×

Юридический дайджест Ingate: почему засудили Айболита?

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 3229

Вместе с ведущим юристом Ingate Алиной Антамоновой рассмотрим самые интересные примеры нарушений закона ФЗ «О рекламе». Во втором выпуске юридического дайджеста расскажем, что общего между девушкой и жилплощадью, чем опасна кожаная отделка салона и почему Айболит — это дорого и больно.

1. Встали грудью

Эпатаж в рекламе — дело обычное. Но у всего должна быть мера.

В прошлом году в Оренбурге прошло заседание экспертного совета по применению законодательства о рекламе. Специалисты на полном серьезе обсуждали пристойность и возможность распространения рекламных слоганов «Маленькая, зато своя!» и «Своя должна быть большой».

Маленькая, зато своя.jpg

В рекламе шла речь о возможности купить квартиры большей и меньшей площади. И всё бы ничего, если не изображения девушек, одна из которых слегка прикрывает рукой область груди, а другая — оголяет зону декольте.

Согласно п. 6 ст. 5 ФЗ «О рекламе», использование непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола и внешности человека, в рекламе не допускается.

Привлекательность девушек и жилплощади определять вам. А вот экспертный совет тонкой иронии не оценил и признал рекламу непристойной. За это решение проголосовали 12 из 19 экспертов. В результате рекламу сняли, честь девушек защитили.

2. Слово не воробей

Интересный пример недостоверных сведений — реклама фирмы «Форд Соллерс Холдинг» (дочерняя компания Ford в России). Она распространяла буклеты о новом седане Ford Mondeo с ложной характеристикой автомобиля.

Алина Антамонова, ведущий юрист Ingate:

Юридически, недобросовестной считается реклама, которая содержит некорректные сравнения товара с другими, а недостоверной та, что содержит сведения, не соответствующие действительности. Например, мнимые преимущества товара перед другими.

Так, в буклетах было указано, что в отдельные комплектации автомобиля Ford Mondeo включена кожаная или замшевая отделка салона. Один из потребителей логично ожидал увидеть обивку из натуральной кожи. Не обнаружив таковой, он подал жалобу в ФАС.

Комиссия провела разбирательство и признала рекламу из буклета недостоверной (ч. 3 ст. 5 ФЗ «О рекламе»). Суд также поддержал позицию службы. По его мнению, если речь идет о ненатуральной коже, всегда должны присутствовать слова «искусственная», «синтетическая» и т. п. Поскольку этого не было указано, «обивка из кожи» предполагала отделку именно из натурального материала.

Нарушителю выдали предписание о прекращении нарушения. Полагаем, что скорректировать буклеты им выйдет всё-таки дешевле, чем поменять обшивку седана на натуральную кожу.

3. И вас вылечат

В газете «PRO ГОРОД Сыктывкар» была размещена реклама автосалона (к слову, официального дилера Renault):

«СЕРВИСНАЯ АКЦИЯ! Весенний автоиммунитет. Ездите легко на здоровом авто! «Повысить иммунитет» своего автомобиля вы можете в Сервисном центре «Овен-Авто».

Рядом с объявлением красовалось изображение всеми известного доктора Айболита из сказки Корнея Чуковского.

Казалось бы, все ясно: объектом рекламирования выступает сервисный центр, а не медицинская услуга. О каких ограничениях может быть речь? Но не все так просто.

Айболит.jpg

Закон «О рекламе» не допускает использовать образы медицинских и фармацевтических работников в любой иной рекламе, кроме медицинских услуг. В глазах УФАС таким недопустимым «образом» стал и доктор Айболит.

Согласно позиции ФАС России, в этой рекламе использован образ медицинского работника, на что указывают атрибуты, в частности, одежда: белый халат и белый головной убор с изображением красного креста, стетоскоп, градусник. Рекламу признали ненадлежащей, а автосалон нарушившим п. 4 ч. 5 ст. 5 ФЗ «О рекламе».

Арбитражные суды двух инстанций оставили решение УФАС в силе. Они отклонили доводы о том, что в спорной рекламе использован образ сказочного персонажа, а не медицинского работника. Даже специально созванный экспертный совет пришёл к оригинальному выводу: используемый в рекламе образ не может быть разграничен с образом доктора (неизвестного или вымышленного). Иными словами, если в рекламе отсутствует прямое указание на то, что это сказочный герой, он воспринимается как реальный врач.

