×

Самые распространенные ошибки в продвижении сайта и как их найти и исправить. Часть 1

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 2468
Подпишитесь на нас в Telegram

О SEO можно сказать так: это мощный инструмент маркетинга, но только если не совершать ошибок. Действительно, поисковая оптимизация – сложный многоуровневый процесс, призванный не только привлекать трафик на сайт, но и в целом работать над улучшением продукта и выстраиванием взаимоотношений с клиентами. Не допустить промах и выбрать правильную стратегию оптимизации бывает довольно сложно, особенно если впервые занялся самостоятельным продвижением своего проекта.

Специалисты Rookee провели анализ основных ошибок при продвижении сайтов и показали на практических примерах, как их исправить.

1. Игнорируете robots.txt

Robots.txt – это текстовый файл, который расположен в корневой системе сайта. Это свод правил, который содержит параметры индексирования сайта для роботов поисковых систем. Проще говоря, диктует поисковикам, какие страницы сайта им индексировать, а какие нет.

Что предпочтительно закрывать от поисковых систем:

  • точки входа платных каналов (utm-метки и т. п.);
  • результаты работы функционалов (поиск, фильтр, отображения товаров, печати и т. п.); 
  • файлы pdf, doc, xls (если контент из них дублируется на основных); 
  • служебные страницы (корзина, личный кабинет, регистрация, авторизация).

Как проверить

В сервисе Яндекс Вебмастер можно проверить, закрыта ли страница от индексации, не регистрируясь в нем.

Яндекс Вебмастер

Как исправить

К примеру, функционал поиска может генерировать огромное количество дублей на сайте.

Предположим, что адреса ссылок в функционале поиска могут выглядеть вот так:

  • Site.ru/search/?search.text=мужские-джинсы 
  • Site.ru/search/?search.text=женские-джинсы 
  • Site.ru/search/?search.text=горячие-беляши

У всех вышеприведенных ссылок есть общий лем (слово): /search

Чтобы закрыть страницу, необходимо использовать директиву:

Disallow: /search

Disallow – запрещает индексирование разделов или отдельных страниц сайта.

Disallow: /search – страница поиска. Эта строка говорит поисковым роботам, что искать в результатах поиска не нужно.

Далее мы проверяем и формируем в Яндекс Вебмастере новый корректный файл Robots.txt, копируем его и размещаем в текстовом файле в корневой директории сайта.

Подобным образом можно проверить и закрыть от индексации все возможные варианты дублирования страниц, которые мы привели выше.

2. Не исправляете дубли

Разберем, как искать дубли на сайте, если они не очевидны и не входят в вышеперечисленный список из первого пункта. К примеру, из-за особенностей CMS сайт может самостоятельно генерировать дубли страниц.

Чтобы их найти, нужно в Яндекс Вебмастере в разделе «Индексирование» выбрать пункт «Страницы в поиске», кликнуть на вкладку «Исключенные страницы» и в фильтре «Статус» выбрать «Дубль» и нажать «Применить». Далее проверяем, какие страницы уже были исключены из поиска, так как Яндекс посчитал их дублями.

Проверка сайта

Как исправить

Все страницы с дублирующимися метатегами необходимо проверить. Если страницы действительно являются дублями, то их нужно исправлять – закрывать в robots, настраивать 301 редирект или прописывать атрибут rel= «canonical». Если же страницы не являются дублями и у них просто повторяются метатеги, то это тоже считается ошибкой, и метатеги необходимо уникализировать.

3. Не актуализируете sitemap.xml

Согласно справке Яндекса, Sitemap – это файл со ссылками на страницы сайта, который сообщает поисковым системам об актуальной структуре сайта. Он помогает поисковым системам быстро и качественно индексировать интернет-ресурс. Его необходимо регулярно обновлять. Например, после того как были внесены изменения в файл robots.txt, нужно внести изменения и в карте сайта.

Как проверить

Провести анализ карты сайта с помощью сервиса Яндекс Вебмастер.

Яндекс Вебмастер

Как исправить

Существуют специальные плагины, которые автоматически формируют карту сайта.

Примеры плагинов для формирования SITEMAP.XML:

4. Используете слишком много JavaScript

JavaScript – это популярный язык программирования, который владельцы сайта используют для создания анимации, поп-ап баннеров и других элементов пользовательского интерфейса. Поисковики уже давно говорят, что могут распознавать язык JavaScript, а значит, его использование не влияет на продвижение. Однако опыт утверждает другое: у сайта могут возникнуть сложности в продвижении, если он некорректно отображается в индексе.

Как проверить

Проверить это несложно. Для этого нужно открыть сохраненную копию сайта в результатах поиска Яндекса. На открывшейся странице выбираем вкладку «Только текст» и смотрим текстовую копию.

Проверка сайта

Проверка сайта

Именно так видит страницу робот поисковых систем. Необходимо проверить, все ли элементы сайта отображаются корректно, если нет – исправить ошибки, обратившись к программисту.

