×

Локальное SEO: факторы ранжирования, SERP и поисковые цели. Часть 1

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4701

Что такое локальное SEO, факторы ранжирования, SERP и поисковые цели

Эта статья открывает цикл материалов по мотивам обучающего курса Брайана Чайлдса и MOZ «Основы локального SEO», который взяла за основу и адаптировала к российским реалиям команда Repometr. Курс предназначен для маркетологов и владельцев бизнеса. Вы узнаете, как использовать алгоритмы поисковых систем и навигационные запросы для построения актуальной сегодня бизнес-стратегии и роста локальных продаж.

Что такое локальное SEO

Локальное SEO – это способ ранжирования так, как вы видите здесь.

Локальное SEO

Это local pack поисковой системы Google – информационный блок о местном бизнесе на основании поискового запроса.

Рассмотрим пример:

local pack поисковой системы Google

Мы запросили «кафетерии в Пушкино» и система выдала перечень соответствующих организаций.

Кликнув по этому инфоблоку мы переходим на страницу с картой и списком организаций. В списке отображаются те организации, которые находятся на видимой области карты.

А вот так выглядит выдача по такому же запросу в поисковой системе Яндекс.

Выдача Яндекс

Обратим внимание на заведение «Piachere», представленное в обоих геосервисах, но на Яндекс.Картах имеющее название «Пьячере» (позже мы объясним, почему). Также отметим общий рейтинг 4.6 и большое количество отзывов – 348 на Google Maps и 130 на Яндекс.Картах.

Очевидно, владелец кафетерия или маркетолог бренда «Piachere» продвигают его одновременно в нескольких картографических сервисах. В идеале локальное SEO-продвижение должно вестись на всех площадках, где люди могут узнать о компании и стать потенциальными клиентами.

Создание профиля компании в геосервисе

Сконцентрируемся на геосервисе Google Maps, как на наиболее эффективном и популярном..

Для управления компанией в Google Maps предназначен сервис Google my business.

Создание профиля компании в геосервисе

При регистрации сервис в несколько шагов запросит первичные данные о вашей компании (листинг), чтобы создать аккаунт. Впрочем, всю указанную информацию впоследствии можно заменить или дополнить.

Помните компанию «Piachere» («Пьячере»)? Так вот, она указала несколько вариантов поисковых запросов клиентов в разных сервисах. Теперь карточки компании показываются вне зависимости от того, как пользователь онлайн карт коверкает название. Однако, подробнее данную тему мы рассмотрим в следующих статьях.

После регистрации в Google my business необходимо подтвердить, что вы имеете к ней отношение. Для этого нужно получить код подтверждения по телефону, электронной почте или на указанный физический адрес компании. Это может занять некоторое время. Кроме того, иногда письмо не доходит и приходится повторять заявку.

В личном кабинете представлен обширный функционал управления карточкой компании. Также Google рассказывает правила пользования и поясняет, какие компании подпадают под его критерии и могут быть представлены в local pack, а какие нет. Все функции и возможности сопровождаются подробными описаниями и инструкциями во вкладке «Справка» и с помощью перекрестных ссылок.

Справка

Есть два обязательных фактора для локального бизнеса. Чтобы соответствовать критериям местных компаний, необходимо иметь:

  • физический адрес
  • возможность лично контактировать с клиентами

Если бизнес, данные которого вы вносите в листинг, не отвечает этим двум требованиям, шансов на успех мало.

Нужно отметить, что в популярных в России сервисах Яндекс.Справочник и 2Gis схемы регистрации и формирования листинга практически идентичны, а правила отличаются незначительно.

Итак, компания зарегистрирована в одном или нескольких справочниках. Пришла пора рассмотреть факторы, влияющие на ранжирование и формирующие local pack в выдаче.

Факторы ранжирования

Важное значение имеет физическое положение компании и ее близость к пользователю. Однако в объемной экосистеме Google существует целый ряд факторов, по-разному влияющих на ранжирование.

Факторы ранжирования

На графике видно, что в ранжировании участвуют факторы, характерные для определенных видов местного бизнеса. В локальном SEO они делятся на два основных вида.

