×

ИКС и SEO – как они уживутся?

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 2189

Весь Рунет бурлит, все проверяют ИКС своих сайтов и пытаются найти корреляции со всем на свете. Мы не остались в стороне: тоже провели исследования, нашли некоторые закономерности, проверили ИКС всех сайтов в своей базе. И опросили своих подписчиков в соцсетях, чтобы узнать, какой ИКС получили их сайты.

ИКС и SEO — как они уживутся

Опрос в нашем Telegram-канале sape_seo

В Telegram в опросе поучаствовали 60 человек. На первом месте ИКС от 20 до 100, на втором  от 100 до 500 (но отрыв от «выше 500» совсем небольшой).

ИКС и SEO — как они уживутся

Наш опрос в группе ВК

Во ВКонтакте на вопрос ответили 76 человек. Самый распространенный ИКС снова от 20 до 100, на втором месте  выше 500.

Поскольку ИКС введен лидером поиска в Рунете, то данный параметр обязательно будет будоражить умы оптимизаторов и вебмастеров, как это было с тИЦ. Но окажет ли он влияние на SEO-индустрию в целом? Мы задали этот вопрос некоторым экспертам отрасли.

Вот что они нам сказали.

Дмитрий Шевцов, Semantist.ru (FB)

Что вы думаете о новой метрике качества сайтов?

Пока для меня это PR-акция про наноулучшения Яндекса к 1 сентября. Если Яндекс детализирует расчет этого фактора и сделает его более прозрачным, то это будут осознанно использовать для продвижения и пытаться накручивать ИКС. Поэтому, чтобы снизить манипуляцию фактором, он останется черным ящиком. В итоге ИКС подкрепит политику партии Яндекса: делайте сайты для людей, улучшайте качество сайта.

Как данный параметр повлияет на SEO?

Собака машет хвостом или хвост собакой? На мой взгляд, правильно сказал эксперт-аналитик SEO Дмитрий Иванов: оценочная метрика никак не может влиять на объект оценки. Накручивать юзабилити, время пребывания на сайте, коммерческие факторы дороже, чем сделать нормальный сайт.

Уже проводили какие-то исследования, замеряли какие-либо данные?

У наших проектов динамика никак не поменялась. Кроме изменения имени колонки и цифр в большую сторону, ничего не заметили. Приятно было, что у новых сайтов с тИЦ 10 ИКС стал 20. Ждем, что будет дальше.

Андрей Буйлов, агентство «Муравейник»

Что вы думаете о новой метрике качества сайтов?

Новая ни на что не влияющая пузомерка, которая пришла на смену старой, тоже почти ни на что не влияющей. Почему почти? Потому что тИЦ влиял на ранжирование в рубрике Каталога Яндекса и на стоимость ссылок в Sape.

Как данный параметр повлияет на SEO?

Никак. И надеюсь попыток обратного влияния тоже не будет.

Уже проводили какие-то исследования, замеряли какие-либо данные?

Предварительно: для приоритезации семантики работает примерно так же, как тИЦ. То есть самостоятельно использовать нельзя, а в совокупности с другими факторами можно.

Александр Свистунов, руководитель проектного отдела «Иващенко и Низамов»

Что вы думаете о новой метрике качества сайтов?

Никто не знает, что это такое, как считается, как накручивается, в чем сакральный смысл новых трех главных букв Рунета. Зато предложения о покупке жирных ссылок для поднятия ИКС уже есть.

Как данный параметр повлияет на SEO?

В некоторых аналитиках зреет убежденность в том, что перед нами новый тИЦ с элементами поведенческих, но конкурирующая философская школа придерживается мнения, что влияние ссылок в очередной раз снизится. Никаких стратегий мы пока строить не готовы, собираем данные, строим модели.

Уже проводили какие-то исследования, замеряли какие-либо данные?

«Иващенко и Низамов» готовы к новым вызовам рынка, мы уже запустили масштабный проект отслеживания статистики изменения этой метрики и ее влияния на выдачу.

Александр Ожгибесов, Руководитель OZHGIBESOV.NET

Что вы думаете о новой метрике качества сайтов?

