×

Интервью. Как менялся рынок линкбилдинга в РФ, а с ним продукт Sape

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 5843
Подпишитесь на нас в Telegram

Рынок линкбилдинга существенно трансформировался. Появились новые инструменты, сервисы, изменился подход к публикации ссылок, оценке качества площадок, эффективности размещения. Как в этих условиях себя ведут игроки рынка? Об этом и не только читайте в интервью с Александром Шестаковым, руководителем продуктов Links.Sape – платформы для реализации любых стратегий линкбилдинга.

Александр Шестаков

Как рынок линкбилдинга изменился за последние 10 лет?

Все мы помним, как в начале 2010-х сайты можно было продвигать только с помощью закупки ссылок, а поисковые алгоритмы были гораздо проще. Объем рынка линкбилдинга рос как на дрожжах, сообщество экспоненциально росло, и поисковые системы не могли это не заметить. Первый удар был от Google. В 2012 году он выпустил и несколько раз обновлял алгоритм «Пингвин», который пессимизирует сайты в выдаче на некоторое время за большое количество покупных ссылок. Следом, в мае 2015 года Яндекс с бравадой выпустил алгоритм «Минусинск», который также пессимизировал сайты за некачественные SEO-ссылки.

Как следствие, в период с 2015 по 2018 год интерес к ссылкам существенно ослабел. Многие SEO-оптимизаторы, в прошлом закупающие большое количество различных ссылок, вообще перестали их использовать. Однако в 2020-2021 годах интерес к ссылочному продвижению со стороны пользователей снова стал увеличиваться, причем мы наблюдаем его как в русскоязычном сегменте интернета, так и во всем мире.

В чем отличия сегодня?

Сегодня, по данным исследования рынка SEO и линкбилдинга Sape, а также сторонних исследований, ссылочные факторы входят в топ по значимости. На российском рынке пользователи в среднем тратят 10-15% от всего рекламного бюджета на ссылочное продвижение. За рубежом этот показатель достигает 25%. Поэтому можно с уверенностью сказать, что сегодня линкбилдинг – огромная индустрия с оборотом в миллиарды долларов.

Таким образом, линкбилдинг серьезно эволюционировал за последние годы. Если 10 лет назад большинство SEO-специалистов занимались слепой закупкой первых попавшихся ссылок, то сегодня это комплексная профессиональная работа. Она включает серьезный пласт аналитики, использование множества форматов ссылок и метрик качества площадок для создания максимально эффективного ссылочного окружения.

Как эти события повлияли на развитие Sape?

Sape зародился в 2007 году как инструмент для обмена ссылками и вырос в платформу для digital-рекламы с десятком различных сервисов: Links.Sape, PR.Sape, Articles.Sape, Linkum и пр. Все они создавались в разное время и решают разные задачи линкбилдинга: позволяют размещать вечные ссылки в статьях и обзорах, рекламные ссылки в Facebook, ВКонтакте, Twitter, публиковать арендные бэклинки, крауд-ссылки, отзывы и пр.

Количество клиентов исчисляется десятками тысяч, а инвентарь – сотнями тысяч площадок. Если считать страницу размещения площадкой, то счет идет на сотни миллионов мест, где можно публиковать рекламный контент для SEO и медийной рекламы.

То есть Sape – это не только про линкбилдинг?

Sape уже давно не только биржа ссылок. Сейчас активно развивается programmatic-направление – RTB.Sape. Это инструмент по продаже трафика, обеспечивающий мгновенный выкуп показов крупнейшими игроками рекламного рынка. Также набирает обороты Repometr – платформа для мониторинга отзывов и привлечения клиентов из онлайн-карт, позволяющая использовать геосервисы как эффективный канал коммуникации и продаж.

Сегодня Sape – международная компания, 10% оборота которой составляют пользователи США, Европы и Азии и мы планируем расти на этом рынке. Однако, чтобы прийти в ту точку, в которой мы находимся сейчас, пришлось преодолеть разные этапы, связанные в том числе с вехами развития всего рынка.