Общие локальные сигналы

  • Поведенческие факторы – переходы, клики по номерам телефонов, построение маршрутов и т.д.
  • Отзывы о компании в различных источниках – их количество, качество и регулярность написания.
  • Упоминания компании в онлайн СМИ, на форумах, в блогах, социальных сетях и авторитетных каталогах и т.д.
  • Листинг в Google my business – актуальный адрес, номер телефона, режим работы, каталог товаров/услуг, наличие фото и т.д.

Традиционные SEO-сигналы

  • Персонализация – выдача с учетом персональных данных пользователя, его запросов, интересов, пола, возраста и т.д.
  • On-Page сигналы – SEO-оптимизация страницы, ключевые слова в Titles, возраст домена и т.д.
  • Ссылочные факторы – количество ссылок на страницу, анкоры, авторитет сайтов-доноров и т.д.
  • Социальные факторы – наличие и активность аккаунтов в Facebook, Twitter, Google и т.д.

Наилучший результат для продвижения дает сочетание локального и традиционного SEO.

Цели локального SEO

Одни люди ориентируются на отзывы, другие на рейтинги компаний в local pack. Поэтому основные цели локального SEO следующие:

  • Рост числа взаимодействий клиента с брендом.
  • Повышение позиций компании при ранжировании local pack.
  • Получение большего количества отзывов от посетителей и клиентов.

Какие бывают взаимодействия? Вернемся к карточке компании «Piachere». Здесь есть несколько видов взаимодействия клиента с компанией. Можно перейти на сайт, набрать телефонный номер и задать вопрос.

Цели локального SEO

Ниже есть возможность оставить отзыв и посмотреть фотогалерею. В зависимости от типа бизнеса тут могут быть указаны и другие точки касания клиента, например, возможность забронировать номер, купить билет в кино или записаться на прием к специалисту.

Фотогалерея

Пора поговорить о поиске, без которого невозможно взаимодействие.

SERP и поисковые цели

В локальном SEO есть специальные термины, которые нам пригодятся в дальнейшем. Один из них – SERP, другой – «поисковая цель».

SERP (Search Engine Results Page) – страница результатов поиска, называемая также «поисковой выдачей» или просто «выдачей». В качестве примера рассмотрим запрос «как сварить кофе».

SERP и поисковые цели

Далее, следуя общей теме, вводим запрос «кофейный фильтр».

Запрос «кофейный фильтр»

Результаты выдачи совершенно другие. Возьмем более широкий термин – «кофе».

Запрос кофе

Картина снова радикально изменилась.

Почему разница SERP по этим трем запросам столь велика? Дело в том, что эти запросы – разные виды поисковых целей, среди которых выделяют три основных:

  • Информационная цель поиска. Результаты выдачи по запросу «как сварить кофе» носят информационный характер. Это рецепты, в том числе и видео, отвечающие на запрос и описывающие процесс приготовления напитка несколькими способами.
  • Транзакционная цель поиска. Поисковая система предполагает, что, запрашивая «кофейные фильтры», пользователь может желать не только получить информацию о предмете запроса, но и купить его. Поэтому в выдаче присутствуют магазины с соответствующими предложениями.
  • Навигационная цель поиска. Если мы ищем «кофе» без каких-либо дополнений, поиск выдает связанные с кофе заведения в ближайшем радиусе вокруг пользователя. В нашем случае это три кофейни неподалеку. Если изменить масштаб карты, мы получим значительно больше подобных заведений в local pack. Если по запросу вы видите карту и пакет местных компаний – это навигационный запрос.

Поисковая цель и воронка продаж

Существует взаимосвязь между поисковой целью и воронкой продаж. Ведь с поискового запроса начинается 89% покупок. Так потребители ищут и выясняют преимущества и недостатки товаров и услуг. Как правило, это происходит уже в воронке продаж бизнеса, который на разных этапах создает контент, отвечающий поисковым запросам.

Попробуем сопоставить результаты выдачи по поисковым целям с фазами воронки продаж.

