×

9 ключевых моментов продвижения молодого сайта

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 3565

Продвижение любого сайта будет успешным только при наличии системного подхода. К молодому сайту это относится вдвойне, ведь если с самого начала наделать ошибок и попасть под фильтры поисковых систем, то исправить сделанное будет непросто.

Как продвинуть молодой сайт

Проблема большинства новичков в неполном осознании всей серьезности дела. Как правило, все совершают одни и те же ошибки.

Какие? Давайте разберемся.

Выбор оптимизатора

Продвижение молодого сайта: выбор оптимизатора

Главная ошибка – отождествление профессий вебмастера и оптимизатора. В российских вузах не учат ни тому, ни другому. Вебмастерами обычно становятся верстальщики бумажных изданий или дизайнеры, а хороший оптимизатор чаще выходит из математической среды, т. к. его главная задача – вскрывать «черные ящики» поисковых систем, где без навыков математического анализа не обойтись. Часто под оптимизатором понимают специалиста, который просто выполняет рутинные операции под чьим-то руководством.

На самом деле SEO-специалист занимается внутренней и внешней оптимизацией сайта, его продвижением в поисковых системах. Он должен разбираться в особенностях функционирования поисковиков и протоколов сети интернет, знать все тонкости оптимизации с учетом специфики разных поисковых машин, функции и типы ссылок, особенности наращивания ссылочной массы, уметь применять разные способы оптимизации, а также знать основы не только копирайтинга, но и маркетинга.

На первом этапе продвижением можно заниматься и самостоятельно. В SEO есть базовые, незыблемые методы. Их реализация – задача чисто техническая, требующая только усидчивости и аккуратности. Она вполне по силам мотивированному новичку. В дальнейшем, скорее всего, придется или искать опытного оптимизатора, или отдать свой сайт в один из сервисов автоматического продвижения.

Семантическое ядро

Как составить семантическое ядро

Здесь главный принцип – полнота. Новички обычно берут несколько высокочастотных запросов, пишут под них тексты и начинают подсчитывать, сколько посетителей придут к ним по этим запросам через неделю, месяц, полгода. Однако мечты эти обычно остаются неосуществленными, т. к. конкурентность у таких запросов высока, и в ТОПе находятся сайты с текстами, выверенными профессионалами, хорошим ссылочным профилем и возрастом в несколько лет.

Это не значит, что ВЧ-запросы не нужно продвигать. Семантическое ядро должно включать и их тоже. Но основой для успешного старта являются низкочастотные фразы. Выйдя в ТОП по ним, проще подняться и по связанным с ними СЧ- и ВЧ-запросам.

Кластеризация

Как распределить запросы по страницам сайта

Семантическое ядро – полдела. Важно еще правильно распределить запросы по страницам сайта. Их необходимо объединять: например, группировать все запросы, относящиеся к одной товарной позиции. У запроса, связанного с конкретным товаром, будет множество «хвостов», под которые и следует оптимизировать документ.

Практика показывает, что основной поток из органической выдачи на большинстве коммерческих сайтов идет как раз по этим «хвостам». Собирать их удобно, например, с помощью сервиса Яндекса «Подбор слов».

Технические ошибки

Какие технические ошибки учесть при продвижении молодого сайта

Практически никогда новички не думают о технических параметрах сайта. Единственное, на что обращают внимание – медленная загрузка. Все остальное остается за пределами внимания владельца или вебмастера.

К техническим параметрам, кроме времени загрузки документов, относятся наличие и корректность карты сайта, настройка редиректов, страница, отображающая 404 ошибку, файлы .htaccess и robots.txt, присутствие на сайте дублей страниц, наличие «битых» ссылок и картинок и т. д.

К этой же категории ошибок относятся неверное заполнение заголовков и метатегов и отсутствие внимания к сниппету, который формируется поисковым алгоритмом на странице выдачи. Недооценка сниппета – очень серьезный изъян в работе. Он влияет на CTR сайта в выдаче: можно быть в ТОП 1 и не иметь посетителей из-за непривлекательного текста описания.

Проверить техническое состояние сайта можно вручную или, прибегнув к помощи специальных анализаторов, доступных онлайн. Обычно они имеются в системах автоматического продвижения.

Линкбилдинг

Как работать со ссылками при продвижении молодого сайта

Известно, что одним из важнейших факторов ранжирования являются внешние ссылки на сайт. Но пользоваться этим инструментом нужно с осторожностью, т.к. массовая закупка каких попало ссылок может привести к обратному эффекту – сайт будет пессимизирован за накрутку ссылочного и долго будет выбираться из-под фильтров.

Важными принципами в линкбилдинге являются комплексность и поступательность. Ссылки нужны разные, в том числе из соцсетей и из мест общения (крауд-ссылки). Покупать их необходимо по чуть-чуть, но постоянно, следя за тем, чтобы доля «естественных» ссылок всегда была выше явно коммерческих.

Поведение пользователей

Улучшение поведенческих факторов при продвижении молодого сайта

Важной составляющей продвижения являются поведенческие факторы. К ним относятся возвраты на сайт, показатель отказов, время, проведенное на сайте, количество просмотренных страниц и т. д. Накручивать их бессмысленно и даже вредно, т.к. поисковые системы давно научились распознавать неестественное поведение.

Для улучшения поведенческих метрик нужно повышать юзабилити сайта, чаще размещать интересные для пользователей статьи, инициировать обсуждения. Не ленитесь размещать на страницах внутренние ссылки там, где это уместно: переходя по ним, ваши посетители будут добавлять очки в копилку ранжирования вашего сайта.