Как вы подстраивались под этот рост рынка?

Мы сейчас стоим на пороге глобальных изменений в продукте. Основная цель – стать лучше, быстрее. Главный катализатор в этом случае – как раз трансформация рынка, появление новых трендов и изменение потребностей аудитории. Сегодня пользователи работают с большим количеством форматов и параметров, комплексно выстраивают, анализируют и оптимизируют стратегию линкбилдинга.

Как следствие, все «возрастные» системы требуют развития. Но накопившийся за годы legacy-код не позволял нам быстро реагировать на изменения и двигаться вперед с достаточной скоростью. Кроме того, раздробленность ссылочных продуктов (исторически они были разделены на четыре категории: Links.Sape, PR.Sape, Articles.Sape и Linkum, при том что общая ценность и целевая аудитория одинаковые) в какой-то момент стала создавать технические и сервисные проблемы. Необходимо было менять подход к работе и обновлять сервис.

Именно поэтому мы запланировали и уже реализуем массу изменений как в работе нашей компании, так и в работе сервисов. Основная задача – создать сервис, который будет закрывать боли и потребности десятков тысяч наших пользователей, и стать лидером на международном рынке.

Что это за изменения?

Основное изменение в сервисе, которое будет реализовано, – возможность работать со всеми типами ссылок в одном окне. К работе в первом приближении также планируем добавить функционал аналитики, который будет показывать количество ссылок и доменов, а также трафик на домен и URL’ы. В Sape уже сейчас много внутренних микросервисов, например, анализ числа внешних ссылок или проверка индексации страницы, которые планируем выкладывать для всех типов бэклинков в публичный доступ.

Таким образом, мы хотим перейти от состояния разрозненных сервисов к современной комплексной системе линкбилдинга, которая позволит эффективно реализовывать все необходимые задачи пользователей и достигать наилучших результатов. Для этого мы внедряем следующие изменения:

  1. Объединяем интерфейсы и наполняем их новым смыслом.
  2. Предоставляем аналитику, необходимую как на этапе планирования, так и на этапе анализа результатов и корректировки стратегии.
  3. Предоставляем больше инструментария для анализа и оценки доноров.
  4. Развиваем форматы и увеличиваем инвентарь с упором на качественные доноры как в России, так и за рубежом.

При этом, мы не хотим повторять ошибки «Кинопоиска». Нам важно сохранить все лучшее, что так любят и ценят пользователи, и дать дополнительную ценность. Любое обновление вызывает стресс, мы пониманием его неизбежность, поэтому нон-стоп проводим интервью с пользователями системы.

Вообще, мы столкнулись с дилеммой выбора подхода:

  • Сразу обновить интерфейс, обеспечить целостность дизайна и выкатить все изменения разом.
  • Или, выкладывать порционно, с анализом и правками на пути.

После долгих споров мы решили двинуться по второму сценарию. Будем выкладывать интерфейс порционно, чтобы тестировать новый функционал и адаптировать пользователей. Поэтому не пугайтесь, если увидите некоторые зоны в разной стилистике. Мы просим прощения за это, но уверены, так будет лучше для всех.

Мы прислушиваемся к каждому и очень благодарны за обратную связь. Если пользователи хотят принять участие в проекте, мы приглашаем в команду экспертов для предрелизных пользовательских интервью. Если готовы уделить 15 минут, то сообщите нам любым удобным способом.

С продуктом разобрались, а как быть с санкциями за ссылочное продвижение? Эта проблема по-прежнему актуальна или все же отошла на второй план?

По нашему исследованию, за последние 3 года ни один сайт не пострадал от «Минусинска». В Google ситуация также позитивная. 90% опрошенных специалистов считают, что вероятность наложения санкций очень низкая. Если такие случаи и есть, то они разовые, в основном связанные с размещением ссылок на нерелевантных ресурсах, неестественными анкорами и другими стандартными ошибками.

