×

Как вебмастеру заработать на ссылках

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
3 1708

Как монетизировать сайт с помощью ссылок? Какую стратегию заработка выбрать и, главное, какой доход можно получать за счет размещения бэклинков? Рассказывают эксперты профессиональной платформы Sape.   

Бэклинки – это ссылки на ресурс с других сайтов, формирующие ссылочный профиль. Их также называют обратными, входящими или внешними ссылками. Для пользователей это основной инструмент навигации в интернете: они переходят по ссылкам с одной страницы на другую. Для владельцев сайтов – один из инструментов продвижения (линкбилдинг): бэклинки увеличивают трафик, привлекают заинтересованную аудиторию, повышают рейтинг ресурса для поисковых систем и его позиции в выдаче. 

По данным исследования рынка SEO и линкбилдинга Sape 2021, внешнее ссылочное окружение гораздо ценнее, чем оптимизация под мобильные устройства и даже техническая оптимизация. Так, более 90% опрошенных экспертов занимаются линкбилдингом и выделяют бюджет на ссылки. Среди специалистов не было ни одного, кто не использует бэклинки. 

Таким образом, ссылки играют важную роль в ранжировании сайтов. Кроме того, это один из популярных способов монетизации ресурсов. Однако чтобы получать доход с продажи бэклинков, важно знать особенности этого способа заработка. Подробнее о них расскажем далее. 

Каким должен быть сайт для продажи ссылок 

Чтобы начать продавать ссылки, недостаточно просто разработать сайт и разместить несколько статей. Важно постоянно развивать ресурс: проводить техническую оптимизацию, создавать контент, заниматься поисковым продвижением для повышения позиций в выдаче, улучшать юзабилити и повышать трафик. Чем больше аудитория сайта, тем он привлекательнее для оптимизаторов, т. е. для тех, кто готов купить ссылки. 

Какие еще требования предъявляются к сайту, на котором планируется продажа ссылок: 

  • высокие показатели ИКС и DR;
  • отсутствие санкций со стороны поисковых систем;
  • большое количество страниц в индексе; 
  • высокая посещаемость (не менее 500 человек в сутки); 
  • большое число упоминаний в соцсетях. 

Далее расскажем, какие ссылки в принципе можно продавать, что влияет на цену и как искать покупателей. 

Какие ссылки можно продавать 

Рассмотрим основные виды ссылок для монетизации ресурса. По типу размещения выделяют два типа бэклинков: 

1. Арендные – ссылки, которые добавляются на сайт на определенное время и позволяют быстро управлять ссылочной массой (можно оперативно размещать, снимать бэклинки). Они публикуются как в футере или на боковой панели, так и в самом тексте. Цена указывается за один месяц размещения, при этом оплата списывается ежесуточно. 

Одна из разновидностей арендных ссылок – контекстные ссылки. Они соответствуют по смыслу контенту, в котором размещаются, и естественно выглядят при чтении текста. 

2. Вечные – ссылки, которые публикуются на сайте (обычно в тексте статьи) на все время его существования. В этом случае оплата происходит единоразово, но такие бэклинки стоят дороже, чем арендные. 

Например, в Sape есть четыре формата вечных ссылок:  

  • ссылки в обзорах – вы публикуете статью-обзор о продуктах или услугах оптимизатора, соответствующую тематике сайта. Это трудоемкий способ заработка, но прибыльный, поскольку обзоры стоят в три раза дороже, чем, например, новости; 
  • ссылки в статьях – размещаете полезную статью с контекстной ссылкой на ресурс оптимизатора. Этот формат заработка схож с размещением ссылки в обзорах. Однако, в отличие от обзора, оптимизатор заранее предоставляет готовый контент; 
  • ссылки в новостях – добавляете бэклинки в релевантную новость на сайте. Это наиболее быстрый способ заработка, т. к. размещение ссылки в новости занимает минимум времени. При этом вы получаете единоразовую оплату (вся сумма с заявки сразу поступает на счет); 
  • ссылка в архиве – размещаете бэклинки на уже проиндексированной странице сайта, что практически к нулю сводит SEO-риски. 

