Где проводить свои крауд-маркетинговые кампании?

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 853

Крауд-маркетинг – эффективный инструмент продвижения товаров и сайтов. По сути, это один из видов скрытой рекламы, имеющий некоторые особенности. То есть крауд-маркетинг – это, прежде всего, именно маркетинг и только во вторую очередь SEO. Подходить к выбору площадок для размещения нужно с учетом этого.

Пример крауд-ссылки

Пример крауд-ссылки

Крауд-маркетинг – это один из способов общения со своей целевой аудиторией. Этот инструмент применим не только в продвижении товаров и услуг – им активно пользуются и в политике, и в экономике, и в социальной сфере, да, собственно говоря, везде. Кампании по крауд-маркетингу проводят там, где есть нужная аудитория. С пониманием этого нужно отнестись и к отбору площадок.

Цели крауд-маркетинга

Крауд-маркетинг используется для достижения очень большого диапазона целей. Главной является поиск и привлечение целевой аудитории. Но только этой целью крауд-маркетинг не ограничивается. Попутно можно решать и другие задачи – все или часть их:

  • повышение узнаваемости бренда,
  • создание безопасной ссылочной массы,
  • улучшение имиджа сайта или компании,
  • работа с негативными отзывами и так далее.

Для того чтобы достичь всех этих целей или их части, нужно хорошо знать свою аудиторию, ее потребности, интересы, локализацию и прочее.

SEO-параметры площадок для размещения

Из сказанного выше следует, что при выборе сайтов для размещения, на привычные для оптимизатора параметры нужно обращать внимание в последнюю очередь. Вообще говоря, из всех метрик, использующихся при отборе доноров в обычном линкбилдинге, крауд-маркетолога может заинтересовать только один – посещаемость площадки. И то с рядом оговорок. Для размещения крауд-ссылок нужна не какая попало посещаемость, а посещаемость целевой аудиторией. 50 тысяч пользователей в сутки, обсуждающих новинки в мире кино не пригодятся интернет-магазину, продающему постельное белье. А вот форум мамочек, где они сутками перетирают бытовые вопросы – подойдет, даже если посещаемость будет на пару порядков ниже.

SEO-параметры площадок для размещения

В контексте SEO следует упомянуть еще об одной особенности: вам не нужно даже оставлять ссылку в привычном смысле этого слова. Это может быть некликабельный адрес страницы, которую вы рекомендуете или вообще просто упоминание сайта – пользователь, который заинтересуется вашим сообщением, найдет сайт через поиск.

При размещении нужно иметь в виду, что обычные пользователи, общающиеся в интернете, понятия не имеют о ваших профессиональных хитростях. Они не понимают, что такое заспамленность площадки, не интересуются сервисами для определения ее SEO-параметров, никогда в жизни не видели панель вебмастера Яндекса и даже о счетчиках посещаемости имеют представление весьма смутное. Именно так должен подходить к выбору сайтов и крауд-маркетолог, тогда его общение будут естественным и вызовет доверие не только у аудитории, но и у службы модерации портала.

Более того, хорошие форумы практически всегда имеют высокий уровень заспамленности – ведь здесь общаются люди, которые постоянно постят уместные ссылки в обсуждениях. В мире, где понятия не имеют о SEO, это нормально.

Если проанализировать лучшие площадки для проведения крауд-маркетинговых кампаний обычными средствами SEO, то 80% из них не пройдут критерии качества, которыми мы руководствуемся при линкбилдинге.

Поэтому первое правило крауд-маркетолога – выкинуть из головы всякие оптимизаторские штучки.

Какие бывают крауд-ссылки?

Из первого пункта логично вытекает второй. Как уже было сказано, в крауд-маркетинге ссылка может выглядеть не так, как в привычном линкбилдинге. Вытекает это из самой природы этого инструмента. Поскольку в первую очередь маркетолог ориентируется на аудиторию, а не на поисковик, вопрос об индексации ссылки находится на последнем плане. Поэтому в крауде годится любая ссылка – и dofollow, и nofollow, и скрипт, и даже вообще не ссылка, а просто некликабельный текстовый адрес сайта. Здесь есть интересная деталь: пока точно неизвестно, каким образом Яндекс реагирует на такого типа упоминания, но достоверно установлено, что Google учитывает и некликабельные ссылки, и ссылки nofollow, и даже редиректные ссылки – главное, чтобы любая ссылка была видимой на сайте.

