригинальному выводу: используемый в рекламе образ не может быть разграничен с образом доктора (неизвестного или вымышленного). Иными словами, если в рекламе отсутствует прямое указание на то, что это сказочный герой, он воспринимается как реальный врач.

Так автосалон оказался в центре небольшого медиа-скандала, а судебный спор с УФАС безуспешно продлился с 2014 по 2016 год.

Мы уже готовим третий выпуск, следите за публикациями в блоге. И пусть закон и ваша реклама всегда будут друзьями!

Оригинал

(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Диагностика и снятие ссылочного фильтра «Минусинск» в 2021 году. Кейс
Stanislav Romanenko
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Stanislav Romanenko - Просто чисткой ссылочного можно просадить позиции в гугле, поэтому с бухты-барахты начинать удалять ссылки как-то тоже не хотелось бы. Ну в общем, если попадётся ещё подобный случай - не стесняйтесь выкладывать новый кейс :) Просто видите как мало кейсов по этому поводу, поэтому каждый на вес золота. "с этой бедой также приходится сталкиваться и пока кроме как крутить в обратную сторону ничего лучше не придумали." - на серче один товарищ скрипт антибота своего под это дело заточил searchengines.guru/ru/forum/981615/page39#unread - вроде боты пропадают, но и часть живых людей тоже :)
Михаил Ляшенко (PostMarket): о рынке инфлюенс-маркетинга и рекламе у блогеров
Вячеслав Андреев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Вячеслав Андреев - PostMarket можно смело рекомендовать. У их блогеров нормальная активная аудитория.
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Локальное SEO, или Как увеличить трафик стоматологии на 700% в небольшом городе
Дмитрий Дмитриев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Дмитриев - расскажите, о чем именно речь? :)
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
Увеличение трафика новостного сайта в 2 раза с помощью SEO. Кейс
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Делали подобное тут ruszakony.ru/rubrikator/ , получилось полная фигня
От количества к качеству: что происходит с рекламой в Рунете
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Истину глаголите!
5 книг от эксперта: Александр Алаев (АлаичЪ и Ко)
Александр Алаев
23
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - А что предпочитают интеллектуалы?
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
61
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!