Что такое Google Disavow Links Tool и когда его следует и не следует применять

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
2 3640

Google Disavow Links Tool – настоящая находка для опытных вебмастеров. Он представляет собой инструмент, с помощью которого можно вручную отклонить любые внешние ссылки в поисковой системе от Google.

Решаем задачи с помощью Google Disavow Tool

Зачем отклонять те или иные ссылки? Все просто: так вебмастер решает, какие внешние ссылки Google будет индексировать, а какие – нет. Чем больше качественных релевантных ссылок ведет на сайт, тем надежнее он становится в оценке поисковой системы.

Покупка ссылок, как инструмент продвижения, положительно зарекомендовала себя с тех пор, как появилась необходимость продвигать сайт в поисковых системах. Со временем появились и новые приемы раскрутки, но ссылки никуда не делись, и вебмастера активно используют их как фактор ранжирования.

Большое количество внешних ссылок положительно сказывается на продвижении, если закупка проводилась через надежный сервис, который выдает только качественные бэклинки. Но в некоторых случаях из-за неопытности или поддавшись искушению заплатить меньше специалист закупает ссылки сомнительного происхождения.

Другой вариант – когда некачественные ссылки размещаются прямыми конкурентами на подозрительных ресурсах и в большом количестве. Действующий алгоритм Google Пингвин не будет разбираться в нюансах. Он попросту наложит санкции, и сайт потеряет завоеванные позиции в поисковой выдаче.

Классическая ошибка – чрезмерная закупка ссылок отовсюду, когда вебмастер берет их, можно сказать, оптом, не слишком вдаваясь в нюансы – главное больше.

Disavow Links Tool был разработан специально для решения подобных проблем. Грамотное использование инструмента позволяет достаточно быстро вывести продвигаемый сайт из-под санкций Пингвина. Принцип работы с DLT от Google напоминает работу с файлом robots.txt, с помощью которого определенные страницы сайта закрываются от индексации. Только посредством Disavow Links Tool можно указать поисковому алгоритму именно те ссылки, которые не стоит учитывать при ранжировании.

Отклонение ссылок через Disavow Links Tool.png

Ищем плохие ссылки

Еще в 2003 году в Google заявляли, что Disavow Links Tool следует использовать максимально осторожно и только в том случае, когда на рейтинг сайта пытаются повлиять сторонние ресурсы. Запуск алгоритма Penguin 4.0 значительно повлиял на рост потребности в инструменте.

В случае попадания под санкции Пингвина следует задуматься о качестве бэклинков. Необходимо срочно провести аудит ссылочной массы. Некоторые ссылки можно удалить, договорившись с вебмастером или владельцем сайта. Если такая возможность отсутствует, в игру вступает DLT.

Плохие ссылки обнаружить сложно, особенно если их много. Сервис Google Search Console поможет обнаружить некоторую часть, но далеко не все.

Существует несколько удобных коммерческих онлайн-сервисов, позволяющих ускорить поиск плохих ссылок. Один из вариантов – сервис SE Ranking и его инструмент «Анализ и мониторинг бэклинков». Инструмент платный (с пробной демоверсией), и с его помощью можно вручную или автоматически импортировать ссылки из Google Search Console. Фильтры настраиваются очень просто – достаточно использовать noindex и nofollow. Здесь же есть инструмент для отклонения определенных ссылок, главное преимущество которого – возможность создания готового файла для отправки в Disavow Links Tool. На данный момент SE Ranking имеет наиболее удобный функционал для взаимодействия с DLT.

Инструментарий сервиса способен анализировать ссылки по ряду параметров. Без сомнений, это отличная «плюшка» для начинающих вебмастеров, сайты которых впервые попали под фильтр Пингвина.

Анализ и мониторинг бэклинков в SE Ranking

Анализ и мониторинг бэклинков в SE Ranking

Другой пример – сервис Ahrefs. В его функционале поиск некачественных ссылок по разным параметрам и сегментам. Минус – отсутствие русскоязычной версии.

Анализ и мониторинг бэклинков в Ahrefs.png

Ближайший аналог – англоязычный сервис Open Site Explorer, где в дополнение к анализу ссылочного профиля имеется возможность подсчета ранга и авторитетности страниц сайта, включая донорские страницы.

Анализ и мониторинг бэклинков в Open Site Explorer.png

Что касается сервисов на русском языке, то здесь можно воспользоваться MajesticSEO. Сервис позиционирует себя, как «крупнейшую в мире базу данных ссылок». Преимущество заключается не только в простоте (достаточно ввести фразу, домен или URL), но и в использовании как «свежего», так и «исторического» индекса. Можно сравнить собственный сайт с ближайшими конкурентами. Тарифный план определяется списком задач, поставленных перед вебмастером.