5. Не определяете приоритетные страницы

Как правило, оптимизация сайта, выкладка доработок на сайт и индексация всех изменений занимает примерно 2 месяца. Получается, что разделы, которые продвигаются по определенным запросам, будут пользоваться наибольшим спросом примерно через 2 месяца после начала SEO-кампании. Вот их и следует продвигать в первую очередь.

Для этого нужно четко понимать, какие разделы будут пользоваться наибольшим спросом через 2 месяца, через 3, 4 и так далее. При этом некоторые из запросов имеют очевидный пик спроса (например, «купить елочные игрушки»), а некоторые – совершенно неочевидны («купить холодильник» с пиком спроса в марте и июле).

Проверка сайта

Проверить пик спроса можно в Яндекс Вордстат.

6. Забрасываете SEO-продвижение

SEO – процесс постоянный. Поэтому позиция владельца сайта «запросы уже в топе – больше платить за продвижение не надо» не оправдывает себя. Поисковые системы развиваются, появляются новые факторы и алгоритмы ранжирования. Страница сайта из топ-3 через месяц-два может не выдержать конкуренцию с другими ресурсами, которые постоянно развиваются и меняются в соответствии с новыми требованиями пользователей и поисковиков, закупают новые ссылки.

К чему приводит такой подход:

  • видимость сайта снижается;
  • количество продаж становится меньше.

7. Используете только частотные и конкурентные запросы

SEO-специалисты делят все запросы по частотности – параметру, который показывает, насколько часто запрос вводится в поисковую строку:

  • низкочастотные (НЧ);
  • среднечастотные (СЧ);
  • высокочастотные (ВЧ).

Популярные (высокочастотные) запросы очень важны, и полностью отказываться от них не рекомендуется. Но не ими едиными живет успешное SEO.

Минусы высокочастотных запросов:

  • Большое количество рекламных объявлений.
  • Чем популярнее запрос, тем больше компаний хотят по нему рекламироваться. 
  • Крупные высокобюджетные бренды в выдаче, с которыми трудно конкурировать.

К чему приводит:

  • долгий срок вывода запроса в топ поисковика; 
  • низкий CTR; небольшой охват; 
  • высокая стоимость продвижения.

Из минусов логично вытекает следующая ошибка:

8. Не используете низкочастотные и микрочастотные запросы

Низкочастотные запросы пользователи вводят в поиск редко, но они тоже важны. Обычно низкочастотные запросы более конкретные и приводят более подготовленную к покупке аудиторию. В семантическом ядре должны присутствовать все варианты по частотности.

Что характерно для низкочастотных и микрочастотных:

  • Проще вывести в топ. 
  • Высокий очищенный спрос (более суженный спрос, количество показов запроса без словосочетаний). 
  • Высокий CTR. У низкочастотного запроса практически всегда выше CTR, потому что вводивший его пользователь точно знал, что ему нужно. 
  • Высокая конверсия. Человек, который вводит низкочастотный запрос «купить женский красный итальянский пуховик», скорее всего, уже настроен купить конкретный товар.

9. Не используете статистику для кластеризации запросов

Кластеризацией SEO-специалисты называют группировку запросов по интенту (по намерению пользователя, который вбивает запрос в поисковик).

Группируя запросы по потребностям пользователя, не нужно обращаться только к человеческой логике, правильнее и надежнее доверять сервисам аналитики Яндекса и Google. Пользователи непредсказуемы, а у поисковиков свой взгляд на кластеризацию. Группировать запросы можно с помощью бесплатного кластеризатора Coolakov.

10. Не учитываете запросы, которые уже приносят трафик

Собирая запросы и начиная оптимизировать под них страницы, можно потерять уже наработанный трафик по другим ключевым словам. И сайт начнет терять посетителей.

Чтобы этого не случилось, можно посмотреть в Яндекс Метрике, по каким фразам страницы сайта уже видны в поиске, выгрузить список текущих трафиконосных запросов, добавить его к подобранным и удалить дубликаты.

Это только некоторые из самых распространенных ошибок по SEO. Еще больше ошибок мы разберем в следующей статье.

(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Продуктовый подход в SEO: новая эпоха поисковой оптимизации
Борис
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Борис - Почитал и спич очень близок к тому, что гугловоды говорят у себя на курсере. К комменту ниже: инклюзивность, доступность - это часть маркетинга и seo становится. Удивился даже, что в снг о таком слышали)))))
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему не стоит отказываться от SEO на этапе разработки
Максимус
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максимус - Я уже сделал и сегодня в первый класс отвёл!
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Алексей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей - Странно, что статья называется как выбрать CMS систему а описаны в большей части конструкторы...
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как монетизировать трафик с помощью push-подписок
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Полностью согласен! Сейчас прикрыли регистрацию без активации ака, активация только через менеджера, но это говорит лишь о том что качество должно быть выше. Сотрудничаю, плюсую!
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
115
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
63
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!