×

Формула и рекомендации для метатега Title

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
16 13971

Многослов.png

Title — первое, на что обращают внимание пользователи поисковых систем. Если в нем лаконично, грамотно и информативно прописаны сведения о странице сайта, то вероятность посещения очень велика. Творческий подход в составлении заголовков важен — от него зависит, насколько «вкусной» будет информация для клиента. Однако он должен опираться на фундамент, который состоит из трех главных элементов: оптимальной длины, удобства чтения и правильной формулы.

Не перестараться с длиной

В большинстве рекомендаций, размещенных в интернете, указано, что оптимальная длина для метатега Title — от 50 до 70 знаков с пробелами. Эти цифры связаны с особенностями работы поисковых систем. Такая длина отображается непосредственно в результатах выдач, во вкладках и на панели закладок. Формат до 70 символов удобен для пользователей сети: он позволяет за пару секунд определить содержание и его соответствие запросу. Однако при продвижении учитываются и технические особенности поисковиков, которые для пользователей остаются «за кулисами».

Специалисты SEO-оптимизации провели эксперимент, чтобы выяснить максимальную длину, которую воспринимают Яндекс и Google. Для чистоты результатов создали Title, состоящий из 200 символов с пробелами, используя при этом несуществующие слова. После этого сняли позиции по каждому поисковому запросу. Экспериментаторы предположили, что если в Title написать 11 выдуманных слов, а результаты будут только по первым 10, то делать заголовок длиннее этого предела не имеет смысла.

Результаты такого опыта показали, что поисковые системы Яндекс и Google при выдаче результатов учитывают до 20 слов, что составляет примерно 200 знаков с пробелами. Возможно, и большее количество знаков проиндексируется поисковиками, но в этом нет смысла с точки зрения логики. Однако несмотря на то, что длина Title может выходить за пределы «образцовых» 50–70 знаков, злоупотреблять этим не стоит ради удобства пользователей.

Не перестараться с ключами

В погоне за ранжированием и индексацией создатели сайтов нередко злоупотребляют переоптимизацией — чрезмерным количеством ключевых запросов в текстах на сайте. Этой проблеме подвержены и заголовки. Нередко в Title пытаются втиснуть четыре–пять ключей, жертвуя при этом читабельностью, длиной метатега и здравым смыслом. Долгое время поисковые системы не умели бороться с любителями «всего и побольше», но разработчики в Яндексе научили поисковик отделять такие запросы. И красноречиво назвали это «Баден-Баден».

Если раньше допустимым и даже рекомендуемым было употребление в заголовке двух одинаковых ключей — в прямом и непрямом вхождении, то теперь за такое можно нажить проблем. Популярным становится метод выталкивания конкурентов с топовых позиций при помощи «ябедничества» в техподдержку Яндекса. Если кто-то заметит, что на значительной части страниц ключи в Title прописаны по два раза, это станет поводом для бана.

Пример для наглядности. Нужно продвинуть сайт, рекламирующий курсы вождения в Москве. До того, как славный немецкий город стал инструментом команды Яндекса, Title Автошкола в Москве. Цена, курсы и уроки в автошколе был приемлем. Однако теперь он попадает в зону риска из-за повторяющейся «автошколы», и даже разные склонения не спасают ситуацию. Лишнее нужно убирать, чтобы не доводить конкурентов до греха.

Многослов.png

Не перестараться с креативом

У предыдущей проблемы есть противоположный крен: ключевые запросы в ней или уходят в глубину Title, или теряются в стоп-словах и попытках соригинальничать. Для составления заголовка страницы, который будет гарантированно работать и давать конверсию, существует формула:

       1. Название товара или услуги.

       2. Конверсионная часть, то есть призыв к действию — купить, заказать, скачать, смотреть. Сюда же — «завлекательные» слова вроде недорого, цена, онлайн.

       3. Географическая часть — город, область, регион, в отдельных случаях — страна. Последний элемент нужно указывать, если страна часто встречается в запросах. В противном случае достаточно будет настроек в Вебмастере.

       4. Название фирмы или сайта для создания высокой уникальности. Указывать его нужно в конце Title — конечно, если сайт принадлежит не компании вроде Chanel или Coca-Cola, которых ищут непосредственно по бренду. 

Хороший Title будет содержать элементы в таком порядке и обходиться без лишнего. При этом даже самый математически точно выверенный заголовок не поможет продвижению, если на сайте не будет того, что в нем обещано. Пользователь видит в Title словосочетание Яблоки: купить недорого в Новгороде – Яблокотрейд, и это же он должен получить, сняв «обертку». Если же на странице будет написано о том, что яблоки — очень полезный фрукт, а Новгород — красивый город, то человек пойдет искать дальше. А поисковая система запомнит, что на этом сайте пользователь не нашел ничего полезного.