Обычно клиент проходит три фазы воронки продаж перед совершением покупки.

Поисковая цель и воронка продаж

Под словом «покупка» мы подразумеваем целевое действие, которое бизнес ждет от потребителя в каждом конкретном случае. Это может быть реальная покупка товара, заказ услуги онлайн, звонок по указанному номеру, переход на сайт или посещение торговой точки.

Для разных этапов воронки продаж характерны разные типы поисковых запросов.

Воронка продаж

В верхней части воронки при помощи поискового запроса люди определяют свои проблемы. Здесь еще нет упоминаний брендов или технической терминологии, зато обычны фразы вроде этих: «как мне сделать это», «что это» или «почему это». Применение общих запросов означает, что в данной фазе воронки продаж преобладает информационный тип запросов.

Поисковая цель и воронка продаж

В середине воронки потребители сравнивают различные методы решения своих проблем. К примеру, запрос может быть задан так: «товар А или товар Б?» или «насколько пункт А далеко от пункта Б?». На данном этапе люди начинают изучать техническую терминологию, которая необходима для эффективного разрешения их проблем.

Поисковая цель и воронка продаж

В нижней части воронки доминируют поиск локаций и сравнение конкретных брендов, поиск специфических товаров и анализ их соответствия запросу. Здесь характерны такие запросы, как «шиномонтаж рядом со мной», «банкомат Сбербанк поблизости», «пицца с доставкой» и так далее.

Навигационные запросы имеют прямое отношение к нижней части воронки, потому что на данном этапе люди ориентируются на локации и конкретные бренды, имея уже достаточно информации о продукте или услуге.

Навигационная цель – это когда потенциальный клиент желает посетить компанию по ее физическому адресу.

Навигационная цель

Конкуренция растет по мере продвижения клиента по фазам воронки. С приближением к моменту покупки потребители видят больше рекламы, ссылок и брендов, которые они упоминали в поисковых запросах.

Исследования показали, что в 76% случаев после навигационных запросов пользователи посещают организацию в этот же день. Вот почему локальный запрос имеет такую ценность.

в 76% случаев после навигационных запросов пользователи посещают организацию в этот же день

Важно помнить, что на последней фазе воронки продаж наблюдается высокая конкуренция. Это потому, что в local pack показывается всего три компании до перехода на карту, а не десять, как при органической выдаче поисковых систем.

Заключение

Итак, вы получили базовые знания о локальном SEO, факторах ранжирования и взаимозависимости воронки продаж и пользовательских запросов.

В следующей части курса мы расскажем о том, как привести карточку компании в соответствие всем требованиям Google. Кроме того, вы узнаете о шести стратегиях локального SEO для разных отраслей бизнеса.

Если статья оказалась полезной для вас, поделитесь ссылкой на нее с партнерами, клиентами и знакомыми предпринимателями. Возможно, им тоже не повредят знания о локальном SEO.

Данный материал подготовлен для вас командой проекта Repometr. Мы занимаемся привлечением клиентов с онлайн-карт. Будем рады ответить на интересующие вопросы и обсудить направление Local SEO с единомышленниками. 

(Голосов: 11, Рейтинг: 4.45)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
Михаил Ляшенко (PostMarket): о рынке инфлюенс-маркетинга и рекламе у блогеров
Григорий Романченко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Григорий Романченко - Неудивительно, что все хвалят PostMarket, это действительно достойный сервис, недавно стали через них продвигать свой продукт, результаты есть, продажи выросли на 40% и это только начало.
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
Сколько стоит SEO на фрилансе. Кейсы
Людмила
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Людмила - Очень спорная статья. Особенно оценка. К примеру, за 1500 руб. 200 вечных ссылок с быстрой индексацией. Это про какой год? Про 2020? Точно? Собственно, в текущих реалиях при хорошем раскладе за эти деньги можно получить 3-4 качественные ссылки. А никак не 200. Если 200, то такие ссылки, по 7,5 руб. за штуку выбьют сайт за ТОП-100. А заказчик будет в шоке, он же все правильно делал, по инструкции из статьи в уважаемом издании.
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!