×

SEO в условиях ограничений: как правильно коммуницировать с клиентом

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
3 6301

Кажется, SEO уже давно перестало быть чем-то вроде шаманства. Поисковое продвижение сегодня – вполне объективный процесс с определенными циклами, о каждом из которых можно найти информацию в официальных источниках поисковых систем. Это с одной стороны. А с другой – в SEO по-прежнему очень много субъективного. К примеру, SEO-специалист знает, что нужно размещать цены на карточках товаров, а владелец сайта отказывается это делать. Как решать подобные вопросы, чтобы качество не страдало, позиции росли, а клиент был доволен, рассказывает Алексей Панов, старший специалист по продвижению сервиса Rookee.

В статье разберем три самых частых вида ограничений, которые мешают успешному продвижению:

1. Трудности в коммуникации с клиентом.

2. Отсутствие данных по продвижению.

3. Недостаток времени на подготовку ТЗ.

Ограничение № 1: трудности коммуникации с клиентом

Одна из самых понятных причин подобных трудностей – клиент не специалист по SEO. Но это довольно легко решается через разъяснительную работу, в которой делается акцент на том, к чему приведет то или иное изменение на сайте (рост трафика, конверсия, лояльность).

Есть и обратная сторона: чем больше клиент знает, тем больше вопросов он задает. Да, с такими всезнайками SEO-специалистам бывает сложно, так как приходится тратить на них драгоценное время. Очень много времени. Это может раздражать. Однако, если хотя бы первое время грамотно аргументировать каждую доработку, через некоторое время вы с клиентом научитесь доверять друг другу, работая как одна команда.

Третья причина возникновения трудностей коммуникации с клиентом – некоторые доработки стоят дорого. Задача профессионала – рационально, желательно в цифрах, объяснить, что клиент получит за свои деньги, а решение оставить за владельцем сайта.

И наконец, довольно часто происходит так, что контактное лицо, с которым взаимодействует SEO-специалист, и лицо, принимающее решения, – разные люди. Это четвертая причина недопонимания между специалистами и владельцами сайтов. Десятилетний опыт работы с самыми разными клиентами показывает, что подробная разъяснительно-образовательная работа по доработкам на сайте с контактным лицом решает эту проблему. Чем лучше он вас поймет, тем убедительнее будет со своим руководителем.

Какие аргументы работают безотказно:

  • Демонстрация прямых конкурентов. Аргументация, которая срабатывает в 90% случаев. Например, если клиент видит, что в ТОП 5 выдачи поисковиков у конкурентов указаны цены на сайте, он делает вывод, что это работает.
  • Официальные заявления Яндекс и Google. Для тех, кому конкуренты не указ, можно показать заявления представителей поисковых систем, которые есть в официальных источниках.
  • Причина -> следствие -> факт. К примеру, специалист считает, что размещение калькулятора на сайте улучшит поведенческие факторы. Аргументация выстраивается таким образом: на сайте нет калькулятора, поэтому показатель кликов минимальный. Следовательно, поведенческие факторы ухудшаются, что приводит к низким позициям в поиске. Необходимо осуществить доработку, тогда кликать будут больше, а позиции сайта вырастут.
  • Результаты статистики (Яндекс.Радар, Liveinternet.ru). Спорить со статистикой сложно. И вот пример: по статистике Яндекс.Радара, количество мобильных пользователей растет с каждым годом, поэтому крайне важно настраивать адаптивную версию сайта и заниматься турбостраницами.

Результаты статистики

  • Ваши кейсы. Один из простых способов перетащить клиента на свою сторону – показать ему успешные примеры продвижения. Допустим, SEO-специалист на одном из своих проектов сделал что-то классное, и это привело к росту целевых показателей. Клиент должен узнать героя. Успешный кейс говорит о человеке как о профи, а значит, увеличивает доверие к его работе.
  • Так делают лидеры мнений. Простой, но весомый аргумент: крупные и ведущие в отрасли компании используют данный метод или инструмент. Пример конкретной компании будет необходим.
  • Это даст следующий результат (от … до … трафика в месяц). Специалист может обещать, что, обработав 1000 страниц, сайт получит прирост в 10 000 клиентов. Цифрам хочется верить, но и отвечать придется, поэтому обещайте только то, в чем уверены.

Ограничение № 2: нет данных для продвижения

Продвигая интернет-магазины, специалисты чаще всего сталкиваются с отсутствием цен и небольшим количеством товаров на сайте в сравнении с ресурсами конкурентов. Самое простое, что можно сделать, – это спросить у клиента.

Упростить и ускорить процесс коммуникации поможет высланная клиенту таблица, где в одном столбце указывается ссылка на товар, а в другом его цена.

Таблица с данными о товаре.png

Бывает, что у клиента нет цен на товары. В этом случае ничего не остается, как взять их у конкурентов. Это не является воровством контента, просто производится среднерыночный ценовой срез. Для этого берутся три самых топовых сайта в выдаче по продвигаемым запросам.

