×

Признаки некачественных страниц и борьба с ними

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
3 3341

МНОГОСЛОВ

Чаще всего нам как пользователям тяжело осознать, что для поисковика значит «страница низкого качества». Иногда, анализируя данные страницы, не совсем понятно, что именно не понравилось поисковой системе. Давайте разберемся, что же значит «страница низкого качества» и как с этим бороться.

Некачественные страницы со стороны поисковой системы

Страницы низкого качества – это страницы, которые не дают соответствующий ответ на конкретный запрос пользователя и не содержат никакой практической информации.

Ищем страницы низкого качества

Легче всего найти некачественные страницы на вашем сайте с помощью Вебмастера Яндекс. Для этого необходимо перейти в раздел «Индексирование» и там выбрать «Страницы в поиске».

Признаки некачественных страниц и борьба с ними

Далее выбираем «Исключенные страницы» и в статусе ставим «Недостаточно качественная».

Признаки некачественных страниц и борьба с ними

Если сравнивать Google Search Console с Яндекс.Вебмастером, то в первом отсутствует возможность увидеть, какие именно страницы сайта были удалены из поиска в связи с плохим качеством. На данный момент единственный способ в Google понять, что страница имеет плохое качество? это:

1. Перейти в новую версию консоли.

2. Выбрать «Покрытие» в боковом меню, выбираем «Ошибка».

3. Смотрим строку с ошибкой «Отправленный URL возвращает ложную ошибку 404».

Признаки некачественных страниц и борьба с ними

4. Далее щелкаем на эту строчку и анализируем страницы, которые предоставил нам Google:

Признаки некачественных страниц и борьба с ними

5. Просматриваем каждую страницу, если она существует, а не выдает ответ сервера 404, то поисковая система Google считает данные страницы низкокачественными.

Основные причины удаления страниц поисковыми системами

Если проанализировать большую часть страниц, которые поисковые системы удалили из результатов из-за низкого качества, можно сделать вывод, по какому принципу страница считается низкокачественной:

1. Шаблонное заполнение страниц

Заполнение страницы по шаблону и автоматическая генерация метатегов часто ведет к ошибкам: одинаковые Title на нескольких страницах, отсутствие H1, неуникальные Description и т.д.

Признаки некачественных страниц и борьба с ними

Если перейти на данную страницу, то понятно, почему Яндекс принял ее за низкокачественную и удалил из поиска:

Признаки некачественных страниц и борьба с ними

Признаки некачественных страниц и борьба с ними

2. Плохое заполнение карточки товара

Качественно заполнить карточку товара такой информацией, как описание, фотография, цена, не всегда получается. В связи с тем что владельцы сайтов не всегда предоставляют данную информацию.

Соответственно, такая карточка товаров будет удалена из поиска и отмечена как низкокачественная.

Признаки некачественных страниц и борьба с ними

3. Страницы без материалов

Расширять структуру сайта страницами без конкретного контента не имеет смысла, т.к. данные страницы не попадут в ТОП выдачи и процент отказов на данных страницах будет значительно больше. Страницы без наполнения поисковые системы также воспринимают как низкокачественные.

Признаки некачественных страниц и борьба с ними

4. Страницы, которые не рассчитаны для продвижения

К данному пункту можно отнести страницы с Sitemap, robots.txt, RSS-ленты. Практически на каждом сайте можно увидеть, что файл robots.txt удален поисковой системой из-за низкого качества данной страницы.

Признаки некачественных страниц и борьба с ними

Это совсем не критично, т.к. лишь значит, что текущая страница не сможет принимать участие в поисковой выдаче, но она там и так лишняя.

5. Страницы, которые отображают неправильный ответ сервера

МНОГОСЛОВ

К данному пункту относятся страницы, которые должны давать ответ сервера 404, а в итоге дают 200 ОК. Чаще всего это страницы без какой-либо информации (пустые), и тут уже есть два оптимальных пути: настроить 404 ошибку на данной странице или сделать редирект на подходящую страницу.

Как страницы с плохим качеством воздействуют на продвижение

Какое бы количество страниц ни было исключено из поисковой выдачи, на продвижении других страниц это критично не скажется. Поскольку данные алгоритмы проводят анализ каждой страницы по отдельности.

Подведем итог

Так как выдача в поисковых системах имеет большое количество некачественных страниц, Яндекс и Google постоянно устраняют их, вводя новые фильтры и алгоритмы. Если знать основные причины, по которым поисковые системы выявляют некачественные страницы, то можно избежать попадания под данные алгоритмы и обезопасить свой сайт от попадания под фильтры за некачественные страницы.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • oksanka1811
    1
    комментарий
    0
    читателей
    oksanka1811
    больше года назад
    Может кто сталкивался, что яндекс удалили главную, позиции естественность просели. До этого долго держались на уровне 60-80%. Уведомлений в ВМ о нарушениях безопасности нет. Написала в Яндекс, уже 2 недели разбираются и проверяют, а ответа нет.
    -
    0
    +
    Ответить
  • BoostSEO ru
    7
    комментариев
    0
    читателей
    BoostSEO ru
    больше года назад
    Частично полезно, спасибо
    -
    0
    +
    Ответить
  • Санал Эрдни-Горяев
    10
    комментариев
    0
    читателей
    Санал Эрдни-Горяев
    больше года назад
    Описали почти все,.зачастую к числу некачественных страниц  относятся картинки, какие рекомендации вы дадите?
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Платные и бесплатные курсы по SEO и интернет-маркетингу для новичков и опытных специалистов
Алексей Терещенко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей Терещенко - Запустил бесплатный марафон для SEO специалистов с нуля в Фейсбуке. Рекомендую начинать совой путь с него и дальше уже определятся, нравится направление или нет. Так же на базе обучающего марафона есть сообщестово в котором все в удобном формате общаются и постигают профессию. Моя миссия - создать сообщество крутых и образованых seo специалистов и поднять качество услуг на высокий уровень. Кому интересно, присоеденяйтесь www.facebook.com/groups/startseofree/
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
Сколько стоит SEO на фрилансе. Кейсы
Людмила
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Людмила - Очень спорная статья. Особенно оценка. К примеру, за 1500 руб. 200 вечных ссылок с быстрой индексацией. Это про какой год? Про 2020? Точно? Собственно, в текущих реалиях при хорошем раскладе за эти деньги можно получить 3-4 качественные ссылки. А никак не 200. Если 200, то такие ссылки, по 7,5 руб. за штуку выбьют сайт за ТОП-100. А заказчик будет в шоке, он же все правильно делал, по инструкции из статьи в уважаемом издании.
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
Локальное продвижение интернет-магазина: как получить дополнительный трафик из регионов
Саша Дружин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Саша Дружин - У меня был опыт раскрутки сайта на иностранных рынок, например для анголязычной аудитории. В целом отличия есть, хоть и небольшие. Больше всегда прироста получил после закупки ссылок от www.e-raskrutka.ru/anothercountry , они достаточно качественно работают на англоязычную аудиторию и могут лаконично вписаться в любое обсуждение. Можно самому попробовать заказать такие ссылки и посмотреть на результат.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
91
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!