Как искать покупателей ссылок 

Есть два варианта: искать клиентов самостоятельно или зарегистрироваться в специализированных сервисах. В первом случае потребуется немало сил и времени, чтобы наработать клиентскую базу. Поначалу будут единичные заказы, которые не принесут много денег.  

Второй способ пользуется куда большей популярностью у вебмастеров. Так, в сети есть масса ресурсов, с помощью которых можно продавать ссылки. Вот некоторые из них: 

  • Links.Sape – крупнейшая биржа для размещения арендных, тизерных, сквозных и крауд-ссылок. Чтобы начать продавать ссылки с помощью Sape, нужно разместить код биржи на сайте (в дальнейшем ссылки будут автоматически публиковаться на страницах ресурса) и указать цены в личном кабинете. Там же сможете одобрять заявки от клиентов.

    Помимо прочего, среди инструментов профессиональной платформы Sape есть сервис PR.Sape для размещения ссылок в Facebook, ВКонтакте, Twitter, публикации вечных бэклинков в статьях и обзорах, а также ссылок в виде отзывов и рекомендаций о товарах и услугах компании.

  • «Блогун» – сервис для продажи ссылок с блогов, в том числе в ЖЖ, открытых блогах в соцсетях и на других платформах. При этом не обязательно иметь собственный сайт.
  • Kwork – площадка для публикации ссылок в социальных сетях, на форумах, каналах, в Яндекс.Кью. 
  • Linkum – сервис крауд-маркетинга, где можно публиковать бэклинки на форумах, а также зарабатывать за счет добавления отзывов на площадки. 
  • Rotapost – инструмент для размещения рекламы в блогах. Для работы нужно зарегистрироваться в сервисе, добавить ресурс, указать стоимость услуг, а затем принимать поступающие заявки, выполнять задания и получать за это деньги. 

Каждый сервис предлагает свои условия для продажи ссылок и свой размер комиссии. Поэтому изучайте, сравнивайте и выбирайте для работы тот инструмент, который вам подходит. 

Сколько можно заработать на продаже ссылок   

В среднем на продаже арендных ссылок можно зарабатывать от 10 000 рублей в месяц, на продаже вечных – от 50 000 рублей. Вот пример статистики по одному ресурсу, на котором продаются ссылки через биржу Sape:   

Продажа ссылок через Sape

Если говорить о стоимости ссылок, то, например, на бирже Sape цена арендных бэклинков – от 5 рублей в месяц (в этом случае заработать можно за счет количества страниц сайта и числа ссылок на одной странице), контекстных – от 10 рублей, вечных – от 100 рублей. Плюс есть форматы, которые требуют большего вовлечения, например, обзоры. Обычно они стоят минимум вдвое дороже, чем просто вечные ссылки.  

Владелец сайта может устанавливать цену независимо от степени раскрученности ресурса. Соответственно, чем больше бэклинков, тем больше доход.   

Как же определить стоимость ссылок?   

  • Посмотрите, сколько стоят бэклинки конкурентов на биржах. Если хотите быстрее распродать ссылки, сделайте скидку 15–20%. Когда 30–40% рекламных мест будет выкуплено, снова поднимите цену для новых клиентов.
  • Ориентируйтесь на цены, рекомендуемые SEO-биржей. Они определяются для каждого конкретного сайта на основе больших данных и будут релевантны для вас, поскольку система указывает оптимальную для вебмастера стоимость.    

Что влияет на стоимость ссылок 

Во многом уровень дохода за счет продажи бэклинков зависит от возраста домена и сайта. Если вы стабильно развиваете ресурс и публикуете контент, то его траст в Яндексе и Google с годами повышается. Как следствие, больше оптимизаторов будут заинтересованы в покупке ссылок.  