Поэтому, чтобы не попасть под фильтры поисковых систем или, как минимум, свести любые риски к минимуму, нужно грамотно наращивать ссылочную массу: не сотрудничать с владельцами ресурсов сомнительных тематик, не проводить кардинальных обновлений на сайте (например, не удалять одновременно большое количество страниц), не размещать слишком много бэклинков на одной странице, публиковать ссылки только в тематическом тексте и на релевантной площадке.

И последний вопрос: на какие тренды линкбилдинга обратить внимание в 2021 году и чего ждать в дальнейшем?

Не думаю, что нас ждут серьезные потрясения и изменения в линкбилдинге. Ниша и отрасль уже полностью сформировались. Правда, в начале ее штормило, но теперь все спокойно. Следующие обновления поисковых систем, скорее всего, будут направлены на ценность контента, уровень доверия к ресурсу и высокую скорость ответа на запросы пользователей. Об этом можно судить по последним намерениям поисковиков. Несмотря на то, что обновление Core Web Vitals (набор показателей для измерения интерактивности, загрузки и стабильности сайта) так и не появилось в мае этого года, как Google обещал изначально, релиз не отменен, а перенесен. А значит в ближайшем будущем новые факторы ранжирования все же будут представлены.

Что касается Яндекса, он, скорее всего, будет снижать значимость поведенческих факторов. В этом случае у рынка линкбилдинга также не будет глобальных потрясений. Это означает, что понимание, как создавать качественный ссылочный профиль, сформировано, и у нас есть все возможности, чтобы воплощать желаемое в сервисе. Новый интерфейс для линкбилдинга позволит двигаться намного быстрее, чем мы делаем это сейчас.


Приглашаем на вебинар

8 июля в 14:00 в прямом эфире руководитель продуктов Links.Sape Александр Шестаков расскажет все подробности про изменения на рынке линкбилдинга, в деталях расскажет про глобальное обновление системы Sape и ответит на ваши вопросы. Записывайтесь!

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Как онлайн-магазинам получать максимум трафика с помощью Поиска по товарам Яндекса
Гость из Тюмени
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость из Тюмени - Производим пиломатериалы под заказ, от 1 до 14 дней. Яндекс постоянно банит наш яндекс фид по причине отсутствия товара на складе во время своих тайных проверок. Не возможно донести до модератора, что мы работаем под заказ, поэтому товара нет на складе, т.е. пришёл заказ - мы изготовили.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Злобная булочка
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Злобная булочка - Ну это ж ингейт)
'SEO глазами клиентов 2023'
Валерия Власова
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Валерия Власова - Приветствую! На момент проверки сайтов клиентов получились такие показатели. Возможно, самостоятельно вы проверяете свои проекты по другим параметрам. Поэтому получились разные результаты.
Эффективное продвижение сайтов: 10 лет опыта в SEO в Рунете и Буржунете
Павел Горбунов
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Вы учтите, что за такие водные статьи хейтеры повалят жесткие. Сеошники воды не любят.
Как быстро улучшить рейтинг компании на сайтах отзовиков
Zorgy Rihard
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Zorgy Rihard - давай я
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как за месяц увеличить количество заявок в 1,7 раза, а их стоимость снизить в 1,6 раза. Кейс
Sputniki
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Sputniki - Добрый день, Василий. Спасибо за вашу наблюдательность. На самом деле ошибки нет. Если вы сталкивались на практике с выгрузкой заявок из кабинета VK Рекламы, то заметите, что количество заявок не бьется с цифрами по рекламному кабинету (по статистике). Поэтому средняя цена заявки получается ниже чем у самых эффективных трех.
В поисках истины: разбираем 7 мифов о Telegram Ads
Konstantin Bulgakov
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Konstantin Bulgakov - Жаль, про аналитику кампании ничего не сказано. А там всё очень непросто)
Приставы сняли все средства с банковских счетов российской «дочки» Google
Гостьываыявчаываычваы
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Гостьываыявчаываычваы - И ведь кто-то этому радуется, а потом скажут "были не правы", но будет поздно. Мда...
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
120
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!