×

Как видеоконтент влияет на SEO?

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 3612

Обозреватель PR.Sape взял интервью у нескольких экспертов по SЕО и владельца видеостудии. Они рассказали, как видеоконтент влияет на позиции сайта и как с наибольшей выгодой использовать этот тип контента для оптимизации.

Людям нравится смотреть видеоролики. Есть сферы бизнеса, в которых без видеоконтента продвигаться практически невозможно: программное обеспечение, обучение, онлайн-игры и т.п. Сложнее найти ниши, в которых наличие либо отсутствие видео на сайте не играет никакой роли. Частично к ним можно отнести проектирование и производство.

Нередко заказчики просят сделать такой ролик, который будет повышать позиции сайта в поисковой выдаче. Можно ли придумать видео «с гарантией» того, что после его размещения на сайте позиции сайта взлетят? И если можно, то как это сделать?

Готовя эту статью, я попросила ответить на несколько вопросов преподавателя SEO в МГТУ им. Баумана и генерального директора «СЕО Двигус» Дениса Логанова, технического директора MyWebSupport Алексея Дурнева и руководителя студии видеопроизводства Replay Павла Столярова.

Есть ли доказательства того, что размещенный на страницах сайта видеоконтент повышает его позиции в поисковой выдаче?

Сам факт присутствия в HTML-коде страницы видеоконтента принципиально не влияет на позиции в поисковой выдаче. Основной показатель, за счет которого позиции в поиске данной странице повышаются, – это поведение посетителей. Тут есть прямая зависимость. 90 % посетителей, перейдя на данную страницу из поиска, начнут просматривать видео. То есть проведут на этой странице больше времени, чем на конкурирующих страницах без видео.

Это самое убойное доказательство повышений позиций в поисковой выдаче, – подчеркивает Алексей Дурнев.

Наличие видео на неоптимизированном сайте само по себе его позиции не повысит.

Поэтому прежде чем привлекать посетителей видеоконтентом, сначала следует сделать внутреннюю оптимизацию сайта.

Денис Логанов также говорит, что «не было официального заявления со стороны поисковых систем о том, что видеоконтент напрямую влияет на позиции». Однако страницы с видео имеют больше шансов получить признак полезности (это параметр оценки качества ответа страницы на вопрос в поисковой системе Яндекса), который напрямую влияет на ранжирование сайта.

Особенно это критично при ранжировании по запросам, подразумевающим видеоконтент на странице. Таким, например, как «смотреть безумный Макс». Также есть много положительных косвенных факторов – длительность сессии, CTR (за счет создания Rich Snippets) и т. д.

Какие форматы видео дают лучшие результаты?

С помощью смартфонов, современных фотокамер и программ для записи видео с экрана компьютера у нас есть возможность легко и быстро создавать ролики различных форматов. Какой формат подойдет именно вашему сайту?

Точный «рецепт» производства видеоконтента зависит от ниши бизнеса.

Для интернет-магазинов актуальны съемочные ролики с обзорами продукции, сравнениями и тестами.

Для онлайн-обучения, консультаций, игрового бизнеса – запись с экрана (скринкаст).

Для раздела «О компании» на корпоративном сайте часто бывает вполне достаточно сделать слайд-шоу из качественных фотографий.

Формат видео и его длительность определяет ниша и цели, для которых он создается, – поясняет Денис Логанов. – Если это интернет-магазин, то здесь лучше всего подойдут короткие ролики, подталкивающие к приобретению товара, например, анбоксинг (распаковка). Запись с экрана будет хорошо работать для продвижения обучающих онлайн-курсов.

Пример ролика в формате анбоксинга, который набрал 245 тыс. просмотров и 45 тыс. лайков. Maria Ponomaryova снимает на видео распаковку посылок из интернет-магазинов.


Придумываем темы роликов для размещения на сайте. Откуда брать идеи?