Какие еще факторы влияют на стоимость размещения бэклинков: 

  1. Тематика сайта. Если хотите стабильно зарабатывать на продаже ссылок, лучше, если тематика ресурса будет связана с коммерцией. Например, недвижимость, торговля, финансы, строительство, ремонт, авто, инвестиции и пр. Но в целом спрос есть и на некоммерческие тематики. 
  2. Показатель ИКС (индекс качества сайта). Здесь речь о том, насколько ресурс востребован у аудитории, доверяют ли ему. Проще говоря, чем больше пользователей нашли ответы на вопросы на вашем сайте и решили свои проблемы, тем он полезнее. Поэтому чем выше показатель ИКС, тем лучше. Минимальное значение – 30–40. 
  3. Трафик на сайт. Ранее мы уже говорили, что одно из требований, предъявляемых к ресурсу, – это посещаемость. На сайт ежедневно должны заходить не менее 500 человек. Если посещаемость меньше, сначала привлеките достаточное количество трафика и только после этого монетизируйте ресурс.  
  4. Количество рекламных мест. Сайт не должен быть похож на поле, перепаханное ссылками. Оптимальный вариант – 3 бэклинка на главной странице и по 2 на оставшихся. Если у вас большое количество кнопок, виджетов, баннеров, стоит отказаться от некоторых из них. Важно, чтобы общее число внешних ссылок было минимальным. 
  5. Места размещения ссылок. При выборе мест для продажи учитывайте, что бэклинки в самом тексте стоят дороже, чем в футере или на боковой панели. Многие оптимизаторы не спешат покупать ссылки в подвалах, т. к. поисковые системы достаточно низко их оценивают.  

Итак, какие бэклинки продавать, мы определили. За сколько их продавать и как искать покупателей, тоже выяснили. Но есть еще один вопрос, который стоит обсудить: «Есть ли риск попадания под санкции поисковиков при размещении ссылок?». Давайте разбираться.   

Как не попасть под санкции поисковых систем 

Когда ссылочный фактор ранжирования только появился, никто не задумывался о качестве и количестве ссылок. В итоге первую строчку в выдаче занимал тот, кто мог позволить себе купить больше бэклинков. Со временем этот метод продвижения перестал устраивать представителей поисковых систем, и они начали бороться с покупными ссылками за счет введения алгоритмов. В результате сайты с большим количеством ссылок стали попадать под фильтры поисковиков. Однако если грамотно наращивать ссылочную массу, риск наложения санкций минимален. 

Так, по данным исследования рынка SEO и линкбилдинга Sape 2021, 90% опрошенных экспертов считают, что вероятность попадания под фильтры низкая. При этом никто не выбрал ответ «Проблема санкций актуальна», четверть покупают ссылки в нужном количестве, не опасаясь санкций. 

Актуальность санкций за ссылки

Как же размещать ссылки, чтобы не попасть под фильтры поисковиков? Вот несколько требований:

  • не публикуйте больше 1–2 ссылок на одной странице; 
  • ссылка должна размещаться в тематическом тексте и соответствовать тематике сайта; 
  • не сотрудничайте с владельцами ресурсов сомнительных тематик (казино, контент 18+, сенсации в мире звезд и пр.); 
  • не публикуйте за раз большое количество бэклинков. Ссылочная масса сайта должна увеличиваться постепенно; 
  • не занижайте цены, т. к. это может привлечь владельцев низкокачественных ресурсов; 
  • регулярно наполняйте сайт контентом (проверить уникальность текстов можно с помощью инструментов ETXT.ru и Text.ru);
  • не проводите кардинальных обновлений на сайте (например, не удаляйте большое количество страниц одновременно);  
  • не используйте в тексте слишком много запросов и анкорных ссылок. 

