×

Анализ 100 тысяч сайтов после внедрения ИКС от Яндекса

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 6331

В конце августа Яндекс официально заменил тематический индекс цитирования (ТИЦ) на индекс качества сайта (ИКС). Обновление параметра носит важный характер для оптимизаторов и владельцев сайтов.

Если ТИЦ — это только качество входящих ссылок, то ИКС в большей степени отражает качество трафика сайта.

В справке Яндекса написано:

Описание ИКСа в справке Яндекса.png

Описание ИКСа в справке Яндекса

Как проверить ИКС

Проверить ИКС сайта можно в Веб-мастере по следующей ссылке:

https://webmaster.yandex.ru/sqi/?host={url сайта}

Например, посмотрим какой ИКС у sape.ru:

https://webmaster.yandex.ru/sqi/?host=sape.ru

Показатель ИКС у биржи ссылок Sape.ru.png

Показатель ИКС у биржи ссылок Sape.ru

Наше исследование

SAPE является крупнейшей биржей ссылок в Рунете, поэтому мы были просто обязаны проанализировать сайты, которые участвуют в нашей системе.

На текущий момент в систему добавлено более 600 000 сайтов. Большинство из них не прошли строгую модерацию. Часть была деактивирована или из-за наложенных фильтров, или пользователем самостоятельно. В реальности сейчас в бирже активно более 114 000 сайтов для размещения ссылок. И именно активные и доступные площадки мы изучили по ИКСу.

На какие вопросы в процессе анализа старались ответить:

1. Есть ли зависимость между ТИЦ и ИКС? Является ли этот параметр равнозначной заменой ТИЦ для ценообразования размещения ссылок и статей?

2. Какая корреляция есть между ИКСом и другими параметрами сайтов?

3. Насколько объективно сейчас рассчитывается ИКС и стоит ли ему доверять?

Есть ли зависимость между тИЦ и ИКС?

Последний раз показатель тИЦ пересчитывался в Яндексе в ноябре 2017 года. Эти значения были зафиксированы и до сих пор используются для фильтрации площадок, на текущий момент из 114 616 сайтов:

Есть ли зависимость между тИЦ и ИКС

По параметру ИКС разбивка следующая:

Есть ли зависимость между тИЦ и ИКС

ИКС > 0 у 69% сайтов, ТИЦ > 0 у 51% сайтов.

На первый взгляд ИКС Яндекс раздает площадкам гораздо охотнее, чем ТИЦ. Но не все так очевидно. При детальной оценке данных мы заметили, что для поддоменов сайта ИКС просчитывается такой же, как и для основного домена:

ИКС на поддоменах равен ИКСу основного домена.png

ИКС на поддоменах равен ИКСу основного домена

При этом сайтов на домене .narod.ru (бывший проект Яндекса, сейчас UCOZ) параметр ИКС рассчитывается корректно и для каждого поддомена:

ИКС на сайтах narod.ru считается для каждого поддомена.png

ИКС на сайтах narod.ru считается для каждого поддомена

У других конструкторов сайтов, например, okis.ru, расчет ИКС для поддоменов не ведется:

Все поддомены okis.ru имеют ИКС 2300.png

Все поддомены okis.ru имеют ИКС 2300

Вероятно, что в ближайшее время Яндекс станет корректно рассчитывать показатель ИКС не только для аффилированных в прошлом проектов. Но пока для более качественной оценки исключим из анализа домены уровня 3+ и повторно рассмотрим выборку из оставшихся 89 877 сайтов:

  • ТИЦ = 0 – 37761 сайтов
  • ТИЦ > 0 – 52116 сайтов
  • ИКС = 0 – 31280 сайтов
  • ИКС > 0 – 58597 сайтов

Теперь мы видим, что ИКС > 0 у 65% сайтов, а ТИЦ > 0 у 58% сайтов. Соотношение существенно выровнялось после исключения поддоменов (было ИКС > 0 у 69%, ТИЦ > 0 у 51% сайтов).