Говорить что-то осмысленное пока очень рано. С появлением ИКС никаких изменений позиций или трафика мы не увидели. Проверили несколько сотен молодых сайтов, на них показатель тИЦ равен ИКС. С большими проектами поинтереснее: пока заметили, что чем больше у сайта страниц и трафика, тем выше показатель. В то же время есть проекты в медицинской тематике, где трафик отличается в 1,5–2 раза, но ИКС одинаковый.

Как данный параметр повлияет на SEO?

Как оценка может на что-то влиять? ИКС – это оценка качества сайта. Более обширной информации от представителей Яндекса мы не услышали. На текущий момент ТОП по фразе «пластиковые окна» в Москве составляют сайты со следующим показателями:

ИКС и SEO — как они уживутся

ИКС не будет влиять на позиции, трафик, продажи и любые другие важные для сайта метрики.

Уже проводили какие-то исследования, замеряли какие-либо данные?

Сделали только экспресс-оценку для тематик, в которых у нас есть собственный или клиентский интерес. В ближайшее время мы услышим несколько гипотез и их проверок от Дмитрия Иванова, команды «Пиксель Тулс» и т.д., после этого будем думать о собственном исследовании, если в нем будет смысл.

У аналитиков Sape есть свое мнение (подробнее можно почитать здесь).

А также, напоминаем, что команда Sape недавно провела анализ более 100 тысяч сайтов после внедрения нового параметра ИКС.

В результате мы выявили корреляции:

  • с ТИЦ,
  • с трафиком сайта.

Кроме того, мы сделали выводы по расчету ИКС для поддоменов и зафильтрованных сайтов.

Ознакомиться с нашим исследованием можно здесь.

Оригинал

(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
demimurych
18
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - Очередное волшебство, а не материал. все что ниже, сказано человеком который больше 20 лет своей жизни посвятил ковырянию исходных кодов систем. Битрикс по качеству кода и функциональности ровно такое же говно как и вордпресс. Заявить что он разрабатывается группой крутых программистов может только человек, который не знает что такое программирование. Единтсвенное отличие битрикса от вордпресса, это сертифицированнось на определенном локальном рынке. поставить Друпал в один ряд с вордпрессом, это видимо в продолжении предыдущей бугогашечки про крутых программистов в битриксе. тут важно отметить, что если битрикс и вордпресс являлись говном одного сорта весь цикл своего существования, то друпал имеет минимум 4 принципаильно разных кодовых базы. При этом даже самая примитивная из них - друпал 5 ветки, которому больше 12 лет, на голову выше текущих вп с битриксом вместе взятых. с точки зрения разработки - конечно. А не востребовтных на текущий момент плагинов. теория про разработку кода группой крутых программистов, не выдерживает никакой критики. достаточно просто оглянуться назад и увидеть, что в мире опенсорса есть как примеры эталонного говна - вордпресс, так и полная противоположность им типа РОР ставшего фактически во многом и на долго эталоном веб разработки. И это я еще ненапомнил автору о том, что есть такие вещи как питон, миникс и т.д. примеров качественного по в мире разработки открытым сообществом на порядки больше, чем наоборот. и тому есть ряд очень простых обьяснений. первое из которых, никто вам не даст просто так закомитить в ядро любой свой говнокод. даже в вордпресе. словом, информация в статье, как и ее выводы - это из области работы со своим воображением, чем с текущей ситуацией на рынке.
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Анна Макарова
378
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Антон, добрый день! Ваш сайт не попал в основную выборку для юзабилити-анализа, но эксперты постараются сделать по вашему сайту видеоразбор (ю-ревью). Будем держать вас в курсе )
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - спасибо
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
59
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Grigo5
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grigo5 - Понятно.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
SEO must go on! Почему в кризис нельзя останавливать продвижение сайта
everystraus
28
комментариев
0
читателей
Полный профиль
everystraus - Мы даже варианты не рассматривали. Если проект неустойчив, сразу предлагали сбавить обороты до минимума, но и так, чтоб не свалиться в штопор. Именно по СЕО чаще всего.
Digital-разговор: Денис Нарижный про уход из SEO и заработок на партнерках
Юлия Штерн
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Штерн - "Среднее агентство зарабатывает примерно 100-150 тыс. рублей в месяц" - а сколько сотрудников в среднем агентстве всего на полной ставке?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
378
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
140
Комментариев
121
Комментариев
111
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
88
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!