Пока сайт молодой и его поведенческие метрики не сформировались, нужно анализировать поведение буквально каждого пользователя и оперативно исправлять обнаруженные ошибки.

Скорость загрузки документов

Почему важно следить за скоростью загрузки документов

Недооценивающих важность скорости загрузки, к счастью, встречается очень мало. Но понимания важности этого фактора мало, нужна еще и техническая грамотность. Владельцы сайтов часто не понимают, как может случиться так, что сайт, который быстро грузится, может стать недоступным. Тем не менее такое происходит, и связано это бывает часто с недооценкой необходимого количества ресурсов. Если в результате продвижения сайт получил новых посетителей, то ресурсов, достаточных вчера, сегодня может не хватить, и сайт пропадет из сети. Переходы на «вырубившийся» сайт по ссылкам из выдачи приведут к ухудшению поведенческих факторов: временно сайт может значительно потерять свои позиции.

Поэтому развивающемуся сайту ресурсов всегда нужно выделять чуть больше, чем необходимо на данный момент.

Важно также не перегружать страницы клиентскими сценариями. Сервер при этом не нагружается, но компьютеры пользователей отдают много ресурсов для загрузки таких документов. В результате на каких-то компьютерах страница может загружаться несколько минут. Понятно, что так долго посетитель ждать не станет, закроет вкладку и перейдет на следующий сайт из выдачи.

Не забывайте про мобильных пользователей

Почему оптимизация под мобильные так важна для продвижения молодых сайтов

Реальность такова, что сегодня больше половины пользователей осуществляют серфинг в сети при помощи мобильных гаджетов, и поисковые системы учитывают это при ранжировании. Если ваш сайт не оптимизирован для просмотра на мобильных устройствах, то высоких позиций в мобильной выдаче вам не видать.

Не бросайте сайт из-за нескольких неудач

Продвижение молодого сайта: не бросайте сайт из-за нескольких неудач

Все делаете правильно, но долго не попадаете в ТОП? Не расстраивайтесь, такое бывает. Молодые сайты часто в выдаче растут (и падают) скачкообразно: вчера сайт был в ТОП 100, а сегодня уже в ТОП 3. Индексация нового документа далеко не всегда немедленно приводит к его ранжированию высоко, часто результата анализирующих алгоритмов приходится ждать несколько апдейтов.

Поэтому проявляйте терпение. Настойчивость и целеустремленность обязательно приведут вас в ТОПы.

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Ирина
    12
    комментариев
    0
    читателей
    Ирина
    6 месяцев назад
    Статья грамотная и во многом поучительная.Неоднократно при встречах или общение с начинающими вебмастерами замечала что многие из них теряются при выборе кому можно доверить первичное продвижение своего сайта. И по многим причинам, некоторые начинающие просто бросают развитие своего ресурса и начинают делать что то новое на более простое и не сильно конкурентную тематику. Всегда старалась помочь и объяснить таким товарищам что есть, например портал ktoprodvinul.ru где уже собраны и самые рейт...
    Статья грамотная и во многом поучительная.Неоднократно при встречах или общение с начинающими вебмастерами замечала что многие из них теряются при выборе кому можно доверить первичное продвижение своего сайта. И по многим причинам, некоторые начинающие просто бросают развитие своего ресурса и начинают делать что то новое на более простое и не сильно конкурентную тематику. Всегда старалась помочь и объяснить таким товарищам что есть, например портал ktoprodvinul.ru где уже собраны и самые рейтинговые сео сервисы рунета и им остается только разобраться кого выбрать, исходя из своих финансовых возможностей и тематики продвигаемого сайта. Кто делал выводы и со временем понимал, что продвинуть сайт не так уж и сложно если знать некоторые тонкости в поиске исполнителей. ну а кто то откровенно ленился.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Valentina45
    3
    комментария
    0
    читателей
    Valentina45
    больше года назад
    Согласна со всем)
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
demimurych
18
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - Очередное волшебство, а не материал. все что ниже, сказано человеком который больше 20 лет своей жизни посвятил ковырянию исходных кодов систем. Битрикс по качеству кода и функциональности ровно такое же говно как и вордпресс. Заявить что он разрабатывается группой крутых программистов может только человек, который не знает что такое программирование. Единтсвенное отличие битрикса от вордпресса, это сертифицированнось на определенном локальном рынке. поставить Друпал в один ряд с вордпрессом, это видимо в продолжении предыдущей бугогашечки про крутых программистов в битриксе. тут важно отметить, что если битрикс и вордпресс являлись говном одного сорта весь цикл своего существования, то друпал имеет минимум 4 принципаильно разных кодовых базы. При этом даже самая примитивная из них - друпал 5 ветки, которому больше 12 лет, на голову выше текущих вп с битриксом вместе взятых. с точки зрения разработки - конечно. А не востребовтных на текущий момент плагинов. теория про разработку кода группой крутых программистов, не выдерживает никакой критики. достаточно просто оглянуться назад и увидеть, что в мире опенсорса есть как примеры эталонного говна - вордпресс, так и полная противоположность им типа РОР ставшего фактически во многом и на долго эталоном веб разработки. И это я еще ненапомнил автору о том, что есть такие вещи как питон, миникс и т.д. примеров качественного по в мире разработки открытым сообществом на порядки больше, чем наоборот. и тому есть ряд очень простых обьяснений. первое из которых, никто вам не даст просто так закомитить в ядро любой свой говнокод. даже в вордпресе. словом, информация в статье, как и ее выводы - это из области работы со своим воображением, чем с текущей ситуацией на рынке.
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
18
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - спасибо
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
59
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Grigo5
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grigo5 - Понятно.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
373
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
111
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!