Поищем пересечения среди этих групп:

  • ТИЦ = 0, ИКС = 0 – 14823 сайтов
  • ИКС > 0, ТИЦ > 0 – 42110 сайтов
  • ТИЦ = 0, ИКС > 0 – 16487 сайтов
  • ИКС = 0, ТИЦ > 0 – 16457 сайтов

Большинство площадок, которые имели положительный ТИЦ, сейчас имеют положительный ИКС – 46% сайтов.
Минимальное значение ТИЦ, и ИКС – 10.

Рассмотрим подробнее нашу базу, с учетом этого пограничного значения:

  • ИКС > 10 – 21 646 сайтов
  • ТИЦ > 10 – 30 307 сайтов
  • ИКС = 0, ТИЦ = 0 – 14 823 сайтов
  • ИКС = 10, ТИЦ = 10 – 11 268 (!) сайтов
  • ИКС > 10, ТИЦ > 10 – 14 318 (!) сайтов
  • ИКС = 0, ТИЦ = 10 – 5606 сайтов
  • ИКС = 0, ТИЦ > 0 – 4430 сайтов
  • ИКС = 10, ТИЦ = 0 – 14 133 сайтов

Очень серьезное пересечение площадок для ТИЦ = ИКС = 10 — 13%, что доказывает относительную схожесть работы алгоритма на пограничных значениях.

Средний ТИЦ для сайтов > 10 — 104,28 , средний ИКС для сайтов > 10 — 91,28. Значения достаточно близки друг к другу. Это и вышесказанное вполне доказывает, что новый параметр ИКС полноценно может заменить ТИЦ для ценообразования площадок в соответствующих сервисах и использоваться как метрика для продажи сайта под манимейкинг.

Корреляция с другими параметрами

Поисковая система Яндекс утверждает, что при расчете параметров берется за основу «аудитория сайта» и «уровень доверия сайта со стороны … Яндекса». Проверим эти утверждения, рассмотрев корреляцию ИКС от следующих метрик:

  • посещаемость сайта,
  • количество страниц в индексе Яндекса,
  • зависимость ИКС от фильтра АГС.

ИКС vs Посещаемость сайта

Каждая площадка в системе Sape размещает ссылки за счет установки соответствующего кода в шаблон сайта. Несколько лет назад мы с командой после многочисленных исследований пришли к выводу, что ссылки, которые размещаются на посещаемых страницах, гораздо эффективнее работают для получения положительного результата в поисковом продвижении. Установленный код не только размещает ссылки, но и анализирует посещаемость страниц и берет эти данные для расчета SR (Sape Rank) – метрики оценки качества документа. Мы разбили анализируемые площадки на доменах 2 уровня вложенности на диапазоны по посещаемости и посчитали для них средний ИКС:

Зависимость ИКС от посещаемости сайта.png

Зависимость ИКС от посещаемости сайта

Утверждение Яндекса абсолютно справедливо. Чем больше аудитория сайта, тем выше рассчитывается параметр ИКС.

ИКС vs Количества страниц в индексе Яндекса

«Уровень доверия к сайту» со стороны поисковой системы – очень расплывчатая формулировка, но если Яндекс индексирует сайт, добавляет в свой индекс десятки, сотни, тысячи страниц, разумно предположить, что доверие к сайту есть. Аналогичным образом разобьем анализируемую базу сайтов Sape на диапазоны по количеству страниц в индексе поисковой системы и сравним с рассчитанным значением ИКС:

Зависимость ИКС от количества страниц в индексе Яндекса.png

Зависимость ИКС от количества страниц в индексе Яндекса

Утверждение Яндекса можно считать справедливым. Мы видим четкую зависимость роста ИКС от роста количества страниц в индексе Яндекса. Работайте над увеличением количества страниц в индексе, которые будут давать посещаемость, и, как следствие, более высокий ИКС.