Так автосалон оказался в центре небольшого медиа-скандала, а судебный спор с УФАС безуспешно продлился с 2014 по 2016 год.

Мы уже готовим третий выпуск, следите за публикациями в блоге. И пусть закон и ваша реклама всегда будут друзьями!

Оригинал

(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Ссылочный апдейт Google: что изменится для SEO-специалистов в рунете
Тимур
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Тимур - Понял, спасибо за информацию.
Как продвинуть сайт по коммерческим запросам в ТОП-10 с помощью ресурса Reddit
Roman Saev
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Roman Saev - Мне удалось за последнее время неплохо продвинуть свой сайт и трафик набрать. Использовал реддит площадку, а так же сервис zenlink.ru для создания ссылочной массы. Как итог, удалось привлечь целевых посетителей и значительно поднять конверсию моего ресурса.
3 основные ошибки, которые допускают владельцы сайтов при продвижении
Виктор Гаврюков
31
комментарий
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - Не обращай внимания_) Если у тебя хороший ресурс, то ты будешь первоисточником, и все кто своровал, автоматически начнут на тебя ссылаться, точнее, так гугл будет считать_)
Зарабатываем с помощью текстов: как создать уникальный контент и монетизировать сайт
Максим Зубарев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Максим Зубарев - Просто каждый должен заниматься своим делом и о нем и писать ))) сапа хороша в ссылках, вот о линкбилдинге их материалы заходят хорошо. Сапа не пишет статьи ))) Поэтому ничего удивительного
Тильда для SEO-продвижения и бизнеса: плюсы и минусы конструктора сайтов
Сергей Садовничий
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Садовничий - Есть страницы где 79 для мобайла / 97 для десктопа без вообще каких либо заморочек. Есть страницы на Тильда у которых показатели для мобайла 60 - и эти страницы находятся в ТОП 1-3 по всем интересующим ключам. С показателями по скорости 60 Google Search Console заявляет, что страница оптимизирована для мобильных устройств и является удобной для пользователей. Рекомендую в первую очередь делать акцент на контенте, качестве внутренней оптимизации, наличии коммерческих факторов (если это не инфо страница) и над ссылочным а уж потом пытаться подтягивать показатели по PageSpeed Insights. Но как правило страницы выходят в ТОП и необходимости добиться PageSpeed Insights за 80 нет!
Рост ботных переходов на сайт: как интерпретировать и что делать
Mike
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - как это проверить? что товары выводится именно на основе спроса, а не по заданным алгоритмам?
Скучное, но эффективное SEO: 3 кита успешной поисковой оптимизации
Bquadro
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Bquadro - Не совсем так) Совет про техническую оптимизацию и структуру сайта равноценен как для коммерческого сайта, так и для информационного. Эти два правила универсальны и влияют на ранжирование в поиске вне зависимости от типа ресурса.
Как оптимизировать картинки для SEO-продвижения: чек-лист
Алексей Махметхажиев
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Алексей Махметхажиев - Надо упомянуть про ленивую загрузку lazy load, что её можно сделать с вредом для картинок и их индексации и можно сделать всё правильно. Есть отложка вредная.)
Сравнительная статистика уровня жизни SEO-специалистов в семи странах, включая Россию
Рустам
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рустам - Средняя температура по больнице, подсчет даже близко не отображает действительность, особенно учитывая разность цен и уровня зп в разных частях больших стран (США, Канада, Россия)
Как доработка структуры вывела сайт в ТОП-10 Google и увеличила трафик в 2 раза. Кейс Связной Трэвел
Дмитрий
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Вероятнее всего было обновление Google и позиции были снижены в связи с низкой скоростью загрузки страниц (так как доработке ведутся не только по SEO, но и в целом по функционалу сайта, появляются новые скрипты). В этот период в Google Search Console увеличилось количество страниц с низкой скоростью загрузки. Мы выявили несколько проблем, которые снижают скорость загрузки страниц и выдали рекомендации по их устранению. Пока данные рекомендации находятся в работе. Также был проведен анализ EAT факторов и проверка сайта на соответствие требованиям Google к YMYL сайта, выданы рекомендации по доработке данных факторов (ждем внедрения наших рекомендаций, поделимся потом результатами).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
114
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
94
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!