Чек-лист по продаже ссылок 

Чтобы вам было проще сориентироваться в теме, мы составили чек-лист. Итак, что нужно для получения дохода за счет размещения ссылок: 

  1. Важно постоянно развивать сайт, на котором продаете ссылки. Ресурс должен отличаться высокими показателями ТИЦ и PR, хорошей посещаемостью, большим количеством страниц в индексе. Кроме того, не должно быть санкций со стороны поисковиков. 
  2. Для монетизации сайта можно использовать как арендные, так и вечные бэклинки (ссылки в обзорах, статьях, новостях, архиве и пр.). 
  3. Для поиска оптимизаторов, готовых купить ссылки, используйте биржи и специализированные сервисы. Например, Sape (Links.Sape, PR.Sape), «Блогун», Kwork, Linkum, Rotapost. 
  4. На стоимость ссылок влияют следующие показатели: возраст домена и сайта, тематика ресурса, ИКС, трафик, предлагаемые места размещения и их количество. 
  5. Чтобы определить, за сколько продавать ссылки, ориентируйтесь на цены бэклинков конкурентов, указанных на биржах. Также для понимания стоимости используйте такие сервисы, как Seogift, и обязательно смотрите на цены, рекомендуемые SEO-биржей, т. к. они основаны на выводах большого объема данных. 
  6. Чтобы не попасть под санкции поисковиков, не публикуйте больше 1–2 ссылок на одной странице. Следите за тем, чтобы ссылка соответствовала тематике сайта и размещалась в тематическом тексте, а также не сотрудничайте с владельцами ресурсов сомнительных тематик.
(Голосов: 9, Рейтинг: 3.33)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как работать с сервисом для блогеров и бизнеса Perfluence
SergZa
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
SergZa - Не знал, что с небольшим количеством подписчиков можно заработать, буду пробовать;)
Диагностика и снятие ссылочного фильтра «Минусинск» в 2021 году. Кейс
Stanislav Romanenko
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Stanislav Romanenko - Просто чисткой ссылочного можно просадить позиции в гугле, поэтому с бухты-барахты начинать удалять ссылки как-то тоже не хотелось бы. Ну в общем, если попадётся ещё подобный случай - не стесняйтесь выкладывать новый кейс :) Просто видите как мало кейсов по этому поводу, поэтому каждый на вес золота. "с этой бедой также приходится сталкиваться и пока кроме как крутить в обратную сторону ничего лучше не придумали." - на серче один товарищ скрипт антибота своего под это дело заточил searchengines.guru/ru/forum/981615/page39#unread - вроде боты пропадают, но и часть живых людей тоже :)
Алгоритм продвижения сайта через Pinterest
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - А через какое время гугл повысит позиции после индексации доски в пинтерест?
Михаил Ляшенко (PostMarket): о рынке инфлюенс-маркетинга и рекламе у блогеров
Данил Щеглов
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Данил Щеглов - Сервис вообще отличный. Я обращался для рекламы к блогерам, которых я мог даже сам выбрать. Справляются быстро и качественно.
Как мы увеличили трафик из Яндекса более чем в 3 раза за неделю на сайте клиники. Кейс
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - У большинства сайтов произошел рост в Гугле в декабре и в марте Яндекса. Ваши шаманства тут не причём :)
Как забрать 5 мест в выдаче из 10. Кейс-эксперимент
Лидия Просто
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Лидия Просто - У нас тоже был небольшой эксперимент с выдачей. Мы заказали в zenlink несколько статей и публиковали их один раз в сутки в одно и то же время. Статьи были с ключевиками, но при этом имели уникальный текст. В результате за месяц где-то сайт стал мелькать в топах по запросам. Полезный опыт был. Правда мне интересно как это реализовать на сайтах каталогах одежды, к примеру?
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Локальное SEO, или Как увеличить трафик стоматологии на 700% в небольшом городе
Дмитрий Дмитриев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Дмитриев - расскажите, о чем именно речь? :)
Увеличение трафика новостного сайта в 2 раза с помощью SEO. Кейс
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Делали подобное тут ruszakony.ru/rubrikator/ , получилось полная фигня
5 книг от эксперта: Александр Алаев (АлаичЪ и Ко)
Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Богатый папа, бедный папа - сборник мифов, которые уже разоблачил все. Все сразу стало понятно про "эксперта". Дальше можно список не смотреть. Прочитать ее конечно можно, если ничего другого нет под рукой, но советовать другим, это уже извините, совсем людей не уважать.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!