Также вам может быть интересно — «Ошибки клиентов при оптимизации и продвижении сайта».

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • alex abramov
    6
    комментариев
    0
    читателей
    alex abramov
    больше года назад
    Так я не понял, кого нужно больше бояться, Бадена или стукачей?
    "Однако теперь он попадает в зону риска из-за повторяющейся «автошколы», и даже разные склонения не спасают ситуацию. Лишнее нужно убирать, чтобы не доводить конкурентов до греха."
    То есть 2 раза автошколу сам Баден стерпит, если не настучат конкуренты, так?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Юрий Гец
    22
    комментария
    0
    читателей
    Юрий Гец
    больше года назад
    1) Опечатка:
    «...ключевых запросов в тестах на сайте...»

    2) Кто? «...противоположный крен..»


    С ув. Юрий Гец
    Полезный копирайтер
    -
    0
    +
    Ответить
  • Максим Боровой
    10
    комментариев
    0
    читателей
    Максим Боровой
    больше года назад
    Было бы отлично увидеть какие то эксперименты или может какие то наблюдения по Title в котором использовались разные принципы его построения:
    "Ключ. Ключ"
    "Ключ - Ключ"
    "Ключ | Ключ"
    "Ключ, Ключ"
    -
    0
    +
    Ответить
    • Анна
      5
      комментариев
      0
      читателей
      Анна
      Максим Боровой
      больше года назад
      С какой целью проводить данные эксперименты? Лучше хорошо кластеризовать ядро, чтоб не нужно было, прописывать в тайтл по несколько разных ключей. Это и полезнее и проще в продвижении.
      -
      0
      +
      Ответить
  • Александр
    3
    комментария
    0
    читателей
    Александр
    больше года назад
    Авторы статьи - теоретики! Не вводите аудиторию в заблуждение, если сами не разбираетесь в теме!

    1. В чем же нормальность тайтла со стоп символами?
    2. Покажите хоть один пример пессимизации за двукратное повторение ключа? Чтобы там не весь сайт был переспамлен (контент+метаданные), а только двукратное упоминание ключа в title конкретного документа.
    -
    4
    +
    Ответить
    • Александр
      3
      комментария
      0
      читателей
      Александр
      больше года назад
      P.S. Вы хоть один эксперимент на Title проведите для начала, чтобы статьи писать.
      -
      4
      +
      Ответить
      • Анна
        5
        комментариев
        0
        читателей
        Анна
        Александр
        больше года назад
        1. Нормальность тайтла со стоп словами в читаемости
        2. А по примеру пессимизации, сами такие тайтлы, алгоритмически, поисковики могут и не понижать, а вот если ручная жалоба была на конкретную страницу, с конкретным примером - могут. Точнее Яндекс может.
        И Баден-Баден будет, постраничный, конечно
        -
        3
        +
        Ответить
  • Ann Sh
    4
    комментария
    0
    читателей
    Ann Sh
    больше года назад
    Про формулу интересно
    -
    0
    +
    Ответить
  • Александр Романенко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Александр Романенко
    больше года назад
    Миллиард и маленькая тележка таких статей уже) Одно и тоже)
    -
    2
    +
    Ответить
  • Анна
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Анна
    больше года назад
    Очень скверный способ устранения конкурентов - настучать в техподдержку. Если люди на сайте ответственные, то быстро все исправят, и какой тогда толк в жалобе? Кто способен на здоровую конкуренцию, тому такие грязные методы не нужны.  
    А вообще с длинными тайтлами по-человечески неудобно работать, особенно если засовывают важную информацию куда-то в конец. Когда открыто много вкладок, нужную за сто лет не найдешь.
    -
    3
    +
    Ответить
  • Яна
    7
    комментариев
    0
    читателей
    Яна
    больше года назад
    Да, требования поисковиков меняются и надо следить за тенденциями, чтобы не ухудшить позиции сайта или не попасть вообще под бан. В целом всё написано полезно и по делу.
    -
    1
    +
    Ответить
  • Наталья
    4
    комментария
    0
    читателей
    Наталья
    больше года назад
    Очень интересная статья, даже не знала, что можно использовать title больше 70 символов
    -
    0
    +
    Ответить
  • Юрий
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Юрий
    больше года назад
    По поводу длины самого тайтла знал, с креативом тоже все окей, а вот информация по поводу перенасыщения ключами - действительно полезный лайфхак
    -
    1
    +
    Ответить
  • Александр
    44
    комментария
    0
    читателей
    Александр
    больше года назад
    Почему title называют мета-тегом, хотя это обычный тег?
    Всё, что мета - через meta ведь.
    -
    0
    +
    Ответить
    • Анна
      5
      комментариев
      0
      читателей
      Анна
      Александр
      больше года назад
      Согласны с вами, скорее звучит привычнее, поэтому так и используют
      -
      1
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!