В случае, если клиент отказывается размещать цену на сайте, вспоминаем аргументацию и показываем ему конкурентов. Если и это не работает, то предлагаем разместить цены в формате от … руб. / от … руб. за 100 г.

Недостаток товарных страниц характерен для интернет-магазинов, но и у сайтов услуг такое может быть. В этом случае есть несколько вариантов решения:

  1. Тегирование. Для этого требуется создать большое количество страниц. К примеру, для запроса «горные велосипеды» создаем «мужские», «легкие», «женские», «российские». 
Тегирование

Каждая из этих страниц будет релевантна определенному запросу. Это даст сайту не только рост по высокочастотным, но и трафик по низкочастотным (непопулярным) запросам.

Главная ошибка этого метода – создание страниц, у которых низкий потенциал спроса. Избежать просто: проверяем запросы в Яндекс.Вордстат.

  1. Запрос у клиента товаров с просьбой разместить их на сайте.
  2. Парсинг товаров конкурентов. Ничего не крадем, а просто вдохновляемся. Делать это легче всего с помощью сервиса ScreamingScreaming frog.

Screaming Frog

Для клиента, который хочет узнать, зачем столько страниц, можно использовать в аргументах статистику: показать большой спрос, который даст возможность привести N трафика.

Screaming Frog

Ассортимент – важнейший фактор ранжирования интернет-магазина. Так поисковики понимают, что данный сайт наиболее полно отвечает на запросы пользователей.

Ограничение № 3: недостаток времени

В развитых компаниях на одного специалиста приходится 30–40 проектов, каждому из которых нужно уделить время. От того, насколько качественно это сделано, зависит профессиональная репутация SEO-специалиста, его премия и результат клиента. Необходимо так оптимизировать работу, чтобы быть как можно более результативнее. В этом случае важна правильная приоритизация продвигаемых страниц, чтобы каждая их них била точно в цель. Один простой совет: отдавайте приоритет по скорости загрузки страницы. Нужно взять продвигаемые страницы, выбрать самые медленные (например, с помощью сервиса PageSpeed Insights Google), из них отобрать те, которые приводят больше всего трафика, и в первую очередь работать именно с ними.

Вторая простая вещь, которую нужно сделать – это применять в работе различные программы и сервисы, помогающие автоматизировать или существенно ускорить те или иные действия. В первую очередь нужно автоматизировать (частично или полностью) такие процессы, как технический аудит, сбор семантического ядра, анализ конкурентов, постановка задач и управление проектами, отчетность перед клиентами. Для решения этих задач используется множество инструментов или единая система. Например, Rookee, где все это можно делать бесплатно.

Ну и самое главное. Обходить ограничения и решать многие проблемы без поддержки и погружения клиента в SEO бывает непросто. Однако все эти проблемы не клиентов, а специалистов по продвижению. Именно они берут на себя обязательства и отвечают за результат. В идеале SEO-специалист должен полностью интегрироваться в бизнес заказчика. Пусть это не всегда возможно, но к этому можно стремиться.

(Голосов: 6, Рейтинг: 4.33)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Максим Боровой
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Максим Боровой
    4 месяца назад
    Откуда взялся "Вставляем Selector"? Что это вообще такое на вашей картинке?
    -
    0
    +
    Ответить
    • филипп лоывлов
      10
      комментариев
      0
      читателей
      Это XML-парсинг. На картинке показано, как вычленить содержимое определенного тега со всех страниц сайта. В итоге у вас будет таблица URL--- Цена(ну или какой там параметр искали)
      -
      0
      +
      Ответить
  • SEOquick
    38
    комментариев
    0
    читателей
    SEOquick
    5 месяцев назад
    А может подготовить чек-лист с ответом на вопросы и таким образом сэкономить время клиенту и поберечь свои нервы. Можно в отчете это преподнести. Клиент доволен и не нужно объяснять все на пальцах. То что нужно вжиться в бизнес, это да, иначе  техника работ будет не полной.
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
368
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
Кейс Hansa: как увеличить органический трафик в 1,5 раза
Алексей Порфирьев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Алексей Порфирьев - Спасибо за замечание, о данной проблеме известно, но она не стоит в порядке приоритетных. Вопрос, на самом деле, дискуссионный. В тематике конкуренция не настолько велика, а в топе выдачи часто встречаются сайты с более серьёзными техническими проблемами. По этому, именно в статьях, более важно работать над релевантностью контента, отношением времени пользователя на странице к уровню доскрола, и различным пользовательским функционалом (рейтинг материала, просмотры и т. п.).
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
SEOquick
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEOquick - Парсинг сайтов – это самый лучший способ автоматизировать процесс сбора и сохранения информации. Конкурентов всегда нужно мониторить, а не сравнивать свой сайт через автоматический аудит анализатора.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
368
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
108
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
85
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!