Анализ и мониторинг бэклинков в MajesticSEO.png

А вовсе избежать попадания под фильтры Пингвина позволяет Wizard.Sape. С помощью аналитических инструментов очень легко отслеживается процесс продвижения сайта с учетом используемой ссылочной массы. Также с помощью Wizard.Sape можно отобрать ссылки по разным параметрам – арендные, контекстные, вечные, безанкорные и другие.

Анализ и мониторинг бэклинков в Wizard.Sape.png

С помощью перечисленных сервисов (достаточно одного-двух) вебмастеры формируют собственную базу плохих ссылок. Далее необходимо создать файл с ссылками, которые нужно отклонить. Как уже было сказано, SE Ranking создает такой файл автоматически. Однако перед отправкой потребуется тщательная проверка файла.

Итак, файл. Google требует, чтобы файл для отклонения с помощью Disavow Links Tool подавался в формате .csv. Это текстовый формат, который легко создать в Sublime и Wordpad. Не стоит пользоваться стандартным Блокнотом, поскольку с завидной периодичностью он не может нормально открывать файлы такого формата.

Еще одно требование к файлу – кодировка UTF-8. Возможен вариант кодировки ASCH 7-bit.

Требования предъявляются и к размеру файла – не более 2 Мб.

ВАЖНО: каждая строка не должна содержать более одного URL или домена!

В оформлении есть один нюанс. Отклоняя URL, следует прописывать только его. Но когда от спам-сайта идет много бэклинков, то лучшим вариантом будет отклонить весь домен целиком. В этом случае в файле строка прописывается следующим образом: domain: site.com.

Оформление.png

К названию файла требований не предъявляется, но называть лучше так, чтобы можно было его найти у себя на рабочем терминале. После создания файла заходим в Google Search Console, открываем Disavow Links Tool. Здесь последует предупреждение об опасности. Но оно актуально, только при наличии грубых ошибок в файле. Так что еще раз перепроверяем.

Порядок загрузки будет следующим:

1. Выбираем домен, который нуждается в отклонении ссылок.

2. Кликаем по окну «Отклонение ссылок»» (после предупреждения об опасности подтверждаем свои действия).

3. Дожидаемся подтверждения успешной доменной загрузки.

4. Кликаем по окну «Загрузить», выбрав формат .CSV для скачивания последнего файла Disavow Links Tool.

Имя загруженного из системы файла будет включать в себя доменное имя и числа. Его следует переименовать таким образом, чтобы порядок в работе с Disavow Links Tool было легко отследить. Отправить файл в Google можно загрузив его на страницу, предназначенную для отклонения ссылок.

Если вы забудете указать некоторые ссылки для отклонения, то нельзя создать новый файл и включить туда эти ссылки. Система Disavow Links Tool устроена так, что новый файл заменяет тот, который был отправлен ранее. Поэтому «забытые» бэклинки поместите в сохраненный у себя файл и отправьте по-новому.

Почему, несмотря на все предупреждения об опасности, не стоит опасаться работать с Disavow Links Tool

Google Disavow Links Tool – это действительно крайняя мера. Думаем, большинство вебмастеров с нами согласятся. Сейчас существуют сервисы, продающие качественные ссылки. Это проверенные годами (и тут с нами тоже определенно согласятся большинство вебмастеров) биржи ссылок Sape.ru и PR.Sape.ru. На Sape.ru можно взять бэклинки в аренду для кардинального увеличения ссылочной массы. PR.Sape позволяет покупать вечные ссылки и посредством них влиять на ранжирование сайта, вплоть до попадания последнего в ТОП поисковых систем.

Эти сервисы помогают избежать проблем с «левыми» ссылками. Исключение составляют SEO-атаки конкурентов. Увы, этот грязный метод до сих пор применяется. Единственная превентивная мера – регулярно мониторить ссылки (например, с помощью SE Ranking). Также можно доверить раскрутку сайта автоматизированной системе Wizard.sape, задав нужные критерии продвижения.

Что же касается опасности использования Google Disavow Links Tool, то она заключается лишь в неграмотном поиске плохих ссылок и в неправильном составлении файла. Желательно (и даже необходимо) фиксировать каждое действие у себя в отдельном файле, в крайнем случае записывать на бумаге. Это может пригодиться, если служба технической поддержки Google будет задавать вопросы.