Тони дело говорит.jpg

Тони дело говорит

Но стоит отметить, что среди 75 сайтов, которые полностью отсутствуют в индексе Яндекса, у 11 был положительный ИКС, у четырех ИКС > 10. Какие еще факторы кроме посещаемости и количеств страниц в индексе дают рост ИКС, покажет время.

ИКС vs Фильтра АГС

Отрицательный «уровень доверия» сайт может получить, если попал под фильтр поисковых систем. Из 89 877 сайтов было 3005, которые находятся под фильтром АГС.

Интересный факт: из этих 3 005 сайтов у 2 499 был ИКС > 0, из них у 325 был ИКС > 10. То есть доля сайтов с положительным ИКС среди зафильтрованных сайтов была 83%, что существенно выше доли сайтов с положительным ИКС в целом по базе SAPE — 69%.

Вывод — фильтр АГС никак не влияет на расчет ИКС в отличие от ТИЦ, который переставал отображаться. И остается вопрос: как в будущем проверять наложен ли фильтр на сайт? Сейчас это можно сделать через bar-navig.yandex.ru, но надолго ли останется эта возможность не понятно, так как проверка ТИЦа через webmaster.yandex.ru/tic/ уже редиректит на проверку ИКС.

Доверять ли новому параметру ИКС?

Наше исследование показало, что к расчету ИКС есть вопросы:

  • совпадают ли значения у поддоменов и главного домена,
  • рассчитывается для сайтов, отсутствующих в Яндексе и/или без трафика,
  • часто встречается у сайтов под фильтрами.

Но несмотря на это, эта метрика существенно объективнее ТИЦ, который не обновляется уже почти год. Мы верим в то, что в ближайшее время алгоритмы расчета ИКС будут скорректированы, и эта метрика станет основным хостовым параметром, который используется для оценки площадок перед размещением на них ссылок. Тем более заявлено обновление ИКС раз в месяц, поэтому уже в сентябре мы сможем увидеть обновленный алгоритм расчета ИКС. Будем наблюдать.

P.S. Данное исследование было нацелено на понимание, насколько объективно использовать ИКС для фильтрации доноров при линкбилдинге. Влияние ИКС продвигаемого проекта для получения топа мы рассмотрим в наших дальнейших исследованиях.

Оригинал

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Алексей Катин
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Алексей Катин
    больше года назад
    видеорегистратор для домашнего видеонаблюдения ipcams.pro купить видеонаблюдение для дома ipcams.pro комплект видеонаблюдения беспроводной
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
Колян Гусляков
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Колян Гусляков - Если же у вас не получилось решить данную проблему, предлагаю воспользоваться авторской сборкой от neoseo. neoseo.ru/internet-magazin-seo-magazin-model. Они предоставляют дополнительные модули для работы и взаимодействия с вашим сайтом, современный дизайн, качественную оптимизацию и продвижение. Советую попробовать, не пожалеете.
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Анна Макарова
378
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Антон, добрый день! Ваш сайт не попал в основную выборку для юзабилити-анализа, но эксперты постараются сделать по вашему сайту видеоразбор (ю-ревью). Будем держать вас в курсе )
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Выбираем CMS для сайта с точки зрения SEO: базовые требования
SEO.RU
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEO.RU - Спасибо за замечание, действительно была допущена неточность - возможно информация была не так давно обновилась. Данные в статье поправим на актуальные.
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - спасибо
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
59
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Grigo5
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grigo5 - Понятно.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
SEO must go on! Почему в кризис нельзя останавливать продвижение сайта
everystraus
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
everystraus - Мы даже варианты не рассматривали. Если проект неустойчив, сразу предлагали сбавить обороты до минимума, но и так, чтоб не свалиться в штопор. Именно по СЕО чаще всего.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
378
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
140
Комментариев
121
Комментариев
111
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
88
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!