Какие бывают крауд-ссылки

Можно вообще не размещать ссылку, а сообщить сведения, позволяющие однозначно идентифицировать продвигаемый сайт через поисковую систему: адрес оффлайнового магазина, наименование бренда, фамилию продавца, какой-то уникальный товар, который есть только у вас. Современные пользователи достаточно искушены для того, чтобы воспользоваться поиском.

В общем, это тот случай, когда упоминание можно и нужно протащить любым способом: хоть тушкой, хоть чучелом. Между прочим, и практика SEO показывает, что общая эффективность ссылочной массы вырастет, если в ней найдутся некликабельные ссылки.

На что обращать внимание при выборе площадки?

Это самый простой вопрос в крауд-маркетинге. Главными критериями отбора здесь являются тематичность обсуждения, его посещаемость и активность аудитории. Посещаемость и активность обсуждения – это не одно и то же, как может показаться на первый взгляд. Огромное количество посетителей может не принимать участия в обсуждении, но читать все посты. На форумах обычно указывается количество просмотров топика, можно использовать этот показатель, как косвенный критерий его посещаемости. Эффективность размещения возрастёт на порядки, если оно точно попадёт в контекст конкретного обсуждения.

На что обращать внимание при выборе площадки

Следует учитывать и общую направленность площадки. Вряд ли будет уместно прийти с обсуждением качеств интегральных микросхем на уже упоминаемый форум молодых мам. А вот вопрос выбора велосипеда здесь, скорее всего, вызовет интерес.

Еще одним важным критерием является локализация площадки: чем она уже, тем выше будет отдача – чаще всего форум небольшого городка даст больший CTR и лучшую конверсию, чем огромный федеральный портал.

Самыми лучшими для размещения являются общетематические и узконаправленные форумы, профессиональные сообщества, сервисы вопросов и ответов.

Оригинал

(Голосов: 8, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
    Светлана Зубрицкая
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
    #SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
    Rizat Sundetov
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Rizat Sundetov - 14
    Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
    Георгий
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
    Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
    Ann Yaroshenko
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
    «Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
    TehotdelSamara@gmail.com
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    TehotdelSamara@gmail.com - Артур! Задели своим комментарием "за живое") Абсолютно,... целиком.... и полностью согласны с вами! А именно, с тем, что продажи клиента зависят в первую очередь от клиента, перечисленных вами выше и других факторов! А ещё с тем, что чистое SEO в классическом его понимании зачастую уже не даёт результата в виде роста продаж. Если хотим увеличить продажи - нужно бить по всем фронтам, SEO - только один из них, об этом клиент должен знать и быть предупреждён... Касательно нашей рекомендации смотреть на эффективность по тому, увеличилось ли число и качество заказов или нет - в контексте данной статьи говорится о том, что SEO бывает разное. По большому счёту, результат SEO — это именно привлекаемый поисковый трафик. И этот трафик может быть качественным, целевым или нет. Кроме того, трафик должен расти. Мы говорим о том, что если специалист хорошо проработал семантику, изучил бизнес клиента, исключил фразы с околонулевым спросом и проч., то трафик должен быть целевым, растущим, что значит рост обращений в отдел продаж клиента !при условии! , что само предложение и сайт располагают к тому, чтобы обратиться в отдел продаж клиента. Действительно, современное SEO предполагает учёт значительного количества факторов, в том числе и коммерческих. Без этого и трафика зачастую не будет. Нужно доносить всё это до клиента, включать подобные работы в стоимость по SEO или отдельно. А с "хочу все подряд за 25к в месяц" мы сталкиваемся тоже. Тут только пояснять и подсказывать, давать рекомендации заранее, чтобы клиент заранее был предупреждён о том, что ему требуется сделать параллельно с нашими работами по SEO. И в итоге вся эта деятельность должна привести к росту целевого трафика как на сайт, так и в отдел продаж.
    BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
    Feth
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Feth - Тот момент, когда от статьи в интернете получаешь больше полезных знаний и навыков, чем от своего начальства. По статьям нетпиковцев можно учебник про SEO уже сшивать, ребята молодцы. Спасибо, что делитесь информацией.
    Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
    Анна Макарова
    356
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Сергей, в нашей отрасли много заимствований из английского, иногда с ними быстрее, проще .Но будем стараться ))
    Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
    Ирина
    7
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
    Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
    Kristina
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
    Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
    Евгений
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    356
    Комментариев
    262
    Комментариев
    249
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    105
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    69
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!