Когда именно следует применять Disavow Links Tool и когда ждать результата

Отправляйте файл со ссылками на отклонение, только когда доподлинно известно, что сайт находится под фильтрами Пингвина. Поскольку файл посылается в формате письма, в тексте письма должно быть описание проблемы. Важно указать, что, на сайт ведут вредоносные ссылки и работа по их выявлению проведена, файл прилагается.

Не ожидайте, что ссылки будут отклонены сразу после загрузки файла в систему. Только чтобы найти его ботам Google потребуется примерно двое суток. Весь срок работы краулеров по отклонению может занимать от недели до пары месяцев – все зависит от количества указанных вебмастером плохих ссылок.

Что касается снятия санкций с сайта, то они (после отклонения плохих ссылок) будут сняты после нового обновления. В отличие от Яндекса, у Google нет даже приблизительных дат. Ожидание может занять и месяц.

Факты и слухи о Disavow Links Tool

Слухами о Disavow Links Tool SEO-форумы стали полниться практически сразу после его появления. Как показывает практика, удаление плохих ссылок может негативно отразиться на ранжировании сайта. Небрежное формирование файла приводит к включению в него и хороших ссылок, а это уже гарантированные штрафные санкции. Каждую ссылку, которая направляется на удаление, просматривайте очень тщательно, даже если при составлении листа вы использовали специальные инструменты. От ошибок никто не застрахован.

Российские и зарубежные вебмастера продолжают пользоваться Disavow Links Tool. С момента появления инструмента было открыто много секретов, которыми вебмастера с удовольствием делятся с коллегами. Мы решили поделиться ими с вами.

Одна из главных фишек, о которой знают не все – это возможность оставлять комментарии в файлах, в которых перечисляются отклоненные ссылки. При обработке системой, конечно, комментарии учтены не будут, но если доступ к файлу имеется у нескольких людей, то эти люди будут в курсе любых изменений, совершенных коллегами. Комментарий можно оставить после символа «решетки» в начале строки.

Второй секрет Disavow Links Tool – ссылки лишь отклоняются. Они не удаляются и, следовательно, не исчезают. Здесь работает тот же принцип, что и с robots.txt, в котором указанные страницы просто не индексируются. На сайте же страницы присутствуют.

Третий важный момент заключается в том, что поданные на рассмотрение файлы воспринимаются в Google, как чисто рекомендательные. Google ни в коем случае не возлагает на себя обязанности по отклонению. Поэтому, если есть возможность некачественную ссылку удалить, лучше ее именно удалить.

И четвертый момент. После отклонения ссылок они будут по-прежнему видны в Search Console. Не стоит этого пугаться.

Несмотря на сложность, Disavow Links Tool от Google – очень эффективный инструмент, позволяющий относительно быстро выйти из-под санкций Пингвина. Но следует помнить, что применение DLT – это крайняя мера, которая может спасти ситуацию, когда все остальные способы уже опробованы и не дали результата.

Главный совет, который мы сегодня хотели бы дать – не допускайте попадания сайта под фильтры Пингвина (и любые другие) в процессе раскрутки. Покупайте ссылки только на проверенных ресурсах. Например, на PR.Sape.ru и Sape.ru.

0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Алексей Швец
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Алексей Швец
    6 месяцев назад
    Интересно, автор с ахрефсом работал?
    Русская версия там уже очень давно есть prntscr.com/ixxd9d
    -
    2
    +
    Ответить
    • Роксана Шерр
      4
      комментария
      LANG_NO
      читателей
      С сервисом Ahrefs автор работал в году 2012-2013. В то время русскоязычной версии не было.
      С тех пор автор пользуется другими инструментами. Но это никак не оправдывает то, что он написал устаревшую информацию про Ahrefs, основываясь только на своем опыте 5-6-летней давности. Он должен был все перепроверить. Приносим свои извинения.
      -
      0
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг Известности 2018: старт народного голосования
Михаил Р
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Михаил Р - 1. Demis 2. кокс 3. Ашманов 4. Скобеев 5. Digital Strategy
Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
Павел Андрейчук
29
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
Константин Сокол
3
комментария
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
Сайт на WordPress: за и против
Мира Смурков
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
utka21
5
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
Гость
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Гость - У Битрикса техническое seo сильно страдает, чтоб оно там было нормальным придется все переделать. Безопасность у Битрикса тоже низкая, особено если надо дорабатывать функционал, как только правиться функционал у Битрикс , то уровень ее безопасности определяет тот разработчик , который этим занимается. Самые безопасные движки те, что нет в общем доступе и где нельзя ничего редактировать в коде. =)
Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
Рамблер
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
Евгений Сметанин
11
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
Roman Gorkunenko
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
Дмитрий
8
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
343
Комментариев
262
Комментариев
244
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
73
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
56
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!