Основная цель видео, как и любого контента на сайте, – дать ответ на вопрос пользователя (если это сайт не развлекательной тематики). Поэтому темы для роликов стоит поискать среди самых обсуждаемых вопросов на тех площадках, где общается ваша целевая аудитория.

Тематика роликов не придумывается, а продумывается, – подчеркивает Алексей Дурнев. – При этом главные принципы (по убыванию): полезно, кратко, интересно.

Лично мне на слове «кратко» захотелось аплодировать Алексею. Очень многим моим заказчикам сложнее всего дается понимание того, что не стоит пытаться засунуть в сценарий ролика абсолютно всю информацию о своем продукте. Это не работает! Как в стихотворении: «Ты готовишь вкусно рыбу, борщ, азу. Но какого черта все в одном тазу?»

Откуда брать идеи? Для того чтобы «поймать» вдохновение, профессионалы советуют смотреть креативную рекламу.

«Секрет классного ролика – крутая идея и качественная реализация», – говорит Павел Столяров. А еще обязательно нужно продумать, какая подача материала будет наиболее понятна и доступна вашей целевой аудитории (молодежная, динамичная, спокойная, рассудительная и т.д.). С покупателем нужно говорить на его языке!

Отличный пример того, как общаться с аудиторией на ее языке – предвыборный видеоролик кандидата в губернаторы Калининградской области от партии КПРФ. В студии Replay решили привлечь внимание молодежи к деятельности партии, сняв совместный музыкальный клип кандидата и популярной местной группы:

И не забудьте подтолкнуть клиента к следующему шагу: например, дать промокод на персональную скидку тем, кто досмотрел видео до конца. Это позволит отследить эффективность ролика.

Где лучше размещать видео (на собственном сайте или на сторонних площадках) и почему?

Если это уникальные ролики, и ресурсы вашего сайта позволяют размещать видео на нем, то лучше так и делать, – советует Денис Логанов. Размещение видеоконтента на своем сайте дает такие преимущества, как отсутствие рекламы, модерации и ограничений на длину и качество видео. Кроме того, при копировании ролика ссылка будет вести на ваш сайт. С точки зрения SEO-оптимизации сильной корреляции нет. Сайты с YouTube-ссылками прекрасно ранжируются в поисковых системах.

Алексей Дурнев, напротив, считает, что размещать видео на собственном сайте не всегда целесообразно:

Тут много технических тонкостей и рисков, относящихся как к воспроизведению видео, так и к работе сайта в целом». Однако и на YouTube не стоит рассчитывать полностью. Наиболее рациональное решение – размещать свое видео на платных видеохостингах, – говорит Алексей.

YouTube может заблокировать как отдельные ролики, так и канал целиком. Причем доказывать, что с вашим контентом все было в порядке, вы можете потом месяцами. Известен случай, когда YouTube без видимой причины заблокировал канал MIT OpenCourseWare (на котором публикуются видеолекции курсов Массачусетского технологического института). Канал был верифицирован YouTube и на момент блокировки насчитывал более 1,5 млн подписчиков.

Покупатели товаров и услуг хотят «увидеть товар лицом», поэтому все чаще ищут в интернете видео. Видеоролики привлекают внимание пользователя и помогают ему запомнить продвигаемый продукт.

С другой стороны, контент в видеоформате способствует продвижению сайта, на котором находится, и повышает его поведенческие факторы, удерживая внимание аудитории.

Видео – хороший способ улучшить ранжирование сайта за счет поведенческих факторов и поднять его ближе к первым местам выдачи в поисковиках.

Удачного вам дня, и не забывайте, что кроме добавления видеоконтента на сайт, надо позаботиться о ссылочном весе и его разнообразии.

В этом поможет PR.Sape.

Оригинал

(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Как выбрать CMS для интернет-магазина
Константин Елистратов
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Константин Елистратов - Бесплатный движок со всеми описанными в статье плюсами и минусами :-)
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
368
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
Где SEO-специалист может углубить свои навыки в области поискового продвижения
Ирина Полинина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Ирина Полинина - Полезно! Спасибо
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
368
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
108
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
85
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!