×

Нейросети – угроза для SEO-специалистов? Михаил Шакин и Алексей Романенков, подкаст «В ручном режиме»

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 8310
Подпишитесь на нас в Telegram

В новом выпуске подкаста «В ручном режиме» Михаил Шакин, гуру SEO-продвижения, и Алексей Романенков, генеральный директор сервиса Rookee, обсудили острую тему: может ли развитие нейросетей повлиять на востребованность SEO-специалистов?

Это выдержка из подкаста с инсайтами экспертов о нейросетях и их влиянии на индустрию поискового продвижения:

Алексей: Ты отметил нейросети. Это очень интересный тренд. Когда ты говоришь про нейросети как инструменты, ты говоришь еще о чем-то, кроме текста, картинок? Какого рода инструменты могут быть построены на базе нейросети?

Михаил: Я буквально на днях видел видеоролик зарубежного эксперта. Он показывает, что появилось SEO-расширение под Google Chrome, которое с помощью ChatGPT позволяет реализовать очень интересный функционал. Вот было бы круто, если бы в Rookee, например, это появилось.

Там есть такие блоки – подбор поисковых запросов. Вводите «сноуборды», и ChatGPT сам подбирает эти запросы. Никого этим не удивить, но мне очень понравилась там кнопка «сделать улучшенную версию страницы». Можете, например, в это браузерное расширение скинуть URL-адрес своей статьи, которую писали год назад и хотите улучшить, и через алгоритмы пишется обновленный контент этой страницы. Часть контента старая, часть – дописывается. Это очень круто смотрится, как будто какой-то хороший копирайтер или специалист, разбирающийся в теме, дописал эту статью. Делается доработка абзацев, то есть очень хитрый инструмент. Меня это очень заинтересовало.

Я считаю, что большинство задач в SEO можно делегировать нейросетям.

Например, подбор ссылочных доноров (то есть, где разместить ссылку, какой сайт) или даже визуальная оценка сайтов (мусорный/не мусорный). Или узнать, когда последний материал обновлялся на сайте. Показать: вот тысяча хороших, тысяча плохих, и нейросеть вам уже будет сама визуально определять. Не хочу сказать, что это будет кнопка, когда вы просто выбираете «хороший/плохой», но она будет вас от значительной доли рутинных операции избавлять, экономить время.

Даже сейчас есть такие инструменты, я уже встречал. Например, аутрич-переписка с владельцами сайтов по размещению ссылки. Нейросеть генерирует обращение по имени, и это встроено в gmail, то есть сервисы, которые на аутриче специализируются, они уже внедряют ChatGPT, все эти технологии. Вся переписка уже генерируется, нейросеть отвечает на вопросы. Эту черновую работу она может делать.

Еще западные SEO-шники, например, очень любят получать ссылки с помощью сервисов взаимодействия журналистов и экспертов. Журналистам нужны экспертные комментарии, например, статья про медицину, и нужно мнение двух-трех врачей, чтобы траст в Google увеличился. И вот там как раз с помощью нейросетей можно заявки обрабатывать и получать, даже генерировать эти экспертные комментарии, то есть время экономится очень круто.

Алексей: Я немножко напуган. Вот всё, что ты сейчас сказал, особенно про нейросети. Такие статьи каждый год появляются: «Какие профессии исчезнут с появлением роботов?» И вот кажется, что профессия SEO-шника, в общем-то, под угрозой, под ударом.

Михаил: Да, есть такое. И вот я буквально на днях где-то прочитал, что на самом деле технологии, нейросети уберут с рынка низкоквалифицированные кадры. Самые низкоквалифицированные SEO-шники, кто, например, наполняет сателлиты сайтов копированным контентом, такая рутинная работа; или крауд-маркетинг делают, то есть линкбилдер, но самого низкого профиля и без опыта: на форумах регистрируется, какие-то сообщения набивает, и на одиннадцатом сообщении размещает ссылочку.

Уже скоро нейросеть будет помощником оптимизатора, и специалисты с опытом и особенно с навыками работы с нейросетями всегда будут востребованы, и у них будет еще больше работы.

Алексей: Да, нужно либо повышать квалификацию, либо уже сейчас осваивать какую-то другую профессию, иначе труба.

***

В выпуске подкаста подняли еще несколько интересных и актуальных тем, таких как:

  • Видеоконтент на YouTube – недооцененный инструмент продвижения

  • Какие тренды помимо нейросетей есть в SEO на начало 2023 года?

  • Опыт использования личного бренда для продвижения

Аудио- и видеоформаты доступны в Telegram-канале и на сайте подкаста.

Полная текстовая версия опубликована на VC.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Накрутка поведенческих факторов: дорого, сложно, но можно. Если очень хочется
Oleg_bobr2012
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Oleg_bobr2012 - Мда...Может Анне сразу в Яндекс написать кейсы по накрутке ПФ. Я бы такого сотрудника гнал вон.
28 способов повысить конверсию интернет-магазина
Татьяна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Татьяна - Очень действенные рекомендации представлены в статье! Всё четко расписано и легко внедряемо в работу интернет-магазинов.Удобство и наглядность+различные бонусы и скидки-именно то, что и цепляет покупателя.
Создали ресурс для металлургов, который позволяет следить за аналитикой рынка и осуществлять продажи
Наталья Сталь
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Наталья Сталь -
Какие сайты лидировали в поиске Яндекса и Google в 2023 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если что по рейтингу вы не правы, есть ядро по которому производиться оценка и вы можете по нему самостоятельно все посмотреть. Единственный объективный рейтинг по SEO. Других не знаю Ну я вам скажу что это не так и в предыдущие года сайт моего клиента попадал в рейтинг, при чем несколько раз. И я прекрасно знал еще до объявления результатов кто лидер - рейтинг прозрачный, есть фразы по которым набираются баллы. В этом году наш сайт не попал в рейтинг например и это было понятно, что не попадет (по статистике позиций)
5 способов увидеть сайт глазами поисковика: анализируем скрытый контент и cloaking
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Сейчас клоаку прячут, так что под нее можно глянуть только с гуггловских ip. Сейчас только гуггл сервисами можно глянуть
Михаил Сливинский (Яндекс): об алгоритмах качества в поиске, сгенерированных текстах и накрутке ПФ
Анна Макарова
388
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Интересно, из каких именно слов Михаила, вы сделали такой вывод?
Optimization 2023: текстовый анализ в 2024 году и методы увеличения релевантности страниц
Игорь
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь - это информация максимум уровня middle seo. что такой проходняк делает в секции hard seo когда-то великой ашмановки, еще и в исполнении токсичного инфоцыгана большая загадка)) ходил последние 5 лет на нее, но больше пожалуй не стоит
5 ошибок отдела продаж, из-за которых вы теряете клиентов
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Крутая статья! Можно еще указать: Работу без CRM-системы - я считаю, что это основа отдела продаж. Потому что не все компании решаются на внедрение отдельно системы для отдела продаж. Но зато можно что то многофункциональное внедрить аспро.клауд или что то подобное
Контекстная реклама, таргет и SEO вошли в топ-3 каналов продвижения бизнеса в 2023 году
Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Например, так {censored} - продвижение карточки в органике Google :) Также в Яндекс.Директ есть направление контекста для маркетплейсов.
Как продвигать сайт на Tilda: особенности продвижения и рекомендации специалистов
Konstantin Bulgakov
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Konstantin Bulgakov - Спасибо за рекомендации, полезно. Но кажется, что тематика в кейсе не самая конкурентная + часть запросов в продвижение брендовые, там и без сео позиции будут в топе.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
388
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
120
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!